每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月20日 星期一

丁酉(鸡)年十月初三

AXA药水 - 简介 [回目录]

此药水是一种清洁剂,经加工后无色无味,可清洗热模等

未加工的AXA药水因其独特气味而成为食金蚁的克星,成为沙漠人员必备品

如文段中写道“塔克拉玛干沙漠特有的一种金黄色蚂蚁,不知道学名,大家都叫它食金蚁。马蜂大小、翅膀退化、爬行迅速,碰到什么吃什么,甚至钢铁它都吃,尤其喜欢吃沙砾中的黄金。这毯子上浇的AXA药水是食金蚁的克星,它们讨厌AXA的味道所以没有靠近我们,否则今天我们都得变成一堆白骨。”久居沙漠的人对此十分了解…………"

AXA药水 - 一个感人的故事 [回目录]



沙漠悲歌

不管社会潮流如何变化,人的优秀品质却是永恒的……

明月光今年28岁,在南京一所中学当体育教师。他业余喜欢玩信鸽,不久前,他最得意的一只信鸽“青毛”,参加赛程为新疆阿克苏至江苏南京的信鸽大赛后,一直杳无音讯,这天却突然遍体鳞伤的飞了回来,腿上还用细布条扎着一圈花纸。

明月光心疼地把“青毛”拥进怀里,好奇地解开布条取下纸片,展平一看,原来是一张香烟壳子,背面密密麻麻写满小字……

“鸽子的主人,我们是石油部地球物理勘探局下属勘探队的两名职工和一名司机。在从勘探地点运送重要资料去乌鲁木齐的沙漠公路上突遇沙暴,冷藏车被龙卷风远远卷离公路,油箱撞瘪汽油漏尽,汽车埋在沙漠中”

“幸运的是我们不仅奇迹般地安然无恙,而且碰上这只被沙暴击伤的鸽子正巧落在我们身旁。我们救活了它,现它伤势基本痊愈,并熟悉了这里的环境。因车上的无线电通讯设备严重损坏,我们无法与上级取得联系,只能把获救的希望寄托在这只鸽子身上。”

“我们虽被狼群包围,但手头有武器自卫,暂时也不缺食物和饮水,能坚持一段时间,因要保护重要科研资料,又不明所处位置,故不敢轻易突围。”若见鸽子安全返家,务请帮忙拨打下列电话求援,万分感谢。“落款:“王藻、于双和、刘池。”

明月光从未去过沙漠,他实在不相信有能把冷藏车都卷飞起来的风暴,该不会是有人恶作剧跟我开国际玩笑吧?明月光疑惑地看着“青毛”,只见鸽子伸长脖子对着他“咕咕”叫个不停。他思忖,既然有电话号码,不妨打个电话试试看。

电话一拨即通,那头真是地球物理勘探局。一听说此事,对方声音急促起来,请他把纸条上的话重念一遍以做记录。对方告诉明月光,勘探局为此事派直升机在沙漠中搜索好几天了,一直未能找到那辆冷藏车的位置。鸽子带回来的消息真是太重要了!

一小时后,勘探局南京办事处的同志驾小车到学校接明月光,让他带上“青毛”立即一同前往乌鲁木齐。考虑鸽子有定向认位的特殊能力,青毛又在沙漠生活了7天,说不定能派上用场。

乘飞机去新疆的途中,明月光才从随行勘探局同志那里得知,原来勘探局在塔里木腹地探出一个蕴藏极为丰富的油气田,岩层里还富含金矿。他们把取样所得的重要数据、图片全部考入计算机软盘。

正巧来给他们送给养的冷藏车要返回乌鲁木齐,对里就派两名技术员将软盘和部分重要岩芯样品送回总部,以便做进一步的测试鉴定,没承想运送途中却出现意外。

抵疆次日明月光带上“青毛”随救援人员登上直升机。营救人员根据冷藏车里对两天三夜才出事失去联系推算,在沙漠公路附近方圆20千米范围内搜寻,先后降落地面5次让明月光放飞信鸽。可每次鸽子在天空转几圈就飞了回来,显然它没找到冷藏车的位置。

明月光深思着对救援人员说;“我相信青毛,请扩大搜索范围。”直升机再次升空把搜索半径扩大到50千米。南、西、北三个方位各降落一次均一无所获。当飞到东边时,青毛在机上突然显得烦燥不安。

直升机刚一落地,青毛呼啦一下展翅直往东飞。10分钟后它飞了回来,咕咕直叫。所有人的心立刻抽紧了!直升机再次升空缓缓向东飞行。越过一个大沙丘,啊,但见地上片片白骨。降落后一看,全是野兽的骨头,像是狼骨。

很显然这里是野狼围攻冷藏车的地方,可奇怪的是只见遍地白骨,却不见一张狼皮。这些野狼若是被车里的人开枪打死,又被同伙吞噬了血肉,皮总该还在。为何不见毛皮?冷藏车在哪里?

