每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月24日 星期四

丁酉(鸡)年七月初三

(图)空气吉他空气吉他不需要真的会弹吉他

空气吉他是一种以模仿摇滚乐或重金属音乐的电吉他独奏部分进行的表演方式,弹奏者往往会以节拍强烈的电吉他音乐配合夸张的弹奏动作和对嘴来进行表演。上世纪70年代,空气吉他表演开始在全世界流行。空气吉他大赛集趣味性、娱乐性、参与性于一身。由于不需要弹奏真正的吉他,选手们甚至可以完全不懂吉他的弹奏方法,只凭着自己的想象力在空中乱弹一通,只要能够模仿得惟妙惟肖,就有赢得冠军的机会。

空气吉他 - 空气吉他大赛起源 [回目录]

(图)空气吉他空气吉他演奏者陶醉的演奏

  空气吉他的表演方式最初是在1970年代的重金属迷之间开始盛行,在铁娘子乐队发行的《早期》 (The Early Days)DVD中,乐队的前任和现任成 员声称,乐队的狂热追随者带着“自制木吉他”到演奏会现场进行即兴的模仿表演。最终,这股风气传染到其他的追随者身上,并从演奏木吉他改变成演奏空气吉他。

  然而,真正将空气吉他带上舞台的是在1969年的伍兹塔克音乐节上,乔•库克被发现在演唱《在朋友们的帮助下》 (With a Little Help from My Friends)时,将弹奏吉他的动作带入他的表演当中。

  另外,早在此的12年前,钻石乐队在电视节目中演出《爱的音讯》(Words of Love)一曲时,贝斯手比尔•雷德也有弹奏空气吉他的动作,因此可以相信早在1957年以前,就已有乐队将弹奏空气吉他带入表演当中。


空气吉他 - 空气吉他大赛-比赛规则 [回目录]

(图)空气吉他表演者尽情表演

  空气吉他大赛集趣味性、娱乐性、参与性于一身。由于不需要弹奏真正的吉他,选手们甚至可以完全不懂吉他的弹奏方法,只凭着自己的想象力在空中乱弹一通,只要能够模仿得惟妙惟肖,就有赢得冠军的机会。这次的比赛分两轮进行,首轮由选手们在自选歌曲的伴奏下表演1分钟;第二轮则由裁判选歌,考察选手的临场发挥水平。
每个参赛者分两个回合弹奏,每个回合限时1分钟:

  第一回合:参赛者弹奏自选的音乐,音乐被编辑成约60秒的长度;

  第二回合:参赛者弹奏主办单位指定的音乐,通常曲目予先没有宣布,因此参加者必须即兴创作。 参赛者必须是单独进行弹奏,不允许使用真实的乐器和乐队伴奏;声援者可以给予参赛者一些明确的引导,但必须在弹奏开始前离开场地。

  参赛者呈现的必须是空气吉他(也既是说空气鼓、空气钢琴或其他乐器是不被允许的),那可以是原音吉他、电子吉他或两者皆可。通常,参赛者并没有服装上的限制,并且被鼓励采取可以增加表演感染力的装扮和物品;不过,所有真正的音乐设备(如:调音台、功率放大器等)是被禁止采用的,可以代替吉他拨子的器材也不例外。

  裁判通常包括著名的音乐家或音乐评论家。

  每位裁判给予参赛者4.0至6.0的评分,最高和最低的评分将会被舍弃,其他的评分总和最高者为优胜。

空气吉他 - 空气吉他大赛-评分标准 [回目录]

独创性 - 参赛者除了单纯的模仿以外,能不能演绎出个人风格;
音乐感 - 参赛者所选的曲子是否切合参赛者本身的形象;
精准度 - 参赛者弹奏的真实度,节拍、指法和拨弦的准确度;
舞台感 - 参赛者与群众之间的互动;是否表现出怯场或迟疑;
印象分 - 一般来说,参赛者的魅力和感染力越大的话,印象分也就越高;
空气感 - 这是一个主观的标准,纯粹考验参赛者除了机械式的模仿外,能不能演绎出“摇滚精神”。

空气吉他 - 空气吉他大赛-竞赛 [回目录]

  有组织的空气吉他比赛在许多国家皆有举办,最早的空气吉他比赛是在1994年在英国举行,而从1996年开始配合芬兰奥卢音乐映像节举办的空气吉他世界大赛在2007年度吸引了来自美国、加拿大、墨西哥、挪威、英国、德国、荷兰、瑞士、法国、奥地利、意大利、希腊、日本、澳洲、新西兰、芬兰和西班牙等十七个国家的参赛者参与。

