每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月25日 星期六

丁酉(鸡)年十月初八

《笑傲江湖之东方不败》

电影海报

中文名称:《笑傲江湖之东方不败》
英文名称:Legend of the Swordsman,The Swordsman II
上映时间:1992年9月19日
题材:动作 奇幻
地区:香港
片长:110 分钟
原著:《笑傲江湖》 金庸
导演:程小东 Siu-Tung Ching 唐季礼
语言:粤语
级别:South Korea:18 USA:R
演员表:李连杰 Jet Li 李嘉欣 Michele Lee 林青霞 Brigitte Lin 李子雄 关之琳 Rosamund Kwan 钱嘉乐

《笑傲江湖之东方不败》 - 内容简介 [回目录]

《笑傲江湖之东方不败》
宫中武功秘籍《葵花宝典》被盗,大内派人马追查。江湖各派也为这本武功绝学,掀起轩然大波。淡泊名利的华山派弟子令狐冲本已决心早早退出武林,却又再次卷入这场争斗之中。

练成神功的东方不败欲一统天下,但黑木崖一战使之全军覆没,自己也身负重伤,从此不见踪影。 东之爱妾雪千寻重整日月神教,只为等他重现。水师提督顾长风偶上黑木崖遇到东方不败,却被其点了穴。东重现江湖,在杀遍冒充自己的人后找到雪千寻,下重手与她了断情缘。

顾长风不计前怨将雪千寻救出,并生爱慕之情;但雪千寻对东旧情难忘。东方不败欲再一统江湖,顾为制止率水师与之决一死战。雪千寻已死,东方不败手抱爱妾略有所悟。

东方不败于黑木崖大战之后,殒然消失,群龙无首,武林进入了混乱时代,名方之士皆以东方不败之名自组势力,而东方不败之爱侣雪千寻再兴日月教,以图延续他东方不败的盛世朝廷为平反,派锦衣卫顾长风及西班牙古烈大将军往寻东方不败身死之谜,顾对东心仪已久,他在崖底遇见了东方不败,说服了东方不败重出江湖,于量,引发了连场的武林杀戳,最后只剩东方不败独立船头,悄然而去。

《笑傲江湖之东方不败》 - 幕后花絮 [回目录]

令狐冲生命中的女人们——我看《东方不败》

《笑傲江湖之东方不败》

江湖中波谲云诡,刀光剑影,若无佳人相伴,纵能笑傲江湖,只怕也有撼。而英雄美人,本就是千古佳话,令狐冲是个英雄,且生性多情,身边自是少不了美人。(一部〈东方不败〉,竟聚集了昔日香江四大绝色之三,外加一个“香香公主”(余安安曾在〈书剑恩仇录〉中扮演香香公主),令狐冲的艳福可谓不浅。)在他的生命中,曾有过四个女子,一样的花容月貌,一样的情根深种,但结局或归宿却各不相同。

岳灵珊
她若有事,他总是第一个救她或照顾她的,因为她是他的师妹。但人前人后,他总是叫她“小弟”。其他的师兄弟们也管她叫“乌鸦嘴”,幼时青梅竹马,长大后更是一同出生入死,这份情感,不是寻常人能比得了的,但亲是亲昵,可惜就是没人把她当女生。她不甘心!她也曾涂脂抹粉恢复女儿妆,也曾大胆表白过:“其实我也不知道什么是退出江湖,反正只要能和你在一起就好了。”希望能借此引起他的注意,但他却似乎丝毫都没有放在心上,心中想着念着的,始终是旁人。不过好在她天性开朗豁达,醋吃过了也就算了,而她的情敌们留的留,死的死,她才是最后的赢家。她知道,他心里始终都会忘不了她们,但又有什么关系?最后在他身边的,还是只有她。“反正只要能跟你在一起就好了!”她的要求不算很高,而且比较简单,而这样的人,往往更容易获得幸福


任盈盈
她是日月神教高高在上的坛主,处理教务或应敌时,她冷静干练巾帼不让须眉,但除了蓝凤凰外,谁又知她坚强外表下那柔肠百结的心事?明明知道相思苦,偏偏对他牵肠挂肚。人前不敢表露半分,只有夜深人静时,轻拂瑶琴,聊慰相思。好不容易盼到与情郎重逢,但父亲又无故失踪,为救亲人,哪有时间一诉衷肠,只能深情相拥片刻,万般相思,尽在不言。后来终于成功救出父亲,也消灭了东方不败,原以为能偷得浮生半日闲了,但谁知一波未平,一波又起,父亲竟要对情郎下手!在渡口码头,他紧握她手:“盈盈,一起走吧!……”那一刻,她不是不动心,她何尝不想跟他走!但他要退出江湖,而她还要留在江湖中,他可以走,她却不可以。“我身为神教的人,我一定要与神教生死存亡”为了责任与亲情,她只能留下。她知道,这一别,可能从此再也没有机会重逢,今后漫长的岁月里,能陪着她的,只有那架古琴和那首百唱不厌的《笑傲江湖》。虽然无奈,但相信她也不会后悔,因为,不管怎样,她毕竟真心的爱过。

