每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月23日 星期四

丁酉(鸡)年十月初六

宗庆后 - 个人简介 [回目录]

宗庆后
宗庆后

宗庆后,籍贯为浙江杭州,出生于1945年10月,中国共产党党员,高级经济师,浙江大学MBA特聘导师。1987-1991年,任杭州娃哈哈营养食品厂厂长;1991年至今,任杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理。

此外,先后担任中国工业经济协会常务理事、中国保健食品协会副会长、浙江省饮料工业协会会长、浙江省食品学会第三届理事会副理事长等职务,2002年当选第十届全国人大代表,同时,宗庆后也是美国IFT会员。

宗庆后 - 人生经历 [回目录]

宗庆后
宗庆后

宗庆后祖父是张作霖手下的财政部长,父亲在国民党政府当过职员。1949年后,宗庆后家庭非常贫困,兄妹5人,父亲找不到工作,只靠做小学教师的母亲的工资度日。初中毕业后,宗庆后到舟山马目农场挖盐,晒盐,挑盐。

1978年,33岁的宗庆后回到杭州,入校办厂做推销员。

1987年,宗庆后承包校办企业经销部的时候,已42岁。宗骑着三轮车去送货,最小的一笔生意仅赚了一块钱。

1988年,“娃哈哈”儿童营养液推出,迅速窜红。

1991年,兼并杭州罐头食品厂,三个月将其扭亏为盈,第二年销售收入、利税就增长了1倍多。

1996年,娃哈哈的产品扩展到儿童营养液、含乳饮料、瓶装水的三大系列。同年担任中国工业经济协会常务理事。

1996年,宗庆后拿出盈利最好的5间生产车间,以4500万美元的价格,卖给达能百富勤51%股份。

1997年,担任中国保健食品协会副会长。

1998年,推出非常可乐。同年当选浙江省人大代表,杭州市人大代表,浙江省饮料工业协会会长。

1999年,担任浙江省食品学会第三届理事会副理事长。

2002年5月,在北京举办娃哈哈童装展示发布会,迈开多元化的第一步。

2002年底,娃哈哈已在浙江以外的22个省市建立了30个生产基地,2002年,娃哈哈共生产饮料323万吨,占全国饮料产量的16%。

2003年5月,“非典”疫情结束后,宗庆后抢在竞争对手之前将大批饮料送到零售终端,使销售实现了16%的年增长,同年,公司营业收入突破100亿元大关,成为全球第五大饮料生产企业,仅次于可口可乐百事可乐吉百利柯特这4家跨国公司。

2007年,达能欲以40亿元的低价强购娃哈哈非合资企业的51%股份,此举被宗庆后断然拒绝,因此展开了与法国达能集团激烈的诉讼战。

2008年,虽受达能强购事件的困扰,宗庆后领导下的娃哈哈销量持续增长,上半年销量增加40%以上,全年销售额突破300亿元大关。

宗庆后 - 个人荣誉 [回目录]

先后荣获“全国优秀教育工作者”、“双对口”优秀个人、“五一劳动奖章”、“全国劳动模范”、“全国优秀经营管理者”、2002CCTV中国经济年度人物、“全国优秀企业家”、“中国经营大师”、优秀中国特色社会主义事业建设者、袁宝华企业管理金奖、中国最具影响力的企业领袖、爱国拥军模范等荣誉,并光荣当选十届全国人大代表。

宗庆后 - 人物事迹 [回目录]

42岁开始创业

宗庆后
宗庆后
宗庆后的家族曾显赫一时,祖父曾在张作霖手下当过财政部长,父亲则在国民党政府任过职员。待到解放之后,家庭变得异常贫困,父亲没有工作,只靠做小学教师的母亲一份微薄的工资度日。1963年,初中毕业后,为了减轻家庭负担,宗庆后去了舟山一个农场,几年后辗转于绍兴的一个茶场。再后来,大批知青相继下乡,宗庆后可以说是知青中的先遣人员了。

