每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年6月24日 星期六

丁酉(鸡)年六月初一

OFFICE

微软Office专家MOS 的新式认证标章
MOS 的新式认证标章

微软Office专家 - 微软Office专家 [回目录]

微软Office专家(MicrosoftOfficeSpecialist,简称MOS,旧称MicrosoftOfficeUserSpecialist)是微软针对MicrosoftOffice系列软件所发展的一种认证,为微软认证的一个分支,其认可目标是针对使用Office各类软件的使用者,由于MOS是国际性且系由微软官方提出的认证,因此在全球受到许多国家的认可。此认证由Office95开始出现,经由Office97,2000,XP,2003等版本,认证与考试的模型已经发展的相当成熟。全球目前取得MOS认证的人数已超过250万人。
  目前,MOS认证最终版本为2003,自Office2007开始,由MCAS与MCAP认证接手。

认证类型

目前MOS认证依照通过的考试科目与通过科目数的不同,分为四个类型。
  MOS标准级认证
  MOS标准级认证(corecertification)是MOS的最基础认证,证明使用者对微软Office主要成员软件有最基础的认识,以及能够胜任一般事务的操作与处理,此认证由Office的标准等级考试提供。
  (1)MicrosoftWordCore认证考试(95、97、2000、XP、2003)。
  (2)MicrosoftExcelCore认证考试(95、97、2000、XP、2003)。
  (3)MicrosoftPowerPointCore认证考试(97、2000、XP、2003)。
  (4)MicrosoftAccessCore认证考试(97、2000、XP、2003)。
  (5)MicrosoftOutlookCore认证考试(2000、XP、2003)。
  (6)MicrosoftProjectCore认证考试(2000、XP)(自Project2007起转入MCTS与MCITP认证体系)。
  只要通过任一科标准级考试,即可取得标准级认证。
  MOS专业级认证
  顾名思义,专业级认证(expertcertification)系指比标准级更高级的认证,代表持有此认证的使用者具有专业程度的MicrosoftOffice成员软件操作能力,不过由于市场的需求以及实际上软件使用的情况,微软只为了MicrosoftWord与MicrosoftExcel两个成员设计专业级认证,只要考过任一科,即可得到MOS专业级认证。
  (1)MicrosoftWordExpert认证考试(2000、XP、2003)。
  (2)MicrosoftExcelExpert认证考试(2000、XP、2003)。
  MOS大师级认证
  MOS大师级认证(MOSMaster)与微软的MCSE或MCSD,或现行的MCITP或MCPD是同级的认证,代表持有认证的使用者对MicrosoftOffice有着透彻的了解,以及能够顺利的使用MicrosoftOffice成员应用程序执行各式工作,因此,MOS大师级认证要求考生必须通过四科考试。
  必考科目:
  (1)MicrosoftWordExpert认证考试(Core认证考试不算)。
  (2)MicrosoftExcelExpert认证考试(Core认证考试不算)。
  (3)MicrosoftPowerPointCore认证考试。
  选考科目(选一科):
  (1)MicrosoftAccessCore认证考试。
  (2)MicrosoftOutlookCore认证考试。
  MOS大师级讲师

微软Office专家MOS 大师级讲师标章
MOS 大师级讲师标章

  MOS大师级讲师标章大师级讲师(MasterInstructor)是微软MOS认证课程的官方认可讲师,代表持有此认证资格的考生,具有在课堂上教授与微软MOS认证有关的课程,并使用官方教材。不过讲师认证除了要先取得大师级认证,还要具备有教育机构的教学人员资格(或是如MCT认证般,曾被其他厂商认可为讲师,或受过讲师的训练等),并由微软审核通过后,才可以得到MOSMI的资格。
编辑本段考试方式
  MOS的考试与微软的IT系认证不同,它是由Certiport公司提供,并且全部都是以实现为基础的Performance-BasedTesting(PBT)模式,用以测验出考生对软件实现的熟悉程度,这和MCSE等IT认证考试不太相同。Certiport公司在全球已设立了超过12,000个考场,提供MOS以及MCAS、MCAP等的考试。
  目前考试科目除了英文以外,有鉴于MicrosoftOffice在全球的市占率以及使用者习惯,因此也推出了本地化语系(localized)的考试,即问题内容是由本地化语言体现,以贴近Office使用者的操作习惯。
  以Office2003的MOS为例,微软支持下列语言的考试:
  (1)英文
  (2)繁体中文
  (3)简体中文
  (4)捷克文
  (5)法文
  (6)德文
  (7)希腊文
  (8)意大利文
  (9)日文
  (10)韩文
  (11)葡萄牙语(巴西)
  (12)葡萄牙语(葡萄牙)
  (13)西班牙文
  考试退出时成绩单可以当场取得,成绩单中会显示是否通过,考生分数,以及各测验主题所得分的比例等等。
编辑本段报名方式
  在美国与加拿大,MOS的考生需要先在Certiport官方网站上注册,取得帐户后,向Certiport购买Voucher来支付考试费用(一张Voucher的价格为75美元,若含可重考一次的则是要85美元),台湾区则是向考试中心直接报名并缴交费用(新台币1990元,或者是考场所提供的优惠价格),然后在考试前至考试系统中注册考生数据,才可以开始考试。
编辑本段学术与企业界参采现况
  MOS因为是设计给Office的使用者认证,因此对于验证考生是否具有Office的基本操作能力有相当帮助,因此在学术机构和企业界有相当程度的采用。
  (1)美国ACE教育委员会认可,可申请抵免大学学分。
  (2)台湾教育部认可MOS为技职有关补助私立技专院校整体经费核配、评鉴、增调系所班级及改名改制推荐之证照。
  (3)MOS证照已列入台湾许多技专校院之学生取得证照奖励的目标之一。
编辑本段MOS全球学生竞赛
  MOS全球学生竞赛(OfficeCompetition)是由微软委托Certiport所办理的一个全球性学生竞赛,由全球69个国家选派代表参赛,冠军可得到6,500美元的奖金,2008年度的竞赛已退出,由两位来自泰国的选手分得MOSWord以及Excel的世界冠军。
  在台湾,每年均由MOS推广厂商办理MOS的台湾区选拔赛,依分区竞赛、全国决赛的方式,选出两位(必须是大专院校学生与高中职生各一)学生代表参加MOS全球学生竞赛。
  在中国大陆,MOS的区域选拔赛是由CertiportChina举办。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 微软Office专家

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2874 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-11

双语连环画