每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

中文片名 窈窕淑男

《窈窕淑男》
《窈窕淑男》

原片名 Tootsie
更多中文片名 杜丝先生

更多外文片名 Would I Lie to You? .....(USA) (working title)
影片类型 爱情 / 喜剧

片长 119分钟
国家/地区 美国
拍摄日期 1982年4月1日 - 1982年8月28日
导演 西德尼•波拉克 Sydney Pollack
演员 达斯汀•霍夫曼 Dustin Hoffman .....Michael Dorsey/Dorothy Michaels
杰西卡•兰格 Jessica Lange .....Julie Nichols

制作公司 哥伦比亚影业公司 Columbia Pictures Corporation [美国]


《窈窕淑男》 - 影片介绍 [回目录]

本片是八十年代最出色的喜剧之一。达斯廷.霍夫曼在片中扮演一位失业的演员,在无计可施之下他男扮女装去应征,不料竟成为很受欢迎的电视明星,但在生活上却令他感到进退两难。本片的剧本写得十分幽默有趣和富时代感,西德尼.波拉克的导演和演出同样精彩,杰西卡.兰格以本片获金像奖最佳女主配角,至于霍夫曼的演出更是令人叫绝。

《窈窕淑男》 - 幕后制作 [回目录]

《窈窕淑男》
《窈窕淑男》
在《窈窕淑男》(又名《杜丝先生》)这部电影里,最讨人喜欢的一点,就是达斯汀•霍夫曼出演了一位中年女演员,这个角色也许可以由她自己来出演大部分戏,甚至她也许不必由霍夫曼来扮演。《窈窕淑男》只是专心讲故事,并没有耍花招。

影片中值得称道的还有很多地方。《窈窕淑男》这部中级成本制作的电影,就像是过去在1940年代电影人经常制作的片子,那时候他们可以肆无忌惮地在严肃中加入荒诞,在插科打诨中加入社会批判,而且就在大家开怀大笑的时候还能感觉到一丝丝温暖人心的情怀。

霍夫曼领衔主演迈克尔•多洛西,这个角色或许和年轻时期霍夫曼本人有着那么点儿的相似之处。迈克尔是一名纽约的男演员,聪明、有闯劲也很有才华但是却找不到工作。他怀疑地问自己的经纪人:“你的意思是在纽约没有人愿意雇我?”而经纪人的回答则是“我会比那个说得更狠一些,迈克尔,在好莱坞也没有人愿意雇你。”

迈克尔有着非常糟糕的口碑:难看的站姿、乱砸东西还经常和导演对角色的理解不一样。怎样才能找到工作?他和一位朋友在一个肥皂剧里面试。那个角色是一位中年女性。朋友没有通过试镜时,迈克尔回到家,大胆设想出一个计划,然后男扮女装穿起了裙子,经过现场的临时发挥,他得到了这个角色。

这就导致了《窈窕淑男》中的核心问题是:40岁左右的纽约男演员在扮成40岁左右的纽约女演员之后,能否寻找到健康、幸福和浪漫?达斯汀•霍夫曼非常适合出演女演员桃乐茜。即使是他的声音不完全正确,一个南部口音的发音可以不必如此尖细,假发和眼镜也有些太多余。但是事实上,霍夫曼以如此里奇的方式扮演的这个女人看起来就真的是一个“装扮女王”。桃乐茜也许在走过伊云斯顿城的时候会有些麻烦,但是在曼哈顿,又有谁会多看她一眼呢。

从剧情上看,《窈窕淑男》中的男扮女装只是限制在纷繁复杂的纽约生活中,它也有可能是一部《雌雄莫辨》 (Victor/Victoria 1982)。但是本片的野心似乎要更大一些。迈克尔•多洛西从中寻找到的乐趣和爱好于是桃乐茜开始成为他生活中的一部分。她是解放了的古怪的一个女人,一开始会觉得有些另类和搞笑,但是随着剧情进展,将会赢得你的钦佩,支持什么才是正确的。

