每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

《婼玛的十七岁》

《婼玛的十七岁》
年代:2002产地:中国
导演:章家瑞
主演:祝琳媛 杨志刚
更多外文片名:Ruoma de shi sui
导演:章家瑞Jiarui Zhang
编剧:孟家宗Meng Jiazong
片长:China:88 min
国家/地区:中国
对白语言:汉语普通话
色彩:彩色
摄制格式:35 mm
洗印格式:35 mm

《婼玛的十七岁》 - 简介 [回目录]

一个17岁的哈尼族少女诺玛从小与奶奶相依为命,听到从城里打工回来的小伙伴讲城里的事情后,她十分向往城里的生活,想像城里人一样,不用爬坡就能坐电梯升到高高的地方。青年阿明在镇上开照相馆,他发现很多游客都喜欢和诺玛合影,就带诺玛来到哈尼梯田,专门与观光客合影留念。诺玛带着一脸纯真灿烂的笑容,穿着漂亮的哈尼民族服装,吸引了游客的目光,游客们纷纷要求与她合影留念,阿明大赚了一笔合影费。他答应诺玛一旦赚够了钱就带她到城里坐电梯。诺玛向往着外面的世界,并在与阿明的合作中渐渐爱上了阿明。阿明因交不起房租被房东赶走,准备离开小镇,诺玛提出跟他一起走。阿明非常吃惊,却还是跟以前的女友一起走了,令诺玛非常伤心。一天,诺玛意外收到阿明寄来的一本杂志,杂志封面正是她,灿烂的笑容终于又回到了她的脸上……

《婼玛的十七岁》 - 幕后制作 [回目录]

影片向人们讲述了生活在红河哀牢大山深处17岁少女婼玛的一段美丽的青春故事,说出了年轻人对爱情的执着和幻想。影片呈现给观众一个非常真实的云南和不加任何修饰的少数民族生活。该片主要演员几乎全部是非职业演员,女主角婼玛的扮演者是来自红河县一中的一位地道的哈尼族高中女生,影片还大胆地采用哈尼族语对白来增加原生态的异域文化感。该片在韩国釜山电影节柏林电影节展映,获得国际电影人的高度赞誉,美丽的哈尼梯田真实的民俗风情带给观众深刻印象。

《婼玛的十七岁》 - 进军釜山电影节 [回目录]

2002年11月17日,一部由云南人自编自演自拍的电影《婼玛的十七岁》,将赴韩国2002釜山电影节参展。《婼玛的十七岁》是一部以优美的元阳风光与动人的故事情节相结合的艺术影片。10月中旬,《婼玛的十七岁》参加了在无锡举行的第十一届金鸡百花电影节国产新片展,获得了最新优秀参展影片奖,并被选中入围参赛下一届金鸡百花电影节。韩国2002釜山电影节选片人朱正贤看过此片后,认为该片真实动人,有实力冲击釜山电影节,把该片列为参展影片,向全世界介绍元阳梯田风光及悠久的哈尼族文化。

《婼玛的十七岁》 - 剧照 [回目录]

《婼玛的十七岁》
《婼玛的十七岁》

《婼玛的十七岁》 - 评价 [回目录]

美籍华人卢燕女士对《婼玛的十七岁》表现出极大的兴趣,表示将全力推荐该片到美国和其他电影节。她还与该片制作单位云南良黎影视文化传播有限公司达成共识,将联合推出下一部新片《走近香格里拉》 ,据悉,今年年底卢燕女士将亲往丽江、迪庆选景考察。据悉,《婼玛的十七岁》明年还将角逐柏林电影节,目前已引起国内外影视界的重视,华谊兄弟太合影视紫禁城影视等国内几家颇具实力的发行商也争着代理发行,前景十分看好。

《婼玛的十七岁》
祝琳媛 星档案
描 述:味道女人
姓 名:祝琳媛
拼 音:zhulinyuan
生 日:01-01
现住地: 北京
籍 贯: 北京
民 族:汉族
年龄段: 中年(36-59)
国 籍: 中国
语 言:普通话
特 长:表演
职 业:影视演员


《婼玛的十七岁》 - 相关评论 [回目录]

《婼玛的十七岁》

影评一: “它的美丽是一种未经雕琢的自然呈现,也许略显粗糙、稚拙,但却纯粹得令人心动,让人神往。”用这样的一句话来形容影片《婼玛的十七岁》未必全面,但却绝对是无可厚非的。
  
这是一部表现当代少数民族少女婼玛纯真懵懂爱情的故事,影片除了自然地把哈尼族的日常生活、风俗以及信仰渗透到了情节和人物之中。吸引我们的还有那些贯穿全剧始终,颇具人性的东西,比如织布机的声音,它代表了传统的哈尼人的文化,当然还有背篓、木楼梯、民歌,它们和梯田一样不仅是环境的交代和点缀,更是一种思想、一种情感的升华。于是当我们看到这个偏僻小镇上显眼的柯达照相馆、婼玛随身听里不时响起的恩雅的乐曲……这些处处洋溢着原始与文明和谐统一后的结晶时,唯一的感觉只有完美和流畅。
 
