每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年6月24日 星期六

丁酉(鸡)年六月初一

物联网物联网

物联网(Internet of Things,简称IOT)指的是将各种信息传感设备,如射频识别(RFID)装置、红外感应器全球定位系统激光扫描器等种种装置与互联网结合起来而形成的一个巨大网络。其目的是让所有的物品都与网络连接在一起,方便识别和管理。具体地说,就是把感应器嵌入和装备到电网、铁路桥梁隧道公路建筑、供水系统、大坝、油气管道等各种物体中,然后将“物联网”与现有的互联网整合起来,实现人类社会与物理系统的整合。在这个整合的网络当中,存在能力超级强大的中心计算机群,能够对整合网络内的人员、机器、设备和基础设施实施实时的管理和控制,在此基础上,人类可以以更加精细和动态的方式管理生产和生活,达到“智慧”状态,提高资源利用率和生产力水平,改善人与自然间的关系。

物联网 - 定义 [回目录]

    物联网(Internet of Things)指的是将各种信息传感设备,如射频识别(RFID)装置、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等种种装置与互联网结合起来而形成的一个巨大网络。其目的是让所有的物品都与网络连接在一起,方便识别和管理。具体地说,就是把感应器嵌入和装备到电网、铁路、桥梁、隧道、公路、建筑、供水系统、大坝、油气管道等各种物体中,然后将“物联网”与现有的互联网整合起来,实现人类社会与物理系统的整合,在这个整合的网络当中,存在能力超级强大的中心计算机群,能够对整合网络内的人员、机器、设备和基础设施实施实时的管理和控制,在此基础上,人类可以以更加精细和动态的方式管理生产和生活,达到“智慧”状态,提高资源利用率和生产力水平,改善人与自然间的关系。

物联网 - 概述 [回目录]

    “物联网”的概念是在1999年提出的,它的定义很简单:把所有物品通过射频识别等信息传感设备与互联网连接起来,实现智能化识别和管理。国际电信联盟2005年一份报告曾描绘“物联网”时代的图景:当司机出现操作失误时汽车会自动报警;公文包会提醒主人忘带了什么东西;衣服会“告诉”洗衣机对颜色和水温的要求等等。 
    毫无疑问,如果“物联网”时代来临,人们的日常生活将发生翻天覆地的变化。然而,不谈什么隐私权和辐射问题,单把所有物品都植入识别芯片这一点现在看来还不太现实。人们正走向“物联网”时代,但这个过程可能需要很长很长的时间。

物联网 - 原理 [回目录]

    物联网是在计算机互联网的基础上,利用RFID无线数据通信等技术,构造一个覆盖世界上万事万物的“Internet of Things”。在这个网络中,物品(商品)能够彼此进行“交流”,而无需人的干预。其实质是利用射频自动识别(RFID)技术,通过计算机互联网实现物品(商品)的自动识别和信息的互联与共享。

    而RFID,正是能够让物品“开口说话”的一种技术。在“物联网”的构想中,RFID标签中存储着规范而具有互用性的信息,通过无线数据通信网络把它们自动采集到中央信息系统,实现物品(商品)的识别,进而通过开放性的计算机网络实现信息交换和共享,实现对物品的“透明”管理。
    “物联网”概念的问世,打破了之前的传统思维。过去的思路一直是将物理基础设施和IT基础设施分开:一方面是机场、公路、建筑物,而另一方面是数据中心,个人电脑、宽带等。而在“物联网”时代,钢筋混凝土电缆将与芯片、宽带整合为统一的基础设施,在此意义上,基础设施更像是一块新的地球工地,世界的运转就在它上面进行,其中包括经济管理、生产运行、社会管理乃至个人生活。

物联网 - 发展 [回目录]

(图)(第二届国际epc与物联网高层论坛)(第二届国际epc与物联网高层论坛)

