每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月22日 星期三

丁酉(鸡)年十月初五

(图)于800米决赛夺冠的塞门亚于800米决赛夺冠的塞门亚

塞门亚(卡斯特尔-塞门亚,Caster Semenya)是来自南非田径运动员。北京时间2009年8月20日凌晨,第12届田径世锦赛女子800米决赛在柏林奥林匹克体育场上演。塞门亚以1分55秒45的惊人成绩夺得冠军,比获得银牌的布西耶内还要快了2秒多。当她亮相赛场的时候,人们都被她那足以媲美男子选手的肌肉群所震慑,而从外貌、发型上看,也很难区分她是男性还是女性。

关注理由:世锦赛800米冠军塞门亚深陷“性别门”

塞门亚 - 新闻概述 [回目录]

(图)世锦赛800米比赛激烈进行中世锦赛800米比赛激烈进行中

北京时间2009年8月20日凌晨,第12届田径世锦赛女子800米决赛在柏林奥林匹克体育场上演。塞门亚以1分55秒45的惊人成绩夺得冠军,比获得银牌的布西耶内还要快了2秒多,铜牌被英国选手梅亚多斯获得。但是外界媒体议论最多的话题不是谁将夺得金牌,而是夺冠热门、18岁的新星卡斯特塞门亚究竟是男是女?

本届柏林世锦赛是塞门亚所参加的第一届国际大赛,当亮相赛场的时候,人们都被她那足以媲美男子选手的肌肉群所震慑,而从外貌、发型上看,也很难区分她是男性还是女性,有国际田联内部人士透露,虽然官方对她参加女子800米决赛开了绿灯,但却要求南非田联在比赛结束后对塞门亚进行性别检测。

这样的说法当然引起了南非代表团勃然大怒,领队马拉特罗马莱霍普抨击道:“她当然是女性,我们非常确信这一点,否则根本就不会让她参加女子比赛,在这一点上从来就没有含糊过。我们注意到了现在外界有一些说法,但是卡斯特备战今晚比赛的工作仍将照常进行,我们既不会对她进行性别检测,也压根没有这样的打算。”

而国际田联的发言人尼克戴维斯也不得不站出来表态,他说:“到目前为止,我们没有任何证据来阻止她参加比赛。”

塞门亚 - 以往比赛 [回目录]

来自南非利姆波波省的塞门亚在非洲青年田径锦标赛上一鸣惊人,她在800米决赛跑出1分56秒72的好成绩,而本届世锦赛女子800米半决赛中,她又以1分58秒66的成绩名列第一,由于夺冠热门杰利莫中途退赛,因此这块金牌很有可能被这名南非小将所摘得,人们都对这名火箭般升空的新星感到意外,一位田联内部人士说:“塞门亚3周前的速度太快了,对她性别的怀疑又增加了不少,很多专家都对她的跑步方式进行了分析,并且催促南非田联尽快进行检测。”

塞门亚 - 教练说法 [回目录]

而面对争议声不断的情况,塞门亚的教练迈克尔塞莫在接受国内媒体采访时态度却出奇地宽容,他说:“我理解人们质疑塞门亚的想法,因为她看起来确实象男人,这是很正常的反应,因为好奇心是人类的天性,如果大家对此表示怀疑的话,是有权利提出问题的,不过我可以把她在柏林的室友电话号码给你,她们应该看过她洗澡时候的样子的,当时塞门亚可是赤条条的,这做不了假。”

塞门亚 - 家人说法 [回目录]

(图)塞门亚外部体征与男性十分相像塞门亚外部体征与男性十分相像

国际田联在昨天的800米决赛开始之前,已经做出了安排塞梅娅接受性别检查的决定,最终的结果可能需要几周才能出来,根据国际田联秘书长皮埃尔·魏斯所说,关于塞梅娅的性别检查将在南非和柏林两地同步展开,他说:“有一件事情非常清楚,如果调查的结果现实这名运动员并不是一位女性的话,我们将会取消比赛成绩。”

田联冷酷的做法让塞门亚的母亲多尔库斯也极为不满,这位养育了6个儿女的母亲在接受采访时表示:“如果你到我们的家乡来走一趟,问问我们的邻居,他们都会告诉你塞门亚绝对是个女孩,因为她就是在这些邻居的帮助下长大的,不管别人怎么说,真的永远都假不了,我的孩子是女儿身,对于她的质疑我并不关心。”
而塞门亚的父亲雅各布也表示:“她是我的小女儿,在我的养育下长大,我从来没有怀疑过她的性别,我可以几百万次地重复她是女人的这个现实。塞门亚是我们的骄傲,也第一次让南非人感到自豪,那些诋毁她的人都是别用有心的,这不公平。”