鸽子又展翅向前飞出几十米,落在—个沙丘上,大家跟寻过去,终于发现被全部埋进沙堆里的遇难冷藏车,众人七手八脚扒开浮沙,露出了冷蔽车的骨架。整辆汽车像在盐酸里浸泡过,千疮百孔如同被无数蛀虫蛀过。

再近前一看,驾驶室里是空的,车厢里却有3具蛀空的人形白骨。一具白骨倒在密码箱旁,密码箱却完好无损。箱子旁扔着一只空玻璃瓶字,另两具白骨的4只手掌皮肉完好无损。到底发生了什么事,怎么会出现如此凄惨的怪现象?

明月光茫然不解。几名勘探局的营救人员都是沙漠通。看到眼前这副惨景一个个捶胸顿足,泪如泉涌,连声呼喊:“来迟了,来迟了!”

人们撬开车厢取出密码箱。箱里原封不动的放着录有珍贵资料的软盘。软盘上放着几张写满小字的香烟纸。纸上记录了王藻、于双和、刘池3位勘探队员遇难后的情况。

原来,王藻他们放飞鸽子后,便躲进了冷藏车车厢中。冷藏车厢壁厚实,狼群奈何不了他们。可后来车里食物吃完了,狼群还是不散开,于是他们便想打狼充饥。可谁知刚打死几只,还没等他们出去抢回死狼,那些蜂拥而上的狼群就把死狼分食光了!

他们打死的狼越多,招来的野狼也越多,只见车厢外黑压压一大片,专等着你开枪它开饭;三人悟出了其中奥妙,就不再开枪。狼群捞不到油水渐惭失去信心,冷藏车厢攻又攻不进,便逐渐走散了许多。

剩下20多只冥顽不化的野狼硬是不走,成天东窜西跳,对天长嗥,引诱人们开枪。3个人忍受着饥渴,坚信那只通人性的鸽子一定会搬来救兵。他们以为鸽子的主人就在沙漠附近,想不到小鸽子要穿越几个省飞往几千米外的南京!

又坚持了一天。次日中午,他们看到坚守不退的野狼忽然不约而同向远方逃去,后面两只跑得慢的则满地打滚。一会儿工夫不大不动了,而且渐渐变成了两堆白骨。在看地上,一条金黄色蠕动的小河指向冷藏车淌来。

王藻大呼:“不好,食金蚁!”于双和、刘池也大惊失色。他们是“沙漠通”,知道沙漠中有一种金黄色的蚂蚁,不知学名,马蜂一般大小,翅膀退化,爬行迅速,碰到什么吃什么。庄稼、树根、木材,甚至钢铁它都吃,尤其喜欢啮噬沙砾中的黄金。人们就叫它“食金蚁”。

食金蚁筑巢在沙漠底层,啃啮岩石像吃豆腐一样。但一般它们不到地面上作恶。大概是这次沙暴刚把它们巢穴上的黄沙吹光了.它们又嗅到了死狼的血腥味,便洪水一般漫卷而来,连豺 狼对它们都恐惧万分!

纸片上最后写道:“我们3人肯定无法幸存。车里有一瓶价格昂贵的AXA药水,这是食金蚁的克星,但药水太少,阻挡不了大股蚁群。我们3人一致决定,AXA药水用来保护珍贵的资料。”

“王藻把药水涂在密码箱和几块最重要的岩芯样品上。剩下几滴抹在于双和与刘池的手掌上,让4只手掌再抵挡—下攻人车厢内的可恶蚁群,争取宝贵的最后几分钟。让王藻记下事件的经过.留给以后的同志借鉴。”

“永别了,祖国,亲人!我们并未贪生怕死辱没人格。盼望小鸽子能带领你们,寻找到这批珍贵资料!”读完纸片.在场的人个个泣不成声……

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: AXA药水

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2482 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-01

双语连环画