每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月18日 星期六

丁酉(鸡)年十月初一

(图)港铁月台亲热事件港铁月台亲热事件

港铁月台亲热事件是2009年3月22日互联网热播一段标题为“香港学生港铁月台公然亲热”短片,片中一名身穿校服女生与男伴,在熙来攘往的港铁月台上,旁若无人地公然拥吻,男方更抚摸女生胸部,其它乘客被逼观看“真人秀”,尴尬万分。

港铁月台亲热事件 - 事件简介 [回目录]

(图)港铁月台亲热事件港铁月台亲热事件

这则视频最先发布在YouTube网站上。昨日,记者在多个香港论坛上都可以搜索到相关帖子,但不少论坛已经将视频删去,只留下大量的网友评论。而评论也几乎一面倒,都是批评事主“离谱”、“道德沦丧”等。在其中一个香港论坛,记者看到了这则只有37秒钟的视频。视频标题直接点明事发地点是九龙塘港铁站月台。短片在港铁车站内一个月台,从墙壁的天蓝色,地点可能是美孚、九龙塘、蓝田或金钟。

视频中,一男一女紧挨着坐在月台长凳上。其中男生穿黄色T恤,黑色短裤。而女生则身穿香港中学生校服。两人无视别人目光,忘情亲吻,男方未有顾忌对方身穿校服,右手放在女生胸上移动,为时逾半分钟。

两人的背后,是不少候车的市民。而更让人惊讶的是,在两人对面不过数米之距的座位上,就端坐着一名正在看书的男子和一名女士。女士别过脸来,似乎因尴尬而“顾左右”。但亲吻的事主则旁若无人,一直没有停下来。

坐在他们对面的市民,面带尴尬,更捌过头不正视两人的“过份”行为。短片昨日在网上讨论区广为传播,至傍晚时份开始被人删除。

港铁月台亲热事件 - 各方评论 [回目录]

(图)网上热传的食堂亲热照片网上热传的食堂亲热照片

港铁车站熙来攘往,个人行为要检点,但一对年轻男女在众目睽睽下,在月台上亲吻,少年更抚摸身穿校服女生的胸部,过程被网民拍下上载互联网,不少网民批评两人“离谱”。有律师指出,若女生未足十六岁,即使她自愿亲热,少年也会被告与未成年少女发生猥亵行为,最高可判监十年。港铁指出,若有人在车站内行为不检,令人反感,或抵触港铁附例。

短片在网络引起热烈讨论,有网民指若男女仅在公众地方亲吻,尚可接受,但少年伸手触摸少女胸部,已超出“亲热”,属“爱抚”程度;亦有网民批评这对男女太张扬,斥他们“世风日下、道德沦亡”,对香港下一代感到悲哀。

网民观看短片后,纷纷留言怒骂:“哗!公众地方这个男人摸这个女仔的胸,这个女仔还好陶醉。他们对面还有人经过,真佩服他们可以这么大胆,简直不知所谓!”“什么学生?不知所谓!这都要在公众地方做,给人见到再拍到才开心……”

也有网友感叹,学生公然行为不检,实在是道德沦亡。“亲嘴都算,再坐久点会不会摸下面好过分,公众地方还有人来人往啊!不管是学生还是成人,有没有羞耻心呀?”

资深社工林达表示,年轻一辈近年愈来愈开放,甚至公然亲热,现今有很多不同渠道吸收色情信息,但学校的性教育保守,未能有效建立青少年的价值观及道德观,故他们做出越轨行为,还认为无伤大雅。

小童群益会校园危机支持计划主任郑慧君认为,现今青少年“自我膨胀”,重视个人喜好,不理旁人目光,才会在公众地方“敢作敢为”,做出令人侧目的亲热行为。她建议大家多关心年轻人,即使非亲非故,也要提醒他们勿行差踏错。

港铁月台亲热事件 - 律师回应 [回目录]

(图)港铁月台亲热事件港铁月台亲热事件

有律师称,他们的行为已干犯“公众地方行为不检罪”,若女方未满16岁,男方更可被控非礼罪,另外,他们也可能会因违反《香港铁路附例》被判罚款。

律师邓达明表示,该对男女公然在港铁月台抚摸接吻,可被控“公众地方行为不检罪”,但罚则不重,大多只被判罚款,此法例按公众的接受尺度作出检控,而香港为华人社会,不接受过激行径,故他们的公然亲热行为已属犯法。

邓达明又称,若女方未满16岁,男方更触犯非礼罪,此罪为严重罪行,可被判监禁,但若男方与女方两情相悦又属初犯,则多仅被判感化令。

港铁发言人回应指并未收到乘客投诉,但港铁不希望乘客在车站内做出骚扰他人行为,若发现有类似行为或投诉,不排除会引用港铁附例第28章执法,触犯者最高可被罚款5000元。

黄国桐提醒市民切勿随便上载男女亲热短片,因为上载者亦可能犯法,触犯《淫亵及不雅物品管制条例》,涉及散播淫秽及不雅物品,首次定罪,最高可判罚款四十万元及监禁十二个月。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 港铁月台亲热事件

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4814 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-05

双语连环画