每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月20日 星期一

丁酉(鸡)年十月初三

《心火》 - 演员 [回目录]
《心火》 - 故事梗概 [回目录]

嫉妒是人类最基本的心灵罪恶之一。一瞬间的恶念却能产生巨大的破坏力。只有良知,才可以熄灭嫉妒的心火,而使爱的心火破冰而出!

这是一部把人性中最丑陋的东西撕开给别人看的电视剧;

《心火》

这是一部警示人们害人之心不可有,防人之心不可无的电视剧;

这是一部告诫世人凡事要知恩图报、要以感恩的心来拥抱生活的电视剧;

这是一部批判违背人性良知,剖析心理隐疾的电视剧。

伊丽莎白的父亲欠了人家很多钱,如果没得还就要去坐牢,伊丽莎白很爱她的父亲。于是她决定去做一件事情来挽救父亲。故事发生在一片火光之中,一个男人在暗处小心翼翼的讲话,由一个老女人传话。伊丽莎白要与他生活一段时间,然后替他生个孩子,这样可以得到很多钱。男人很满意她,交易开始。第一夜,她冷若冰霜,任男人在她身上施为,两个男女在做着世界上最亲密的事情,却只是一种交易!早晨,男人认真的说:“我们都不是为了情欲而来,那我们就都没有错。”第二夜,还是一样的事情,不过伊丽莎白计划是幸福的,她的身体散发着活力,不为什么,只是因为这个男人身上的善解人意让她恨不起来,甚至她隐隐约约有些喜欢他--喜欢他那种深层次的忧郁,但他似乎又是可以信赖的。站在海边,她说,我想喊出来;他说,那就喊吧。她张开口,却只发出了低沉沙哑的声音,她笑了,说,这并不容易。她只能把痛苦压抑在心底,不能发泄出来。偶尔也不行。后来,激情把他们掩埋。她生了一个女儿,用尽了全身的力气,她听到一个女孩的啼哭,那是她和他的女儿,身上流淌着她和他的血。可她明白一切结束了,她连那个男人的名字都不知道,她甚至不知道自己女儿的名字。她只记得,他们之间若有若无的爱情,和那声清脆的啼哭。她原来以为她可以忘记,但她忘不了。每年的新年与女儿的生日时她都会在画本上画上精美的花儿,写上一些话语。终于她还是回来了。不是作为一个母亲,而只是家庭教师而已。她的女儿叫露易莎,苍白的面孔,湛蓝的眼睛,有一丝的不安与倔强。这不是有一个听话的女孩,已经气走了4个家庭教师。他叫查尔斯,他看见伊丽莎白后惊恐万分,慌忙叫她离开。伊丽莎白含泪答应只留下一个月。教学是艰难的,露易莎大叫:“你很穷,你只是仆人,我不用听你的。”伊丽莎白告诉她:“没错,你是有钱,但我们是平等的,你结婚后会成为男人的财产,因为你是女人。但他们无法禁锢你的思想,所以我要你学习知识,你明不明白?”后来,她逐步掌握了这个女孩,她慢慢的接受了她的教育。她了解到,查尔斯有个妻子艾美,只不过她在一次车祸中变成了植物人,有生命但没有思想。查尔斯以前一定很爱她,因为他处处为她着想,伊丽莎白莫名心伤。他们终于爱火重燃,但是却不能公开,只能偷偷的。岁月流逝,伊丽莎白依旧沉静优雅。查尔斯终于做了决定,他打开窗户,冰天雪地,艾美如愿逝去。露易莎看见了伊丽莎白的画本,明白了一切,扑到她。

《心火》 - 花絮 [回目录]

苏岩荣获第25届香港金像奖最佳女配角提名,无形中告诉人们苏岩的走势不可忽视,也不可小视。

《心火》

近日在江苏卫视热播的28集电视连续剧《心火》,女主演苏岩以作家为蓝本从女性独有的视觉角度再现了知识女性的内心世界,举手投足间都散发着时代女性的魅力与内涵。在剧中苏岩深度刻画了女作家由表到里,多层次多角度的人物内心的辗转变化。从10岁的深深记忆到20年后的老友重逢,这中间夹杂着幼童的一念之差的悔恨与自责。苏岩饰演的女作家沈冰虽然是通过流畅的笔尖传达着人们难以控制的情感世界,但在真正地面对自己的爱恨情愁时,在被老友外力操控下也难免于受挫与失控。苏岩饰演的沈冰与谢兰饰演的海岚通过“情”字的变化,展开了一场没有硝烟的血腥之战。

