每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月21日 星期二

丁酉(鸡)年十月初四

霍加坡 - 基本资料 [回目录]

霍加坡 霍加狓 是长颈鹿家族的成员,它们只生长在非洲扎伊尔东北部茂密的热带森林中。由于它们生性胆小,隐居密林深处,直到1900年才被人们发现。霍加狓听觉灵敏,脖子很长,其长长的舌头可以用来摘取树叶和嫩枝吃。它们喜欢单独活动,偶尔才成双成对在一起,但动物园中它们与人却很亲近。霍加狓比长颈鹿小,体重只有200多公斤,目前也属于濒临绝种的动物。
霍加狓称得上世界最珍稀的动物之-。仅生活在非洲扎伊尔和乌干达的热带雨林中。但像这样的大型动物竟直到1901年才为外界所知。当时乌干达总督英国人哈利·约翰斯顿爵士得到了两个头骨和一张皮,才毫无疑问地确定有霍家狓这样美丽的动物的存在。

霍加狓体长约2米,尾长约0.4米,肩高约1.6米。它的毛色十分漂亮,呈紫褐色,前肢与后肢基部外侧有许多白色横纹,雌性无角,雄性有一对长0.07-0.09米长的角。与其它大部分动物相反的是霍加坡雄性体型比雌性小。它与长颈鹿一样,舌头很长,能用舌头舔眼睛。

霍加狓白天单独、成对或小家族在-起活动,从不结成群。它们以树叶、果实和植物种籽为食。一般喜欢生活在潮湿的密林之中。霍加狓性情胆小怯懦,谨慎小心,稍有风吹草动或危险征兆,便立即奔入密林中,直到认为安全时才再次出来活动。它的视觉和嗅觉都十分敏锐。水对霍加狓是很重要的,没有特殊情况它们决不会远离水源。霍加狓每年8-10月间产仔,雌性孕期约440天。刚出生的幼仔肩高约0.8 米,体重有16公斤。

霍加狓之所以很晚被外界所知,是因为它们性情温和,行动隐蔽。而且又仅生活在扎伊尔的伊图里森林和乌干达的塞姆利基森林这样人迹 罕至的地带。可是几百年来,这样美丽而又稀少的动物却一直被当地部 族人捕杀。当它们被哈利·约翰斯顿爵士发现以后,就开始对其进行保护。不然,也许今天,这种美丽的动物在不被人们熟知之时就已经灭绝了。但因分布区域狭小及栖息地被破坏等原因,至今霍加狓数量仍很少。

霍加坡 - 相关条目 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 霍加坡

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1419 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-28

双语连环画