每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月23日 星期四

丁酉(鸡)年十月初六

《失去的爱情》 - 影片简介 [回目录]

《失去的爱情》导 演:汤晓丹
主 演:金焰秦怡 周伯勋 朱莎
上 映:1949年
地 区:中国大陆
颜 色:黑白
类 型:剧情片

《失去的爱情》 - 演职人员 [回目录]

失去的爱情 (1949)制作团队 职员表
汤晓丹 .... 导演
刘以鬯 .... 原著
失去的爱情 (1949)演员表
金焰
秦怡
周伯勋
朱莎

《失去的爱情》 - 故事梗概 [回目录]

失去的爱情 (1949)故事梗概
抗战胜利后,青年文艺工作者秦方千由内地回上海,从事新闻工作。因著文抨击政府的“戡乱”政策,报馆被封失业,秦方千乃去杭州寻找十年前的恋人裘丽英。到了杭州,得旧房东指引,找到丽英的华丽宅第,发现丽英正遭丈夫虐待,欲入不能,怅然而归。后接丽英所寄一信,详述其迫于生活下嫁富商余达经过。原来方千、丽英都是文艺工作者,相识后情同夫妻。抗战爆发后,方千参加抗敌宣传 工作,丽英迫于母病,留沦陷区教书度日。不久,她生一男孩,遂告失业 。一家三口,生活维艰,还常受敌伪爪牙纠缠。奸商余达乘人之危,娶丽英为妻室,旋即阴谋害死丽英老母、孩子,又强占女佣翠花,陷害翠花之夫。丽英遭此打击,患了心脏病。抗战胜利后,余达摇身一变成为“地下工作者”,更加横行霸道。丽英因方千回来,提出离婚,却遭余达更残酷的折磨。翌日,方千应丽英信上所约,赴西泠咖啡馆晤面,却未见丽英前来,颇感疑虑。及见晚报刊载余达已 被谋杀,知有变故。庭审之日,方千出席旁听。法庭以仇杀定翠花为主犯 。丽英不忍翠花无辜受冤,当庭承认 自己毒死余达,被判死刑。临刑之日,丽英寄语方千轰轰烈烈地生活。方千遵照遗嘱,揖别丽英母子坟墓,走向新的生活道路。

《失去的爱情》 - 导演简介 [回目录]

《失去的爱情》汤晓丹,中国电影导演。1910年生于福建省安华县。幼年侨居海外,从小喜爱绘画,并对电影发生了兴趣。10岁时他随父母回国,后来在集美农村专科学校读书,广泛地阅读文艺作品,为从事电影艺术事业打下了基础。1928年因参加学生运动被开除,1929年,他只身一人来到上海,结识了沈西苓田汉阳翰笙等戏剧电影界有影响的人物。他经常在电影院里待一天,观看不同风格的电影作品。此外,他还从报纸上学习了一些戏剧电影理论,丰富自己的电影艺术知识。  
1931年经沈西苓介绍,他进入天一影片公司当电影美工设计师。1932年,在拍摄《白金龙》时,导演生病,汤晓丹便顶替做导演工作,影片公映后,受到观众欢迎,汤晓丹因此一举成名。此后,他又拍摄了《飞絮》和《飘零》。1934年夏,他被邀请到香港拍片,拍摄了影片《糊涂外父》、 《翻天覆地》《金屋十二钗》 。1937年至1938年,他导演了《时势造英雄》、《上海火线后》、《小广东》、《民族的吼声》等抗日题材影片。1942年香港沦陷后,他辗转到达重庆,拍摄了揭露国民党黑暗统治的影片《天堂春梦》、《更凤记》、《万象回春》、《失去的爱情》等。  
新中国成立后,汤晓丹的艺术才能得以更充分的发挥,成为中国电影界以擅长拍摄战争题材影片而闻名的优秀导演。1950年至1965年,他导演了《钢铁世家》、《不夜城》、《卧龙湖》三部故事片,完成了《胜利重逢》、《南征北战》、《渡江侦察记》、《怒海轻骑》、《沙漠里的战斗》、《红日》、《水手长的故事》七部战争题材影片,其中《南征北战》是中国解放后的第一部优秀军事影片,影片以磅礴的气势,宏大的场面,众多的人物关系表现了1942年人民解放军在华东战场的一次大规模歼灭战。汤晓丹不仅用丰富的艺术手法再现了当年宏伟的战争场面,而且还细腻地刻画了中国军队中的战士,歌颂了他们英勇作战的精神。1954年,导演《渡江侦察记》是另一部优秀的影片,情节曲折,引人入胜,开创了惊险样式题材的影片拍摄,获得中国文化部优秀影片奖,在捷克举办的国际电影节上也受到一致好评。《红日》是于1963年拍摄完成的,这部影片结构紧密,有主有次,脉络清晰,公映后受到广大观众的欢迎。  
1975年后,他又拍摄了《祖国啊,母亲!》、《傲蕾•一兰(上下)》、《南昌起义》等影片,1983年完成了传记片《廖仲恺》。

《失去的爱情》 - 参考文献 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《失去的爱情》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3305 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-03

双语连环画