每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月22日 星期三

丁酉(鸡)年十月初五

(图)卧草卧草

中国十大神兽[网络]之一草泥马的主要食物,虽然草泥马几乎什么草都吃,但是唯独吃这种卧草的草泥马毛色亮丽,皮厚肉实。

卧草在人类群居的庄稼地里长得最多。初生时是小小的细细的一到两片的嫩叶,远望去几乎不见。然而只需要一场小雨便足以让它蓬勃成燎原之势。虽然根须浅浅地几乎只是浮在土上,然而若是拔得不彻底或是拔完了仍然扔在地里,那么依旧是不能置它于死地的,只需要一夜的露水,便足以让它生出新芽或者复活,其生命力之强,常让人惊叹不已。待到稍长大一些,便拔节生出一根细长的穗来,结满了千百颗籽粒,由于它的穗有时候长的太重导致整棵植株倒向风吹的放向,看上去像一堆卧倒在地上的草,所以被人们称为卧草。又因为毛茸茸的摇曳在风里,仿佛调皮的小狗在抖动着尾巴。因此人名也常常把卧草称为狗尾巴草。人们往往只知道其俗名叫狗尾巴草,却不知其真名乃卧草矣。

卧草的生态特征详见狗尾巴草

卧草别名:狗尾草、谷莠子.卧草在淮北平原上叫:“毛姑姑”。科属:禾本科狗尾草属.
学名:Setaria viridis (L.) Beauv. 或What a cow

卧草-相关知识
卧草是草泥马最喜爱的食物,如果要长期养殖草泥马就需要大量培植卧草,卧草喜欢相对潮湿的环境,可以人工配制培植卧草的泥土--草泥。草泥的制作过程相当简单,将杂草烧成灰,混合草泥马的粪便和尿液后搓成圆团,晒干后放在卧草的周围,适量浇水即可。

从这里看草泥马和卧草的食物链是相互影响相互生存的。这也就解释了在马勒戈壁上只要有草泥马就会有卧草,只要有卧草就会有草泥,而只要人工大量制作草泥,就会有更多草泥马的现象。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 卧草

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2897 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-27

双语连环画