每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

《城里城外》 - 基本资料 [回目录]

《城里城外》 [电视剧] 海报 《城里城外》 [电视剧] 海报

片名:《城里城外》

片长:40集

出品地区:中国内地

策划:郑晓龙

导演:李小龙

主演:任程伟——饰郑汉民、林永健——饰冯大奎

上映时间:2006年12月13日

《城里城外》 - 简介 [回目录]

3《城里城外》剧照

《城里城外》讲的是这样一个故事,解放初期,城郊太阳村修了一条路,但是谁也没有想到,这条路成为日后划分北京城乡的分界线。一边是城里,吃商品粮,另一边则还要继续种地,做农民。商品粮、农业粮、户口本这些仿佛已经没那么重要的东西被再次提起,一个小本子,改变了几代人的命运。

拍《城里城外》的想法最初来自于梁晓声的短篇小说《京西一条街》,“城乡差别”这个话题听起来很宏大,但是却反射在我们生活的很多细节中,现在北京三环一带在二十年前可能都还是农村,把这些细节和故事集中到一个村子、一条街道,而剧中很多情节也都是来源于现实生活。

曾在《大雪无痕》中出演刑警的任程伟在剧中主演男一号郑汉民,并从青春年少演到双鬓斑白。此外,该剧主演还有《历史的天空》中的林永健,以及《家有九凤》中的“四凤”郑峥。

《城里城外》 - 剧情概述 [回目录]

《城里城外》剧照
《城里城外》剧照

故事从1948年秋开始。解放大军路经北京城郊的太阳村,为了使炮兵部队顺利通过,临时修了一条路。谁也没想到,就是这条路,日后成为了划分城乡的分界线。引发了路两边的人们迥异的生活景况和悲欢离合。

随军民工冯大奎(林永健饰)的骡子在修路时被砸死,他被部队安置在太阳村一座弃置的宅子里养伤,从此留在了太阳村。郑汉民(任程伟饰)是太阳村一带有名的铁匠,为人义气。冯大奎则精于算计,与郑汉民拜了把兄弟,借助郑汉民的帮助,在与村里的绿娥、高大炮等人围绕宅子展开的争夺中机关算尽,化解危机,在太阳村站稳了脚跟。

新中国的建立使郑汉民对未来充满希望。他与中医吴景春的女儿吴玉萍相恋日久,相约一同走出太阳村,到城里参加工作。可是,天违人愿,因为郑、冯两家阴差阳错的一次换房,使双方在城乡划分中发生了调换。冯大奎因为换到路北而划为城市户口,顺利参加了工作;郑汉民则因为换到路南而划为农村户口,失去了进城当工人的机会。郑汉民与吴玉萍因为种种误会而最终分手,冯大奎则渔翁得利,与吴玉萍成了夫妻。郑汉民则娶了黄保长的外甥女黄爱娟。但冯大奎一直有个疑团让他耿耿于怀,那就是吴玉萍到底爱他还是郑汉民。

《城里城外》剧照
《城里城外》剧照

五十年代后期,城市与农村的生活都变得不平静起来。在当时的政治形势下,郑汉民和冯大奎都不可避免地做了一些荒唐事。随之而来的饥饿年代里,两家人则难能可贵地表现出了相濡以沫的良知。他们用各自不同的方式顽强生存。进入到七十年代,政治运动风起云涌。作为小人物,郑、冯两家避之惟恐不及,却也难免惹火烧身。

改革开放之初,党给了农村好的政策,郑汉民终于有了发挥才干的天地。他带领村民种植果树、开办果汁厂,虽然屡遭挫折,却矢志不渝;与此同时,冯大奎也不甘落后,承包了饭店,用心经营。两人既有合作,又有竞争。不同的是,郑汉民认准了集体致富的道路,越干越红火;冯大奎满心算计的却都是“小我”得失,患得患失使他举步不前。

出狱后的郑向阳凭借冒险和头脑,很快在商界打拼出了一块天地,并最终将冯大奎挤垮、服输。在这个过程中,他与冯大奎的二女儿冯小兰产生了一段情感纠葛,与冯家的恩怨也渐渐消散。经历了人生的大喜大悲,郑汉民与冯大奎也感悟了生活,放弃了争斗,安享着亲情。

《城里城外》 - 剧集看点 [回目录]

《城里城外》剧照
《城里城外》剧照
1)《城里城外》被称为是一部中国城市近代编年史,表现社会变迁50年,将一段恢弘的历史演变用细腻的笔触表现。讲的是这解放初期,城郊太阳村修了一条路,但是谁也没有想到,这条路成为日后划分北京城乡的分界线。一边是城里,吃商品粮,另一边则还要继续种地,做农民。商品粮、农业粮、户口本这些仿佛已经没那么重要的东西被再次提起,一个小本子,改变了几代人的命运。

