每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月18日 星期六

丁酉(鸡)年十月初一

德珪 - 人物介绍 [回目录]

德珪 即蔡瑁
德珪
终属
籍贯荆州】襄阳蔡州 【今湖北襄樊】
容貌 蔡讽
官至 长水校尉汉阳亭侯
生卒 155 — 209(55岁)
父亲蔡讽
曾效力过的势力刘表
蔡瑁,字德珪,襄阳人(今湖北襄樊市襄城东南老营),性格骄豪自喜。《襄阳耆旧记》载其少为曹操所亲。蔡氏乃襄阳大族,刘表初至荆州,使即以蔡瑁为辅。蔡瑁姊为刘表后妻,是以蔡瑁以亲见任。刘表有二子,次子琮娶蔡氏侄为妻,故蔡瑁甚厚爱刘琮,并与刘表外甥张允同为党羽。后刘表病重,表长子刘琦欲归看父疾,蔡瑁、张允等人恐刘琦入见后父子相感,竟有托后之意,乃阻遏刘琦于门户之外,使不得见。刘琦无奈,只能流涕而去,众人闻而感伤。蔡瑁等便以刘琮为嗣,并降曹操。被用为从事中郎,司马长水校尉,封汉阳亭侯。

德珪 - 相关条目 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 德珪

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1964 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-01

双语连环画