每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月25日 星期一

丁酉(鸡)年八月初六

有人又称版主为“斑猪”、“斑竹”,是有趣的称呼。

 版主 版主

版主 - 引言 [回目录]

当初互联网刚开出BBS时,有了论坛,就要有管理者,这样,新的掌门人在网上就诞生了,他们被叫做——“版主”,顾名思义,就是一版之主的意思

版主 - 历史 [回目录]

最早版面的称呼是“看板”(现在还有活动看板的说法)或“板面”,因此,其管理人员被称作板务或板主,后来看板变成了“版面”,相应地,板主也就成了版主了,板务变成版务了。
  
互联网刚开始出现BBS时,只是让大家有个可以贴各种个人信息的公告栏,后来随着网虫们越长越肥,他们吐字结文的能力越来越强,一个BBS根本就容不下众网虫的七嘴八舌。BBS就按照讨论的内容分成了各种各样的专题BBS,这样的专题性的BBS被称为论坛……
  
有了论坛,就要有管理者,这样,新似的的掌门人在网上就诞生了,他们被叫做——“版主”,顾名思义,就是一版之主的意思。
  
往论坛上发表自己的文章,这叫“发帖”,要是有人在你的帖子后面回文章了,就叫“跟帖”,跟帖内容是赞同你的,这样的跟帖叫“捧帖”,跟帖内容是反对你的,则叫“砸帖”,也叫“板砖”。砸帖也分品,品位高的砸的你心服口服,品位低的则从帖子标题开始就赤膊上阵,常见的低品砸帖标题中是类似于“板砖向XX头上砸去”,武艺有余文艺不足。更有甚者,污言碎语不绝于耳。
  
版主就是一边负责清理脏乱差帖,一边表扬一些精妙绝帖,从而对该论坛上各路网虫的言论实行有效的管理,促使论坛健康的发展。

版主 - 要求 [回目录]

1、你想当哪个版的版主的话,你必须对这个版有一定的贡献。

2、作为版主,你没有每帖必回的义务(当然你也不能总不回帖),但是你必须尽好管理的职责。管理论坛有的时候是一件很无聊又会得罪人的工作,但是必须尽职尽责,公正无私,同时又能够把握好管理的尺度,要有协调力和分寸感。

3、要有足够长的在线时间:虽然我们不是用在线时间来衡量一个人的,但是我们需要对你有足够长的时间去了解,我们也希望你不是三天打鱼两天晒网的人;

4、帖子要有一定的品味,作为一个版的版主,水平必须在这个版是中上。

版主 - 选拔 [回目录]

一般大型论坛,后台都有一个老板,就是一开始建立论坛的那个人,由他任命一个或几个管理员,负责论坛运行管理,由管理员从会员中选取技术较高、管理能力较强、有一定的在线时间者升任版主,由版主再升任超级版主(版块版主),由他们代为管理。

版主 - 论坛管理 [回目录]

论坛活动、热点话题、原创文章的组织、策划、推广;这都是需要版主花费时间和精力去做好的,所以,版主要有创新意识,组织能力和耐心。

论坛帖子管理:根据论坛规则对帖子进行加分、编辑、删除、转移和置顶管理,引导和创造论坛良好的讨论氛围,鼓励更多优秀的原创文章。版主有义务和责任帮助别人编辑修改帖子,删除广告帖子和不符合论坛规则的帖子。版主要及时关注别人的文章,发现好的人才并给予关注。所谓的转移就是把不适合发布在本论坛的文章转移到其他的适合的论坛上去。

版主 - 会员管理 [回目录]

1、如果任版主期间没有时间上来维护时可以向同版版主,总版主联系.如果请假不超过一个月,则继续保留版主职位,回来时通报一声就继续工作.如果请假超过一个月,则将从版主职位上放下来.

2、如果版主对本版事务的处理不当,会员可以提出来,然后主管会和版主协商调解.

3、如果版主因为某种原因想不再具体负责版面管理,可以提出辞职申请,转成会员.

4、如果版主在1个月内没有客观原因而没有尽版主的义务,又没有通知并且联系不上的,那么视为自动离职.

5、版主受主管监督,由主管负责管理.主管可以对其功过是非进行客观公正的公布.

6、如果版主有重大违规行为,或者是连续有严重失职行为.将被撤职自动转为会员.

