每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月19日 星期二

丁酉(鸡)年十一月初二

(图)《游园惊梦》
《游园惊梦》
戏剧家汤显祖的代表作《牡丹亭》,被改编成各种戏曲传唱了数百年之久,“良辰美景奈何天,赏 梅兰芳饰杜丽娘心乐事谁家院”的词句更是脍炙人口。在江南苏杭一带,昆曲是当年颇为流行的一种戏曲,而《牡丹亭》则一直是昆曲的保留剧目。《牡丹亭》中,最为引人入胜的当属杜丽娘与柳梦梅那亦真亦幻的爱情故事。因教书先生教授了《诗经》中“关关雎鸠,在河之洲;窈窕淑女,君子好逑。”之词,杜丽娘萌生伤感之情,在与丫鬟一起游览了自家的后花园之后更生伤春之情,回来后竟然梦中与一手持折柳的公子在花园内有了一番云雨之情,在梦醒之后独自入后花园寻找梦里多情郎。由此,也就有了昆曲《牡丹亭》中杜丽娘“游园”、“惊梦”和“寻梦”等几段戏。本片正是取其中两段的名字为题,演绎了一段三十年代的游园惊梦。

《游园惊梦》 - 影片前言 [回目录]

(图)《游园惊梦》
《游园惊梦》之影视

戏剧家汤显祖的代表作《牡丹亭》 ,被改编成各种戏曲传唱了数百年之久,“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院”的词句更是脍炙人口。在江南苏杭一带,昆曲是当年颇为流行的一种戏曲,而《牡丹亭》则一直是昆曲的保留剧目。《牡丹亭》中,最为引人入胜的当属杜丽娘与柳梦梅那亦真亦幻的爱情故事。因教书先生教授了《诗经》中“关关雎鸠,在河之洲;窈窕淑女,君子好逑。”之词,杜丽娘萌生伤感之情,在与丫鬟一起游览了自家的后花园之后更生伤春之情,回来后竟然梦中与一手持折柳的公子在花园内有了一番云雨之情,在梦醒之后独自入后花园寻找梦里多情郎。由此,也就有了昆曲《牡丹亭》中杜丽娘“游园”、“惊梦”和“寻梦”等几段戏。本片正是取其中两段的名字为题,演绎了一段三十年代的游园惊梦。

《游园惊梦》 - 作者简介 [回目录]

(图)《游园惊梦》
《游园惊梦》之剧图
白先勇

广西桂林人。国民党高级将领白崇喜之子。在读小学和中学时深受中国古典小说和“五四”新文学作品的浸染。童年在重庆生活,后来随父母迁居南京、香港、台湾、台北建国中学毕业后入台南成功大学,一年后进台湾大学外文系。1958年发表第一篇小说《金大奶奶》 。1960年与同学陈若曦、欧阳子等人创办《现代文学》杂志,发表了《月梦》 、《玉卿嫂》、《毕业》等小说多篇。1961年大学毕业。1963年赴美国,到爱荷华大学作家工作室研究创作,1965年获硕士学位后旅居美国,任教于加州大学。出版有短篇小说集《寂寞的十七岁》 、《台北人》、 《纽约客》 ,散文集《蓦然回首》,长篇小说《孽子》等。白先勇吸收了西洋现代文学的写作技巧,融合到中国传统的表现方式之中,描写新旧交替时代人物的故事和生活,富于历史兴衰和人世沧桑感。

《游园惊梦》 - 剧情解说 [回目录]

很久没有看过王祖贤在银幕上向观众放电了,屈指一算她暂别香港影坛竟然已有六年之久了,这对

(图)《游园惊梦》
《游园惊梦》
于喜欢她的影迷来说,真是受尽了相思之苦。杨凡的这部《游园惊梦》中,终于再次见到久违的王祖贤,这一次已经不见了她那一头秀发。原来为了影片中荣兰的形象多几分阳刚之气,她剪掉了自己和影迷都十分钟爱的长发。

在《游园惊梦》中,王祖贤的角色难度很大,除了要身着戏服女扮男装唱昆曲之外,还要将一个女子形象表现出男儿气概,并与吴彦祖有几场激情戏。后两者对于演技一直不错的她来说,应该不成难题,但从来都没有听过昆曲的她却要自己登台唱昆曲,真的有点难为人了。为了能够不让观众对她表演失望,王祖贤在昆曲演唱真下了不少的功夫,曾专门来到杭州跟资深昆剧名角汪世瑜和陶铁斧学习了五天的小生身段和唱腔。虽然仍旧是没有休成正果,但应该有限的几场戏已是足够,尤其是她台上的一招一式,还真有几分专业的味道。但正当影迷为她的复出庆幸之时,又有令人失望的消息传出,王祖贤又要息影了!在她复出后主演的这部新片还没公映之时传出这样的消息,多少令观众有些难以理解。原本以为可以就此多看几部她主演的影片,没想到却是六年拍一片便又要隐身。不敢肯定她的这一决定跟她与齐秦的恋情,以及不断传出的二人结婚的消息有无关系,但可以肯定的是她又要离开银幕一段日子,但愿这部《游园惊梦》不是她银幕绝唱!