诗诗
跟其他女子相比,她是唯一一个对令狐冲没有感情的,但她却又是他生命中的第一个女人,这不能不说是个绝妙的讽刺。那一夜,月黑风高,她心爱的人正在外面大开杀戒,而她却为了他(或者应该称她)在和另外一个男人翻云覆雨。那一夜,对她而言,是任务,更是屈辱。但她还是心甘情愿的去做了,原因无他,只是因为她爱他。而令狐冲想必至死也忘不了那个千娇百媚万般温柔的“诗诗”,可是他记住的却是另外一个人。还记得他初进房中,黑暗中一个黑影扑了过来,他温香软玉抱了个满怀。“对了,我一直不知道你叫什么名字。”“诗诗。”“诗诗?咦,你哭了?”“大家都是浮世尘缘,只求一宿,何必多问。”是啊,只求一宿,何必多问……

东方不败

《笑傲江湖之东方不败》
曾几何时,她豪气干云,她的理想是实现苗人千秋伟业,一统天下,本来一切皆可能,只可惜造化弄人,偏偏让她认识了他。若说山崖边初见时的惊鸿一瞥让她记住了他那张英姿勃发而又玩世不恭的脸的话,那湖中再见则令她对那个男人产生了惺惺相惜之感,而第三次户外飞花逐月,临风做诗更是让她对他大生知己之意。要知道,她不是一般人,她是武功盖世,叱咤风云的东方不败,她习惯了高高在上,万人俯首称臣,身边的人对她是崇拜,是景仰,是恐惧,就连她身边最亲近的爱妾诗诗,对她也是又爱又怕。这样的感觉固然不错,但日子久了,难免感到一丝孤寂。只有令狐冲,他没把她当作“东方不败”,在他眼里,她是个需要人保护弱质女流,是他的红颜知己。他发自肺腑的真诚关怀和爱怜对她而言来说是久违而又难得可贵的,所以她非常珍惜这份情谊。她一向杀人不眨眼,但惟独与他数次交手时,却处处手下留情,就连在那场震古烁今的黑木崖大战中,明知他已是敌非友,但最后关头,她回忆过去相处种种,仍不肯伤他。但他却刺了她一剑!望着冒血的伤口,她伤在身,却痛在心!“令狐冲,我对你一番情义,处处手下留情,你竟然下这么重的手!”“你是为了报仇,还是为了这两个女人?!好,你既然这么负心,我要你亲眼看见这两个女人死在你面前!”如果说之前的打斗是因为江湖恩怨的话,那么此时的纠缠已是情人间的爱恨情仇。她飞身上前,想擒住岳任二人,其实不过是想报复一下令狐冲的负心而已,并非真想将她二人如何,否则以她的武功,就算是重伤之下,要杀岳灵珊或任盈盈都非难事,只要随手射几根绣花针,只怕令狐冲救得了这个,也管不了那个。但当时情况危急,令狐冲顾不了许多,只得全力迎敌,她重伤之下,如何能抗(或者根本就不想反抗),于是飘然坠落悬崖。她此时本已万念俱灰,只想一死,但他却奋不顾身,凌空将她紧紧抱住:“告诉我,你是诗诗!”那一刻,她芳心大慰,皇图霸业,江湖恩怨都已不再重要,重要的是就算天下人都负她,他也没有负她!她相信,他一生都忘不了她了。于是她心满意足地飘然下落,让那身红衣永远留在她爱的人的心里。

令狐冲终于如愿以偿地归隐了,佳人也已杳如黄鹤,如今只剩下那首有关江湖的歌谣仍在耳边回响:

沧海笑
滔滔两岸潮
浮沉随浪记今朝
苍天笑
纷纷世上潮
谁负谁胜出天知晓
江山笑烟雨遥
涛浪淘尽红尘俗世知多少
清风笑竟惹寂寥
豪情还剩了一襟晚照
苍生笑不再寂寥
豪情仍在痴痴笑笑
啦啦………………


