每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

(图)《精武英雄》主演李连杰《精武英雄》主演李连杰

《精武英雄》是94年李连杰、袁和平和陈嘉上合作的经典动作片。影片是翻拍李小龙《精武门》,在原来简单的情节上增加了几条新的线索与矛盾,使影片结构更加丰满,人物也更鲜明。《精武英雄》可以说是李连杰武打片中打的最酣畅淋漓的作品,94年的杰哥也正当壮年,在袁和平的指导下,可以说是达到了他本人的最高水平,影片武打场面众多,单挑日本武馆、与船越先生的决斗、与庭恩比武、最后与藤田钢的生死对决,每处武打都各有特色,结尾处的武打也可以说是李连杰所有武打场面中最为艰苦的一战。

《精武英雄》 - 简介 [回目录]

(图)《精武英雄》《精武英雄》

片名:《精武英雄》

导 演:陈嘉上

编 剧:陈嘉上

主 演:李连杰、中山忍钱小豪蔡少芬周比利

上 映:1994年

地 区:中国香港

语 言:日语、英语、粤语

颜 色:彩色

时 长:103分钟

类 型:剧情片、动作片

分 级: 美国:R

《精武英雄》 - 故事梗概 [回目录]

(图)《精武英雄》剧照《精武英雄》剧照

19世纪20年代末,日本军国主义分子正准备发动侵华战争。极右组织“金菊应援团”在京都大学策划驱赶中国留学生,被霍元甲的弟子陈真打得落花流水。陈真为完成师父的志愿,到东洋学先进技术。校园惩奸、陈真经情人山田光子介绍,结识日本空手道大师船越文夫,两人相见恨晚。此时传来霍元甲在虹口与芥川比武时身亡的噩耗,陈真即告别光子,返回上海陈真见过霍元甲之子,精武馆主持霍廷恩,步入师父灵堂,一拳打碎师父手书“忍”字牌匾,去找芥川挑战。霍元甲好友农劲荪阻拦无效,去巡捕房找巡捕解元魁平息争斗。

《精武英雄》的开头,陈真在虹口道场遭到十几个空手道学员的围攻。陈真旋风般地往来纵横,转眼间将十几人打倒在地。招招料敌机先,后发先至,毫无花巧。对手一记腾空飞踹,陈真只是轻轻让过,以手臂扫在他的另一条腿上,使其失去平衡翻坠而下。一记简单的截踢,便可以破坏对方繁杂的招式,诸如此类,把中国武术以小胜大,截拳道自由无羁的思想发挥的淋漓尽致。

接着和芥川龙一比武,两人一亮拳架,高下立判,可以说不必比了,介川是举轻若重,陈真则是举重若轻。势大力沉的空手道打法在游戏般的拳法面前有力使不上,进则无可奈何,退则连连挨打。在后来的三场比武中(对严谨平实的霍廷恩,稳健威猛的总教头,霸道强悍的藤田刚),截拳道的自由思想都表现得淋漓尽致,极富陈真的创造力。黑龙会总教头是以武入哲的智者的代表,作者借他之口说出了自己的思想,俯拾皆是。“我可没有见过石头会打人。”“只有野兽才会决斗。”“要想杀人,最好的办法就是用手枪,搏击的目的,是把自己的体能和精神推向极限,你要达到这一步,就要了解宇宙苍生。”“是武学的修为,而不是杀人的伎俩。”而整部影片也在用一场场的比武极力表现这些思想。

李连杰在片中扮演的陈真成了留日学生,而且喜欢上日本女孩渡边光孝。因为师父霍元甲之死,陈真回到中国,协助师父之子霍廷恩主持精武门的业务,不料却引起了他的妒忌,师兄弟之间引发权力之争。另一方面,陈真追查师父死因,盯上了日本好战军官藤田刚,双方展开了连场恶斗。而有日本第一高手之称的仓田保昭虽然明白事理,却坚持要跟陈真在武术上决一胜负……

《精武英雄》 - 精彩镜头 [回目录]

(图)陈真陈真

《精武英雄》的动作场面很多,很有层次感,每个比武场面都不是单纯为了展现动作设计,明显能看出是配合导演编剧的意图和表现电影人物而精心设计的,分为以下几个:

