每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月23日 星期四

丁酉(鸡)年十月初六

文物的科学收藏 - 概述 [回目录]

科学的收藏、保护文物,是对文物进行研究和利用的基础,它已形成一种专门的学科,在现代大学中,它是一个专门的专业领域。对文物的收藏和保护,面临的最大问题就是辨别真伪,尤其是对那些传世珍品,它们历经千百年的流传,不可避免的产生了鱼目混珠的情况,使传世文物中夹杂着诸多赝品。所以,鉴别真伪,对文物划分等级,进行分级管理和收藏是至关重要的。中国古代就有着比较系统的鉴定理论,南北朝时期对书画的鉴赏分为“三品九级”;明代曹昭的《格古要论》可以说是现存最早的文物鉴定专著,全面的集中了前人的经验,将古物分门别类,较为详细的讲解了辨别古物之优劣真伪的经验;清代的皇室非常注重文物收藏和鉴定,皇帝们直接参与金石考据工作,大大的促进、发展了收藏文物的力度,也为近现代的文物事业客观上打下了良好基础。

文物的科学收藏 - 文物历史特点 [回目录]

从文物的分类上,大致可以划分为地下文物和地上文物,这一般是指建筑而言;通常跟收藏有关的文物是指可流动性的,如青铜、玉器、陶瓷以及图书、字画、邮票等等。最早的古物可以从彩陶、青铜器算起,夏、商、周三代的宝鼎,曾引起连年的争斗,可以看出古代就重视对前朝文物的保存。三带文物到秦始皇时代被损毁几尽,今天我们只能从考古发掘中见到秦以前的青铜、陶器和玉器,其它一切都不得而见。但秦汉时期的文化是承继三代文明成果而发展起来的,所以从秦汉时期的文物中可以了解三代文化的遗韵。汉代的科技进步较显著,尤其是汉字书写工具的革命,使纸、笔得以诞生,故而产生出许多新兴的文化艺术品种。而今天的现代科技,使出土的汉简、帛画等作品得以保存,与秦砖、汉瓦这样容易保留的文物一起,构成了那一个时代的文化风格。碑碣磨崖时刻得到历代历朝的重视,它也是直观的文化遗产,尤其是文人学者,千百年来一直在从事着保护和研究的工作。晋代各路名家的书法,成为后代万世的楷模,经过不知多少人的努力,至今仍有极其罕见的实物存世;南北朝时期的造像活动,成为后代造形艺术创作的源泉。唐代书画方面的成就,极大地丰富了收藏的领域,也促进科技材料不断有所创新,砚石宣纸被广泛采用,给后代留下大量精美文物。五代时期,虽然天下混战,但文化艺术发展却没有割断,瓷器、拓帖等文物得以保留。宋代是中国文物最发达的时期,其艺术水平之高、品种之多、制造之精,无不被当今之文物收藏界所推崇备至。元代的历史不长,但由于北方少数民族的统治,使这一时期的文物别具特色。明代没有很多的创造发明,极力弘扬、恢复唐宋时期的文化艺术成为一种社会风尚,但宣德炉、景泰蓝、成化瓷也是今之难觅之文物精品。清代的文化艺术几乎全面仿古,由于历代清帝的积极参与,仿古器物无论在数量上、质量上都达到了空前的繁荣,取得了很大的成就。清代距今为时不远,所以文物收藏方面的许多成就都体现于此。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 文物的科学收藏

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2180 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-04

双语连环画