每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年10月19日 星期四

丁酉(鸡)年八月三十

百度百科

百度百科LOGO

百度百科,是一部由全体网民共同撰写的百科全书。百度百科于2006年4月20日正式上线,2008年4月21日推出其正式版。为百度系列产品。百科的创建目的是与百度贴吧百度知道同时为完整的知识库,提升搜索体验。百度百科的徽标按照百度官方的解释:精神上,百度百科主张的是“平等、协作、分享”。技术上,百度百科与百度贴吧、百度知道构成三位一体的系统,并且会结合补足搜索引擎。百度百科开通10天内超越维基百科成为最多条目的中文在线编辑百科全书,且百度方面一直标称自己是全球最大的中文百科全书。

百度百科 - 基本简介 [回目录]

百度百科首页(2009年7月2日)百度百科首页(2009年7月2日)

百度百科是一部内容开放、自由的网络百科全书,旨在创造一个涵盖所有领域知识、服务所有互联网用户的中文知识性百科全书。百度百科本着平等、协作、分享、自由的互联网精神,提倡网络面前人人平等,所有人共同协作编写百科全书,让知识在一定的技术规则和文化脉络下得以不断组合和拓展。为用户提供一个创造性的网络平台,强调用户的参与和奉献精神,充分调动互联网所有用户的力量,汇聚上亿用户的头脑智慧,积极进行交流和分享,同时实现与搜索引擎的完美结合,从不同的层次上满足用户对信息的需求。

百度百科 - 宗旨 [回目录]

(图)百度CEO 李彦宏百度CEO 李彦宏

百度百科的宗旨是建立一个平等协作分享自由的互联网精神,提倡人人平等,让所有人都有权利参与至编写百科全书,目标在于涵盖所有互联网知识、服务所有互联网用户。

百度百科 - 含义 [回目录]

(图)百度百科百度百科 搜索页面
百度百科 是一部内容开放、自由的网络百科全书,旨在创造一个涵盖所有领域知识、服务所有互联网用户的中文知识性百科全书。

百度百科本着平等、协作、分享、自由的互联网精神,提倡网络面前人人平等,所有人共同协作编写百科全书,让知识在一定的技术规则和文化脉络下得以不断组合和拓展。为用户提供一个创造性的网络平台,强调用户的参与和奉献精神,充分调动互联网所有用户的力量,汇聚上亿用户的头脑智慧,积极进行交流和分享,同时实现与搜索引擎的完美结合,从不同的层次上满足用户对信息的需求。

百度百科 - 使用 [回目录]

对象

所有互联网用户都可以免费的使用百度百科提供的所有服务,包括浏览、创建、编辑等等。 用户使用百度百科,可以进行自主学习增长见识,也可以参与编写分享智慧,将头脑中的的隐性知识重新织,不断累积成全人类共同的开放知识库;百度百科与百度贴吧、百度知道三位一体的服务,共同构筑了一个完整的知识搜索体系,成为网页搜索的有益补充,可以更好地提升用户的搜索体验。

权力

百科使用权力—— 阅读、创建、编辑等,创建及编辑必须为百度注册用户。 百度百科的使用权利如下—— 进行转载时,必须保留作品出处、不得有商业目的。

审核

百度百科的词条和评论必须由百度的注册用户编写,但在提交词条和评论或编辑词条后,必须经过百度内部管理员审查才能公开显示修改后内容,审核是全人工的,但是部分蝌蚪团的用户可能拥有免除审核的绿色通道。管理员按照百度规定的“可以不予通过”的规则进行审查。审核的时间长短不一,从几秒到几小时不等。审核未通过的条目,在2007年8月之前,会被直接删除,而在此之后,百度将未通过条目暂时保存,将未通过理由一起留给用户查看,如还有异议,用户可以到百度百科投诉吧进行投诉。

百度百科 - 版面组成 [回目录]