开篇第一场

在日本学校教室,陈真以一人之力击败众多黑龙会喽啰,陈真用的应该是中国功夫中的擒拿(武侠小说中经常说到的“分筋错骨手”),袁和平为整部电影做的武打设计中,非常突出陈真功夫中“以快打慢”的特点,开篇的打斗中也表现的很突出,动作简单流畅,跟每个人的交手不过一两秒,立刻制服,简直就是武术中的“庖丁解牛”。

陈真在虹口道场以一敌众

这个场面在很多表现精武门的电影中都出现过,但是《精武英雄》中的这段的武打设计最好看,袁和平不愧是“天下第一指”,陈真“以快打慢”的特点再次表现出来,而且很多动作设计非常巧妙。从打第一个人的那个“按头”动作开始,就非常有新意,这段武打尤其展现了陈真的腿上功夫,有几个侧踢设计的非常好看。

陈真和虹口道场的介川龙一比武

从一开始,介川的弱点就被陈真看出来,从他脚心钻地的小动作可以看出他的下盘不稳。果然没出几招,陈真一拳击中他的脚心,介川就败局已定了。另外这段武打设计中,袁和平同样凸现了陈真和介川出拳的速度差别,实在是天上地下。

陈真和霍廷恩争夺精武门掌门之位的大战

其实这场打斗有编剧导演陈嘉上的特别用意。霍廷恩的功夫代表了传统中国功夫华而不实保守的一面,陈真则是以开放心态博采众长的新武人的代表。在比武开始的阶段,陈真一味的躲让,但是最终为了光子和那些支持他的精武门的师兄弟,他使出了自己的真功夫。其实从一开始,陈真已经表现出远远高于霍廷恩的实力,几次在击中对方的一刹那,他都收住了拳头。霍廷恩和介川龙一同样输在出拳速度太慢,差的太多,而且陈真也表现出良好的抗击打性,在这里他首次展现了现代拳击运动中的跳步,表现出实战的灵活性,完全抛弃了旧武学的套路。注意,他起手式用的是霍家拳,但是击败霍廷恩的拳法确是自己创新改良的拳法。并不能完全说霍廷恩一无是处,有几个地方,他都巧妙地击中了陈真,说明他不是那种死学拳法的人,也懂得借势打力,能想出在败中取胜的招数,是一个可造之才。

(图)精彩剧照精彩剧照

陈真和黑龙会总教头船越文夫的蒙眼大战

这是这部电影中最精彩的一场打斗。船越这个人物塑造的很有趣,他是一个很正直的日本武术家,思想不僵化。这个人物的塑造可以说是对以往精武门题材电影的一个突破,这部电影并不象以往同样题材电影中那样把日本人刻画的很坏。扮演船越的这个演员叫做仓田保昭,以前好像跟李小龙拍摄过电影,最近也经常出现香港电影中,比如《夕阳天使》中的坏蛋,《安娜与武林》中安娜的父亲。船越和陈真开始对决的时候,深谙“拳怕少壮”的船越故意以各种方式让陈真产生松懈心理,然后突然出击,先发制人,着实让陈真吃了大亏。好在陈真打拳实在是聪明,通过几个不可思议的反击,反将主动权掌握在自己手里。其实陈真和霍廷恩都是很会在不利环境下发出巧妙招数的人,但是霍廷恩的速度和力量实在是不行,以至于即便击中对手,也无法对对手造成伤害,再加上他的抗击打能力太差,所以除非碰到比自己水平低的人,否则很难在对战中取胜。面对陈真突然的拳击跳步动作,船越表现出一个老武术家开放的心态,很快的将对手的拳法取为己用。在蒙眼大战中,船越“敲石探路”的手法也表现出老人聪明的地方。这场比武最值得思考的是船越最后的一番言论,比如“要击倒对方最好的方法就是用手枪”(这和陈真培训别人的说法“搏击之道在于击倒对方”好像是相反的),“中国人的武功是讲究个人修为,而不注重实战”都很深刻。