在海滩上挖盐,晒盐,挑盐,在茶场种茶,割稻,烧窑,那时的宗庆后就像任何一个年轻人,“脑袋里有过各种各样的梦想”,“总想出人头地,总想做点事情”。然而,在被命运之神遗忘的农村,宗庆后一待就是足足15年。逃避灰色生活的唯一途径,就是四处找些书来看。

1978年,随着知青的大批返城,33岁的宗庆后回到杭州,在校办厂做推销员,10年里辗转于几家校办企业,依然郁郁不得志。待到他开始创业的时候,已经是一个42岁的沉默的中年男子。

大器晚成

在所有的企业家中,宗庆后最推崇李嘉诚,他的人生目标就是要成为“杭州的李嘉诚”。对此,他信心十足——“李嘉诚前20年的成绩,还没有我宗庆后15年做的大。”然而,造化弄人,起跑开始,宗庆后比李足足晚了23年。

对多数人而言,42岁已是到了被生活磨得心疲力竭、转而把人生愿望寄托到下一代的岁数了。在被命运遗弃了大半生之后,这一次宗庆后紧紧抓住了命运给予的一丝可能。像一个工作狂似的,风里来雨里去,骑着三轮车到处送货,要把过去所有耽误的时光都追回来。

这是一段异常艰辛的岁月。宗庆后刚刚承包校办工厂的时候,企业又穷又小,什么都没有,中午十来个人蒸饭吃,还受人家的气。即使如此,有了人生寄托的宗庆后工作中再没有感到过失落。大半世的消磨,余下的只能以夸父追日般的付出,以弥补往日所有的遗憾和壮志未酬。

2003年11月,在接受杭州市政府的300万元奖励时,早已是亿万富豪的宗庆后最后还是没能忍住眼泪。“得到了社会的肯定和赞扬,这对他来说,才是最大的荣誉。”一位员工称。

宗庆后 - 经营思想 [回目录]

务实

宗庆后
宗庆后

固执的宗庆后坚信使自己成功的那一套经验和规则,而对于主流企业理论不屑一顾。曾有人问:“娃哈哈制定了什么战略?”宗庆后说:“娃哈哈没有战略,我不会去考虑八九年之后的事情,只考虑明天的事情。”

宗庆后每年三分之二的时间在市场一线跑。2002年8月,为新建分厂考察选址,宗庆后12天跑遍大半个中国。宗庆后至今不参加包括高尔夫在内的任何体育休闲活动。

在宗庆后看来,“没有效益的品牌便没有任何价值”。盈利是企业家的天职,所有的品牌打造及营销设计都是建立在“盈利是可见的”这一前提下的。率先使用了“实证广告”,广告语没有文化品位和艺术性,但对受众有煽动性,能直接拉升销售业绩。

娃哈哈高层不断充实新鲜血液,但很少有海归空降或猛然改革机构,也没有实行品牌经理制度。

营销网络

创立的独特的联销体销售模式,将3000多个一级经销商、3万-4万个二级经销商和娃哈哈绑定在一起。这一极度的“封闭式销售”架构(即经销商之间划区而治,互不串货,违反者会遭严厉处罚,乃至取消经销商资格),使得其经销网络保持了非常稳定的价格体系。再加上宗庆后在成本和分销体系上的严格控制,保证经销商都有钱赚,因此维系了忠诚的经销商队伍。

每年数十亿元的饮料促销与配送都由一个市场中心来完成,这也是一种高效集中的市场管理动作模式。万一环节脱钩,很可能会导致崩盘。对待经销商的管理也比较严格,一是始终采取保证金制度,坚持先款后货的原则;二是要求经销商专心一意做娃哈哈,不得做别的同类品牌;三是对窜货砸价等违规者处罚决不手软。