2)这是一部讲述从解放前到2000年初京郊百姓故事的电视剧,里面除了任程伟、林永健外,并没有太多的名角,甚至林永健也是那种观众看着眼熟、喜欢,但却喊不出名字的人。但他们的表演却非常到位。

3)该剧有一些幽默喜剧成分,很多戏的场景会仪式化,比如说一场抢水的戏,双方先鬼头鬼脑地钻出来,把两方面仪式化,这些滑稽性的东西对立起来,就会有幽默的感觉。善演喜剧角色的林永健两天学会的还算地道的河北话和一招一式,给该剧增添了喜剧色彩。

4)家长里短其实多是不如意,特别是时间跨度几十年,而贯穿该剧的两个主角,铁匠郑汉民和赶骡子拉车的冯大奎都是小人物,面对生活往往会采用较为诙谐的态度。

《城里城外》 - 主创介绍 [回目录]

关于导演
任程伟任程伟

著名女导演李小龙导演的两部电视连续剧《走出硝烟的男人》和《大清徽商》 ,刚刚在中央电视台一套和八套前后脚热播完。“李小龙”一个很男性化的名字,也很容易让人误以为是著名功夫巨星,这些误会似乎倒给了李小龙一种暗示,拍起戏来要巾帼不让须眉。事实上《一年又一年》、《冬天不冷》、《野火春风斗古城》、《共和国不会忘记》、《阿郎在北京》等戏的好口碑,已让李小龙成为电视圈最知名的女导演。

李小龙从小生长在部队大院,先是当工人,后又上大学,从中戏导演系毕业后,到了总政话剧团,转业后又进了北京电视艺术中心搞起了影视。李小龙的父亲是《野火春风斗古城》的作者军旅作家李英儒。长期的军队大院生活,使她身上有种军人情结,在工厂当工人的经历,又使她身上兼具了平民情结。厚实的生活底子,使她在导每一部戏时,又成了一次厚积薄发的释放。对艺术一丝不苟精益求精的李小龙,已经取得了不凡的成绩。她执导的作品曾先后获得过飞天奖、金鹰奖、中宣部“五个一”工程奖和北京市国庆五十周年献礼电视剧优秀作品奖等奖项。

关于主演

任程伟

林永健林永健

任程伟,国家话剧院演员,1993年毕业于上海戏剧学院表演系本科。曾主演话剧《一个无政府主义者的意外死亡》、《生死场》、《思凡》、《奥赛罗》、《万尼亚舅舅》、《第十二夜》;影视剧《大雪无痕》 、《绝不放过你》、《软弱》、《谁可相依》、《关中刀客》、《特勤中队》、《爱在生死边缘》等。曾荣获第十九届电视金鹰节最佳男演员、文化部戏剧展演表演奖。

林永健
林永健(1970年2月14日-),中国男演员,活跃于话剧、小品、电视剧。出生于山东,籍贯山东,身高178cm。现在所属空政话剧团。2003年与演员周冬齐结婚。他的主要作品有:《马文的战争》、《和平年代》、《少年宝亲王》、《历史的天空》《敌后武工队》《吕梁英雄传》《喜耕田的故事》等。

任程伟是以警察的形象走进千家万户的,但在《城里城外》中,任程伟却塑造了一个朴实得甚至有点楞的农民郑汉民,在《金婚》中“庄叔”的扮演者“黄金男二号”林永健则在剧中扮演一位具有强烈小农意识的随军民工冯大奎。两位实力派演员的互飙演技,也让观众看得直呼过瘾。

剧中任程伟饰演的郑汉民自强、仗义却过为憨厚,曾经为了保护村里的外来户林永健所饰演的冯大奎而跟人打架,但是又经常会受到冯大奎的欺负,被算计、被占便宜。可是郑汉民却表现得非常大度,不与朋友计较。对此任程伟表示:“其实郑汉民是一个非常感人的人物,他想尽办法克服重重困难,就是要带领村民走向致富的道路。”

《城里城外》 - 评价 [回目录]

某著名影视评论家在专栏中这样描述:“从某个程度上讲,《城里城外》的贴心指数可以说与《渴望》齐平,既有婉转的感情戏,也有系列的煽情戏,一部剧中浓缩了几代人的情感纠葛,没有上乘的功力,也是无法呈现的。”

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《城里城外》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4749 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-18

双语连环画