《心火》 - 点评 [回目录]

人心都有千千结
----点评电视剧《心火》
屈原《离骚》中有两句诗:“世溷浊而不分兮,好蔽美而妒嫉。”从古到今,妒嫉似乎一直上演着丑陋的闹剧。最

《心火》


在电视上看到一部新剧叫《心火》,剧集以剖析人的嫉妒心为主题,讲述两个女人因嫉妒而产生的爱恨情仇,看得我一阵心惊肉跳。人心都有千千结,女人的心机更非常人所能揣摩,一部探讨嫉妒这一心灵罪恶的电视剧,虽不能完全照亮人们内心深处的阴暗,但这种映射无疑是有益的解剖和尝试,这也是一部小戏能触动观众并引发共鸣的关键所在。
近几年来,内地影视创作在很多未曾涉猎的领域和题材都进行了大胆的摸索,其间有成功也有失败,拿心理剧来说,这类题材的可操作性远不如其他成熟的类型剧那样拍起来得心应手。不过,一旦把握好剧情的设置并拿捏住观众的收看心理,心理剧未必不会在现有的电视剧市场上占据一席之地。拿这部反映现代都市人心理隐疾的《心火》来说吧,因妒嫉而酿成悲剧的事例决非少见,从生活中提炼而来的典型案例经过艺术加工和处理之后,仍具有相当深刻的现实意义和可借鉴性。当然,从电视艺术的表现手法来讲,大谈心理感受远比讲故事要难得多,如何让观众深入到剧情当中,体验和揣测角色的心理变化,也是眼下心理剧需要提升和改进的地方。就《心火》来讲,发掘和揭露人物的内心世界远比讲好这个并不出众的故事更为重要。
因为《心火》这部戏定位在心理解析和展示,编剧在很多方面都注意到了戏中角色精神世界的描述和性格塑造,这也就使得该剧的几位主要人物看上去更加丰满和立体。比如剧中,苏岩扮演的女作家沈冰风华正茂,功成名就,但在她内心深处却隐藏着一段不为人知的往事,童年时候她因为妒嫉间接造成好友秦海岚瘸残了一条腿。成年之后,怀着对当年过失的歉疚,沈冰帮助秦海岚治好了断腿,但没想到,同样心怀妒嫉的海岚为了报复而来,险些酿成家破人亡的惨剧。妒嫉心理在两个女人身上激化到了不可调和的地步,由此产生了有别于其他类型剧的激烈冲突,这种做戏效果是很多故事制胜的电视剧所无法做到的,《心火》的成功也就在此,“人心都有千千结”,一旦找到了与观众心有灵犀的结合点,艺术与现实也就拉近了距离,故事也有了无比的亲和力。
在探讨《心火》这部剧的时候,我还想特别提及一下老乡演员苏岩,虽然今年金像奖最佳女配角没有垂青电影《长恨歌》中的这位女二号“蒋丽莉”,但苏岩在《心火》中扮演的“沈冰”已经不能用出色来形容,从女作家变成“植物人”再变成“疯子”,身份虽然几度变换,但苏岩对这个角色的把握始终入木三分。其实,从最早在张艺谋的《活着》里扮演一名红卫兵小护士开始,这些年苏岩已经出演了不少角色,1998年,她在《梦开始的地方》中塑造的那个清纯而楚楚可怜的温小雅,至今仍然让我难以忘怀。心理剧对演员功力的要求相当高,能胜任这个角色,足以说明苏岩已经完成了从偶像派演员到实力派演员的转变,苏岩出道近十年了,假以时日,这位演技派演员也许能给观众带来更多的惊喜。

《心火》 - 花絮 [回目录]