    2005年11月17日,在突尼斯举行的信息社会世界峰会(WSIS)上,国际电信联盟(ITU)发布了《ITU互联网报告2005:物联网》,报告指出,无所不在的“物联网”通信时代即将来临,世界上所有的物体从轮胎到牙刷、从房屋到纸巾都可以通过因特网主动进行交换。射频识别技术(RFID)、传感器技术、纳米技术、智能嵌入技术将到更加广泛的应用。
    2009年2月24日消息,IBM大中华区首席执行官钱大群在2009IBM论坛上公布了名为“智慧的地球”的最新策略。针对中国经济的状况,钱大群表示,中国的基础设施建设空间广阔,而且中国政府正在以巨大的控制能力、实施决心、和配套资金对必要的基础设施进行大规模建设,“智慧的地球”这一战略将会产生更大的价值。

    在策略发布会上,IBM还提出,如果在基础建设的执行中,植入“智慧”的理念,不仅仅能够在短期内有力的刺激经济、促进就业,而且能够在短时间内为中国打造一个成熟的智慧基础设施平台。

    钱大群表示,当今世界许多重大的问题如金融危机、能源危机和环境恶化等,实际上都能够以更加“智慧”的方式解决。在全球经济形势低迷的同时,也孕育着未来的发展机遇,中国不仅能够籍此机遇开创新乐观产业和新的市场,加速发展,摆脱经济危机的影响。

    IBM希望“智慧的地球”策略能掀起了“互联网”浪潮之后的又一次科技革命。IBM前首席执行官郭士纳曾提出一个重要的观点,认为计算模式每隔15年发生一次变革。这一判断像摩尔定律一样准确,人们把它称为“十五年周期定律”。1965年前后发生的变革以大型机为标志,1980年前后以个人计算机的普及为标志,而1995年前后则发生了互联网革命。每一次这样的技术变革都引起企业间、产业间甚至国家间竞争格局的重大动荡和变化。而互联网革命一定程度上是由美国“信息高速公路”战略所催熟。20世纪90年代,美国克林顿政府计划用20年时间,耗资2000亿-4000亿美元,建设美国国家信息基础结构,创造了巨大的经济和社会效益。
    而今天,“智慧的地球”战略被不少美国人认为与当年的“信息高速公路”有许多相似之处,同样被他们认为是振兴经济、确立竞争优势的关键战略。该战略能否掀起如当年互联网革命一样的科技和经济浪潮,不仅为美国关注,更为世界所关注。

物联网 - 现实应用 [回目录]

(图)东国际机场围栏一道无形的网,这个网由埋设在地下的传感器组成

浦东国际机场围栏一道无形的网,

这个网由埋设在地下的传感器组成

    “一切事物都是可以感知的”

  “机场禁区,请迅速离开,机场禁区,请迅速离开。”

  当记者刚刚接近浦东国际机场的围栏时,栏杆上的高音喇叭就提醒记者迅速离开。

  浦东国际机场周界防入侵项目高级项目经理谭小军:“这是个预警区,在预警区里人走动的话,它那边就会通知你,友善的提醒你,这个是禁区,你不要进来。”

  原来在机场围栏的外面有一道无形的网,这个网由埋设在地下的传感器组成,这些传感器不仅能够分辨出是人还是动物在靠近栅栏,而且能够精确地进行定位,一旦有人靠近栅栏,系统就会自动发出善意提醒。如果来者不听警告,继续靠近栅栏,那么第二道防线就会报警。

  谭小军:“在围栏上面我们布了传感器,就是一种倾角的,一种是挂壁的,就是它是记住了这个围栏的一种姿态,和围栏的一个振动,就是只要你一动的话,你拍一下的话,它其实已经感知你了,当你两下之后,你看我爬的时候,它感觉就不一样,它就是声音很大的响,它两下之后,它无论如何都会报的。”

  在铁栅栏里面,还有第三道电子传感围界,只要人员进入到机场的铁栅栏里面,报警系统也就相应提高到最高级别。这些传感器结点与机场控制大厅紧密相连。正是通过这些无形的传感网络,机场控制大厅就能够迅速对出现的报警情况进行处理。

  谭小军:“它可以通过几个传感器的协同感知,知道你具体在哪里,像那个报警区我们是分片区的,你这个地方一响,机场里面显示屏上的红块马上就亮,闪烁闪烁,当你一点击进去的时候,它就有个视频,视频马上出来,知道能干什么。”

  谭小军告诉记者,他们将在20多公里长的浦东机场围栏及其周围安装10万多个传感器,通过这些传感器,这些没有生命的铁栅栏就能够主动地防止非法侵入。表面看这是一堵普通的砖墙,但是里面却布置着传感器,只要你一拍打墙体,控制大厅就能够感受到。