版主 - 权限 [回目录]

对你所管辖的版块进行维护,管理(有删除帖子,置顶帖子,加精华贴,奖励分数,修改帖子,封存帖子,批量管理的权利)。

版主必须通过申请才能被论坛大管理批准,赋予权限。版主一般分几个阶段:实习版主,试用版主,副版主,版主。注意版主无修改,批阅其它版块的权利,论坛大管理拥有一切权限,包括版主的升级,降级,撤除等

版主 - 行规 [回目录]

版主有版主的行规,最流行的是“七不”:
  
1、不随便发表意见;
  
2、不轻易在论坛下线;
  
3、不以版主之便泡眉眉(MM)与果果(GG);
  
4、不拉帮结派;
  
5、不到别的论坛去抢生意;
  
6、不用作弊程序修改论坛访问量;
  
7、不在乎名利。
  
版主大多是没工资领的(领的是社区的虚拟货币),他们只是凭自己对某个专题论坛的兴趣爱好而申请担当这个角色的。版主帖时间帖精力,只为快乐。但又说回来,当版主肯定是21世纪最暗无天日的职业。

版主 - 守则 [回目录]


要求

1、有较强的团队合作精神,对所申请区的知识要相当熟悉。
  
2、有充裕的上网时间(平均每天在线1小时以上)。
  
3、申请时,我们会注重会员的贴子质量。
  
4、在担任版主期间必须对其版块负责,不能只挂名。
  
5、再次重申:我们需要的是为会员服务,为论坛促发展,重管理的版主
  
禁则

如果你是抱着以下的心态前来应聘版主的话,我劝你还是不要申请,免得浪费彼此的时间!
  
1、做版主是一种荣耀。
  
2、申请试玩一下。
  
3、抱着报复会员或拥有管理权限的心态。

版主 - 职责 [回目录]

1,不要以为强制手段可以解决一切,动之以情、晓之以理才是最好的解决方法。
  
2,衡量一个版的标准是优秀文章的数量和人气的多寡。
  
3,制定了规则,就应该从自己开始严格遵守,然后公正地执行,绝不徇私。
  
4,从未得罪过人的版主不见得就一定是个好版主,有作为就必须先承受压力
  
5,不要参与骂战,金钱、时间、精力都比你丰富的人多得很。
  
6,版主在未经管理小组的同意下,绝不允许参与任何论争。如果版主有不同的意见,可以私下利用短信方式向坛主和管理员汇报,可以和其他版主商量,不允许任何一个版主,发表一种与论坛对立的观点。
  
7,版主与版主一定要沟通好,对一件事出现两个不同的处理结果,除了会引起版主与版主之间的尴尬外,更严重的是直接打击了版主的威信。

版主 - 评价 [回目录]

1、版主是论坛的一笔财富,没有版主就没有论坛
  
2、版主是一架天平,要时刻记得自己必须公正公平
  
3、版主是听诊器,能发现会员心理上存在的症结,随时予以解决
  
4、版主是一支水壶,版面水量不足的时候要随时补充水分
  
5、版主是一支揣子,版面垃圾堵塞的时候要及时疏通
  
6、版主是一支永不停止的,你在论坛的时时刻刻,都能看到他们的身影
  
7、版主是一支靶子,永远是某些人攻击的对象
  
8、版主,是水桶,永远要装得下人民的口水
  
9、版主是一支按铃,紧急的时候要随叫随到
  
10、版主是一面旗子,很多人都得向他看齐,因为他们是标兵
  
11、版主是一个鸟巢,是一个孵化好文章培养新会员的小巢
  
12、版主是一个齿轮盘,引领着论坛的发展方向直到论坛的辉煌
  
13、版主是一个算盘,是精华贴他都不会犯错,当然会员的犯规次数也不例外
  
14、版主是一卷旧胶片,记下了每个版面太多的感人故事

版主 - 区别和关系 [回目录]

版主和版务最初是有区别的。
  
版务是指一个版面所有的“版面事务管理人员”。
  
版主则是单指版面第一个版务,也就是版大。
  
版大、版二、版三就是他们在版务中的排序,通常是按照任命时间。
  
但现在一般不再做这个区分了。如无特别说明,版务等于版主。
  
新糊涂还有小版主和大版主的区分:大版主能整理精华区,小版主不能。
  
版主斑竹板主三者通用;版务板务两者通用。斑竹是一种戏称。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 版主

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 5514 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-25

双语连环画