电视连续剧《心火》中,苏岩(blog)用现代知识女性的视角诠释着社会中知识群体的另一个层面,剧中因两个女人沈冰

《心火》


(苏岩饰)和秦海岚(谢兰饰),因嫉妒心酿成了一系列悲剧。在剧中贯穿全剧的主线“情”字,没有偏袒任何人也没有冷落任何人,看电视连续剧《心火》最直接的反映就是,让人懂得了一个情字的不同奥秘所在,听上去给人的感觉有一点夸张,但真的是让人有种直觉:人从小就应有一个良好的生活环境乃至生活习惯,万物之初应以“善”先行。

28集电视连续剧《心火》中,苏岩用“心”的诠释会引起很多人的共鸣。苏岩有几场戏是在病床上度过的,导演更用紧闭双眼的手段来强化沈冰(苏岩饰)这一鲜活的人物。苏岩虽然紧闭双眼却始终牵动着剧中人的脉动,紧闭的双眼是否能隔离开两个不同的世界?


近日在江苏台热播的28集电视连续剧《心火》,可是让所有的电视机旁的观众又一次领略了女主演苏岩的演技攻势。从知识的底蕴到精神的再一次洗礼,让人形神难分。


一个简单的不能再简单的剧情,却让人无法从中抽离。人与人之间到底需要的是什么?是心与心碰撞后的灵异空间,还是燃烧后殆尽的几近空灵的躯壳。无论结果如何,到最后人究竟通过人生的辗转迂回又将是一个怎样的结果。

苏岩在28集电视连续剧《心火》中,通过女作家沈冰的笔尖流淌着一幕又一幕触目惊心的情感世界。然而在真正面对友情与亲情的变换瞬间,却真的是无法用笔来形容操控的。笔是需要给予它一定的惯性以至生命,才会有如诗如画般的结果;情感是需要诠释以至释放才有懂得的真理。


一部反映现代都市人心理隐疾的28集电视剧《心火》,自在江苏电视台城市频道开播以来,不少观众表示喜欢剧中女主角沈冰,并对她的遭遇和未来捏了一把汗。扮演这个角色的青年演员苏岩表示,为了这个电视剧,她已经“发疯了”。

《心火》 - 剖析 [回目录]

《心火》以剖析人的嫉妒之心为主题,讲述两个女人因嫉妒而产生的爱恨情仇。苏岩在剧中扮演的女作家沈冰功成名就,但在她内心深处却隐藏着一段不为人知的往事,童年的沈冰因嫉妒好友秦海岚,间接造成秦瘸了一条腿。这件事20年来一直折磨着沈冰。谈起剧中的角色,苏岩笑称,在《心火》中一下子实现了自己的三个愿望。

《心火》

第一个愿望就是在剧中戴上眼镜。苏岩扮演的沈冰是位年轻时尚的畅销书女作家。苏岩特意找来一副眼镜,写作时一律是眼镜造型,《心火》成就了苏岩希望在影视剧中戴眼镜的愿望。

第二个愿望是扮演植物人。“想演植物人主要是好奇和好玩”,可现在苏岩却完全改变了想法。“一点不舒服不说,而且演植物人那几天,剧组干脆把我划归到道具部门了,要开拍了,道具组就喊:‘植物人道具,快上床!’有时给近景,连眼珠细微地动都不行。”   第三个愿望是扮演疯子。在《心火》中,苏岩扮演的沈冰被秦海岚下药,一度陷入疯狂状态,也算实现了苏岩扮演疯子的愿望。别看苏岩嘴上说得轻松,实际上,演发疯需要演员相当大的爆发力,一场戏下来耗费大量体力,苏岩连续演多场发疯戏,几天下来,嗓子全哑了。

