每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月21日 星期二

丁酉(鸡)年十月初四

海南师范大学中文系 - 介绍 [回目录]

海南师范大学中文系始建于1949年,经过几代教职员工的不懈努力,现已具备汉语言文学一级学科完整的学科门类,并形成普教与成教结合,脱产与函授并举,本科生与研究生共同推进,自主办学与联合办学协调发展的多元化办学格局。现有教职工54人,其中教授11人,副教授15人;博士11人,博士后进站3人,硕士14人;享受国务院政府特殊津贴专家1人,省优专家5人。目前我系共有硕士研究生39人;在校普通教育本科生1226人,各类继续教育学生近3000人,并培训了中学语文省、市级骨干教师、学科带头人452人。现有汉语言文学和新闻学两个本科专业;中国现当代文学、文艺学、世界文学与比较文学3个专业硕士点,另外中学语文教学论参与学校教学论硕士点培养研究生。我系下设文艺学、古代文学、现当代文学、世界文学与比较文学、汉语言文字、语文基础、中语教学论及继续教育、新闻学等8个教研室。其中现当代文学为省级重点扶持学科。挂靠有中国散文研究中心、国学研究所等科研机构。系里现有藏书近3万册,期刊129种。近几年来,中文系教师在教学、科研领域取得了丰硕成果。先后有6人分别获得省、院级“青年教师教学十佳”、“院级教学名师”等称号。教师们在省级以上报刊发表论文308篇,其中在核心期刊上发表106篇,出版学术著作60部(含专著、编著、文艺作品);主持或参与了105项院级以上科研课题的研究。

中文系的党团工作做得有声有色。系党总支被评为海南省“先进基层党组织”,系团委获海南省“五四红旗团委标兵”称号,先后有两个学生班级被授予海南省“五四红旗团支部”荣誉称号。中文系被评为海南省“暑期大学生社会实践先进单位”。

中文系学术交流活动十分活跃。近几年来,先后成功主办或协办了“中国新文学学会年会”、“中国修辞学会年会”、“全国高等师范院校中文系主任会议”、“中国小说学会年会”、“中国现代文学史编撰研讨会”、“中文散文与中华民族精神国际学术研讨会”、“当代文学与文化研究”等国际性或全国性学术会议。余光中、王蒙、叶嘉莹、吴元迈、邓绍基、洪子诚、董健、范培松、谭家健、黄维梁、韩少功、巢宗祺、黄曼君、曾繁仁等诸多海内外知名学者、作家都曾应邀来系进行学术交流。

为适应高等教育和海南大特区发展的需要,中文系制定了比较完善的人才培养计划,强调素质教育、个性培养和技能训练,初步形成了“4•10”写作工程、“探索者之夜”读书俱乐部、学生学术科研课题研究等有特色的教育教学项目。50多年来,中文系的普教和成教为社会培养和输送了大批有较高素质的专门人才,他们有的已成为专家学者、教学骨干,有的成了作家、诗人,有的则是党政机关的领导、企业家,可谓是桃李芬芳,群星灿烂!

今天,中文系全体师生员工正以奋发进取、勇于争先的特区精神,团结一心、扎实工作,力争使中文系在不远的将来跻身于国内省属重点师范大学中文系的先进行列。

海南师范大学中文系 - 相关条目 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 海南师范大学中文系

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3680 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-16

双语连环画