每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月20日 星期一

丁酉(鸡)年十月初三

《缬罗》是萧如瑟出版的一本书,与《斛珠夫人》一同出版。
是《斛珠夫人》的前传。

《缬罗》 - 故事主角: [回目录]

季昶,震初,缇兰

在该书中,缬罗也是一朵,泡在酒里喝下去,能让人在梦中重复过去最美好的往事。同时它还有治疗眼盲的功能。书中对缬罗外型的描述是它长在藤蔓上,没有叶子,花心是一潭清澈冰凉的液露,花蕊周围燃烧着火。该液露可以使盲者复明,但要从火中取出却需要却很难。不能用水去把火浇灭,也不能用冰雪覆盖,更不能让火自然熄灭。唯一的办法是将一滴撒谎者的眼泪放于花蕊中。《缬罗》的主人公——注辇国公主缇兰就用了这个办法,结束了自己盲歌者的身份。

为什么叫缬罗花与烈酒的爱情呢,缬罗花出自一本喜欢的幻想小说《缬罗》,女作家萧如瑟的一篇九州的传记,“用晒干的缬罗花浸烈酒,一朵可得一梦,在梦里会回忆记忆中最美的片段情景,一生中难得再见的温柔。”虽然假以幻想的色彩,是种不存在于真实世界的一种花,但曾让我魂牵梦萦,因为我把她当作了缬罗,而我则是烈,我和她的融合能够酝酿出美丽的物事来,那就是爱情!我一直这么认为!

有些时候把一切想得太美好未必是一件好事,她就是一个典型的现实主义者,不会把一切事情想得很美好,不过也不会大悲,平淡而已,仅此而已,我觉得这样的好处就是当事情不尽如人意的时候,自己会释然罢了。

为什么会插进这么一段,因为缬罗花与烈酒最终达成的也只是个而已,是梦就不真实,虽然是它们能一时拥有爱,这种爱是虚拟的完美,而虚拟的完美又叫什么呢?无赖一点地说,总之它不是真的!

《缬罗》 - 章节 标题 [回目录]


1 流徙
2 异国
3 乱起
4 浴血
5 盘枭
6 交困“



这便是缬罗
烘干浸酒饮下
一朵可得一梦的奇异花朵
梦里
是亡故的手足与分离的至爱
笑靥依旧灿烂
可得不到的仍是得不到
留不住的亦无从挽留

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《缬罗》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2096 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-01

双语连环画