每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月21日 星期二

丁酉(鸡)年十月初四

水调歌头(瑶草一何碧) - 水调歌头 [回目录]




作者:【宋】黄庭坚

  瑶草一何碧,春入武陵溪。溪上桃花无数,枝上有黄鹂。我欲穿花寻路,直入白云深处,浩气展虹霓。只恐花深里,红露显人衣。

  坐玉石,倚玉枕。拂金微。谪仙何处,无人伴我白螺杯。我为灵芝仙草,不为朱丹脸,长啸亦何为?醉舞下山云,明月逐人归。


  

水调歌头(瑶草一何碧) - 【解析】 [回目录]


  陶渊明笔下的武陵桃花源,一直是封建时代文人墨客向往的地方,这个子虚乌有的理想王国,在作者笔下,是如此的脱落凡俗,令人陶醉。然而,人间仙境虽好,却花深露重,难以久留。"只恐"二句与苏轼《水调歌头》中"我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒"有异曲同工之妙。于是,词人想寻觅谪仙人李白的踪迹,开始诗酒风流的人间漫游,但是,知音难觅的感叹,使他觉得,知我心者,唯山间明月。


水调歌头(瑶草一何碧) - 【作者简介】 [回目录]



黄庭坚: (1045-1105),字鲁直,自号山谷道人,晚号涪翁,洪州分宁(今 江西修水)人。英宗治平四年(1067)进士。哲宗立,召为校书郎、《神宗实录》 检讨官。后擢起居舍人。绍圣初,新党谓其修史“多诬”,贬涪州别驾,安置 黔州等地。徽宗初,羁管宜州卒。工诗文,早年受知于苏轼,与张耒、晁补之、 秦观并称“苏门四学士”。诗与苏轼并称“苏黄”,为江西诗派开山,有《豫 章黄先生文集》。词与秦观齐名,有《山谷琴趣外篇》、龙榆生《豫章黄先生 词》。词风流宕豪迈,较接近苏轼。晁补之云:“鲁直间作小词固高妙,然不 是当行家语,自是著腔子唱好诗。”(见《诗人玉屑》)另有不少俚词,不免亵诨。

水调歌头(瑶草一何碧) - 相关条目 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 水调歌头(瑶草一何碧)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4455 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-26

双语连环画