每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月18日 星期六

丁酉(鸡)年十月初一

c加加 - 基本介绍 [回目录]

C++,这个词在中国大陆的程序员圈子中通常被读做“C加加”,而西方的程序员通常读做“C plus plus”,它是一种使用非常广泛的计算机编程语言。C++是一种静态数据类型检查的,支持多重编程范式的通用程序设计语言。它支持过程序程序设计、数据抽象、面向对象程序设计、泛型程序设计等多种程序设计风格。

贝尔实验室的本贾尼·斯特劳斯特卢普(w:en:Bjarne Stroustrup)博士在20世纪80年代发明并实现了C++(最初这种语言被称作“C with Classes”)。一开始C++是作为C语言的增强版出现的,从给C语言增加类开始,不断的增加新特性。虚函数(virtual function)、运算符重载(operator overloading)、多重继承(multiple inheritance)、模板(template)、异常(exception)、RTTI、名字空间(name space)逐渐被加入标准。1998年国际标准组织(ISO)颁布了C++程序设计语言的国际标准ISO/IEC 14882-1998。遗憾的是,由于C++语言过于复杂,以及他经历了长年的演变,直到现在(2004年)只有少数几个编译器完全符合这个标准。

另外,就目前学习C++而言,可以认为他是一门独立的语言;他并不依赖C语言,我们可以完全不学C语言,而直接学习C++。根据《C++编程思想》(Thinking in C++)一书所评述的,C++与C的效率往往相差在正负5%之间。所以有人认为在大多数场合C++ 完全可以取代C语言。

C++语言发展大概可以分为三个阶段:第一阶段从80年代到1995年。这一阶段C++语言基本上是传统类型上的面向对象语言,并且凭借着接近C语言的效率,在工业界使用的开发语言中占据了相当大份额;第二阶段从1995年到2000年,这一阶段由于标准模板库(STL)和后来的Boost等程序库的出现,泛型程序设计在C++中占据了越来越多的比重性。当然,同时由于Java、C#等语言的出现和硬件价格的大规模下降,C++受到了一定的冲击;第三阶段从2000年至今,由于以Loki、MPL等程序库为代表的产生式编程和模板元编程的出现,C++出现了发展历史上又一个新的高峰,这些新技术的出现以及和原有技术的融合,使C++已经成为当今主流程序设计语言中最复杂的一员。

C++的Hello World程序

在使用兼容C89标准(也称为ANSI C)的编译器时,下面这个程序显示“Hello, world!”然后结束运行:

#include

int main()

{

std::cout << "Hello, world!\n";

}

在使用兼容C99标准(ISO/IEC 14882-1998)的编译器时,下面的程序也是可以的:

#include

using namespace std;

int main()

{

cout << "Hello, world!" << endl;

return 0;

}

根据ISO C++的规定,main函数的形式只能是

int main()

{

...

}

以及

int main(int argc,char * argv【】)

{

...

}

尽管如此,但在大部份编译器上,

void main()

{

...

}

也被支持。

C++程序员的数量

分析机构EvansData定期对开发人员展开调查,其调查结果与Stroustrup提出的C++正在扩张的说法相违背。EvansData的数据显示,以C++为工具的开发人员在整个开发界所占的比例由1998年春天的76%下降至2004年秋的46%。

Forrester最新的调查显示,C++、微软VisualBasic和Java是众多公司产品体系的首选语言。对100家公司的调查显示,C/C++、VisualBasic和Java在产品体系中的使用比例分别是59%、61%和66%。

编程语言、程序设计、cpp、c plus plus

c加加 - C++入门 [回目录]

C++是一种语言,仅仅是它的语法、特性、标准类库就已经是一门非常高深的课程,所以在开始学习的时候,必须先要打好基础。在市面上有很多Visual C++的书,虽然其中可能会花1-2章来介绍C++的基本特性,但是那绝对不会让你入门。因此,初学者学习C++应该选择针对C++语言本身的书籍,而不能是针对Visual C++、MFC或者Windows API的。
  学习C++应该由易至难,循序渐进。以前经常有人说学习C++之前应该学习C语言。事实上那不是必须的,C++和C语言虽然有关系,但仍然是两种不同的语言。当然,在学习C++之前学习过其他编程语言是很有好处的。那会使学习C++的速度更快,毕竟很多计算机语言的概念都是相通的。而对于零基础的初学者来说,则是应该静下心来,不要急躁。要成为C++的高手,不是那么容易的,必须要花很大的努力。
  从入门教材的选择上,主要看学习者的自身情况。如果已经有过学习高级语言的经历,那么推荐使用谭浩强的《C++程序设计》。注意是04年版的,06年版的那本书是阉割版,上来就面向对象。虽然说C和C++是相似的,但是前面已经说了,C和C++应该作为两种语言来学习,所以06年的那本内容就稍微欠缺一点了。谭浩强04版的这本书内容比较规整的,条理也很清晰。如果有过其他高级语言的基础,那么估计半年就能对C++的概况有个了解了。
  如果是从零基础开始学C++,那么推荐使用潘嘉杰的《易学C++》。这本书是2008年出的新书,听说是个学生在读书的时候写的。这本书网上有下载免费的电子版,不过内容好像不完整。这本书主要就是针对初学者的,讲得也比较生动有趣,比较提得起学习的兴趣。所以没有基础的初学者选这本书也是不错的。
  在这里我也想给大家一本书,就是陈龙等人编著的<<21天学通C++>>,2009年1月第一次印刷,是一本新书.这本书基本上是给刚入门的人写的,我也是刚入门的,我个人是感觉学得很轻松的,完全能够明白书中教的内容,这本书主要有以下的特点1.知识点介绍准确.清晰2.每个知识点后面都带有范例代码,每行代码者带有详细的解释3.每一章书的后面都提供简单的综合练习,答案在所提供的光盘中4.全书还穿插着一些技巧.提示等小贴士5本书配有光盘,光盘包括多媒体视频.电子教案.参考宝典电子书等..因为本书有很多优点,所以本书是很适合初学者的.
  至于看完入门的书之后,就应该看一些高层次的书了。比如The C++ Programming Language和C++ Primer,同时也可以向STL、MFC、API等各个方向发展。如果对别的语言感兴趣,还能去看看C#和Java,它们和C++从语法和很多概念上都是类似的。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: c加加

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1341 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-12

双语连环画