每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

(图)《破坏之王》《破坏之王》

影片《破坏之王》周星驰吴孟达合演一对鬼马师徒,以漫画化造型和无厘头演出来表现一个泡妞喜剧。剧情描述一个送外卖的小伙子碰到美女之后展开热烈追求,不料出现身手不凡的情敌,小伙子乃展开中国古拳法来对付对方的日本空手道。演美女的钟丽缇当时初入影坛,仍是一副清纯模样,而情敌林国斌则是惯演动作片的成家班高手。周星驰在片中有不少苦练武功和擂台比武的场面,展现了他的动作身手。导演李力持则借这个通俗化的故事来制造中日对抗的民族情绪,从而满足小人物打倒异族高手的平民英雄梦。

《破坏之王》 - 基本概况 [回目录]

(图)《破坏之王》《破坏之王》

中文名: 破坏之王

英文名: Poh waai ji wong (1994)

别名: 破坏王

导演: 李力持

演员: 张学友、钟丽缇、陈欣建、周星驰、吴孟达、谷德昭黄一飞周比利郑祖

地区: 香港

IMDb: 6.6/10 (463 votes)

版本: 国粤语双语/原创

发行日期: 1994年

语言: 普通话、粤语

《破坏之王》 - 剧情简介 [回目录]

(图)《破坏之王》《破坏之王》

快餐小子阿星(周星驰饰)偶遇在武术训练场的阿缇并对她产生了好感。却受到同样喜欢阿缇的教练林国斌的羞辱。阿星觉得自己太弱小便拜自称是“魔鬼筋肉人”的达叔。学习搏击技术。不料达叔却是个骗子,只是用各种手段骗取人们的钱财。一次偶然的机会。阿缇遇坏人拦截;阿星头戴加菲猫的面具出手相救,但拳法太差,情急之下从高台上抱着歹徒滚下,由此创出了“无敌风火轮”,事后却被林国斌领功。阿星为了证实自己的实力,报名参加了与日本人决斗的搏击比赛,并凭借着“风火轮”打败了日本人。

《破坏之王》 - 导演简介 [回目录]

李力持:是香港著名的喜剧导演,曾导演过数十套经典卖座喜剧,诸如《唐伯虎点秋香》《食神》《喜剧之王》《少林足球》等。在他导演的电影中,除了有喜剧效果外,还喜欢融入一些动作及特技等新时代电影元素。

主要作品:《喜剧之王》、《行运一条龙》《爱你爱到杀死你》、《食神》、《追女仔95之绮梦》、《整蛊王》、《十兄弟》、《破坏之王》、《四个好色的女人》《国产凌凌漆》、《唐伯虎点秋香》、《黄飞鸿笑传》、《情圣》

《破坏之王》 - 主演介绍 [回目录]

(图)《破坏之王》《破坏之王》

周星驰:香港电影艺人,集导演、演员、创作人于一身。他开创了“无厘头”的表演方式,他的名言名句、举首投足被影迷争相效仿,《大话西游》更成了大学生的必看碟片之一。他被誉为亚洲最具票房号召力人物之一,被尊称为“星爷”、“喜剧笑匠”。在华人影坛,香港影星、著名导演周星驰无疑是真正的喜剧之王。他以自己非逻辑性的另类表演和独特的“无厘头”喜剧风格,开创了华人电影的后现代文化及风格。在周星驰的每一部电影里都有一位令人过目难忘的“星女郎”,这些女星无不美貌风情,魅力四射,因此使周星驰的情感世界一直为人们所关注。

吴孟达:踏入影坛二十多年,从未主演过一部真正意义上的电影,全以陪衬身份出现,从不务正业的老爸,到颓废无能的警察,几乎演遍市井小人物的悲欢离合。以其丝丝入扣、不留痕迹的表演方式,稳坐香港“搞笑男二号”的交椅,成为为数不多靠演配角而红遍港台和内地的明星。 “达叔”作为一名知名演员被大家所认可与他的演技是分不开的。并且,在香港电影史上,达叔和星爷的合作也是香港电影史合作中最久的。

《破坏之王》 - 幕后制作 [回目录]

