每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

(图)百万企鹅百万企鹅

百万企鹅(英语:A Million Penguins)是一个透过因特网集体创作文学作品的Wiki计划,由英国企鹅出版集团与英国莱斯特德蒙特福特大学联合创建。“百万企鹅”这计划意念取自维基百科,网站的wiki程式为Mediawiki,网民只要登上其网页,便可参与创作,并可删改别人的作品,主办单位称这是全球第一部“Wiki小说”。

百万企鹅 - 计划起源  [回目录]

“百万企鹅”这计划是由一名任职于德蒙特福特大学(De Montfort University)的教授普林格(Kate Pullinger)发起,并跟英国企鹅出版集团联合推展有关计划。网站自于2007年2月1日起 运作,按计划,负责人将在每个故事开始创作前,于网站提出有关小说布局、人物、内容及创作方向的建议及意见,并会在站内写网志及报道计划进程。德蒙特福特大学的“创意写作硕士课程”约10名学生除参与创作外,亦会与企鹅职员组成“核心小组”,以共同主持计划及携手监察网民的参与过程,而有关计划亦成为 “创意写作硕士课程”的一部分。

普林格是大学“创意写作硕士课程”的讲师,她认为传统的出版商在1990年代曾推出光盘和电子书以拓阔市场,但因成效末如理想,故一直对资讯数码化及多媒体存有戒心。另一方面,谷歌Google)虽有协助出版商在因特网上开拓商机,但其电子图书功能则有掠夺出版商的知识资产之嫌,故他们对因特网的潜力不甚留意,普林格冀有关计划可减少传统出版商对数码世界的成见,重视因特网对作家及读者的潜力。

她向企鹅出版集团提出建议并获接纳,其电子出版部门负责人埃莱克(Jeremy Ettinghausen)在网页上透露这计划旨在挑战现有文学创作方式,以测试不同背景的网民能否集体创作一篇通顺的文学作品。他亦引用了法国著名符号学家罗兰•巴特(Roland Barthes)的“作者已死”这个概念,指出“在《百万企鹅》这类(集体创作)小说中,传统的‘作者’观念已不适用现今的世代。小说根本没有作者,玄妙一点来说,故事根本没有小说存在”。不过,由于计划是自由创作,故负责人亦不知道结果会如何,但如最终能将网民的集体创作重新整合,而写成一个完整的故事,则亦属一件美事。

百万企鹅 - 计划监管 [回目录]

为免有人独揽创作,有关方面规定每人最多只可张贴250字,并规定网民要先登记才可参与创作。而10名在普林格的“创意写作硕士课程”门下之核心学 生将与企鹅职员携手监察网民的参与过程。负责人表明,计划的重点是以社群的形式集体创作,并非透过计划招募新一代作家,故要求网民要尊重他人及有礼貌外, 并劝喻受不了自己的文章被随意删改的网民不要参与计划。

百万企鹅 - 首个故事 [回目录]

百万企鹅的第一个故事于2007年2月1日开 始供网民集体创作,故事以两名在地球上两个不同地方的人托尼(Tony)及卡洛(Carlo)作主线。托尼曾是卡洛的上司,自从妻子为一名女子离开他以后 性情就变得偏激及容易动怒,而由于他生性多疑,故老怀疑妻子勾搭身边的男子,妻子因而气愤离开。并染上吸烟的坏习惯。而另一名主角卡洛则因车祸导致下身瘫痪,以致要坐轮椅过活,并与小狗伊奴〈Inu〉相依为命。

百万企鹅 - 网民回响 [回目录]

百万企鹅网站自启用以来广受欢迎,网页的点击率在启用初期已达每秒钟10次,但网站亦引伸出不少流弊。

·内容不雅及主线大幅改动

有记者曾于网站启用的首个星期六星期日(2007年2月3日及2月4日) 登入网页观看,发觉小说的内容在一天内已出现大幅改动。其中,小说开首在一天内已变成完全不同的内容,章数亦由16章删至剩下6章。更甚者,故事内容亦出 现不少粗言秽语以至吸毒场面,而主角的表现亦变得面目全非。有网民抱怨许多滋事分子不断“骑劫”小说人物,即使重新修正描述后,滋事分子转眼又把字眼改 回。亦有指小说第1章与第4章部分内容相同,以致内容混乱。有网民建议将已有小说内容上锁,避免遭人捣乱。

·外界质疑计划成效

在此计划之前,《洛杉矶时报》曾于2005年中, 开设读者自由改写社论的“维基社会”网站,但由于Wiki技术可使网民可自己删改条目内容,在短短3天后便因被张贴大量不堪入目的信息和图片而关闭。而维基百科的影响力虽然超过许多人的预期,但人人可编撰条目的做法,亦令维基百科内容的可信性屡惹质疑。故此,外界对百万企鹅这计划也不感乐观,其中,同为特德蒙特福大学的托马斯教授在得悉普林格的计划后,认为有关方面知否人们会伺机将不堪入目的小说上载,百万企鹅最终可能只是一堆垃圾,并是否了解工作人员要花多少心力才能维护网站。有见及此,普林格已制订出一系列的规则,务求这些情况不会出现。而企鹅出版公司的编辑人员却对维基小说的前景有信心,相信在“核心小组”监督下,小说可顺利完成。

百万企鹅 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 百万企鹅

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2674 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-18

双语连环画