让来自台湾的王祖贤学昆曲也不算是太为难,毕竟都是中国人都是说国语,而来自日本的宫泽里惠要唱昆曲实在是太难为她了。不过日本人的敬业精神的确是值得效仿,她也亲自跑到中国来拜师学了几天的昆剧,虽然仍旧不知自己咿咿呀呀唱的是什么,但扮相却还是毫不逊色,这个杜丽娘多少还是有些神似的。在女演员之中,宫泽里惠也算是位多情女了,因为她曾经几度为情自杀。这位日本多情女演起感情戏,果然是有与众不同的感觉,语言的障碍没有对她在戏里的发挥造成太大的影响。她在影片中的表演比起演技出众的王祖贤还要出色。在第二十三届莫斯科国际电影节上,她凭借在影片中的出色表演获得了最佳女主角荣耀,这也是对她在片中表演的最好肯定了。日本人演中国戏,却比中国人演得还好,真不知该用什么原因来解释。更令人遗憾的是,男主角吴彦祖在影片中上演了一段银幕上常见的女主角赤身裸体洗澡的戏,虽然牺牲色相,但却没受到好评,反被认为有造作之嫌,真是牺牲得太不值得!

《游园惊梦》 - 阵容解析 [回目录]

(图)《游园惊梦》
《游园惊梦》之剧图

早在十六、七岁时,便开始写影评、做摄影的杨凡在同辈的电影人中,出道算是很早的一位,素有唯美主义导演之称,杨凡奉行高质低产的原则,自1984年从影至今,推出的作品却仅有10部,在多快好省的香港影圈真的比较罕见。自1998年的《美少年之恋》之后,就是今年的这部《游园惊梦》了,该片当选今年香港电影节开幕片,并在第23届莫斯科国际电影节中为杨凡夺得了一个国际影评人大奖。杨凡一直力求做到不为追求商业利益而迷失自己的唯美风格。他的这一风格在本片中再次得以完美展现,苏州园林的秀丽风光,昆曲中的华丽戏服,王祖贤与宫泽里惠、吴彦祖的郎才女貌,无一不为本片视觉上的美感增色许多。

王祖贤的东方女鬼魅力早在《倩女幽魂》中为观众所领略,但在事业蒸蒸日上之际,她却在香港影坛消失近6年之久,她的中途息影给喜欢的影迷留下了诸多的遗憾。在蛰伏了几年之后,王祖贤选择了在杨凡的这部《游园惊梦》重新复出。为了演好片中的几段昆曲戏,她亲赴杭州跟随昆剧名角汪世瑜和陶铁斧学习了五天的小生身段和唱腔。影片中,王祖贤女扮男装饰演的《牡丹亭》中的多情公子柳梦梅栩栩如生,还真有几分男儿气概。

要来自台湾的王祖贤学昆曲也不算是太为难,毕竟都是中国人都是说国语,而来自日本的宫泽里惠要唱昆曲实在是太难为她了。不过日本人的敬业精神的确是值得效仿,她也亲自跑到中国来拜师学了几天的昆剧,虽然仍旧不知自己咿咿呀呀唱的是什么,但扮相却还是毫不逊色,这个杜丽娘多少还是有些神似的。语言的障碍没有对宫泽在戏里的发挥造成太大的影响。她在影片中的表演比起演技出众的王祖贤还要出色。在今年的莫斯科电影节上,她凭借在影片中的出色表演获得了最佳女主角荣耀,这也是对她在片中表演的最好肯定了。日本人演中国戏,却比中国人演得还好,真不知该用什么原因来解释。

与两位女主角相比,吴彦祖真算得上是后生晚辈了,不过他的名气可是盖过了两位美女,被认为是新生代中最具巨星潜质的男星,吴彦祖在98年刚出道时,就与与杨凡合作了《美少年之恋》,在里面大演同志戏。这次的《游园惊梦》里,吴彦祖却成了介入王祖贤与宫泽二人感情世界的第三者,不过他和王祖贤将有性感肢体演出,据看过的影迷说,其大胆程度,足以让人“目瞪口呆”。

《游园惊梦》 - 背景由来 [回目录]

(图)《游园惊梦》
《游园惊梦》之金星饰
背景:“游园惊梦”的由来

《牡丹亭》一直是昆曲中广为传唱的剧目,剧中最为引人入胜的当属杜丽娘与柳梦梅那亦真亦幻的爱情故事。因读了《诗经》中“关关雎鸠,在河之洲;窈窕淑女,君子好逑。”之词,杜丽娘萌生伤感之情,在与丫鬟一起游览了自家的后花园之后更生伤春之情,回来后竟然梦中与一手持折柳的公子在花园内有了一番云雨之情,在梦醒之后独自入后花园寻找梦里多情郎。由此,也就有了昆曲《牡丹亭》中杜丽娘“游园”、“惊梦”和“寻梦”等几段戏。本片正是取其中两段的名字为题,演绎了一段三十年代的游园惊梦

而据杨凡说,本片还真的取材于真人真事,两位主角的原型是京剧名伶顾正秋的谊母顾剑秋与启蒙老师吴继兰。但在片中,京剧名伶被幻化成了昆曲名角,而影片中的所有昆曲部份的伴奏均由浙江昆剧团负责,一级旦角王凤梅和杨娟幕后代唱。上海越剧院的著名尹派小生赵志刚这次又在电影中做了一回客串,饰演暗恋宫泽理惠的二管家,戏曲界的明星在电影中却没有一场戏曲表演,这是赵志刚继上次客串电影《变脸》后又一次甘当陪衬了。

汇集了这么多戏曲界和演艺界的高手在影片中做表演,在通常的影片中还真不多见。集园林、昆曲、美女等优雅、华贵之美于一体,真有些令人未曾游园已惊梦!

《游园惊梦》 - 参考资料 [回目录]

[1] 豆瓣网 http://www.douban.com/review/1081829/
[2] 北京文网 http://www.beijingww.com/1470/2008/12/22/290@75673.htm

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《游园惊梦》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3375 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-23

双语连环画