困扰桃乐茜的一方面是,受到肥皂剧里那位盲目爱国主义者导演的虐待,此人还会侮辱另一位美丽动人的女演员朱丽。桃乐茜和朱丽变成了推心置腹的好朋友。桃乐茜的问题是,在她内心深处的那个男人渐渐无可救药地爱上了朱丽。除此之外还有其他麻烦事,朱丽的父亲同时也爱上了桃乐茜。迈克尔不知所措,想不出解决这些问题的办法,而他的同室好友也帮不上忙。

由于剧情的错综复杂,从而使得《窈窕淑男》有很多好笑之处,这大多数都是由于性别上的错认而引发的一系列误会。影片同样也有一些轻松但目的十分明确的主题:关于性别歧视。同时还狠狠地嘲弄了一番肥皂剧、纽约电视综艺节目和曼哈顿的社会等级秩序。而且最终它还是一个打动人心的爱情故事,甚至可以说,太让人感动了你都会十分惊讶地得出这样的结论:这是一部喜剧片吗?

《窈窕淑男》 - 导演介绍 [回目录]

西德尼•波拉克

《窈窕淑男》
《窈窕淑男》

在西德尼•波拉克的作品中,有19部影片共获得46项奥斯卡提名,其中包括3次最佳导演提名,两次最佳影片提名。他的《走出非洲》赢得7项奥斯卡奖,归属波拉克本人的是最佳导演和最佳影片奖。
在波拉克担任导演和制片人的诸多经典影片中,除了勿庸置疑的口碑之外,所获奖项不胜枚举,除了奥斯卡奖,还有纽约影评人协会奖、意大利电影界的权威奖项David di Donatello奖、金球奖、国家影评人协会奖以及布鲁塞尔、贝尔格莱德、圣塞巴斯蒂安和莫斯科等电影节奖项。1973年,波拉克成为戛纳电影节评委会成员,1986年,波拉克晋升为评委会主席。为了表彰他的杰出成就,法国政府向他授予了艺术与文学协会的荣誉勋位。
在美国电影协会评选的榜单中,1982年的《杜丝先生》在“影史最佳喜剧影片”排行榜中名列第二,《走出非洲》和《往日情怀》也都入围“影史百部爱情佳片”。2000年,波拉克被美国导演工会授予约翰•休斯顿奖
1934年7月1日,波拉克出生在美国印第安纳州的Lafayette,他的父母离异,波拉克的父亲酗酒,37岁便离开人世,当时的波拉克年仅16岁。在1952至1954年期间,波拉克赴Neighborhood Playhouse戏剧学校学习表演,后来开始留校执教,从此开始了他的电影生涯。时至今日,波拉克已经参与组建多个权威电影协会,成为世界影坛的中流砥柱。

《窈窕淑男》 - 演员介绍 [回目录]

达斯汀•霍夫曼

《窈窕淑男》
《窈窕淑男》
美国演员,19岁起便放弃大学教育,进入演员工作室研习,之后到纽约寻求机会,直到1965年才在外百老汇及电视台争到些小角色。由于其貌不扬、身材矮小,受到许多局限,但努力、实力加运气,使得他以1967年的《毕业生》崭露头角,星运大转。已获六次奥斯卡提名,且以《克莱默夫妇》《雨人》两度获奖。至今仍活跃在大银幕上。

杰西卡•兰格

《窈窕淑男》
《窈窕淑男》

杰西卡•兰格1949年4月20日生于美国明尼苏达州。父亲是一名推销员,小时候随父亲游移了数十个城镇。曾在明尼苏达大学艺术系读了两年,而后又远赴巴黎学习哑剧,返美后曾担任过模特儿。
  

1976年27岁的兰格参加试镜,并成功出任《大金刚》的女主角,但这个银幕处女作的影评反应极差,而后与制片人劳伦蒂斯签了七年合约,以连续拍片来磨练演技,1981年先以《邮差总按两次铃》一洗金刚美女的花瓶形象,次年便以《窈窕淑男》赢得奥斯卡最佳女配角提名,1994年终以《芳心的放纵》勇夺奥斯卡影后桂冠。近年的作品很少,惟一一部新作品就是2003年反响颇佳的《大鱼》

