每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

电影《梅菲斯特》是以德国现代戏剧史上最伟大的演员格斯特夫·古鲁丹斯真实的一生为依据改编而成的。描述了一个在二战中与德国人委曲求全合作的演员,最后仍被德国人抛弃的故事。片名“摩菲斯特”本意就指的那些与魔鬼合作的人,本片荣获1982 年奥斯卡最佳外国语影片金像奖。

《梅菲斯特》
《梅菲斯特》经典海报

《梅菲斯特》 - 影片概况 [回目录]

中文片名:梅菲斯特/ 墨菲斯特/ 恶魔

《梅菲斯特》
《梅菲斯特》录像带封套
外文片名:Mefisto .....Finland / Poland

导演:伊斯特凡·萨博Istvan Szabo

编剧:伊斯特凡·萨博Istvan Szabo

Klaus Mann .....novel

主演:克劳斯·马利亚·布朗道尔Klaus Maria Brandauer .....Hendrik Hoefgen

克里斯提娜·杨达Krystyna Janda .....Barbara Bruckner

罗尔夫·霍帕 Rolf Hoppe

影片类型:剧情

片长:144 min

国家/地区:西德 匈牙利 奥地利

对白语言:德语 匈牙利语

色彩:彩色

幅面:35毫米遮幅宽银幕系统

混音:单声道

年份:1981929

《梅菲斯特》 - 影片简介 [回目录]

1982 奥斯卡最佳外国语影片,本片以德国现代戏剧史上最伟大的演员格斯特夫·古鲁丹斯真实的一生为依据电影《梅菲斯特》描述了一个在二战中与德国人委曲求全合作的演员,最后仍被德国人抛弃的故事。片名“摩菲斯特”本意就指的那些与魔鬼合作的人。主人公在心理上自始至终处于卑微懦弱的地位,虽然德国人也给了他很多的荣耀,但这仍无发改变其事实上和心理上的犹太人身份,但这一切并未得到深刻的体现。终于,在影片结尾处得到了一切都爆发出来,这也是本片的高潮。

《梅菲斯特》 - 详细剧情 [回目录]

赫夫根是汉堡艺术剧院的一名二流演员虽然时运不济但他还是对自己的演艺事业很有野心在他不择手段的眼中演员就是人群中戴面具的人。赫夫根跟随舞蹈老师朱丽叶学习形体表演他强奸了朱丽叶而朱丽叶也从此成了他的情

《梅菲斯特》
《梅菲斯特》
人。在一次排练时女主角尼布尔带来女友芭芭拉观看赫夫根得知她是著名教授的女儿于是紧追不放终于如愿以偿地和她结婚开始步入上流社会。

赫夫根抓住当时社会上的左派热潮鼓动芭芭拉并得到岳父的资助以革命戏剧在汉堡的取得了一定的声誉。很快就不满足于在汉堡成功的赫夫根在岳父的帮助下来到首都并在柏林大演革命戏一举征服了柏林工人的心赫夫根红极一时。很快希特勒上台了芭芭拉来找赫夫根一起离开纳粹的统治正在事业巅峰的赫夫根哪里肯听借口自己的演员事业不肯离开。芭芭拉一家临走的时候告诉赫夫根他已经被列入纳粹的黑名单了心生恐慌的赫夫根赶快搭上一个剧组去往罗马尼亚。就在赫夫根忐忑之时德国传来消息如果他回去就会得到纳粹的宽恕 赫夫根立即启程回国。

赫夫根讨好纳粹将军的情妇得到了主演浮士德一剧中魔鬼靡菲斯特的角色一下成了帝国的宠儿也成了纳粹将军府上的常客。赫夫根出卖了如今地下反对纳粹的昔日好友 也在将军的逼迫下把自己多年的情人朱丽叶驱赶到法国终于得到了德国国家剧院的经理职务。

为了感激帝国将军,他别出心裁,停演三天,在剧院为将军生日举行盛大庆典。庆祝活动结束后,将军把他带到空旷的运动场上,让他站在广场的中心,打开四面八方的探照灯,刺眼的灯光直照赫夫根的脸,他露出痛苦绝望的神情,声嘶力竭地发出颤抖的声音:“你们要我干什么?我不过是个演员!”

《梅菲斯特》 - 相关评价 [回目录]

在这部传记色彩浓厚的影片里赫夫根这个懦弱的机会主义者在动荡的时代顺利登上自己的事业巅峰。但却迷失在权力、欲望、野心和纳粹的强力压迫之下, 表面春风得意的他在纳粹的暴权之下终于暴露出极端脆弱的心理。这个复杂的人物既可怜又可恨, 表达了编导对于这类人物以及造成这样人物的那个丑恶时代的复杂感受。这部以大时代中脆弱小人物命运为主题的影片,在刻画一个特色人物的同时,也展现了那个人性扭曲的时代。

《梅菲斯特》 - 幕后花絮 [回目录]

靡菲斯特在《浮士德》中,实际上是魔鬼撒旦的化名,在《浮士德》中,他妄图把伟大的浮士德引入歧途,但最

《梅菲斯特》
《梅菲斯特》
终浮士德还是选择了为人类造福,死后灵魂并未让靡菲斯特带走,而升上了天堂。导演并不强调《浮士德》的隐喻,开场时人物的塑造颇有几分奥森·威尔斯在《公民凯恩》中的味道。影片对特殊境遇中人的求生和堕落作了真实的描写,以小见大反映了纳粹为何能得到当时德国人民的支持。

匈牙利著名导演伊斯特万·萨博堪称是匈牙利国宝级的人物,世界级的大师。与波兰的瓦伊达并驾齐驱。萨博的很多作品都成为电影史上的经典之作。而这部《靡菲斯特》则是其中最重要的一部,影片还获得奥斯卡最佳外语片奖和戛纳电影节最佳剧本奖。

电影制作人曼弗雷德·杜尼约克先生曾参与制作电影《靡菲斯特》 (Mephisto) 1999929他被授予“北京市荣誉市民”称号,是荣获这一称号的唯一一位欧洲公民。可惜 200337 心脏病突发,杜尼约克先生病逝于柏林享年68岁。

《梅菲斯特》 - 导演介绍 [回目录]

《梅菲斯特》伊斯特凡·萨博
伊斯特凡·萨博
伊斯特凡·萨博Istvan Szabo

男,生于1938218,匈牙利布达佩斯

星座: 水瓶座

匈牙利导演,60年代匈牙利崛起的最有创意的新锐导演1956年投考电影艺术与戏剧学院。毕业作品短片《音乐会》曾获匈牙利电影评论协会奖。1964年执导第一部剧情长片《作梦年代》,获洛迦诺电影节银帖奖。1979年以《信心》赢得1980年柏林影展最佳导演奖。1981年《靡菲斯特》赢得奥斯卡最佳外语片奖。1985《雷德尔上校》赢得戛纳电影节评奖。

主要作品年表:

《成为朱莉娅》 (2004)

《十分大师:大提琴篇》 (2002)

《指挥家的抉择》 (2001)

《阳光情人》 (1999)

《甜蜜艾玛亲爱宝蓓》 (1992)

《遇见维纳斯》 (1991)

《哈努森》 (1988)

《雷德尔上校》 (1985)

《靡菲斯特》 (1981)

《信任》 (1980)

《布达佩斯童话》 (1976)

《消防员路25号》 (1973)

《爱情影片》 (1970)

《父亲》 (1966)

《幻想的时刻》 (1964)

《梅菲斯特》 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《梅菲斯特》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2171 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-17

双语连环画