(图)《破坏之王》《破坏之王》

《破坏之王》这个片名就是从刃森尊的《破坏王》而来(这个漫画是纯少年漫画,人物造型都不怎么好看),《破坏之王》 最初也是叫《破坏王》的,因版权问题改称《破坏之王》(所以海报的“之”字特别小)。断水流空手道大师兄的外号“人间凶器”,来自刃森尊的另一部漫画《人间凶器》(故事跟《破坏王》差不多了)。达叔的外号“魔鬼筋肉人”来自永井豪的《恶魔人》(永井豪跟刃森尊都是《少年magezine》的连载作家,永井豪是老前辈了)。十字电光源于《咸蛋超人》,这是日本的特摄片,电光毒龙钻源于黄玉郎的《龙虎门》,这是香港漫画。何金银戴着加菲猫的套头救阿丽,结果无数个蒙面加菲猫出来冒充追阿丽,背景音乐是《火的战车》。这些人戴着各种加菲猫面具,塑料的、纸壳的也还算过得去,有两个弄了像布袋子似的就太不转业了,最搞的要算是达叔的加菲猫书包和另一个人的戴圣诞帽的加菲猫套头。魔鬼筋肉人演示铁砂掌时,《闯将令》音乐响起。在他插大锅时,锅里是不是沙子不知道,锅的对面有一面镜子,镜子上一个大字“粟”。粟就是米了,怪不得周星驰在荣记冰室用插米来练功。

《破坏之王》 - 精彩看点 [回目录]

(图)《破坏之王》《破坏之王》

影片开始的阿银憨憨傻傻,中间部分一根死筋,后来又勇气十足,从头到尾都贯穿了小市民品格中的高贵和猥琐之处,这个复杂真实而又夸张适度的角色,把星哥的表演发挥的淋漓尽致,绝对是星哥的最佳角色之一。这部影片也是星哥现代题材作品中比较完整的一部,剧本比较严谨,层层递进,前有铺垫后有呼应,只是断水流的出现略显突兀,失去了一气贯通的紧张感。

利用对传统类型片的颠覆性模仿搞笑,是星哥的拿手绝活。阿银出现时对《终结者》的模仿,就是所有“星迷”津津乐道的经典场面之一。阿银练“功夫”的段落,则是星哥对早期武打片的“致敬”,阿银一本正经地练着各种传说中的“绝技”,并在干活时“不知不觉”地施展出来。

影片最后的擂台场面,是星哥的擂台戏之中最出色的一个。在这部比较写实的影片中,心理战术被夸张到极至,没有天赋神力、没有超凡绝技,有的只是坚韧的毅力和“不要命”的精神。值得注意的是,这个段落中很多手法脱胎于星哥早期作品《龙的传人》中的台球大赛。尤其是电视台的解说,既是心理战术中的重要环节,又能够笑料迭爆,在《龙》片中只是初具雏形,在本片中才得到绝佳处理。

《破坏之王》 - 影片简评 [回目录]

(图)《破坏之王》《破坏之王》

这部当年的十大卖座影片,绝对是星爷和老搭档李力持合作的一部佳作,也是一部成熟的星片。主人公阿银是个能以自己的生命和全部真诚去维护尊严和爱情的小人物,而且他成功了。驾驭这类角色星爷早已轻车熟路、不在话下,影片的成功也就顺理成章了。片中的阿银自始至终憨憨傻傻,极其猥琐。后来鼓足勇气战胜自我,赢得胜利。这个复杂真实而又夸张适度的小市民角色,把星爷的表演发挥得淋漓尽致,绝对是星爷的最为成功的角色之一。这部影片也是星爷现代题材作品中比较完整的一部,剧本比较严谨,层层递进,前有铺垫后有呼应。影片最后的擂台场面也是星爷擂台戏之中最出色的一个。总之,影片堪称“无厘头”表现的佳作。值得一提的是,此片也是星星首次尝试着协助导演,显现了出色的导演才能。

《破坏之王》 - 精彩剧照 [回目录]

(图)《破坏之王》《破坏之王》
(图)《破坏之王》《破坏之王》
(图)《破坏之王》《破坏之王》
(图)《破坏之王》《破坏之王》

《破坏之王》 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《破坏之王》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3138 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-07

双语连环画