(图)百度百科百度百科
首页

搜索栏:提供“进入词条”和“搜索词条”两种方式,前者直接进入以输入短语为名的词条,如果不存在则出现创建界面;后者搜索所有带有输入短语的词条

精彩词条:由百度评选的精彩词条,附有不断滚动展示的精彩图片。

百科任务:由百度员工或百度蝌蚪团发起的针对某一主题的条目征集和质量提升计划。

公告区:一些帮助信息。 按开放分类浏览:分类索引。

本周百科之星:百度每周按照一定流程评选出的用户。

史上的今天:介绍历史上同日发生的特殊事件。

上周贡献榜:按照词条创建编辑得分多少降序排列的前5位用户。

每日图片:按日评选的最佳上传图片。

优质词条:共有条目1000个,为系统每日自动筛选,这些条目的版本中均包含至少一个优质版本。

待完善词条:共有条目1000个,为系统每日自动筛选,其中所列出的条目字数一般均少于1000字。

待创建词条:条目数量不定,一般小于等于1000个,其名称基于一定的搜索数据并进行了筛选,该板块目前正处于体验期,其中也存在一定量的不符合规则的条目。

(图)百度百科百度百科 首页
条目页

操作条:提供编辑词条,发表评论,查看历史版本以及打印等功能。

相关词条:此项是2007年12月初,百度再次调整了正文右侧空白宽度之后推出的板块,主要由管理员手工放置一些相关条目。

词条正文:除右侧一副图片外,其余文字用两种大小的字体显示,即标题一种,正文一种。超过四个标题,系统会自动生成条目目录。

开放分类栏:词条所属的分类。

参考资料:由用户提交的参考资料来源,可以是文字或网址。

词条创建者:2008年9月前后加入,词条的创建用户。

合作编辑:部分参加过词条编辑的用户名,且按编辑先后顺序排列。

突出贡献者:2008年1月加入,显示其编辑版本称为优质版本的用户名。

链接栏:所以链接到该词条的其他词条列表。

词典:链接自百度词典,写有该条目名的英文翻译。

用户推荐:2008年9月前后加入,不论词条的浏览者是否为百度用户和登录与否,都可以参与评价,只统计“该词条对我有帮助”的数量。

词条浏览量:2008年9月前后加入,该词条大致的用户浏览数。

(图)百度百科百度百科 编辑页面
编辑页

编辑框:百度提供多种辅助工具。条目文本内容不超过20000汉字。在后续升级中,逐渐将纯文本编辑转为所见即所得模式,并提供可视表格编辑。

开放分类:指明条目属于哪些类别,最多5个。

附加图片:所有图片均上传到百度服务器,且大小不能超过3MB,图片数量和位置大小由编辑者自行决定。每个词条可以有10张图片;在早期版本中,条目只允许一幅图片。

词条组成

字、词语,诗词,菜谱,产品参数,游戏攻略,商业产品,程序参数,药物参数,电影相关,如人物相关。

百度百科 - 系统 [回目录]

(图)百度百科百度百科
百度百科的模板,是百度员工和用户约定俗成的一种写作规范。这个规范给每类条目列出结构框架,要求编辑者按照框架填写内容,但百度没有强制要求必须使用模板。

精彩词条 :“精彩词条”是百度员工和用户选出来的一批质量比较好的词条,百度会定时更新首页的“精彩词条”,数量不定。编辑者可以自行推荐条目,此外,百度蝌蚪团也有权利推荐“精彩词条”,早期也存在“推荐词条”,与“精彩词条”不同的是,“推荐词条”为系统自动筛选,质量上也一般离“精彩词条”有一定距离。 入选的精彩词条,很多时候是当日的新闻事件及其附属事物。

优质版本和突出贡献者:优质版本的全称为优质词条版本。所谓优质词条版本,是指某词条经用户编辑后,其新版本相比旧版本从内容、格式、知识性、规范性、可读性等方面有较大幅度提高,则编辑后的词条版本称为优质词条版本。同时,针对用户新创建的词条的情况,指的是该词条符合百科协议可通过审核,并且在内容、格式、知识性、规范性、可读性几方面都符合本评选标准中的细则,即在该词条创建的第一版本标记为优质词条版本。通过编辑词条贡献了优质词条版本的用户,被称为“突出贡献者 ”。

编辑框:百度提供多种辅助工具。条目文本内容不超过20000汉字。在后续升级中,逐渐将纯文本编辑转为所见即所得模式,并提供可视表格编辑。

开放分类:指明条目属于哪些类别,最多5个。

附加图片:所有图片均上传到百度服务器,且大小不能超过3MB,图片数量和位置大小由编辑者自行决定。每个词条可以有10张图片;在早期版本中,条目只允许一幅图片。条目页首页