陈真、霍廷恩和藤田刚的比武

外号“机器人”的藤田刚简直可以说是电脑游戏中的大BOSS, 可怕的吓人。他武术的最大特点是力量型,势大力沉,抗击打性很好。霍廷恩的花哨功夫跟他简单快速,杀伤力极大的功夫相比,简直就是以卵击石。虽然霍廷恩曾经很巧妙的击中对方,但丝毫没有给对手造成伤害,这点也印证了陈真关于“打人先要学会挨打”的理论(这好像是拳击理论吧)。而陈真和藤田刚的比武可以算是技巧型和力量型功夫的较量,前者战胜后者的前提必须是双方的抗击打能力相当才可以,因为霍廷恩也属于技巧型,但是他失败了,而陈真却赢了。藤田刚的扮演者周比利曾经是一个泰拳冠军。

《精武英雄》 - 精彩对白 [回目录]

(图)《精武英雄》《精武英雄》

“年轻人,我告诉你,击倒对手最好的方法就是用手枪,练武的目的是为了将人的体能推向最高极限,如果你想能达到这种境界,就必须了解宇宙苍生。”

《精武英雄》 - 相关分析 [回目录]

(图)《精武英雄》《精武英雄》

要分析这部电影的好坏,需要从很多方面入手。从电影的创作阵容来看,这部电影集合了功夫片的两大高手,武术指导袁和平和主演李连杰,李连杰甚至化名李阳中担任监制,有趣的是韩三平竟然是总制片人,这部电影是李连杰的正东公司和北影合作的。袁和平的弟弟袁祥仁也在其中担任了英租界警长一职。袁祥仁和李连杰曾经在电影《太极张三丰》中合作过,那部电影的导演是袁和平,香港演员钱小豪在《太极张三丰》中出演了董天宝。网上很多人也特别推崇《太极张三丰》这部电影,认为是李最好的功夫片。这部电影的武打设计确实不错,但是缺乏层次感,而在编剧,导演,影片的意义上都和《精武英雄》有很大的差距。

从电影这方面讲,作为编剧和导演的陈嘉上功不可没,虽然以陈真为主角表现精武精神的电影很多,最早的一部可能要算李小龙主演的《精武门》,很多人喜欢甑子丹演的电视剧版《精武门》,但是这两个跟李连杰的《精武英雄》相比,还是有一定差距。最大的差别在剧本,导演和武术指导上。

《精武英雄》 - 幕后制作 [回目录]

(图)《精武英雄》《精武英雄》

《精武英雄》深得影评人的喜爱,因为该片代表了香港功夫片的一个新高度。李连杰在这部呕心沥血的影片中,融合了多年来研习的中国功夫和西洋拳法,让功夫迷们看得如痴如醉。该片的立意已经不再拘泥于对于外来列强的民族仇恨,而显现出了一种中国应该具备的大国风范。有人认为,这部影片虽然是向当年李小龙的《精武门》的一次致敬,但同时也是一次超越。

值得一提的是这部电影的主题音乐,是由香港著名的音乐人顾嘉辉创作的,至于他的作品和介绍,大家还是参看背景介绍吧。这段主题旋律给人很振奋的感觉,正如电影开头打出“正东”旗号的那幅旭日东升的画面,象征中国人自强不息,中国蒸蒸日上。

《精武英雄》 - 相关评价 [回目录]

(图)《精武英雄》《精武英雄》

《精武英雄》深得影评人的喜爱,因为该片代表了香港功夫片的一个新高度。如果说《精武门》是精武英雄陈真闪光夺目的开篇,那么《精武英雄》就是令人不可忘怀的高潮,李连杰版的陈真正气逼人,身手不凡,而这部电影在武打设计上更是妙章迭起,绝对是不可错过的。

《精武英雄》的导演是陈嘉上,但影片中那种让人热血沸腾的节奏还是更应归功于袁和平。因为这部作品的前身是李小龙的《精武门》,所以影片力图再现的,还是李小龙的截拳道精神,“以无法为有法,以无限为有限”。

李连杰刷新了李小龙和梁小龙的模式,他的陈真多一份灵气、多一份冷静。有趣是电影发展到这里,爱情观念也在发生剧变,记得《精武门》里向陈真暗送“秋天的菠菜”的还是中国妹子,而《精武英雄》中,却穿插陈真与日本女子山田光子的浪漫爱情,这一爱情模式的改变可以说影响了后期所有的陈真。

《精武英雄》 - 影片欣赏 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《精武英雄》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2028 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-28

双语连环画