  世界大赛

  全称为世界空气吉他锦标赛(The Air Guitar World Championships)的空气吉他大赛目前是由世界空气吉他锦标赛网络进行管理,在1996年开始举办时,原只不过是芬兰奥卢音乐映像节的一部份,发展至今吸引了来自世界各地的参赛者参与,主要裁判包括有芬兰的著名吉他手尤哈•托维能,奖品则是由皇后乐队的布赖恩•梅赞助的VOX布莱恩•梅特制功率放大器和名为芬兰飞人的特制吉他。

  国家大赛

  世界空气吉他锦标赛网络目前配合20个国家设立了国家空气吉他锦标赛,各国首先在国内通过地区预赛决定出预赛优胜者,再经过决赛遴选出决赛优胜者,决赛优胜者将会成为国家代表参加世界空气吉他锦标赛。
国家大赛采用与世界大赛相同的规则,不过个别国家大赛往往也会附设几个条件,包括:

  1参赛者必须是本国籍者;

  2预赛优胜者在各预赛中选出并自动晋级决赛;

  3决赛优胜者将会成为国家代表出赛世界空气吉他锦标赛;

  4优胜者有义务协助推动空气吉他活动。

空气吉他 - 各国赛事 [回目录]

  芬兰世界空气吉他锦标赛    1996年
  英国空气吉他锦标赛 2001年
  奥地利空气吉他锦标赛  2001年
  澳大利亚空气吉他锦标赛   2002年
  新西兰空气吉他锦标赛 2002年
  挪威空气吉他锦标赛2002年
  美国空气吉他锦标赛 2003年
  荷兰空气吉他锦标赛 2003年
  德国空气吉他锦标赛 2004年
  日本空气吉他锦标赛 2005年
  意大利空气吉他锦标赛 2006年
  加拿大空气吉他锦标赛 2007年
  法国空气吉他锦标赛 2007年
  希腊空气吉他锦标赛 2007年
  瑞士空气吉他锦标赛 2007年
  墨西哥空气吉他锦标赛 2007年
  爱沙尼亚空气吉他锦标赛 2008年
  罗马尼亚空气吉他锦标赛 2008年
  俄罗斯空气吉他锦标赛2008年
  肯尼亚空气吉他锦标赛2008年
  南非空气吉他锦标赛 计划中

空气吉他 - 年度优胜者 [回目录]

  2007年 大地洋辅(Ochi "Dainoji" Yosuke) 吉尔劳姆•唐柯迪克(Guillaume "Moche Pitt" de Tonquédec)
  2006年 大地洋辅(Ochi "Dainoji" Yosuke) 克雷•康纳利(Clay "Bangers" Connolly)
  2005年 麦克•海弗斯(Michael "The Destroyer" Heffels) 吉泽拉•威瑟尔(Giesela "Gizzy Guitar" Visser)
  2004年 朴美莉(MiRi "Sonyk-Rok" Park) 郑大卫(David "C-Diddy" Jung) 塔尔坎•凯斯(Tarquin "The Tarkness" Keys)
  2003年 郑大卫(David "C-Diddy" Jung) 祖迪•纽温堡(Jordi "Funky Jordi" Nieuwenburg)
  2002年 扎克•门罗(Zac Monro) 托比•帕内哈(Toby Peneha) 安德鲁•布克莱斯(Andrew Buckles)
  2001年 扎克•门罗(Zac Monro) 马克思•瓦伊尼翁佩(Markus Vainionpää)
  2000年 马克思•瓦伊尼翁佩(Markus Vainionpää) 萨里•利维能(Sari Rivinen)
  1999年 佐哈纳•阿拉修鲁亚(Johanna Ala-Siurua) 佩特里•迪卡能(Petteri Tikkanen)
  1998年 尤哈•西佩(Juha Hippi) 泰亚•科迪莱能(Teja Kotilainen)
  1997年 维莱•帕卡里(Ville Paakkari) 耶尼•佩斯基萨里(Jenni Pääskysaari)
  1996年 奥伊库•伊利能(Oikku Ylinen) 海克•雷托里(Heko Rehtori) 佩特里•海基能(Petri Heikkinen)

连环画


空气吉他
空气吉他
空气吉他
空气吉他
空气吉他
空气吉他
空气吉他
空气吉他
空气吉他
空气吉他
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 艺术 音乐

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 16206 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-25

双语连环画