每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年5月26日 星期五

丁酉(鸡)年五月初一

(图)国际反腐败日国际反腐败日

国际反腐败日是每年的12月9日。每年的这一天,联合国都会呼吁世界各国举行相关宣传活动,倡导“帮助消除腐败是每个人应尽职责”的理念。联合国秘书长潘基文就此呼吁每一个人为清廉和守法、为克服全球性的威胁——腐败,作出自己的贡献。他强调,反腐倡廉不仅是政府和金融机构的事,也是我们每一个人的事。2009年12月9日是联合国确定的第六个国际反腐败日,其宣传活动的主题是“别让腐败毁掉发展”,旨在强调腐败问题已成为阻碍实现联合国千年发展目标的重要因素。

国际反腐败日 - 简介 [回目录]

(图)国际反腐败日国际反腐败日

  在国际反贪污组织“透明国际”的倡议下,联合国决定将每年的12月9日确立为国际反腐败日 ,以纪念公约的签署和唤起国际社会对腐败问题的重视与关注。
  为有效预防和打击腐败问题在世界各国的不断蔓延,联合国于2000年成立了特设委员会,负责制定《联合国反腐败公约》。2003年10月31日,《联合国反腐败公约》在第58届联大获得审议通过,成为联合国历史上通过的第一个用于指导国际反腐败斗争的法律文件。同年12月,该公约在墨西哥梅里达举行的国际反腐败高级别会议上开放供各国签署。此后,在国际反贪污组织“透明国际”的倡议下,联合国决定将每年的12月9日确立为国际反腐败日 ,以纪念公约的签署和唤起国际社会对腐败问题的重视与关注。

  已有100多个国家签署、30多个国家批准了《联合国反腐败公约》。根据规定,该公约于2005年12月14日正式生效。公约对预防腐败、界定腐败犯罪、反腐败国际合作、非法资产追缴等问题进行了法律上的规范,生效后将对各国加强国内的反腐行动、提高反腐成效、促进反腐国际合作具有重要意义。

  中国政府于2003年12月10日签署了《联合国反腐败公约》。2005年10月27日,十届全国人大常委会第18次会议审议并批准了该公约。自此,中国正式成为《联合国反腐败公约》的缔约国。

  2005年12月14日,随着第30个签署国批准《联合国反腐败公约》满90天,这一公约正式生效,成为世界上第一项具有国际法律效力的反腐败协议。截至2006年,全球已有80个国家批准该公约。中国全国人大常委会于2005年10月27日审议并批准了该公约。

  2007年已经有110多个国家签署了《联合国反腐败公约》,这是迄今为止关于治理腐败犯罪最为完整、全面并具有广泛代表性的一部国际法律文件。

国际反腐败日 - 背景 [回目录]

(图)国际反腐败日国际反腐败日

  2003年10月31日,第58届联合国大会通过了《联合国反腐败公约》,并决定将每年12月9日确定为国际反腐败日,以唤起国际社会对腐败问题的关注和重视。

2005年12月14日,《联合国反腐败公约》正式生效,成为联合国历史上第一个指导国际反腐败斗争的法律文件,为世界性的反腐败斗争以及国际反腐败合作提供了国际法依据与保证。

腐败不仅是经济问题,也是政治和社会问题,它严重威胁着一个国家的发展与稳定,是对社会产生广泛腐蚀作用的“隐性恶疾”。腐败行为不仅破坏法治,损害政府的合法性,同时也削弱了政府的执行力。腐败还会造成投资减少,并为有组织犯罪和恐怖主义提供滋生的温床。

目前,腐败已发展成为世界普遍存在的丑恶现象。联合国公布的数据显示,在许多国家,特别是发展中国家,腐败尤具破坏性,它使许多国家每年损失其急需用于改善医疗保健、教育、清洁用水和基础设施等工作的巨额款项,成为阻碍这些国家脱贫和经济发展的重要因素,对实现联合国千年发展目标造成损害。

联合国秘书长潘基文在2009年的致辞中说,腐败更多地缘于贪婪,而《联合国反腐败公约》则是当今世界反腐败最有力的法律手段。他呼吁私营机构依照公约采取措施,同政府部门共同致力于预防和打击腐败。他还呼吁所有人都参与到反腐行动中,作出“不行贿、不受贿”的承诺,维护廉洁正直的社会风气,为实现千年发展目标创造条件。

国际反腐败日 - 腐败危害 [回目录]

(图)国际反腐败日国际反腐败日

  腐败不仅是经济问题,也是政治和社会问题,它严重威胁着一个国家的发展与稳定,是一种对社会产生广泛腐蚀作用的“隐性恶疾”。腐败行为危害巨大,它破坏民主与法治、扰乱社会秩序、扭曲市场、助长有组织犯罪和恐怖主义、危害正常的生活。