人常说:“好的开始是成功的一半。”影片的开头就处理相当巧妙,主人公出场的同时还带出了第二主人公——梯田。类似的镜头在之后又出现了多次,颇有些许诗意的梯田、田野给人的感觉似乎就像哈尼人打开的一扇门,来观望眼前这个世界。在某种意义上,这个画面概括了影片的主题——现代文明对这个民族,特别是对婼玛的冲击。说到这似乎就不能不提到婼玛的扮演者李敏,从1500名“婼玛”的候选人中脱颖而出的李敏是红河南岸土生土长的哈尼族姑娘,在被导演选中前,李敏从未出过远门,但她却始终都在以一种理智、平和的心态面对自己的机遇。也许是红河县山青水秀的自然景观和哈尼人独特的农耕生活、纯朴的民风民俗赋予哈尼姑娘李敏天然的艺术细胞,在《婼玛的十七岁》里,纯朴的李敏用心把在贫困中长大,又不安于像奶奶一样一辈子清贫地守在火塘边的婼玛演绎得天然而逼真,把改革开放大潮中现代哈尼族年轻人的所思、所想、所为刻画得淋漓尽致。
  
十七岁的婼玛,在流溢着古典美的梯田旁长大,但却对它的美无动于衷,一心憧憬着体验乘电梯时飞翔的滋味,于是一段令人扼腕叹息的动人故事拉开帷幕,婼玛对梦想的执著、对情感的渴望以及对未来的些许迷茫和隐隐担忧深深打动着人心。但片中最撼动人心的却是这样一个镜头:在去游客下车的地点招揽生意的路上,婼玛坐在阿明的摩托车后座上幸福的憧憬着赚够钱去城里坐电梯的情景,到达目的地时却发现已经有四五对人举着照相牌站在那里……这是我们最不愿意看到的画面,但却是最有力量、最有冲突力的画面,在揣摩婼玛心理的同时也引发起你我的思考。

《婼玛的十七岁》
影评二:城市在粗俗中建构,而农人也失却了本来的纯朴,人
文环境的流失让居住没有了根!
    ――卡夫卡·陆 (KavkaLu)
   哈尼人的心是亮的,不是黑的
    ――影片台词
光线从黑暗深处射入,逆光里的少女打开了门,雾霭缭绕远山,美丽如画的梯田,云之南,无论近处、远方都可以成为风景…哈尼族的梯田成为过多导演的抒情镜头,视点的集中说明导演切入面的狭小和对于美的发现的迟钝。

17岁的哈尼族少女诺玛和奶奶住在一起,贫困的家境让她过早地担起了家庭的责任,每天,她背着背篓去集市卖烤玉米,平淡的日子在镜头里显现文明的入侵,文化的多元性被长驱直入的公路截断,城市在粗俗中建构,而农人也失却了本来的纯朴,人文环境的流失让居住没有了根!

为了表现质朴,导演选用了非职业的演员,本意可能是希望更加生活化,可是,女主角感觉到镜头的存在,表情不够自然,导演试图通过城市和乡村的对比来反映变革期的中国,刻意的剧情在那张灿烂的笑脸上变得尴尬,为了和那美丽的水田有可能联系,导演设置了一个蹩足的入点。

有些场景可以看出导演自己的人文品味,将谈论城里电梯的场景设置在少女洗浴,将建牛圈和电梯联系起来的导演视角里哈尼少女必然向往城市高楼的繁盛。

导演站在城里人的立场上看待哈尼人,所以他能够表述的只是浮光掠影,就像阿明女友吸水烟的镜头,就像洛霞嫁人的场景,奶奶招魂的情形,只是民俗的猎奇。走进生活需要的是一种真正的接近和倾听,这在快餐时代显然做不到。 人永远在异地成为他者,只能在表面上描摹异乡的场景。 阿明和莉莉,以及阿明和诺玛的故事叫做编剧,就如阿明到诺玛家奶奶要让诺玛上楼取物,后面弱智的情节连小学生都可以猜到。摩托可以通向城里,但是摩托无法带着心飞翔,恩雅的音乐在这里只是背景,坐在摩托后面的诺玛是导演给了她微笑,似乎向往尘嚣是每个山里人的心愿。这种城里人的一厢情愿在反映农村题材的影片里比比皆是。其实,生活,只有真正介入生活才是创作的源泉。

《婼玛的十七岁》 - 相关信息 [回目录]

《婼玛的十七岁》是部清淡得不得了的电影,神态安静地流淌了80多分钟。看之前,尽管有人一再强调该片被称为 “柏林电影节上中国电影的新宠”,但自认为如此混声名的影片不少,真正名副其实的却不多。可是昨日在记者看完该片,内心竟然稍许放下了躁乱与张狂,难得静谧、舒适了一会儿。

影片看似在讲述少女婼玛的青春萌动,但雄浑壮观的云南美景之下,愉悦动心的不是一个暗恋故事,而是在那个相对封闭之地,一颗被淳厚水土浇注的心灵,如何在第一次探知外界的时候,就能天然地以平和来包容显得糟糕与拙劣的现代文明。婼玛和她的哈尼梯田、婼玛奶奶的招魂曲,与带给婼玛安慰的恩雅音乐一起,静悄悄地发生了抚慰的力量。

不论国籍,人们对“婼玛”魅力的发现殊途同归。在韩国釜山电影节上,人们称该片为中国版的《回家》 。柏林电影节主席DieterKosslick也评价说:“我从新的视点看到了真实的中国,这是一部能让人想很多的影片。”美国《每日综艺》评价:“这是一部内涵深蕴但凄婉迷人的故事,导演在把握地域文化风情的叙事上,既深刻而又不露痕迹。”美国著名华裔影人卢燕女士评价道:“从电影里我看到了导演深刻的人文关怀,导演的真诚使得少女婼玛的单恋平添了哀婉的情愫与宽厚的情怀。”

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《婼玛的十七岁》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4335 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-25

双语连环画