沧海一声笑,滔滔两岸潮。那边是大江东去,青梅煮酒,浮沉随浪记今朝;这边是晓风残月,美人如玉,笑看红尘人不老。醉了,醉了,莫问孽或缘,就让你我把酒言欢趁今朝

《笑傲江湖之东方不败》 - 媒体报道 [回目录]

青霞,又见青霞——重温《东方不败》
在金庸的所有作品里面,我一直觉得东方不败的武功最高.然而遗憾的是这是东方不败以自宫为代价换来的. 但是这一个小小的遗憾到了电影东方不败里却成为了徐克煽情的起点和源泉.而本来日渐老去的林青霞也因为出色的扮演了东方不败而一战成名.现在一闭上眼睛,就会看见林青霞那张英气逼人的脸……
  
杀人就像一阵雾?

《笑傲江湖之东方不败》

  
  影片从东方不败杀人开始,以他跳崖而结束.其间每一场武打场面都有大量的雾气作衬托.事实上那或者也许是.但不管烟或雾,它们所代表的已经不是它们本身,而是那种气氛.那种莫名的杀气,你不知道它从何而来,也不知道它何时发动.你看得见它却无法掌握它------事实上当你感觉到它的时候你会蓦然惊觉它已经把你包围.这杀气所映衬的,是东方不败那捉摸不定的轻笑.
  
  
  是的,轻笑.不易察觉的轻笑.当他被树枝挂掉面具的时候;当他浮出水面的时候;还有当他见到令狐冲的时候.他是在笑的.仔细看看,他的嘴没有笑,他的脸没有笑,他的眼睛也没有笑.然而我知道他是在笑的,那是他的神在笑.他的笑是那样的捉摸不定,他在轻笑着杀人.徐克知道只有雾气才配得上捉摸不定的东方不败,才配得上林青霞那捉摸不定的,所以那里只好有雾.
  
  
  我要感谢雾,因为是他让徐克和程小东更好的表现出了东方不败的感觉.虽然我不会说出“是雾为东方不败而生还是东方不败为雾而生“的傻话,但是我一看到雾,就真的会想起林青霞的那张了.
  
  
谁能笑傲江湖?
  
  听到任我行那疯狂的笑声之后,向问天黯然的感叹了这么一句话.令狐冲从一出场就和师弟们嚷着要退出江湖.可是他不仅救出了任我行,帮着他报了仇,杀了东方不败,而且还失去了所有的师弟.最后他和岳灵珊远走日本,终于退出了中原.但是,江湖呢?他退得出去吗?
  
  
  正像任我行所说,有人就有恩怨,有恩怨就有江湖-------人就是江湖,你怎么退?整部影片表面上是以东方不败的所作所为为主线,其实根本的原因还是一个字吧?若不是令狐冲和任盈盈有深厚的感情,他怎么会帮助任我行出狱?若不是令狐冲的师弟们和他情同手足,怎么会为了掩护任我行而全体丧命?而我们的东方不败,若不是为了光大苗族,又怎么会学习葵花宝典籍而兴风作乱?那一晚东方不败追击任我行,那一幕幕的蒙太奇已经告诉我们,若不是因为东方不败因为喜欢令狐冲却不能和他缠绵而气恼,也就不会大开杀戒了吧?
  
  
  影片结尾,东方不败神功已成,当世无人再敢搠其锋芒.若不是他喜欢令狐冲,又怎么会败?东方不败以一己之力,上而威胁朝廷,下而横扫江湖,原本是最有希望笑傲江湖的人.可惜徐克让他喜欢上了令狐冲.不过在这一点上倒是很符合金庸老爷子的理念.在原著里确实没有谁可以真正笑傲江湖的------令狐冲碍于情字.田伯光有心无力,向问天对任我行过于忠实,而任我行又太过重视功利.于是这四个最有资格笑傲江湖的人都无法成功.
  
  
  东方不败最后的跳崖才是整部影片中最令人难忘的.那最后的神情是在嘲笑?还是在得意?他就这样跳下去了,留下了不尽的传说和猜测.鲜红的衣服消逝在重重迷雾里,就像一滴鲜血消逝在空气中了一样---------但鲜血怎么会凭空消失?所以,那不是消失,只是离你而去罢了.和这相比,新龙门客栈里面那缓缓陷入流沙的手虽然一样的触目惊心,但是少了凄美的感觉.而卧虎藏龙里面章子仪的跳崖不但不够凄美,连触目惊心都够不上------到像是她成仙了.
  