香港,金像奖,已经是过去时了。挺好,我又待在北京,轻松待在家里了。很多人很关心我在这之后生活是否会有改变?!什么?我初听有些诧异,生活是否会有改变?呵呵,您喝高了吧?您的意思是北京这两天下黄土,就我出门感受的是明媚的阳光,和煦的春风?呵呵,开个玩笑。变化还是有的,要看的剧本多了,要参加的活动多了,要给杂志拍的照片多了,还有就是,喜欢我,关注我的朋友多了!这一点,我好好高兴!工作还要继续,生活还要继续,对不对?!我现在最大的心愿就是能拍出好戏,演出好角色。我想所有真正喜欢我的人一定是从我的戏开始的,也许之后大家通过各种渠道对我本人又有了一些认知,所以,演出精彩才是我最应该做的。博客,现在看来是个不错的窗口,可以通过这种形式让我跟朋友们交流。请注意,大家的每一篇留言我都认真看过,会认同,会欣慰,会笑出声,更多的是感谢。看到了大家的支持,鼓励,和对我的喜欢。吼吼,很开心哦。很多名字都成为老朋友了,在我心里!我挺好的,大家放心!目前还在选剧本,可能还会在京待些日子。还能继续爬香山,练瑜伽,还能继续吃吃喝喝。呵呵,活着真好!哦,那么多朋友都看了《心火》,好高兴。这部戏是我用心和体力去演的,拍的那段时间正好赶上《长恨歌》的首映。威尼斯,香港,北京,再回大连的剧组拍戏,戏里又有那么多发疯,大喊大叫,痛哭流涕的情节。我又是一个决不马虎的人,真的给我累够戗!现在想想能挺过来真的是需要勇气和毅力。其实,演员是一个挺苦的职业,在风光背后的付出可能是大家所体会不到的。所以啊,大家说喜欢我就觉得值了!放几张照片给大家看看吧,毕竟还有我那么多朋友没看过呢。哦,五一,大家都会怎么过啊。我最近一直在畅想,哈哈,我特爱这样。也许会,,,,,也许就被突来的工作冲掉了。管它呢,还早呢!愿大家都健健康康,开开心心,吃吃喝喝,悠悠哉哉!!! 

剖析随着剧情的进展与剧中演员的精彩表演,《心火》令深圳观众欲罢不能,大家着实为剧中女主角沈冰的遭遇和未来捏了一把汗。这个角色的扮演者正是实力派青年演员苏岩(blog)。昨天,苏岩来到鹏城就《心火》接受了本报的专访。

《心火》以剖析人的嫉妒心为主题,讲述两个女人因嫉妒而产生的爱恨情仇。苏岩扮演的女作家沈冰风华正茂,功成名就。但在她内心深处却隐藏着一段不为人知的往事,童年的沈冰,因为对好朋友秦海岚的一时嫉妒,间接造成秦瘸了一条腿。这件事二十年来一直折磨着沈冰。突然间,早已断了音信的秦海岚出现在沈冰面前。因为瘸腿,秦海岚这些年一直过得很不如意。怀着对当年过失的歉疚,沈冰帮助秦海岚治好断腿,为她介绍工作,甚至将她收留在自己家中。然而表面温顺的秦海岚其实暗藏祸心,原来她是为了报复而来,她要弥补自己失去的一切。当沈冰意识到这些时,已经来不及了……

人物一定要复杂

在电影《长恨歌》中有着出色表现的苏岩,近年来的发展方向一直定位在银幕上,可当她一口气读完电视剧《心火》的

《心火》
剧本后,立刻决定接下这个“非常有意思”的角色。说起剧中的角色,苏岩至今仍然印象很深。谈到沈冰与秦海岚这两个角色的不同,苏岩说:“秦海岚这个角色更加单一,任务只是单一的报复沈冰。而沈冰这个角色,变化看起来更多一些。”要演好这个角色,苏岩说自己一直想着怎么揣摩人物的复杂心理。不过,苏岩说,她在剧中不希望给人的感觉是一个可怜的形象。“别人可能会同情我吧,可是,我不想这样。我想把人物表现得更复杂一点。演戏的时候,我一定要想到沈冰是一个女作家,有知识、有文化,有一定的判断力。”
反映现代都市人心理隐疾的28集电视剧《心火》,目前正在全国部分电视台热播,在剧中担当女主角沈冰的,正是实力派青年演员、山东女孩苏岩(blog)。3月26日,记者在北京对苏岩进行了专访。