搜索栏:提供“进入词条”和“搜索词条”两种方式,前者直接进入以输入短语为名的词条,如果不存在则出现创建界面;后者搜索所有带有输入短语的词条。

精彩词条:由百度评选的精彩词条,附有不断滚动展示的精彩图片。

百科任务:由百度员工或百度蝌蚪团发起的针对某一主题的条目征集和质量提升计划。

公告区:一些帮助信息。

按开放分类浏览:分类索引。

本周百科之星:百度每周按照一定流程评选出的用户。

历史上的今天:介绍历史上同日发生的特殊事件。

上周贡献榜:按照词条创建编辑得分多少降序排列的前5位用户。

每日图片:按日评选的最佳上传图片。

优质词条:共有条目1000个,为系统每日自动筛选,这些条目的版本中均包含至少一个优质版本。

待完善词条:共有条目1000个,为系统每日自动筛选,其中所列出的条目字数一般均少于1000字。

待创建词条:条目数量不定,一般小于等于1000个,其名称基于一定的搜索数据并进行了筛选,该板块目前正处于体验期,其中也存在一定量的不符合规则的条目。百科任务

百度百科 - 百科任务 [回目录]

(图)百度百科百度百科

百科任务是为了提高词条内容质量而创办的长期栏目。每一期任务的目标,就是依靠大家集体的力量,对主题相关的词条进行归纳和完善。随着一期期任务的进行,百科的内容会得到逐步的完善和提升。如果您想为百科的发展贡献自己的力量,就来参与任务的完成吧。让我们共同完善词条,让百科拥有更多高质量的词条。

百科任务的意义:对于百科,词条质量和词条数量是同等重要的,优质的词条可以展现给大家更多方面的知识,也是百科的精髓。没有内容只追求数量,百科会失去价值。每一期任务就是对相关词条的一次质量提升,这也是百科任务的意义所在。

参与百科任务

1 了解任务的信息可以通过:
A: 浏览任务简介
您可以通过浏览任务的简介对任务进行初步的了解,包括了解任务主题,获知已存在的任务词条。

B: 浏览任务状态信息
您可以通过以下信息获得任务的词条编辑进展和时间进度
编辑总次数:这个数量为任务词条在任务期间被编辑的次数
参与贡献者:这个数量为任务中参与词条编辑的人数
累计任务词条总数:这个数量为现在任务词条的总数
任务进度:从进度您可以明确的查看到任务已经执行的天数、任务总天数

2 正式参与百科任务!
C: 对归纳进来的词条进行完善
任务的目的就是对相关主题的词条进行整体的提升和完善,可以说,完善词条才是任务的核心所在。您可以每天有针对性地对页面中列出的词条进行编辑完善,以免出现面对大量词条却无从下手的情况。当然,您也可以直接到所有词条列表页面中查看所有词条并进行改进。相信经过大家的努力,这些词条会成为百科中的典范。

D: 发表评论
为了让任务的讨论氛围更加自由、热烈,在任务词条列表下方增加了评论功能。您可以在此:
1)提名任务词条。每期任务开始,我们会事先列举一些与任务相关的词条(当然不是全部),您可以随时发表评论,提名其他与本期主题相关的词条。管理员会从提名中选择合适的词条添加到任务列表中,让任务更加完善。
2)进行对任务主题的讨论,让大家对任务主题的背景等相关知识有更多了解。
3)发表对百科任务的见解,包括选题、形式、发展方向等方面的意见和建议。
对于发表了丰富的有价值评论的用户,我们会酌情给予一定的奖励。当然,对于发表违反百科协议内容的用户,我们会进行惩处。

E: 浏览历届任务
在任务页面右侧,您可以浏览到历次任务的完成情况,也可以继续对以往的任务词条进行完善。

百度百科 - 蝌蚪团 [回目录]

百科蝌蚪团是由百度百科的热心用户所组成的团队,拥有一批爱知识,有能力,并有志于将全球最大的中文百科全书建设得更加宏伟优质的成员。在蝌蚪们的共同努力下,百科的词条内容正日趋完善,有助于人们更平等、自由地获取知识、分享知识。

团队成员既可以协助管理员完成一些日常建设工作,也可以参与关于百科发展的讨论。如果您希望加入蝌蚪团,可以查看一下蝌蚪团入门,熟悉 蝌蚪团章程 。想了解更多,请阅读蝌蚪团帮助。

百度百科 - 发展 [回目录]

