每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月22日 星期三

丁酉(鸡)年十月初五

《天堂春梦》 - 影片简介 [回目录]

《天堂春梦》导 演:汤晓丹
编 剧:徐昌霖
主 演:蓝马 石羽 路明 上官云珠 王苹 (更多)
上 映:1947年
地 区:中大陆
颜 色:黑白
类 型:剧情片

《天堂春梦》 - 演职人员 [回目录]

天堂春梦 (1947)制作团队 职员表
汤晓丹 .... 导演
徐昌霖 .... 编剧
石凤歧 .... 摄影
天堂春梦 (1947)演员表
蓝马
石羽
路明
上官云珠
王苹
刘琦

《天堂春梦》 - 故事梗概 [回目录]

天堂春梦 (1947)故事梗概
工程师丁建华得知抗战胜利的消息,兴奋地赶回家中,将消息告诉妻子漱兰,两人十分高兴。丁建华又将设计好的住宅图拿出,夫妇俩设想着以后美好的生活。后来,丁建华夫妇回到上海,住在龚某家中。龚某曾是丁建华手下的包工头,后当了汉奸,抗战胜利后居然摇身一变成了“地下工作者”,依旧发财。丁建华来上海多日,仍找不到工作,妻子即将生产,母亲重病不起,丁建华焦急万分。一天晚上,丁借酒消愁后回到龚家,竟被误认为小偷挨了一顿打。龚某无意中看到了丁建华的住宅设计图,就想办法将它买下,准备建造大厦。漱兰生了一个男孩,但无法抚养,正要送到孤儿院,被无儿无女的龚某留下。但是龚妻却时常虐待孩子,被漱兰看到并干涉,龚妻又将孩子给了漱兰。于是,丁建华夫妇决意离开龚家,但无处可住,只得住在一个大厦屋檐底下,这大厦就是丁建华设计的。丁建华看到自己设计的住宅已建起,而自己一家却无住处,登上大厦楼顶,不禁感伤起来。这时,门警正将暂住于此的漱兰驱逐出去,丁建华一怒之下,失足从楼上摔下致死。
这部影片是涂昌霖根据自己的电影小说改编的,小说发表后得到很高评价。影片保持了原作风格,也获成功。作者及时抓住广大人民关注的社会现实,真实生动地予以
反映,抨击了那种建筑师无住房、官僚们住高楼的不平等现象。丁建华和龚某,是有代表性的两个人物,丁建华是战后千千万万知识分子的缩影。苦熬八年,盼来的却是梦幻和泡影,他的遭遇使群众感到亲切和同情。对龚某这个“地下工作者”的暴露也相当有力。影片艺术处理生动、朴素,有其独特风格。由于影片的思想尖锐,批判深刻,触及社会的敏感问题,它曾遭到“中电”当局的八处删剪,特别是原剧本中,丁建华失足坠楼而死的整个结尾被删去,改成他茫茫不知去向。尽管如此,影片还是产生了强烈的批判效果。

《天堂春梦》 - 电影剧照 [回目录]

《天堂春梦》 《天堂春梦》 《天堂春梦》

《天堂春梦》 - 导演简介 [回目录]

汤晓丹,中国电影导演。1910年生于福建省安华县。幼年侨居海外,从小喜爱绘画,并对电影发生了兴趣。10岁时他随父母回国,后来在集美农村专科学校读书,广泛地阅读文艺作品,为从事电影艺术事业打下了基础。1928年因参加学生运动被开除,《天堂春梦》1929年,他只身一人来到上海,结识了沈西苓、田汉、阳翰笙等戏剧电影界有影响的人物。他经常在电影院里待一天,观看不同风格的电影作品。此外,他还从报纸上学习了一些戏剧电影理论,丰富自己的电影艺术知识。  
1931年经沈西苓介绍,他进入天一影片公司当电影美工设计师。1932年,在拍摄《白金龙》时,导演生病,汤晓丹便顶替做导演工作,影片公映后,受到观众欢迎,汤晓丹因此一举成名。此后,他又拍摄了《飞絮》和《飘零》。1934年夏,他被邀请到香港拍片,拍摄了影片《糊涂外父》、《翻天覆地》 和《金屋十二钗》。1937年至1938年,他导演了《时势造英雄》、《上海火线后》、 《小广东》 、《民族的吼声》等抗日题材影片。1942年香港沦陷后,他辗转到达重庆,拍摄了揭露国民党黑暗统治的影片《天堂春梦》、 《更凤记》 、《万象回春》、《失去的爱情》等。  
新中国成立后,汤晓丹的艺术才能得以更充分的发挥,成为中国电影界以擅长拍摄战争题材影片而闻名的优秀导演。1950年至1965年,他导演了《钢铁世家》 、《不夜城》、《卧龙湖》三部故事片,完成了《胜利重逢》、《南征北战》、《渡江侦察记》、《怒海轻骑》、 《沙漠里的战斗》、《红日》、《水手长的故事》七部战争题材影片,其中《南征北战》是中国解放后的第一部优秀军事影片,影片以磅礴的气势,宏大的场面,众多的人物关系表现了1942年人民解放军在华东战场的一次大规模歼灭战。汤晓丹不仅用丰富的艺术手法再现了当年宏伟的战争场面,而且还细腻地刻画了中国军队中的战士,歌颂了他们英勇作战的精神。1954年,导演的《渡江侦察记》是另一部优秀的影片,情节曲折,引人入胜,开创了惊险样式题材的影片拍摄,获得中国文化部优秀影片奖,在捷克举办的国际电影节上也受到一致好评。《红日》是于1963年拍摄完成的,这部影片结构紧密,有主有次,脉络清晰,公映后受到广大观众的欢迎。  
1975年后,他又拍摄了《祖国啊,母亲!》、《傲蕾•一兰(上下)》、《南昌起义》等影片,1983年完成了传记片《廖仲恺》。

《天堂春梦》 - 参考文献 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《天堂春梦》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2089 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-04

双语连环画