每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月19日 星期六

丁酉(鸡)年闰六廿八

盐鸠参 - 介绍 [回目录]

(图)盐鸠参研究生漫画

近年来数量不断增长的研究生现在被网友恶搞为“盐鸠参”。在百度词条中对“盐鸠参”作了如此解释,“一种非常滋补的参汤,最早出现于隋朝,属于有钱人消费的奢侈品,主要材料是斑鸠人参。”而制作方法也作了简单介绍,“先选取上好的天然人参作为‘参源’,将参源在盐水中浸泡,然后有专门的技师将其捣碎,最后将捣碎的参源和斑鸠放入锅中,加入很多珍贵材料之后,用慢火熬汤。”

除了研究生被恶搞为盐鸠参之外,研究生导师也被恶搞为盐鸠参捣师,“捣碎的流程非常复杂,能够熟练掌握捣碎流程的技师,被称为‘盐鸠参捣师’,进入唐朝之后,因为盐鸠参销路很好,所以盐鸠参捣师成为热门人才。”词条如此解释为何会出现有“盐鸠参捣师”。另外,对于盐鸠参导师的作用,词条也作了较高的评价,“盐鸠参捣师有较高的社会收入和社会评价,一度成为人们最向往的职业之一,因此很多人愿意成为盐鸠参捣师,所以社会上出现了相应的培训机构。”

网友们作者通过神秘美食反映出深层社会问题的描述也是赞不绝口。其中,词条中对“盐鸠参捣师”目前和相关培训机构就作了批判,“受到经济利益的驱使,这些机构的收费越来越贵,培训的内容也越来越不正规,而且还盲目扩大培训人数,逐渐导致盐鸠参捣师兴业整体水平的下降,自唐朝灭亡之后,社会上的奢侈品消费税锐减,盐鸠参和盐鸠参捣师逐渐消失。”

网友们对原创者针对目前社会上研究生考试的培训机构作了批判,“目前,社会上的确存在很多水平各异的研究生考试培训机构,这些机构利用考生们迫切考研的心态,让他们盲目报名参加培训,但效果却得不到保证;另外,有部分研究生培训机构搞培训就是为了帮助想考研的学生应付考试,只提高了考生的考试能力,但考生的学业水平并没有多大提高,也间接导致了研究生水平的下降。”

被网友恶搞的十大神秘美食

墙煎饭(饭)、干泥酿(酒)、菊鲍 (鲍鱼)、命羹(粥)、春水糖(糖果)、盐鸠参(参汤)、厨女馍(馍)、糕丸(肉丸)、褒二奶(饮料)和奥特馒(馒头)。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 盐鸠参

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2228 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-25

双语连环画