每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月25日 星期六

丁酉(鸡)年十月初八

卜筮 - 卜筮 [回目录]

《礼记·曲礼上》曰:“龟为卜,策为筮”。说明古时卜用龟甲,筮用蓍草。

卜筮,指用龟甲筮草等工具预测某些事项,不同的时代使用的方法有不同,历代也有创新,比如据传东方朔的《灵棋经》就是用特制的棋子和特殊的口诀来预测。是利用一些无生命的自然物呈现出来的形状来预卜吉凶。

卜筮龟甲
龟甲

古人认为,经过神圣的求卜过程,那些自然物也就获得了神圣的象征意义,它们呈现出来的形状不是人为的结果,而是神灵和上苍的赋予,是神灵的启示或告诫。

卜筮 - 灼龟观兆 [回目录]

烧灼龟板观察兆纹以定吉凶。兆:古代占卜,在龟板或兽骨上钻刻,再用火灼,看裂纹来定吉凶。预示吉凶的裂纹,叫“兆”。

卜筮 - 摓策定数 [回目录]

执持蓍草确定其数目以定吉凶。摓:执持。策:占卜用的蓍草。

人们应该根据神灵的启示或告诫趋吉避凶,造福远祸,他们认为神灵是万能的,它无所不知,无所不晓。只要虔诚笃信,就一定能够得到它的帮助。因此,随着求卜者的目的和要求,卜筮也就具有了若干作用。
《史记·龟策传》记载的卜筮的用途达二十余种,其中有卜财、卜居、卜岁、卜天、卜徙等。但实际上,卜筮无所不用,人们有什么目的,有什么要求,有什么心愿,都可通过卜筮求得神灵的启示。
上古时期,卜筮由卜官掌管,多用来预卜军国大事,常见的有卜世、卜年、卜郊、卜食、卜岁等。卜世就是用蓍草或龟甲预测传国世数;卜年就是预卜王侯享国的年数;卜郊就是预卜郊祭的吉日;卜食就是选择国都所在地;卜岁就是预测来年丰兼。

卜筮 - 《尚书·洪范》 [回目录]

据此书记载,箕子告诉武王,“天乃锡禹洪范九畴”,九畴“七日明用稽疑。”稽疑之法,“汝则有大疑,谋及乃心,谋及卿士,谋及庶人,谋及卜筮。汝则从,龟从、筮从,卿士从,庶民从,是之谓大同。身其康强,子孙其逢吉。汝则从,龟从,筮从,卿士逆,庶民逆,吉。卿士从,龟从,筮从,汝则逆,庶民逆,吉。庶民从,龟从,筮从,汝则逆,卿士逆,吉。汝则从,龟从,筮逆,卿士逆,庶民逆,作内吉,作外凶。”这就是说,参与决策的是五种意见,卜和筮是其中两种
古代卜筮军国大事时有三条原则:一是先筮而后卜。古人认为物先有象而后有数,龟为象筮为数。卜筮时先以蓍草筮,如得吉数,不必再卜,如不吉,再卜其象。二是卜筮不过三。古人卜筮是为了求吉利,但有时并不是一卜就能得到吉兆,一卜不吉可以再卜、三次卜筮得到的如果仍不是吉兆,就不能再进行再卜、三卜,三次筮等到的如果仍不是吉兆,就不能再进行第四次。古人认为。即使进行第四次得到了吉兆也不灵验了。因此,通常情况下卜三次还不是吉兆的话,要进行的事情就暂时中止,待择吉日再卜。这就叫卜筮不过三。后人常说事不过三,当是从“筮不过三”音而来。右是卜筮不相袭。卜筮是先筮而后卜,筮之不吉,可以再卜,如果卜之还不吉,就不能再筮。古人认为卜为象,筮为数。物先有象后有数,象数不能倒置。因此,即便卜之不吉,可以再卜,但却不能筮。
上述三条可以说是上古时代卜筮所应遵守的原则。至于卜筮时卜官沐浴更衣、焚香祷告,则是题中应有之意。后来卜筮之术流布民间广为流行,而军国大事则常常借助《易》卦或占星来预卜吉凶。卜筮从统治者辉煌的共堂来到了民间,卜筮之术因而得到了迅速发展,被广泛地用之于人们的日常生活,许多迷信神灵的人遇有疑难不决或其他一些事情,总是下意识地想求术士占卜一下。

