每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月21日 星期二

丁酉(鸡)年十月初四

尚勇的野牛 - 背景 [回目录]

尚勇的野牛 如果你到上海西郊公园或昆明园通动物园游览,你会看到珍稀动物野牛,它们都是从云南的热带森林中请出来的,现在我们再到尚勇看看吧。尚勇是西双版纳自然保护区 5 个管理片之一,在傣族自治州的东南角上,南面以中老边界线为界;它位于勐腊县城的正南方,从地图上看近于梯形,总面积 2.8 万多公顷。在尚勇,有大面积的河谷热带雨林,动植物资源非常丰富。近些年来,自然保护工作加强了,野生动物大量繁衍起来,人们能经常看到国家一类保护动物野牛了。

尚勇的野牛 - 特点 [回目录]

云南野牛是亚洲牛类中最大的牛种之一,分布在云南省的西双版纳、思茅、江城、沧源、盈江等地,它是著名的观赏动物和经济动物。云南野牛和黄牛、牦牛、高峰牛、大额牛等同属,但它的体形特别大,一头成年公牛可达 1.5 吨重。它的外观和家黄牛近似,脖颈下有肉垂,公母牛都有角,肩峰特别高耸,人们又叫它野黄牛。野牛的四肢膝盖以下都是白色,好象穿了一双白袜子;成年的野牛,毛呈棕褐色或黑褐色;肥壮的身体在阳光下闪闪发光,奔跑起来有如腾云驾雾。云南野牛肉细味美,是理想的改良黄牛品种的种源,野牛和黄牛杂交以后,可以培养出优良的家畜品种。在茂密的热带森林里,为了对抗老虎和豹子的袭击,野牛常常成群活动,有时多达 30 头一群,每群由一头强壮的公牛带领。当它们遇到“敌人”时,公牛就冲出去搏斗,母牛和小牛就躲开了。大公牛很强悍,老虎、豹子它都不怕,打起仗来也不分胜负,所以野牛也是横冲直撞、旁若无人的。每年的三四月间,是野牛的发情交配时节。在这段时间里,公牛之间要发生激烈的争斗。争斗后的胜利者,才能占有母牛取得交配权,失败者就被赶出牛群成为孤牛。孤牛的性情暴躁,很容易伤害人,在野外遇上孤牛,都要特别小心。当地的傣族群众说,遇上野牛无法躲开时,可以躺在地上装死,那就平安无事了。因为野牛的脖子短,牛角无法触到地面上,它看见人躺在地上,就以为已经死了,顶多在人身上嗅一嗅,或者撒上一泡尿就走了。观赏野牛,那是非常有趣的事。但在莽莽的林海中,要想找到野牛也不容易,因为野牛群东游西荡,没有固定的栖息地,每天的活动范围可达 20多公里。野牛特别喜欢在稀树草地和森林边缘活动,它们每天的活动规律大致是这样的:早晨和黄昏时,在长满野芭蕉、葛藤、真蕨、马鹿草、竹笋、白茅草、棕叶芦的稀树草地上吃饱喝足,中午和晚上躲到森林和草地里反刍和休息。野牛活动的地方,随着季节的变化而改变:在雨季里,它们到稀树的山坡或草地上活动;干旱季节,它们到水草繁茂的沟谷地带活动;夏天天气炎热,野牛喜欢到河沟里嬉水和解暑,它们大摇大摆地跑来,其他动物就不敢着边了,所以当地傣族群众称它“河霸”。野牛很喜欢在含盐的臭水塘里玩耍,常常弄得满身都是泥浆。根据这个特性,保护区的工作人员,在适宜的地方挖了一些水塘,并把食盐和矿物质放进去,这样就招引了大批的野牛,人们就能够在密林中观赏到野牛的雄姿了。野牛经常到水塘里饮水,人们就在它的活动路线上设下陷阱,这样就可以捉到野牛。落入陷阱的野牛,整天大发脾气,要作半年的“团结”工作,才能把它装进笼子里运走呢!

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 尚勇的野牛

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1420 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-25

双语连环画