每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月23日 星期四

丁酉(鸡)年十月初六

甲骨文是怎样刻上去的 - 甲骨文是怎样刻上去的 [回目录]




甲骨文是刻在龟甲兽骨上的,龟甲和兽骨通称甲骨。兽骨多用牛羊的肩肿骨。甲骨在使用之前,要先经过加工,首先把甲骨上的血肉除净,接着锯削磨平。然后,在龟甲的内面或兽骨的反面用刃具钻凿凹缺,叫作 "凿"甲骨文是怎样刻上去的。也有在甲骨下端宽薄部分的正面做 "凿"的。"凿。的排列是整齐有序的。甲骨文与右卜有关。占卜时,占者先用火性烧灼甲骨上凿的穴,被烧灼的凿的正面就呈现出"卜"字形的裂痕,这裂痕称 ""。占问问题时,要从问题的正反两方面问,如问下雨,要先问下雨,再问不下雨,每一问都要灼若干个兆。占卜的人,要将自己的名字、占卜的日期、要问的问题都刻在甲骨上,还要把兆的次序和性质刻在兆的旁边。最后将占卜的结果,即占卜是否灵验刻到甲骨上。经过占卜证验之后,这刻有卜辞的甲骨就成为一种档案被保存下来了。


专家们不仅研究出了古人是怎样刻写甲骨文的,还从甲骨文中找到了师傅如何教徒弟刻写和师傅示范、徒弟学刻的字样。有一片甲骨刻的是从甲子至癸酉的十个干支字,反复刻了好几行,而且分别刻在了甲骨的正反面,其中有一行刻得特别工整、秀丽,其它几行则刻得歪歪斜斜,不成字样。很清楚,这规整、秀丽的一行是老师刻的,那歪斜的几行足徒弟刻的。但在歪斜的几行中,又偶有几字刻得很工整,它们显然是老师在教徒弟时做的示范。专家们不仅找到了老师教徒弟刻字的甲骨片,还找到了用来刻字的工具铜凿。

甲骨文是怎样刻上去的 - 相关条目 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 甲骨文是怎样刻上去的

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3357 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-19

双语连环画