  
影片本身:
  
  本片是一部唯美的影片,绝对可以称得上是华语武侠的巅峰之作.作为编剧和监制的徐克和作为武术指导和导演的程小东选择林青霞扮演东方不败实在是精明之至.除此之外人们无法想象还有谁可以胜任.再加上张书平设计的那些华丽的服装和人物造型,东方不败被彻底美化了,也神化了.影片中每一次东方不败出场都堪称经典,其他所有的人物都立时黯然失色.
  
  
  武打场面的节奏也控制的非常好.快速剪切的一组组镜头中大多数是人物身体局部的特写,这样一来不用太多的特技效果,我们已经充分的感受到了那紧张的节奏和各个人物的出色武功.同时每一个演员的动作都设计得非常流畅舒服,不论是从高处翻下,还是从低处跃上.绝没有生硬的感觉.
  
  
  同时音乐和镜头画面的色彩也十分的优秀.罗大佑和黄沾合作的歌曲笑傲江湖气势恢宏,多次以不同的旋律演奏也都收到了很好的效果.画面色彩时而是亮丽的金黄色,时而是忧郁的黑蓝色.
  
  
  还有,还有的就是那首诗,还记得吗?“天下风云出我辈,一入江湖岁月催;皇图霸业谈笑间,不胜人生一场醉.“令狐冲喝着酒的时候豪气干云的念过,东方不绣他的龙图的时候从容的念过.寂寞吗?寂寞吧?寂寞,寂寞啊!!!
  
  
  笑傲江湖的时候,你就一定是寂寞的。

《笑傲江湖之东方不败》 - 精彩剧照 [回目录]

《笑傲江湖之东方不败》

《笑傲江湖之东方不败》 - 相关评论 [回目录]

下载了一部《笑傲江湖》三部曲打发时间。
  《东方不败》属于其中的第二部。
  但我还是下意识的先睹为快。
  以前看过,尤其喜欢里面林青霞演的东方不败。
  
  到底她(或许应该用他)身上的什么气质深深吸引了我。
  要说是林青霞的美貌,我觉得还不够说服力
  〈鹿鼎记〉里面的神龙教主同是她演的,可是看后却没什么感觉。
  倒是对她的头饰记得很清楚,被吃了春药独臂神尼当作某物件而穷追猛打。
  药物作用固然是一个方面,但是头饰本身确实有点生殖图腾的意思也是一个方面。
  
  也不想自欺欺人了,其实,
  我不是喜欢林青霞,我是喜欢东方不败。
  金庸著作,一般不喜欢别人乱改。
  但是徐克改的这部〈东方不败〉除外。
  这里的主人公令狐冲真正爱的是东方不败,不是任盈盈。
  仇人的后代成为情侣的,这样的戏剧套路不少,但是仇人之间成为情侣的却不多,同性的仇人成为情侣的更是独一无二。
  如果他不是东方不败,他不会在身上带一壶酒
  如果他不是令狐冲,他不会调皮的扯着那些线,直到扯开她的半边衣服,看见白皙的胳膊。
  如果他们不是东方不败和令狐冲,他们不会因为一壶酒,一首诗而彼此倾心。
  孽缘,这是一段孽缘
  可是缘分到来的时刻,谁会想到这也是一段冤孽呢。
  电影中有一个飞蛾困于灯笼中的镜头,独具匠心,堪称一绝。
  有人说,飞蛾是明知会被烧死,却还往火上扑。我觉得并不正确。
  飞蛾不知道那是火,在它眼中,那是个灯火辉煌,绚丽多彩的完美世界。
  令狐冲也是只飞蛾,东方不败更是只飞蛾。
  
  最喜欢东方不败声音还是男声的时候,不说话的样子。莞尔一笑,风情万种。
  也喜欢他杀人时的样子,穿针引线,婀娜多姿,而且凶残霸道,不由分说。
  我想这就是我喜欢他的原因,他集女人的柔情和男人残暴于一身。
  他一半是天使,一半是魔鬼;一半是海水,一半是火焰
  
  PS:我的桌面今天换成了东方不败(林青霞)和雪千寻(王祖贤),标题就是图片上一首词的最后两句。同门师兄看了,丢下一句“你丫有病”。突然间我也有点迷惑,难道我真有病?

《笑傲江湖之东方不败》 - 阅读链接 [回目录]
《笑傲江湖之东方不败》 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《笑傲江湖之东方不败》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3818 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-13

双语连环画