  中科院上海微系统与信息技术研究所副所长刘海涛:“这个系统应用以后,它最大特点在什么地方,它能告诉你目标是什么,在哪里、干什么,那么再报警,它不仅是识别目标是什么,同时识别出你的行为方式,你比如说接近栅栏的时候,你是人还是车辆,那么我能知道你是人在爬栅栏,还是风在吹栅栏,还是鸟停在上面的晃动,把它加以区分。”

物联网 - 未来应用 [回目录]

(图)物联网在未来的应用极为广泛物联网在未来的应用极为广泛

    刷员工卡进入办公大楼,所在办公室的空调和灯会自动打开;离开这个建筑物时,办公室的空调和灯又会自动关闭。思科已经开发出“智能互联建筑”解决方案,为位于硅谷的美国网域存储技术有限公司节约了15%的能耗。

  上述智能互联建筑,只是物联网应用中一个简单的例子。物与物之间通过互联网主动进行数据交换已经开始走近了人们的生活。

  目前,我国已有6.8亿移动电话用户,使用互联网的人数也已超过3.38亿人。互联网和无线通信网络已成为人获取信息和人际沟通的不可或缺的基础设施。

  而当网络进一步作为物体与物体沟通的工具、人与物体沟通的工具,整个网络的规模和应用将面临进一步爆发。

  中国移动相关负责人表示,目前具体的应用已经开始实施,未来是铺开更大范围的问题。比如给放养的羊群中的每一只羊都贴上一个二维码,这个二维码会一直保持到超市出售的每一块羊肉上,消费者可以通过手机阅读二维码,知道羊的成长历史,确保食品安全。

  将带有“钱包”功能的电子标签与手机SIM卡合为一体,手机就有钱包的功能,消费者可用手机作为小额支付的工具,用手机乘坐地铁和公交车、超市购物,去影剧院看影剧。重庆市已有20万人刷手机乘坐城市轻轨。

  在电度表上装上传感器,供电部门随时都可以知道用户使用电力的情况,使电网也具备智能。我国江西省电网对分布在全省范围内的2万台配电变压器的运行状态进行实时监测,实现用电检查、电能质量监测、负荷管理等,一年来降低电损1.2亿千瓦时。

  互联网之父瑟夫在近期也对CBN记者表示,在他看来,全球互联网又来到了一个转折的阶段,完成人的上网后,要为电脑外的每一个物体都分配一个IP地址,因此整个互联网的设计、管理、运营和创新能力都会来到一个新的阶段。

  “当洗衣机可以通过网络管理控制时,即使一块肥皂也成为了网络服务的一部分。”瑟夫表示,之后的网络上会连接更多的传感器,成为一个传感器的互联网。

物联网 - 产业基础 [回目录]

(图)物联网物联网与生活关联极为密切

    在中国移动CEO王建宙看来,物联网普及以后,用于动物、植物和机器、物品的传感器与电子标签及配套的接口装置的数量将大大超过手机的数量。这将大大推进信息技术元件的生产,并增加大量的就业机会。

  王建宙在近期访问我国台湾时,就希望生产RFID传感器条形码的厂商和中国移动合作。在他看来,要真正建立一个有效的物联网,有两个重要因素。一是规模性,只有具备了规模,才能使物品的智能发挥作用。二是流动性,物品通常都不是静止的,而是处于运动的状态,必须保持物品在运动状态,甚至高速运动状态下都能随时实现对话。

  而物联网的实现并不仅仅是一个技术方面的问题,建设物联网的过程中将涉及到许多规划、管理、协调、合作等方面的问题,还涉及个人隐私保护等方面的问题。这就需要有一系列相应的配套政策和规范的制订和完善。

  工信部相关人士表示,有些问题需要解决,一是把传感系统和3G中的TD技术结合起来;二是在国家重大科技专项中,加快推进传感网发展;三是尽快建立中国的传感信息中心,或者叫“感知中国”中心。

  目前,我国传感网标准体系已形成初步框架,向国际标准化组织提交的多项标准提案被采纳,传感网标准化工作已经取得积极进展。经国家标准化管理委员会批准,全国信息技术标准化技术委员会组建了传感器网络标准工作组。