卜筮 - 卜筮歌诀 [回目录]

这是民间流传的卜筮歌诀,具有严重的封建迷信色彩。

卜筮书

诸爻持世诀

世爻旺相主安康,作事亨通大吉昌;谋望诸般皆遂意,纵他刑害不能伤。
父母持世事忧否,身带文书及官鬼;夫妻相克不和同,到老用求他姓子。
子孙持世事无忧,官鬼从今了便休;求失此时应易得,营生作事有来由。
鬼爻持世事难安,占身不病也遭官;财物时时忧失脱,骨肉分离会合难。
财爻持世宜财荣,若问求财定称心;更得子孙临应上,官鬼从他断不成。
兄弟持世克妻财,忧官未了事还来;鬼旺正当防口舌,身强必定损其财。

六亲持世歌

父母持世及身宫,旺相文书喜信逢;田宅禾苗皆遂意,占胎问病却成凶。
子孙持世为福神,事成忧散谷财盈;占胎问病重重喜,遏贵求官反不亨。
官鬼持世必得官,文书印信两相看;占婚问病俱凶兆,破宅伤财身不安。
为妻妾阳为财,持世持身总称怀;商贾田蚕收百倍,若占病产鬼为胎。
阳为兄弟阴姊妹,所问所求皆退悔;又使凶神同位临,到头不遂空劳费。

世应生克动静空亡诀

世应相生则吉,世应相克则凶,世应比和事却中,作事谋为可用。
应动他人反变,应空他意难同,世空世动我心慵,只恐自家懒动。

世应间爻诀

世应当中两间爻,发动所求多阻隔,假若有气事分明,必定叨叨方始得。
世应当中两间爻,忌神发动莫相交。元神与用当中动,事到酕醄始得梢。

身爻喜忌诀

身上临官不见官,所忧毕竟变成欢,目前凶事始须吉,紧急还来渐渐宽。
身临天喜与青龙,定期喜事入门中。若逢驿马身临动,出路求谋事事通。
身爻切忌入空亡,作事难成且守常,化入空亡尤要忌,劝君安分守家邦。

飞伏生克吉凶歌

伏克飞神为出暴,飞来克伏反伤身;伏去生飞名泄气,飞来生伏得长生。
爻逢伏克飞无事,用见飞伤坏不宁;飞伏比和为有助,伏藏出现审来因。

断易勿泥神杀歌

易卦阴阳在变通,五行生克妙无穷;时人不辨阴阳理,神杀将来定吉凶。

忌神歌

看卦先须看忌神,忌神宜静不宜兴;忌神急要逢冲克,若遇生扶用受刑。

元辰歌

元辰出现志扬扬,用伏藏今也不妨。须要生扶兼旺相,最嫌冲克及刑伤。(元辰即原神)

用爻泄气歌

用逢泄气动摇摇,作事消疏不遂头,最喜原神相救助,忌神发动切须愁。
(我生者能泄我之气,如子生财,财动泄子孙之气;财生官,官鬼动泄妻财之气;官生父,父动泄官鬼之气等。)