《窈窕淑男》 - 媒体报道 [回目录]

它信心满怀、机智幽默,虽看似简单却能够让你无可挑剔。 ——英国广播公司

这是一部让你感觉很好、怎样形容都不为过的电影。 ——芝加哥太阳报

《窈窕淑男》是一部出色的影片,非常地有趣而且令人心悦诚服,更加难能可贵的是,这还是一部男扮女装的喜剧片,塑造的人物角色也非常真实。 ——综艺杂志

《窈窕淑男》 - 精彩花絮 [回目录]

片名是达斯汀•霍夫曼想出来的,源自于他母亲小狗的名字。

•导演客串:西德尼•波拉克扮演迈克尔的经纪人乔治•菲尔德。

•西德尼•波拉克表示,在准备筹划“导演”系列场景时,达斯汀•霍夫曼拒绝继续拍摄影片除非波拉克答应出演他的经纪人。波拉克先是拒绝了,后来霍夫曼的经纪人迈克尔•奥维兹进行了协商,波拉克才同意考虑。他后来才答应扮演这个角色。在霍夫曼和波拉克两人的角色之间拍摄的戏实际上正好影射了幕后他们之间曾经争论过的事情。

•西德尼•波拉克一开始是让达布尼•科尔曼来扮演达斯汀•霍夫曼的经纪人。在有一次霍夫曼和波拉克谈话的时候,霍夫曼想知道是什么促使他扮演的角色穿上裙子假扮成一个女人。波拉克的回答是,如果他不这么做,他就永远也没有工作。霍夫曼于是回答他,如果科尔曼对他说永远也没有工作,那么他拒绝穿裙子,原因是科尔曼只是一位演员同事,霍夫曼并不怎么信任他。还因为波拉克是导演,霍夫曼坚持认为他能够说服霍夫曼去穿裙子。波拉克一直就拒绝出演这个角色,于是霍夫曼每天都送给他玫瑰花,而且还附上纸条:请当我的经纪人吧,爱你的桃乐茜。终于,波拉克同意了霍夫曼的请求。

《窈窕淑男》
《窈窕淑男》

•比尔•默瑞同意自己的名字不出现在影片开场的演职员表中,这样就不会让观众在看过之后,期待这是一部“比尔•默瑞”的电影《肉丸》(Meatballs 1979)或者《小小球童》 (Caddyshack 1980)。

•桃乐茜的角色原来没有打算开口说南部口音,在做过一番调查之后,达斯汀•霍夫曼发现自己的声音在扮成女人的声音以后,很接近该地区女性的发音腔调。

•在前期准备角色的时候, 《杜丝先生》的制片方专门聘请了知名的易装男演员霍利•伍德劳恩(Holly Woodlawn)来指导演员达斯汀•霍夫曼扮演的角色。

•每当达斯汀•霍夫曼男扮女装的时候,剧组人员一定会毫不客气地打击他,认为他“当女人要好看多了”。

•编剧拉里•吉尔巴特(Larry Gelbart)有一次透露,在这部电影拍摄期间他从未见过其他编剧,直到最后领取他们的奖项时才在领奖台上首次团聚。

•制片人迪克•理查斯(Dick Richards)原来打算执导这部电影,后来换成了西德尼•波拉克。达斯汀•霍夫曼在拍摄《克莱默夫妇》(Kramer vs. Kramer 1979)期间,最先设想到这部电影的创意。他觉得自己在《克莱默夫妇》中的角色既像是一个父亲又像是一个母亲,于是他开始考虑怎样扮演一个男人和一个女人。于是就有了几个剧本,几个编剧,后来还有了几位导演,最终有了这部电影。

•在第一段场景中,迈克尔•多洛西醒来以后穿上桃乐茜的裙子,画面里可以看到有一个闹钟,旁边照片里的人是达斯汀•霍夫曼的母亲。

•影片中艾伦•福利(Ellen Foley)扮演肥皂剧制片人的助理,几乎没有台词。她的角色原来是有对白的,但当时福利正在灌制一张唱片,把嗓子弄坏了,于是就把她说话的戏删除。

