每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月23日 星期三

丁酉(鸡)年七月初二

根服务器

全球共有13台域名服务器。这13台根域名服务器中名字分别为“A”至“M”,其中10台设置在美国,另外各有一台设置于英国、瑞典和日本。

根服务器 - 根服务器分布 [回目录]

下表是这些机器的管理单位、设置地点及最新的IP地址:

名称

管理单位及设置地点

IP地址

A

INTERNIC.NET美国,弗吉尼亚州)198.41.0.4

B

美国信息科学研究所(美国,加利弗尼亚州)128.9.0.107

C

PSINet公司(美国,弗吉尼亚州)192.33.4.12

D

马里兰大学(美国马里兰州)128.8.10.90

E

美国航空航天管理局(美国加利弗尼亚州)192.203.230.10

F

因特网软件联盟(美国加利弗尼亚州192.5.5.241

G

美国国防部网络信息中心(美国弗吉尼亚州)192.112.36.4

H

美国陆军研究所(美国马里兰州128.63.2.53

I

Autonomica公司瑞典斯德哥尔摩192.36.148.17

J

VeriSign公司(美国,弗吉尼亚州)192.58.128.30

K

RIPE NCC英国伦敦193.0.14.129

L

IANA(美国,弗吉尼亚州198.32.64.12

M

WIDE Project日本东京202.12.27.33

根服务器 - 主要作用 [回目录]

在根域名服务器中虽然没有每个域名的具体信息,但储存了负责每个域(如COM、NET、ORG等)的解析的域名服务器的地址信息,如同通过北京电信你问不到广州市某单位的电话号码,但是北京电信可以告诉你去查020114。世界上所有互联网访问者的浏览器的将域名转化为IP地址的请求(浏览器必须知道数字化的IP地址才能访问网站)理论上都要经过根服务器的指引后去该域名的权威域名服务器(authoritative name server, 如haier.com的权威域名服务器是dns1.hichina.com)上得到对应的IP地址,当然现实中提供接入服务的ISP的缓存域名服务器上可能已经有了这个对应关系(域名到IP地址)的缓存。

根域名服务器是架构因特网所必须的基础设施。在国外,许多计算机科学家将根域名服务器称作“真理”(TRUTH),足见其重要性。但是攻击整个因特网最有力、最直接,也是最致命的方法恐怕就是攻击根域名服务器了。早在1997年7月,这些域名服务器之间自动传递了一份新的关于因特网地址分配的总清单,然而这份清单实际上是空白的。这一人为失误导致了因特网出现最严重的局部服务中断,造成数天之内网面无法访问,电子邮件也无法发送。

根服务器 - 攻击 [回目录]

在2002年的10月21日美国东部时间下午4:45开始,这13台服务器又遭受到了有史以来最为严重的也是规模最为庞大的一次网络袭击。此次受到的攻击是DDoS攻击,超过常规数量30至40倍的数据猛烈地向这些服务器袭来并导致其中的9台不能正常运行。7台丧失了对网络通信的处理能力,另外两台也紧随其后陷于瘫痪。

10月21日的这次攻击对于普通用户来说可能根本感觉不到受到了什么影响。如果仅从此次事件的“后果”来分析,也许有人认为“不会所有的根域名服务器都受到攻击,因此可以放心”,或者“根域名服务器产生故障也与自己没有关系”,还为时尚早。但他们并不清楚其根本原因是:

  • 并不是所有的根域名服务器全部受到了影响
  • 攻击在短时间内便告结束
  • 攻击比较单纯,因此易于采取相应措施

由于目前对于DDoS攻击还没有什么特别有效的解决方案,设想一下如果攻击的时间再延长,攻击再稍微复杂一点,或者再多有一台服务器瘫痪,全球互联网将会有相当一部分网页浏览以及e-mail服务会彻底中断。

而且,我们更应该清楚地认识到虽然此次事故发生的原因不在于根域名服务器本身,而在于因特网上存在很多脆弱的机器,这些脆弱的机器植入DDoS客户端程序(如特洛伊木马),然后同时向作为攻击的根域名服务器发送信息包,从而干扰服务器的服务甚至直接导致其彻底崩溃。但是这些巨型服务器的漏洞是肯定存在的,即使现在没有被发现,以后也肯定会被发现。而一旦被恶意攻击者发现并被成功利用的话,将会使整个互联网处于瘫痪之中。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 根服务器

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2361 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-14

双语连环画