实现了三个愿望苏岩的最新作品《心火》以剖析人的嫉妒之心为主题,讲述两个女人因嫉妒而产生的爱恨情仇。苏岩在
剧中扮演的女作家沈冰功成名就,但在她内心深处却隐藏着一段不为人知的往事,童年的沈冰因嫉妒好友秦海岚,间接造成秦瘸了一条腿。这件事20年来一直折磨着沈冰。谈起剧中的角色,苏岩笑称,在《心火》中一下子实现了自己的三个愿望。

第一个愿望就是在剧中戴上眼镜。苏岩扮演的沈冰是位年轻时尚的畅销书女作家。苏岩特意为沈冰找来一副眼镜,写作时一律是眼镜造型,《心火》成就了苏岩希望在影视剧中戴眼镜的愿望。

第二个愿望是扮演植物人。“说想演植物人其实主要是好奇和好玩,以前老想演个植物人多舒服啊,躺在那儿也不用动。”可经过这次的《心火》,苏岩却完全改变了这个想法。“一点不舒服不说,而且演植物人那几天,剧组干脆把我划归到道具部门了,要开拍了,道具组就喊:‘植物人道具,快上床!’真让我哭笑不得。演植物人真是一动都不能动,有时给近景,连眼珠细微地动都不行。”想起当“道具”的日子,苏岩连连摆手。

第三个愿望是扮演疯子。在《心火》中,苏岩扮演的沈冰被秦海岚下药,一度陷入疯狂状态,也算实现了苏岩扮演疯子
的愿望。最让苏岩难忘的就是药力发作让她歇斯底里的戏。“当时因为赶戏,发疯的戏都集中在一起了,我可真是过足瘾了。”别看苏岩嘴上说得轻松,实际上,演发疯需要演员相当大的爆发力,一场戏下来不仅耗费大量体力,更因为极度投入会伤到元气。苏岩连续演多场发疯戏,难度可想而知。几天的戏拍完,苏岩嗓子全哑,精神涣散,好几天才缓过

《心火》
来。

谈《长恨歌》:阿拉是地道山东人

苏岩1997年毕业于山东艺术学院戏剧系,曾在张艺谋的电影《活着》中扮演一个红卫兵小护士,后来还主演了不少影视作品,但直到参演关锦鹏的《长恨歌》,观众才逐渐熟悉了这个在影片中光芒盖过主角郑秀文的“绿叶”。与饰演“王琦瑶”的郑秀文遭受颇多质疑不同,片中饰演其好友蒋丽莉的苏岩却意外得到了“很上海女人”的赞扬。苏岩告诉记者,她曾经多次向媒体澄清:“阿拉不是上海人,我是地道的山东人。”

对被夸赞演活了一个“上海小姐”,苏岩说这完全得益于自己经常到上海。“在上海时,我就很喜欢观察身边的人和事,去感受这个城市的灵魂。这些在诠释蒋丽莉的时候都派上了用场。比如吃东西的动作很优雅,从椅子上起身腰该如何挺着,要让观众感觉到她是有良好的家教、接受西式教育、经常参加时尚沙龙、谈论话题‘很巴黎’的那种女孩。”

苏岩最得意的是自己设计的“南方普通话”。比如,“女人总归是要为自己想的”,“现在论做生意,上海是不如香港的”,“这些台词我都刻意用南方普通话念,让观众错觉为我就是上海人。”谈金像奖:预言梁家辉当影帝

因为去年在电影《长恨歌》中有过非常愉快的合作,日前,苏岩借着参加香港影视博览会的机会,与梁家辉在香港相约见面吃饭。由于两人在《长恨歌》中的角色关系是苏岩扮演的蒋丽莉一直暗恋梁家辉扮演的程先生,所以此次两人的“约会”被戏称为“程先生与蒋丽莉秘密约会”。

谈到日益临近的第25届香港金像奖,因《长恨歌》的出色表现入围最佳女配角的苏岩却谦虚起来,表示自己对最后是否能够得奖并不在意,对梁家辉封影帝却相当看好。不过,最让苏岩期待的还是能在本届金像奖上与导演关锦鹏、美术指导张叔平和另三位主演梁家辉、郑秀文、胡军等《长恨歌》原班人马重新聚首。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《心火》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1276 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-21

双语连环画