塞门亚最好的朋友德博拉·莫罗隆证实,这名800米世界冠军从未结交过男朋友,但这并不说明她的身份并非女性,德博拉说:“她是没有交过男朋友,也不喜欢男孩子。”

为了安抚南非国内激愤的情绪,国际田联发言人尼克·戴维斯表示:“从她拿到非洲青年锦标赛冠军开始,质疑的声音就已经有了,我们做这样的检查也是为了她着想,检查的过程非常复杂,这只是一次医学检测,并不是为了鉴定骗局

塞门亚 - 媒体爆料 [回目录]

国际田联已经决定对这名18岁的小将进行性别测试,估计结果需要等待几周时间才会公布,而瑞士的《视野报》却在周五提前爆料称,塞门亚很可能是双性人

该报本周采访了一位不肯透露姓名的前南非田径教练,后者声称塞门亚因为先天的染色体变异,同时拥有男女两性特征,他随后透露:“南非田协早在今年3月就已经对塞门亚进行了检查,而且他们也很清楚塞门亚不是女人的事实,但他们还是决定冒险让她参加柏林世锦赛。”

这名教练还对目前担任南非田径队主教练的德国人埃克尔特·阿尔伯特予以抨击,他说:“阿尔伯特很清楚该怎么做才能让塞门亚顺利参加各项比赛,他们使用药物来控制塞门亚体内睾丸激素的分泌,以便能够在检查中蒙混过关。”

德国媒体在向阿尔伯特求证此事时,后者公开予以否决:“真是一派胡言,这纯属恶意捏造。”

塞门亚 - 当事人心情 [回目录]

(图)塞门亚深陷漩涡之中的塞门亚受伤最重

18岁的南非新星卡斯特·塞门亚在昨天夺得女子800米一事引起轩然大波,除了惊讶她在这个年纪就能跑出1分55秒45的好成绩之外,已经有越来越多的人对于她的性别产生怀疑,赛后要求塞门亚接受检查的呼声不在少数,这也引发了南非田协主席莱昂纳多·楚埃内的愤慨,后者抨击称:“他们就像歧视麻风病人一样对待塞梅娅。”
楚埃内慷慨激昂地说:“我将会力挺这个女孩到底,哪怕是被踢出柏林,也不会让她在外界的质疑之下蒙羞,因为她本身没有犯下任何罪过,天生如此的外型难道是她的过错吗?现在人们将塞门亚当作麻风病人一样地孤立起来,唯恐她会传染给其他人,我认为这相当不公平。”

由于在此前的世界大赛中,还没有检测出冠军获得者是双性人的先例,如果这种情况属实的话,国际田联是否因改收回塞门亚获得的女子800米金牌也存在争议,不过深陷漩涡之中的南非小将受伤最重,她一度准备抵制颁奖仪式来表示自己的愤怒,南非田协主席莱昂纳多·楚恩尼说:“塞门亚一点也不开心,甚至不想要这块金牌,她告诉我自己不想站到领奖台上,不过我对她说必须去,她回复道‘从来没有人说过我不是女孩,但是在这里我却做不了女人,我不是男孩子,为什么你要带我来这里,你应该让我继续呆在家乡的村庄里面’。”

南非队目前下榻的地点是柏林饭店,这里也是牙买加等田径代表队的大本营,而当塞门亚出现在众人面前的时候,其他运动员都用看怪物似的眼光打量着她,这也使其感觉无比痛苦,并当面对教练哭诉 ‘为什么他们都看着我,大家都来拍我的照片?’,队友们只能安慰她说,那是因为她成为世锦赛冠军的缘故。  

连环画


塞门亚柏林夺冠
媒体热议:塞门亚究竟是男是女
塞门亚外形特征如一彪悍男子
教练坚持塞门亚不是男人
父亲可以几百万次重复她是女人
国际田联已安排塞门亚做性别检查
瑞士媒体爆料塞门亚可能是双性人
某田径教练称塞门亚先天染色体变异
塞门亚夺冠时刻
塞门亚在跑道中埋头哭泣
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 体育 田径 世锦赛 800米 南非

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 32520 次

编辑次数 : 2 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-24

词条创建者 : 亢亢儿

编辑者 : 亢亢儿

双语连环画