多元化

早在2002年5月,娃哈哈迈出了多元化的第一步:童装。原预计年销售额很快能达10亿,并能借势进入休闲装、男装和女装领域,但到2003年,童装公司产值仅1.73亿,利润2000万。

宗庆后眼中,娃哈哈真正的多元化项目,是日化。这是目前大众消费品领域利润最为丰厚的一块蛋糕。娃哈哈计划推出“洗发露、沐浴液和护肤霜等”产品。

在宗庆后眼中,一个即将成熟的市场,比一个亟待培育的市场更有进入的价值;而最好的跟进方式,是改变过去的游戏规则。

专制又开明

宗庆后
宗庆后
宗庆后常常说,给他影响最大的就是毛泽东。宗庆后认为中国现在成功的大企业,都是一个强势的领导,都是大权独揽,而且是专制的。在中国现阶段要搞好企业,你必须专制而且开明。

娃哈哈集团直到现在也不设副总经理,生产、销售等各个领域的管理则是通过各个部长担任。业内也盛传“买一把扫把都要宗庆后签字”。

宗庆后喜欢用“朱批”的文件来下达命令,有时亲自撰写每月的销售通报,并在考察市场时直接用电话指示下属迅速行动。有人见到其下属经理的一份报告,其开头第一句话是:“根据您的指示……” 。

全民营变身

宗庆后强调, 2000年前,娃哈哈100%算是国有的。“国家其实一分钱都没投。”

在2000年的改制中,宗及员工从政府手中买回了娃哈哈集团55%的股份,娃哈哈实现“全员持股”。其中,宗庆后占股30%,高级管理层5%,员工20%。46%的股份由杭州市上城区国有资产管理有限公司拥有。

曾有人算了账:按娃哈哈总资产66亿(近期数据)计,宗庆后的个人资产已达19.8亿。娃哈哈内部的说法,比这个数字还要高出许多。

媒体披露,在仍属于国有控股的娃哈哈集团之外,宗庆后及其家人以离岸控股的方式建立了一批真正意义上的“家族企业”,控股多家娃哈哈非合资公司,甚至出现交叉持股现象。目前,在娃哈哈40余家非合资公司背后,已查出由上述这10家离岸公司直接投资非合资公司达26家,在娃哈哈非合资公司体系中举足轻重。而这些非合资公司也为其带来巨额的利润。

宗庆后 - 娃哈哈集团 [回目录]

哇哈哈集团哇哈哈集团

杭州娃哈哈集团有限公司创建于1987年,目前为中国最大的食品饮料生产企业,全球第五大饮料生产企业,仅次于可口可乐、百事可乐、吉百利、柯特这4家跨国公司。在全国27个省市建有100余家合资控股、参股公司,在全国除台湾外的所有省、自治区、直辖市均建立了销售分支机构,拥有员工2万余名,总资产达178亿元。公司拥有世界一流的自动化生产线,以及先进的食品饮料研发检测仪器和加工工艺,主要从事食品饮料的开发、生产和销售,主要生产含乳饮料、瓶装水、碳酸饮料、茶饮料、果汁饮料、罐头食品、医药保健品、休闲食品等八大类近100个品种的产品,其中瓶装水、含乳饮料、八宝粥罐头多年来产销量一直位居全国第一。2007年,公司实现营业收入258亿元,娃哈哈在资产规模、产量、销售收入、利润、利税等指标上已连续10年位居中国饮料行业首位,成为目前中国最大、效益最好、最具发展潜力的食品饮料企业。

娃哈哈坚持诚信经营,泽被社会。二十年来累计向国家上交税金近百亿元,资助教育和各类社会公益事业2亿多元;大力发展农副产品深加工项目,为国家“三农”问题分忧解难;在中西部、贫困地区、东北老工业区投资建厂40余家,为促进当地经济和社会发展作出了积极的贡献。

宗庆后 - 达娃之争 [回目录]

