每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月23日 星期四

丁酉(鸡)年十月初六

《家变》 - 故事大纲 [回目录]

这是一部以普通家庭为背景的家庭伦理剧,讲述了两代人面对亲情爱情时的不同选择,最终体现了爱的宽容与伟大。

《家变》

柳家住在一个两层楼的小院子里,是个大家庭。柳家几乎都是知识份子,父亲柳书田是地位显赫的大教授,母亲秦纾娟是退休护士。柳家兄弟姐妹四人,柳成是老大,二妹柳梦是柳书田学术研究的助手;三弟柳震是硕士,现正在上海开一家公司;四妹柳放正读大学 .

柳书田六十大寿,正举家宴庆祝,秦纾娟的好友胡怡出事了。由于与女儿胡清清之间产生激烈矛盾,以致被女儿刺成重伤。消息传来,家宴中断了。胡怡为了证明胡清清无罪,说她是未成年人,托秦纾娟去周镇的医院找胡清清的出生证明
柳成在周镇医院寻找胡清清的出生证明。不料,偶然发现自己妹妹柳梦的出生证,上面清晰地写着:母亲杨纾琴,第一胎。柳成奇怪了,为什么母亲是杨纾琴?又是第一胎?他和柳梦怀疑自己的来历,他在问:我是谁生的?怎么会到这个家庭里来?虽然父母给了他一个解释,但显然这个牵强的解释无法令他释怀。

柳成下决心彻底搞清自己到底是谁?他开始在暗地调查自已的身世。随着调查的一步步展开,柳成发现自己的亲生母亲居然是现在这个“妈妈”的姐姐。但她在自己出生不久就死了。而且死得不明不白。生母是怎么死的?谁是凶手?这个疑问一直纠缠折磨着柳成。他发现父亲总是在维护一个叫李河东的无赖。这个无赖似乎又与母亲的死有某种关联

小妹柳放与二姐柳梦同时爱上一个叫高鸣的男人。而他是西北某生物工程公司的老总的助理。至于这位老总,他与柳书田年龄相仿。对柳书田的研究课题有着浓厚的兴趣。他叫——严梦泽。柳书田和柳梦研究的课题现在正是他们合作开发的项目

原来,当年柳书田与严梦泽是同窗,柳书田与杨纾琴结婚后生下柳成不久后,严梦泽也与秦纾娟热恋,但严梦泽突然因政治问题流放西北,此时秦纾娟已怀孕,借用姐姐杨纾琴的名字生下柳梦。杨纾琴意外死去,又传来严梦泽的死讯,于是秦纾娟嫁给了柳书田。

自己当年的妻子现在成了柳书田的妻子;原来自己的女儿,现在喊柳书田“爸爸”;自己青年时代就研究的课题现在成为柳书田的成果……面对这么一个拿走了这么多原本属于自己东西的人,严梦泽还要与他合作,他是怎么想的呢?而对于这么一个“老同学”的突然出现,柳书田又该如何面对呢?严梦泽的出现把柳家的危机又推向了一个高潮。

当柳成发现他的追查会殃及善良的母亲时,他竭力阻止警察继续调查下去,但为时已晚,法院认定杨纾琴之死的确与秦纾娟有关。而法院出具的证据就是由柳成提供的。家人都埋怨柳成。柳成虽有苦衷却说不出来,痛苦的他选择以死以来解脱。千钧一发之际,了解了内情的家人及时赶到。在火车的铁轨旁,柳书田与柳成相拥而泣……

在这个家就要濒于破碎时候,柳书田再也不能保持沉默了。他将儿女们召到身边,准备说出他们当年的事来……


《家变》 - 主要演员 [回目录]

总策划:陈小杭


导 演:
祝君(代表作《出去走走》、《云雀行动》等)

《家变》

吴奈(代表作《月光下的小屋》等)

编 剧:吴 楠(代表作:《摩登家庭》等)

吴厚信(代表作:《春天的故事》、《荔枝红了》等)

(代表作:《大红灯笼高高挂》等)

主要演员:宋春丽 饰 秦纾娟(代表作:《便衣警察》、《红岩》、《浮华背后》等)

杜雨露 饰 柳书田(代表作:《省委书记》、《雍正王朝》、《突出重围》等)

郭 淘 饰 柳 成(代表作:《爱情麻辣烫》、《口红》、《都是天使惹的祸》等)