•对于达斯汀•霍夫曼而言,最大的挑战就是保证桃乐茜的发音正确,根据他自己的说法,曾经获得过梅丽尔•斯特里普的帮助和执导,此前他与斯特里普两人联袂主演了电影《克莱默夫妇》 。霍夫曼读《欲望号街车》(A Streetcar Named Desire 1951)中费雯•丽扮演的角色的台词,然后由她来提供反馈意见。

•电影中的台词“比起从前作为一个男人和一个女人在一起,我将会是一个更好的男人和你这个女人在一起。你懂我的意思吗?”《首映》杂志在2007年评选“100句最经典的电影台词”,该句被列位第61位,而另一句“那是一个狂热的医院”排在了第44位。

《窈窕淑男》 - 穿帮镜头 [回目录]

连贯性:朱丽把多洛西送给她的鲜花朝桌子上扔了两次。

•连贯性:当桑迪回来,很意外地看见多洛西在自己的房子里时,她脱了两次外衣。

•连贯性:桃乐茜跑过去想洗个澡,她的假发丢在了厨房的桌子上,后来就再也没有出现过。

•显示错误:在电影开始的时候,迈克尔在为不同的综艺节目试镜,很显然每一个节目里的导演都是同一个人,说话的声音几乎一样。

•连贯性:在最后一段朱丽和迈克尔的场景中,画面上可以看到朱丽左边有一辆出租汽车时而出现,时而消失。

《窈窕淑男》 - 精彩影评 [回目录]

“在《窈窕淑男》(又名《杜丝先生》)这部电影里,最讨人喜欢的一点,就是达斯汀•霍夫曼出演了一位中年女演员,这个角色也许可以由她自己来出演大部分戏,甚至她也许不必由霍夫曼来扮演。《窈窕淑男》只是专心讲故事,并没有耍花招。
影片中值得称道的还有很多地方。《窈窕淑男》这部中级成本制作的电影,就像是过去在1940年代电影人经常制作的片子,那时候他们可以肆无忌惮地在严肃中加入荒诞,在插科打诨中加入社会批判,而且就在大家开怀大笑的时候还能感觉到一丝丝温暖人心的情怀。”分析得很有道理。让我想起比利怀尔德的几部戏。特别是《热情似火》的男扮女装,应该给过这部影片启发。

《窈窕淑男》
《窈窕淑男》

“导演客串:西德尼•波拉克扮演迈克尔的经纪人乔治•菲尔德。
西德尼•波拉克表示,在准备筹划“导演”系列场景时,达斯汀•霍夫曼拒绝继续拍摄影片除非波拉克答应出演他的经纪人。波拉克先是拒绝了,后来霍夫曼的经纪人迈克尔•奥维兹进行了协商,波拉克才同意考虑。他后来才答应扮演这个角色。在霍夫曼和波拉克两人的角色之间拍摄的戏实际上正好影射了幕后他们之间曾经争论过的事情。”

“编剧拉里•吉尔巴特(Larry Gelbart)有一次透露,在这部电影拍摄期间他从未见过其他编剧,直到最后领取他们的奖项时才在领奖台上首次团聚。
制片人迪克•理查斯(Dick Richards)原来打算执导这部电影,后来换成了西德尼•波拉克。达斯汀•霍夫曼在拍摄《克莱默夫妇》 (Kramer vs. Kramer 1979)期间,最先设想到这部电影的创意。他觉得自己在《克莱默夫妇》中的角色既像是一个父亲又像是一个母亲,于是他开始考虑怎样扮演一个男人和一个女人。于是就有了几个剧本,几个编剧,后来还有了几位导演,最终有了这部电影。”好莱坞的电影编剧真是专业化程度极高的工作!

《窈窕淑男》 - 影片海报 [回目录]

《窈窕淑男》海报
海报
《窈窕淑男》海报
海报

《窈窕淑男》 - 相关词条 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《窈窕淑男》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4853 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-11

双语连环画