  标准工作组聚集了中国科学院、中国移动等国内传感网主要的技术研究和应用单位,将通过开展传感网标准制订工作,参与国际标准化活动。

物联网 - 产业链 [回目录]

  产业链很长 主要包括五部分  

(图)米粒大小的可植入芯片米粒大小的RFID可植入芯片

    RFID世界网主管杨伟奇指出,早在1999年,当时考虑是以RFID(无线射频识别)为核心建立的物联网,和现在的物联网有一定的区别,偏重于物品的识别、记录和控制,现在的概念要更加宽泛,引入传感器和无线网络,覆盖互联网和人们生活,应用更加广泛。

  “但其主要还是基于RFID射频识别技术的应用;RFID产业链主要由以下几个部分组成:标准制定、芯片设计、标签封装、解决方案和系统集成等。”

  目前,RFID芯片裸片仍主要由国外业内巨头如飞利浦、英飞凌等提供,经由华大、上海贝岭等国内芯片设计公司设计芯片,随后由华虹 NEC、上海贝岭等芯片代工厂流片,长电科技等企业封装芯片,以及中电智能卡、远望谷、厦门信达等企业进行标签设计和封卡、封标签的测试封装。

  然后,承载这相关信息的RFID芯片、二维码经由读写器检索读写信息,或长电科技、华东科技等企业涉足的传感器主动获取周边环境、物体信息,通过电信运营商提供的通讯通路,传递至信息的加工和处理环节。

  在这一环节中,信息的存储、RFID中间件对信息的过滤、整理及处理等,提供RFID系统解决方案的企业如远望谷、IBM等涉足其中。

  在此之后,还有数据、信息的反馈、控制应用环节。如复旦微电子开发的SMAP智能移动平台,在可以作为读写器之外,更可连接银行网关、电信运营商、公交系统等。

  这无疑是一个极长的产业链结构,RFID、二维码、传感等构成的信息采集,通信运营商提供的宽带、无线互联网构成的信息传递,RFID中间件系统、信息存储及运算技术等构成的信息加工处理以及数据控制,四大环节构建起一个宏观的物联网体系。

物联网 - 商业模式 [回目录]

  电信运营商或将主导物联网新商业模式  

(图)王建宙电信运营商或将主导物联网新模式

    物联网召唤着新的商业模式。在多位业内人士看来,电信运营商或将在其中扮演起推动龙头的作用。而近日中移动CEO王建宙赴台布道物联网,三大运营商接连展示相关典型终端应用,已然为此作下注脚。

  物联网的进化

  目前RFID、传感等相关领域的应用仍未跳出单一领域应用的藩篱

  如最近在资本市场遭到狂热追捧的远望谷,其官方网站上列出了的行业管理应用解决方案囊括了烟草、车辆、物流、图书馆,甚至宠物等等诸多行业。但一位内部人士告诉记者,虽然公司目前的业务仍几乎集中于火车物流自动化跟踪管理,最近将添加一项公路路桥不停车收费系统。

  单一的不仅仅是行业领域,每一套系统都是一个封闭的系统,信息只在其中流通,却往往缺乏横向的交互。有分析机构给物联网画出了一幅进化图:2010年之前RFID被广泛应用于物流、零售和制药领域,2010-2015年物体互联,2015-2020年物体进入半智能化,2020年之后物件进入全智能化。

  实际上,以局部的产业链协作整合已然出现。8月下旬,远望谷IBM宣布共同合作开发了RFID(无线射频识别)中间件适配层软件。这一软件通过IBM认证后,远望谷公司的读写器将会添加到IBMRFID中间件官方支持列表,这意味着使用IBM企业级软件平台的用户通过IBMRFID中间件可直接使用远望谷公司的RFID产品。

  这些企业内心或许并不全像表面那样矜持

    “在这两天的沟通中,不少企业对此都大感鼓舞,他们希望国内的相关标准能够尽早出台,更期待物联网能够上升到国家安全与战略的高度,获得政府主导的更大投入与支持。”李珂的另一个身份是中国半导体行业协会信息交流部主任,他所听到或更能代表相关企业的真实心声。