  腐败已发展成为世界普遍存在的丑恶现象。有关国际组织公布的调查数据显示,在许多国家,特别是欠发达国家,腐败尤具破坏性,已成为阻碍脱贫和经济发展的重要因素。

  随着腐败问题的日益严重,打击和消除腐败行为已迫在眉睫。这不仅需要政府有坚定的政治决心,采取切实可行的措施,铲除滋生腐败的根源,同时还需要加强国际间的交流与合作。

  腐败在全世界范围内普遍存在,所有国家,不管大小和贫富,都存在着腐败现象。腐败既是经济问题,也是政治和社会问题。腐败侵蚀法治,损害着政府的合法性,同时也削弱了政府遏制腐败的能力。腐败还会造成投资减少,并为有组织犯罪和恐怖主义提供了滋生的温床。它严重威胁着一个国家的发展与稳定,是一种对社会产生广泛腐蚀作用的“隐性恶疾”。
  世界银行统计数据显示,在发达国家和不发达国家中,每年支付的贿金超过1万亿美元。腐败对发展中国家尤具破坏性,是阻碍脱贫和经济发展的重要因素。许多针对贫困国家和地区的援助和发展计划都因当地猖獗的腐败行为而收效甚微。因此,打击和消除腐败行为迫在眉睫。近年来,一些以反腐败为宗旨的国际组织纷纷涌现,其中以总部设在柏林的“透明国际”影响最为广泛。它是一个全球反腐败非政府组织,创建于1995年。

国际反腐败日 - 腐败现象 [回目录]

(图)国际反腐败日国际反腐败日

  随着全球化进程的加速,腐败现象也呈现出加速蔓延的趋势。世界各国,不分大小、不论贫富,几乎都存在着腐败现象,腐败已成为国际社会面临的一项严重威胁,威胁着政府和司法部门的信誉,威胁着人们对金融机构的信任,威胁着人们的社会公德。专家指出,目前,全球的腐败现象出现了一些新特点:

  一是牵涉腐败的领域越来越广。长期以来,腐败的重灾区是金融界和经济界,涉案人员为了某些经济利益不择手段。但近年来,腐败已越来越多地侵入政界、司法界、医疗界,甚至文艺界、体育界、学术界等。什么“政治献金”、“政要巨贪”、“法官受贿”、“吹黑哨”……各种腐败五花八门,令人眼花缭乱目不睱接。总部设在德国柏林的“透明国际”的材料显示,仅全球建筑领域,每年涉嫌腐败的项目总额要超过30万亿美元。

  二是跨国腐败越来越普遍。为了逃避本国法律的制裁,腐败涉案人员早已将行贿资金打扮成贸易、投资等跨国商业活动,安排在境外进行。目前还在审理的德国西门子公司行贿案,迄今已发现的涉案国家约有10个,该公司近年的贿赂支出超过10亿欧元。他们利用在海外设空壳公司等手段进行贿赂,而且是单线匿名联系,完成任务后,空壳公司便烟消云散。其作案手段十分隐蔽,即使败露,也很难追查出全部案情。正是为了加大对腐败的打击力度,联合国不久前决定在维也纳郊外成立国际反腐败学院,以提高国际社会预防和打击腐败的能力。

  三是腐败案件增速加快。应该说,在国际横向比较中,德国是属于管理有效,比较清廉的国家。据德国联邦刑警局的统计,2007年德国警方登记的行贿案件超过9600起,比一年前上升了38%,其中有1600多起已立案调查。1997年,德国立案调查的腐败案为993起,但自2005年以来,每年立案调查的腐败案均在1600起以上。德国哥廷根大学反腐败专家奥格拉贝克对德国腐败案件的分析表明,排在受贿人员前5位的分别是地方政府官员、大学教育部门、司法执法机构、医疗卫生单位和城建管理部门。每年至少有200亿欧元用来维护与医疗卫生单位的关系。相比之下,德国的政界比较干净,在每年数千件腐败案件中,涉及政界的只有10多起。专家指出,败露的腐败案仅为实际腐败案的5%左右,绝大多数腐败人员仍未受到应有的处罚。

国际反腐败日 - 新闻热点 [回目录]

(图)国际反腐败日国际反腐败日

  潘基文呼吁全球反腐败

  2009年12月9日是联合国确定的“国际反腐败日”,今年的主题是“别让腐败扼杀发展”。联合国秘书长潘基文发表声明指出,每一个人都应为反腐败作出贡献。他呼吁大家参加联合国的反腐败运动,鼓励人们保证不行贿、不受贿。以这种方式生活,世界就会更清白。

  据联合国维也纳办事处的消息,潘基文认为,腐败是贪婪导致的人为决策的结果,它不仅威胁到发展,还窃取了选举成果、破坏了法律的根基、威胁到安全。近年,我们看到了腐败对国际金融体系产生的严重影响。从现在开始,国际社会对一国的评价,不是看它反腐败的承诺,而是看它反腐败的行动。私营部门同样需要预防腐败,潘基文呼吁私营部门按照《联合国反腐败公约》的精神采取反腐措施,将行贿从经营过程中剔除。

  2003年第58届联大决定将每年的12月9日定为“国际反腐败日”,以唤起国际社会对腐败问题的重视与关注。腐败不仅是经济问题,也是政治和社会问题,严重威胁着一个国家的发展与稳定。据世界银行的材料,全球每年支付的贿金超过1万亿美元。腐败对发展中国家的破坏尤甚,已成为阻碍其脱贫和经济发展的重要因素。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 国际反腐败日

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3563 次

编辑次数 : 4 次 历史版本

更新时间 : 2009-12-09

双语连环画