(图)百度百科百度百科
2006年-04-20百科上线公测
2007年-01-10百科首页第一次改版
2007年-03-29百科任务改版
2007年-04-02百科蝌蚪团正式成立
2007年-04-20词条页面改版
2007年-04-26蝌蚪团首页正式上线
2007年-09-04高级编辑器上线
2007年-11-22百科推出相关词条
2008年-01-15突出贡献者闪亮登场
200年8-01-16词条总量突破1000000
2008年-04-21百科正式版上线

百度百科 - 存在问题 [回目录]

(图)百度百科百度百科
版权问题
百度百科的发言人表示,按照百度的权利申明,百度用户不得侵犯他人的著作权。然而,百度百科在每条条目最底处,都标示了版权所有的声明:“2008 Baidu”,与上述“百度的权利申明”的内容自相矛盾。同时,百度百科中的绝大部分词条内容和图片都来自其他网站、出版书籍等。百度虽然也开通了版权投诉,但由于需要书面投诉,故实际投诉百度的人并不多。

审核问题
百度有时也并非严格执行审核标准,如“帮助”文件所载“词条内容过于简单”不能通过审核,而实际上百度百科中有许多词条全文不足50个字,如张芙蓉连标点符号也只有23字。百度百科内恶意删除修改原来版本的行为不但经常能够获得批准,甚至会出现一些恶搞的条目或者内容,如中出、已被删除“钱”的历史版本、已被删除的“玛勒·格碧”和“航空公舰”等条目。 另外,百度对条目实际内容的审查,只要不涉及敏感事物,都很宽松,甚至包容一些侵权行为,例如条目“激活码”被先后三次添加大量各种软件的激活码,都审查通过。

事实上,百度百科大量的被删除条目和合并的条目,是在后期被百度百科用户找出,并通过“百度百科投诉吧”向管理员反应,进而被处理的。 由于百度百科的词条大多是经复制别的网站而来,]故频繁被网友复制上传网络流行的恶搞文章,如城管、专家等的解释。由于这些恶搞已是网络上流传已久的恶搞段子,所以大多数编辑者对这种错误的解释视而不见,表示默认。

同义词问题
由于百度百科并没有专用的消歧义页面,以致同名事物被写进一个页面。同义词是百度百科解决“同一内容,不同命名”的手段。由蝌蚪团和普通用户向管理员提出,管理员最终决定同义词取舍及重定向。当词条A被确定为词条B的同义词时,访问词条A时将被重定向到词条B,用户不能再访问词条A。 由于用户在百度百科创建词条过于容易,词条创建后又完全靠用户举报合并同义词,并且还要用户自己提供相关证明材料,所以条目存在大量的重复,特别是外国人名、地名、影视作品等。例如2008年的动画片电影机器人总动员在百度百科就有Wall·E、Wall.e、WELL/E、WALL E、Wall-E、机器总动员、机器人总动员7个版本之多。

管理问题
一般中国的网站在比较百度百科及维基百科时,都会强调“百度百科”与“维基百科”一样是一个“让所有网民参与编撰的网络百科”。 但是受中国法律的限制,在百度百科上面不许创建的词条,被锁定不许编辑的词条比比皆是。 事实上,即使是百度百科蝌蚪团的编辑也经常会被拒绝,经常到百度百科投诉吧进行投诉,怨声载道,更不要说拒绝广大百度用户的正常编辑。

刷分问题
按照百度原则的描述,创建一个词条可以得到5分,编辑一次可以得到2分。每日积分最高500分。有部分用户为了提高积分,有意将一个整体拆分为若干个部分。也有少数用户将同样的文字,替换上不同的图片链接,重复创建新词条,亦通过审核。 2006年5月30日,百度发布了新的积分规则和审核条件,将编辑分提高到3分,每日上限提高到600分。10月,又再次提高到700分。

百度百科 - 争议 [回目录]

百度百科部分关于中国历史、政治内容的条目并不中立且有误导性。有些关于学术性的词条被当作敏感词条而不准编撰,如“支那”就被禁止创建。有些敏感内容即使可以创建,但也不可能审核通过如“军队国家化”。另外一些条目存在明显的广告性质,部分条目完全由百度会员随意编写,内容完全没有引用详细的来源参考,被认为根本不具有中立性。

百度百科 - 参考资料 [回目录]

[1] 百度百科
http://baike.baidu.com[2] 维基 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%99%BE%E5%BA%A6%E7%99%BE%E7%A7%91

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 百度百科

同义词: baidu百科,百度百科全书

词条统计

浏览次数 : 6231 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-08

双语连环画