六爻安静诀

卦遇六爻安静,须看用与日辰,日辰克用及冲刑,其事最为谨慎。
更在世应推究,忌神切莫加临,世应临用及元辰,做事断然昌盛。

六爻乱动诀

六爻乱动事难明,须向亲宫看用神。用若休囚遭克害,须知此事费精神。

用爻不上卦或落空亡诀

用象如无或落空,就将本卦六亲攻,动爻生用终须吉,若遇交重克用凶。

用爻伏藏诀

用在旁宫号伏藏,若遇刑克定非祥,纵然生旺无刑克,作事平平不久长。

用爻出现诀

用爻出现在亲宫,纵值休囚亦不凶,更得生扶兼旺相,管教作事永亨通。

用爻空亡诀

空在旁宫不断空,空如出现却为空;忌神最喜逢空吉,用与元辰不可空。

春土金秋见木,三冬逢火是真空;旬中占得真空卦,纵吉须知到底凶。

日辰诀

问卦先须问日辰,日辰克用不堪亲,日辰与用相生合,作事何愁不称心。

六神空亡诀

青龙空亡家虚喜,朱雀空亡讼得理。
勾陈空亡无勾连,螣蛇空亡怪异已。
白虎空亡病可痊,玄武空亡盗贼死。

六神吉凶诀

青龙百事尽和谐,朱雀文书公事来。
勾陈克世争田土,螣蛇入梦十分乖。
白虎主多惊与厄,若言玄武失其财。

六亲发动诀

父动当头克子孙,病人无药主昏沉。姻亲子息应难得,买卖劳心利不存。
观望行人书信动,论官下状理先分。上人登科举金榜,失物逃亡要诉论。
子孙发动伤官鬼,占病求医身便痊。行人买卖身康泰,婚姻喜美是前缘。
产妇当生子易养,词讼私和不到官。遏贵求名休进用,劝君守分听乎天。
官鬼发动克兄弟,婚姻未就生滞疑。病因门庭祸祟来,耕种蚕桑皆不利。
出外逃亡定见灾,词讼官非有囚系。买卖财轻赌博输,失脱难寻多暗昧。
财爻发动克文书,应举求名总是虚。将本经营为大吉,亲姻如意乐无虞。
行人在外身将动,产妇求神易脱除。失物静安家未出,病人伤胃更伤脾。
兄弟交重克了财,病人难愈未离灾。应举雷同为大忌,官非阴贼耗钱财。
若带吉神为有助,出路行人尚未来。货物经商消折本,买婢求妻事不谐。

六亲变化歌

父母化父母,文书定不许;化子进人丁,化鬼身遂举;化财宅长忧,兄弟本身取。
子孙化子孙,人财两称情;化父田蚕旺,化财加倍荣;化鬼忧病产,兄弟必相争。
官化官为禄,求官宜疾速;化财占病凶,化父文书逐;化子必伤官,化兄家不睦。
妻财化妻财,钱龙入宅来;化官忧戚戚,化子笑哈哈;化父宜家宅,化兄当破财。
兄弟化兄弟,凡占无所利;化父父忧惊,化财财未遂;化官身有灾,化子却如意。

六神歌断

发动青龙万事通,进财进禄福无穷。临凶遇杀都无碍,惟忌临金与落空。
朱雀交重文印旺,杀神相并谩劳功。是非口舌皆因此,持水临空却利公。
勾陈发动忧田土,累岁迍邅与杀逢。持水落空方脱洒,纵绕安静也迷蒙。
螣蛇发动忧萦绊,怪梦阴魔暗里攻。持木落空方始吉,交重旺相必然凶。
白虎交重丧事恶,官司病患必成凶。持金坐事妨人口,遇火临空便不同。
玄武动摇多暗昧,若指旺相贼交攻。土爻相并邪无犯,带杀依然咎在躬。

年建天符(即太岁爻。子年即看子爻,主管一年之事。)

天符青龙木,发动加官禄;在外益资财,内摇生眷属。
天符朱雀火,文书非小可;杀并是非生,内摇家事琐。
天符勾陈土,田蚕十分许;杀并事勾连,螣蛇同类取。
天符白虎金,经营必称心;杀神如并者,祸患定来侵。
天符玄武水,阴私并贼鬼;若于吉神交,变忧而成喜。

月建直符(正月寅爻,二月卯爻例。主管一月之事。)

月建为青龙,动则不雷同;内摇人口旺,外动禄财丰。

前三为朱雀,文书不待约;吉助有升迁,杀交遭系缚。
后三为玄武,所谋皆不许;在外损钱财,在家忧宅主。
对宫为白虎,凡占当忌取;外动有忧惊,内摇生疾苦。
后一为勾陈,连连碎事侵;旺相尤为咎,休囚福祸深。
螣蛇正辰起,逐月逆流行;内外皆有咎,空亡却称情。

日建传符(子日子爻动管一日之事。)

日建加青龙,则禄喜重重;朱雀宜施用,勾陈事未通。
螣蛇多怪异,白虎破财凶;玄武阴私挠,应在日辰中。


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 卜筮

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 128 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-27

双语连环画