  一个好消息是,全国信息技术标准化技术委员会近日组建了传感器网络标准工作组。此外,还有更多的巨头正伺机待发。一位业内人士告诉记者,在RFID领域,国内两大电子通信业巨头华为中兴均早已布局多时。据其透露,中兴通讯介入这一领域已达4年,组建起了300多人的团队,手握100多件专利

物联网 - 政策支持 [回目录]

    国家已在考虑出台新的支持政策

  物联网简称IOT(Internet of Things),又名传感网。它的定义很简单:把所有物品通过射频识别等信息传感设备与互联网连接起来,实现智能化识别和管理。2005年,国际电信联盟一份报告曾描绘“物联网”时代的图景:当司机出现操作失误时汽车会自动报警;公文包会提醒主人忘带了什么东西;衣服会“告诉”洗衣机对颜色和水温的要求等等。

  美国权威咨询机构forrester预测,到2020年,世界上物物互联的业务,跟人与人通信的业务相比,将达到30比1,因此,“物联网”被称为是下一个30万亿元的通信大市场。

  专家认为,物联网一方面可以提高经济效益,大大节约成本;另一方面可以为全球经济的复苏提供技术动力。目前,美国、欧盟、中国等都在投入巨资深入研究探索物联网。新一届美国政府对IBM提出的“智慧地球”概念给予了积极回应,并有望把它上升为国家战略。该战略提出,将感应器嵌入电网、铁路、公路、建筑等各种物体中,并且通过现有网络链接,形成“物联网”。目前种种迹象显示,物联网有望和新能源一道,成为美国摆脱金融危机振兴经济的两大核心武器。

  今年8月,温家宝总理指出,中国将“加快推进传感网发展”,“尽快建立中国的传感信息中心,或者叫‘感知中国’中心”。令人激动的是,在世界传感网领域,中国与德国、美国、韩国一起,成为国际标准制定的主导国之一。目前我国传感网标准体系已形成初步框架,向国际标准化组织提交的多项标准提案已被采纳。这意味着中国将使用自己的知识产权,建立一个没有专利费的标准,以便避免类似DVD专利费的问题。

  工信部总工程师朱宏任表示,“相信随着各方面的共同努力,新一代信息技术,包括物联网在内,会对中国整个经济起到积极推动作用。”他透露,我国正在考虑出台新的支持政策。

物联网 - 国外公司 [回目录]

(图)物联网Tikitag

    Tikitag

    最近,我们发现有很多公司都在试图开发能够建立“物联网”的技术。其中一个是出现在DEMO08会展上的Tikitag公司。有了启动工具箱和一些客户软件,用户可以自行设计RFID标签,将它们用在任何用途上。它们可以启动应用程序,将用户链至URL,此外还能提供很多功能。

    Tikitag电子标签的优点是,用户不需要专门的RFID阅读器对它们进行扫描——它们与NFC(Near Field Communication,近场无线通信)手机这样的第三方阅读器是兼容的。NFC手机至今已有4000万台,而分析家估计到2012年它的销售量会达到超过2.5亿台。

    Tikitag启动工具箱包括一台阅读器和10个标签,售价34.95欧元(含税)/49.95美元。附加Tikitag RFID标签售价为19.95欧元或29.95美元

    Mir:ror

    Mir:ror(魔镜)是Violet公司的设备,它可以探测你给它的物品,并赋予该物品以能力。如果你在与USB连接的“魔镜”前挥舞东西,就可以自动触发应用程序和多媒体内容。“魔镜”实际上并不能感知物体本身,它对物体上的RFID射频标签作出反应,得知下一步应该告诉电脑的信息。

    这些标签嵌在Violet公司的Ztamp里——Ztamp彩色的RFID“邮票”,贴在想要连接的物体上。标签还能与Violet公司另一种更具知名度的联网产品联合使用——可爱的机器兔子Nabaztag可以通过光线、声音和语音来表达任何周围环境的信息,比如为你阅读邮件和RSS Feed。

    Pachube

    Pachube服务可以让你“从世界各处的物体、设备、建筑和环境中标记和分享实时感应的信息。其主要目标是促进两个环境间远距离的物质和非物质交流。”在Pachube网站上,你可以添加一个feed或使用已有的feed。Feed来源于已经联网或可以发送短信的设备、建筑和互联装置。Pachube还支持“第二生命”(Second Life)装置。