李小冉 饰 柳 梦(代表作:《来来往往》、《像雾像雨又像风》、《刺虎》等)

《家变》 - 评论 [回目录]

由宋春丽、杜雨露、郭涛和李小冉主演的二十集电视连续剧《家变》30日登录中国教育三套“首播剧场”。

述说的是在一个现代知识分子家庭,围绕两代人之间展开的爱恨情仇的故事。研究院的老教授柳书田(杜雨露饰)毕生精力致力生物研究,终于在他六十大寿那天获得了社会的认可。但当天,本想热闹闹庆贺一番的柳家,却发生了一连串令人意想不到的事情。大儿子柳成(郭涛饰)偶然间发现自己是“大姨”的儿子,而“大姨”死得不明不白,妹妹柳梦(李小冉饰)也不是父亲亲生,弟弟竟然不是父亲和母亲的亲儿子,四个子女都不是亲兄妹……一个柳书田下乡时的“老朋友”把柳家搅得不得安宁,另一个柳书田的大学同学也从西北赶来,他与柳家也有着说不清道不明的关系,原本和睦的一个家庭,因为一张意外出现的出生证明而濒于破碎的边缘,从而也揭开了二十年前一场不为人知的婚姻阴谋……

这是一部以普通家庭为背景的家庭伦理剧,讲述了两代人面对亲情与爱情时的不同选择,最终体现了爱的宽容与伟大。本剧中,宋春丽出演四个不同身世孩子的母亲秦纾娟。宋春丽本人并不是母亲,但是从电影《九香》到电视剧《浮华背后》再到电视剧《家变》,宋春丽塑造的母亲总是能丝丝入微,感人至深,对此,宋春丽透露了独家秘籍,她说:“我能从母亲身上捕捉到她情感中很细微的东西。母亲给我的影响很大,我能调动很多记忆与感触运用到表演上。”

在我们的印象中,杜雨露总是扮演一些正气凛然的官绅,像《大宅门》中的白老爷子、《雍正王朝》中的张廷玉,在《家变》中杜雨露饰演了一个怀有深深负疚感和巨大隐情的老教授柳书田,他对待四个子女不同的态度引发了家庭的一系列矛盾,而直接导致的就是子女纷纷为了自己的爱情和事业开始与他分崩离析,在家庭濒临破碎的时候,他不得已才道出了二十多年前的隐情。这个角色却着实让杜雨露抑郁了一回。

苗圃跌入《婚姻陷阱》

与《家变》跨度二十年的家庭变故不同的是,《婚姻陷阱》讲的则是发生在一个富商家中,两姐妹为了巨额遗产而在婚姻与阴谋中徘徊决择的故事。

富商秦伯通在遗嘱中将巨额财产留给了次女诗琳(苗圃饰),这深深刺激了长女诗琦(李煜饰)和未婚男友钟水(陈刚饰)。为了夺回财产,一个让诗琳嫁给钟水的阴谋产生了。然而就在婚前的一个深夜,诗琳却目睹了钟水和姐姐的亲密行为。婚礼上诗琳失踪,一个陷阱产生了。一个酷似诗琳的英儿突然出现,并在钟水的精心安排下,英儿逐渐取代了诗琳。而此时,诗琦却得知自己并非父亲的亲生女儿,永远也得不到家族的遗产,出于良心的发现和对浮华人生的厌倦,她要阻止钟水的阴谋,一场殊死决斗在三个男人和三个女人之间展开……

在《婚姻陷阱》中,凭借《五月槐花香》、《卓尔的故事》等电视剧迅速窜红的青年演员苗圃将与当红电视节目主持人李煜搭档,扮演一对处于情感与道德纠缠中的姐妹花。苗圃在剧中更要一人分饰两角:前卫纯真的时尚女孩秦诗琳,以及酷似诗琳的“复仇工具”李英儿。这个已经和滕文骥、张建栋、黄建新、吴子牛等一批著名导演合作过并且颇受冯小刚赏识的新人,在《婚姻陷阱》里演技将接受前所未有的考验。

圈套?陷阱?环环相扣、悬念叠出;亲情?爱情?扣人心弦跌荡离奇婚姻阴谋错综复杂纵横交错;金钱?权利?精心设局,警世醒世。一场因家产诱使的婚姻,一个由贪欲引发的陷阱。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《家变》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3883 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-17

双语连环画