宗庆后
宗庆后
“达(能)娃(哈哈)之争”是激烈的一次合资冲突。

1996年,娃哈哈与法国达能集团、香港百富勤公司共同出资建立了5家合资公司,但亚洲金融风暴后,百富勤将境外股权卖给了达能,使达能升到51%的绝对控股地位。当时,达能提出将“娃哈哈”商标转让给与其合资的公司,但由于国家商标局的反对,双方改签了“阴阳合同”。正是这样一份合同,成为日后双方争端的焦点。“达娃之争”也在2007年达到顶峰。

达能认为宗庆后在与达能合资之后,私自设立了40多家与合资公司有竞争关系的非合资公司,同时利用可合资公司的销售渠道,而宗本人在这些非合资公司里都有股权,最高的能达到70%以上。宗庆后此种行为违反了“竞业禁止”条款。

从2007年4月娃哈哈非合资公司开始遭遇达能并购衍生的“口水战”到后来宗庆后辞去合资公司董事长职务,两家过招频密并开打“诉讼战”。达宗之争的关键就是宗庆后成立的这些“非合资公司”是否对达能与娃哈哈的合资公司商标权和合法利润造成了侵害。

2007年6月,达能向美国加州洛杉矶高等法院提起诉讼,起诉恒枫贸易、杭州宏胜、宗馥荔和施幼珍(宗庆后之女、之妻)。

2007年11月,4家达能的公司在维尔京群岛和萨摩亚群岛向两个当地法庭提出诉求,后由法庭签署法令,要求以托管公司托管方式,临时性托管并冻结包括恒枫贸易有限公司、荣辉投资有限公司在内的10家娃哈哈离岸公司的资产。据了解,毕马威会计师事务所被指定为英属维尔京群岛8家离岸公司的托管公司,而另一家独立于毕马威之外的公司被指定为美属萨摩亚群岛2家离岸公司的托管公司。

2007年11月底,在法国总统萨科齐访华之后,达能为实现和谈要求暂停。

2007年12月16日,杭州娃哈哈集团在京宣布,以娃哈哈集团工会的名义在山东潍坊以“损害侵权”为由,起诉法国达能公司,索赔1000万元。娃哈哈集团工会将在全国各地起诉达能方面的持股公司,并通过“资产保全”申请,全面冻结达能及旗下MYEN PTE LTD、乐维投资公司的财产,目前这一申请已在潍坊市中级人民法院获得裁定。法院已冻结了达能在潍坊两家与娃哈哈合资公司中的全部股权资产,价值918万元。由于娃哈哈与达能的合资合同中有仲裁条款的限制,双方约定只能接受国际仲裁,因此娃哈哈集团虽然是股东,却无法在国内提起类似诉讼。 但达能终究百密一疏。娃哈哈工会作为小股东代表,不受相关仲裁条款限制,可在中国境内单独提起诉讼。

2009年,娃哈哈集团已于6月上旬收到浙江省杭州市中级人民法院判决书,该院于5月21日作出终审裁定,驳回达能关于撤销杭州仲裁委员会(2007)207号裁决书的申请,裁定境外注册的“娃哈哈”商标归属娃哈哈集团。

至此,“娃哈哈”商标所有权的问题尘埃落定,无论是在境内注册还是在境外注册,“娃哈哈”商标归杭州娃哈哈集团所有。

宗庆后 - 人物评价 [回目录]

韧力十足、而又不缺乏激情的宗庆后最突出的经营风格是务实,他是一位脚踏实地了企业家。在娃哈哈的成长历程中,几乎每一次重大决策都准确无误,从1988年上马娃哈哈儿童营养液,到后来推出娃哈哈果奶、八宝粥、纯净水,还有1998年决定上马竞争最为激烈的碳酸饮料“非常可乐”,无一不显示出宗庆后敏锐的市场洞察力。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 宗庆后

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3890 次

编辑次数 : 2 次 历史版本

更新时间 : 2009-11-29

编辑者 : 碧玉

双语连环画