    在网站上注册一个feed后,用户便可以与其他对象分享实时数据,保留自己数据的历史记录,或创建用于网页的在线图像。

    Arduino

    Arduino是一款由开放源代码软硬件组成的开放源代码电子原型设计平台,为艺术家、设计师、业余爱好者和所有对创建交互式对象和环境(即“物联网”)有兴趣的人而构建。

    如果你想了解通过Arduino可以构建什么类型的联网物体,请观看此演示。作者对一把儿童玩具射线枪进行了设置,只要有人在Twitter上对#barcampliverpool散列标签做出标记,玩具枪就会作出反应。

    ZeroG Wireless

    ZeroG Wireless是一家专攻小功耗无线芯片的半导体公司。它的低功耗Wifi芯片可以嵌入任何系统,包括电子消费品、智能能源设备、家庭和建筑控制仪器,便携式医学传感器和传感器网络等。公司出于“相信无线连接的全新模式已近在眼前这一事实”而建立。公司的网站称,它们的设想是“无线第四代——物联网”。

物联网 - 最新新闻 [回目录]

(图)物联网概念股受资金热捧物联网概念股受资金热捧

    2009年9月16日股市震荡中,“物联网概念股”成A股新的兴奋点。 

    物联网概念股全线爆发,远望谷、厦门信达、新大陆均涨停,伴随着资金的大量介入,投资者越来越关注这类股。

    网络科技股龙头海虹控股(000503)午后再度冲击涨停,这已经是它6个交易日的第四个涨停了,疯狂程度可见一斑,生意宝(002095)和综艺股份(600770)这两个网络股也分别上涨8%和5%。

  海虹在1999-2000年在网络概念狂潮中从不到20元狂涨到80多元,当年可谓是盛极一时。而这两天“物联网”概念被疯狂炒作,能否再现当年的网络股行情呢,我们拭目以待

物联网 - 概念股分析 [回目录]

    国信证券分析师王俊峰表示,物联网产业链大致可以分作3个层次:首先是传感网络,以二维码、RFID(射频识别技术)、传感器为主,实现“物”的识别;其次是传输网络,通过现有的互联网、广电网络、通信网络或者未来的NGN网络 (下一代网络),实现数据的传输与计算;三是应用网络,即输入输出控制终端,可基于现有的手机、PC等终端进行。

  若从受益时点的先后顺序来看,长江证券分析师马先文指出,无线网络及系统平台搭建完成之后,再进行物品的信息存储体和传感设备的安装是物联网建设的合理顺序,因此系统解决方案厂商将率先受益,而单纯生产电子标签等存储体的厂商受益时间相对滞后;同时,系统解决方案厂商因具备较高的技术壁垒,长期来看有望成为物联网发展的最大受益者。

  此外还有分析人士表示,事实上要发展物联网还离不开多个领域的支持,如识别传感方面除RFID外还可采用卫星定位红外线传感、激光标记;而“物”要接入网络意味着更为庞大的信息处理量和数据计算量,未来极有可能需要来自IPv6(第二版互联网协议)、“云计算”等领域的技术支持。此外,需要密切关注国家对物联网的规划情况。

  二维码及RFID类上市公司

  物联网覆盖到的行业极多,这里主要介绍涉及电子标签、传感器、芯片及智能卡3大领域,以及未来部分有可能涉入该行业的上市公司。

  二维码RFID是目前市场关注焦点,本周(2009年9月16所在一周)涨幅居前的物联网概念股大多归属这一领域,如远望谷(002161)、新大陆(000997)、厦门信达(000701)、上海贝岭(600171)等。二维码和RFID可算是建设物联网的基础之一,“物”们的信息就是在电子标签中得以规范地存储。

  A股市场上目前从事这一领域产品生产和研发的上市公司有远望谷、新大陆、厦门信达、上海贝岭、同方股份 (600100)、福日电子(600203)等,其中以远望谷和新大陆最具优势。

  远望谷为国内较具规模的RFID企业,尤其是在铁路RFID市场处于寡头垄断地位。而江南证券分析师高俊芳进一步强调,远望谷(24.87,2.15,)目前在铁路、畜牧、烟草、图书、物流以及资产管理局域网方面正逐步建立起优势,如果通过标准制定建立进入壁垒,则有可能构建起近似特许经营的商业模式。

  新大陆(11.46,1.04,9.98%)是国内唯一一家拥有二维码核心技术的厂商,目前在农业部开展的动物溯源项目中拥有高达70%以上的市场份额。新大陆在上个月公布了非公开发行预案,募集资金投向项目包括建设动物溯源系统。整个项目拟投入资金1.7亿元,完成后可实现年销售收入1.9亿元,年可实现净利润4037万元。

  此外业内分析师指出,A股有RFID相关业务的上市公司还包括:同方股份,旗下控股子公司同方微电子近年来承接了如奥运会残奥会RFID电子门票项目、京津城际铁路快通卡项目等;综艺股份(600770),其子公司天一集成电路设计公司主要从事智能卡及RFID芯片设计相关的业务;上海贝岭是国内排名靠前的RFID芯片供应商,其子公司阿法迪主要从事RFID相关设备的生产;福日电子通过全资子公司持股的珲春宝力通信有限公司是全球生产汽车指纹识别产品的最大企业,公司也在年报中表示择机进行RFID相关项目开发的意愿;厦门信达控股67%的子公司厦门信达汇聪科技有限公司在从事RFID产品生产。

  传感器类上市公司

  传感器种类繁多,日信证券信息技术行业研究员张广荣认为,在物联网时代,MEMS传感器凭借着体积小、成本低以及可与其他智能芯片集成在一起的巨大优势,为传感器的主要类别,MEMS是微机电系统的缩写。

  目前上市公司中,歌尔声学(002241)已有MEMS的相关储备。歌尔声学招股说明书显示,公司首次公开发行股份募集到的资金,有8371万元投向MEMS麦克风技改项目。而公司半年报显示,今年上半年该项目实现效益185.40万元。

  此外,一些电子元器件公司也有涉足MEMS领域,但多为产业链技术门槛不高的部分。如长电科技(600584)可进行MEMS封装。

  芯片及智能卡类上市公司

  芯片和智能卡在物联网中的应用,目前为市场熟悉的就是手机支付手机钱包。A股中以大唐电信(600198)、东信和平(002017)为主要厂商,此外高鸿股份(000851)也有涉足,而恒宝股份(002104)未来存在着将业务向该领域拓展的可能。

  大唐电信是中国移动主要的上网卡、智能卡供应商;东信和平是中国移动最大的智能卡供应商;恒宝股份则是中国电信中国联通最主要的智能卡供应商。

  而除去在终端领域的实力外,天相投顾分析师还指出,三家公司在智能识别领域均有一定技术储备,将是RFID市场强有力的潜在进入者。

  此外据媒体报道,高鸿股份为我国RFID标准委员会副理事长单位,近年来一直积极参与到标准制定当中;同时,该公司还承担了多项国家RFID课题,掌握了贯穿通信协议、防冲突算法、射频技术、中间件平台、应用软件的RFID核心技术。据公司有关人士表示,未来计划背靠大唐电信集团在TD方面的优势,可提供在移动支付的若干解决方案。

  其他可能涉足的上市公司

  鉴于物联网覆盖的范围太过广阔,在本周市场所认识到的基础应用上,分析师们还提出了另一些可能被纳入这一领域的上市公司。

  天相投顾分析师孙秋波提出,未来鹏博士(600804)可能因为自身的安防业务被纳入物联网范畴。鹏博士长于运营面向社会综合治安的安防网络领域,目前客户覆盖公安、消防、政府等部门,今年上半年实现收入2.2亿元,较去年同期增长一倍,占到了上市公司主营业务收入的43.20%。

  而高俊芳则认为,物联网时代对网络信息安全具备更高要求,基于此提供信息网络安全服务的卫士通(002268),也有望受益于产业发展。但是高俊芳同时也指出,支撑卫士通在未来受益的核心因素目前还不是很清晰,因此受益性不能与远望谷相比。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 物联网

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 7596 次

编辑次数 : 6 次 历史版本

更新时间 : 2010-08-16

编辑者 : RAPAPA

双语连环画