每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月19日 星期五

丁酉(鸡)年十二月初三

8月1日,吉林松原市哈达山水利枢纽大坝附近,战士们将手中的菊花投入松花江,悼念在抗洪救灾中牺牲的战士关喜志

关喜志,沈阳军区某集团军工兵团参谋长,1991年12月从黑龙江省双城市入伍,历任战士、排长、连长、作训股长、副参谋长、营长等职,2010年7月30日在奉命带领官兵执行打捞化工原料桶任务中,突遇洪水上涨,为保护战友和武器装备,不幸牺牲。 2008年曾荣获全军优秀指挥军官。

关喜志 - 简介 [回目录]

  关喜志1991年12月从黑龙江省双城市入伍,历任战士、排长、连长、作训股长、副参谋长、营长等职,2009年初任现职。入伍19年,他始终以打赢为使命,自觉践行当代革命军人核心价值观,努力提高军事技能和综合素质,先后参加组织了20余次军事演习和重大军事活动。他3次荣立三等功,2005年曾随团赴利比里亚执行国际维和任务,被联合国授予“二级和平荣誉勋章”,2008年被评为“全军优秀指挥员”。2010年7月30日在奉命带领官兵执行打捞化工原料桶任务中,突遇洪水上涨,为保护战友和武器装备,不幸牺牲。

  在得知英雄关喜志牺牲的消息后,吉林省委书记孙政才、省长王儒林分别通过部队首长向英雄致以崇高的敬意,并向英雄家属表示亲切的慰问。吉林省委、省政府将授予关喜志“抗洪救灾勇士”的荣誉称号,并号召吉林省干部群众向英雄学习。

关喜志 - 抗洪牺牲 [回目录]

  2010年7月底,因连日暴雨袭击,吉林省永吉县内两家化工厂的数千只化工原料桶被冲入松花江内。2010年7月28日沈阳军区某集团军工兵团接到救灾命令后,团参谋长关喜志带领官兵迅速奔赴松花江松原哈达山段水利枢纽坝水域架设浮桥,准备拦截和打捞化工原料桶。

  2010年7月30日清晨,根据上级机关指令,关喜志带领官兵向水利枢纽坝上游1000米处设置防线。受领任务后,已连续奋战了50多小时的关喜志,认真筹划,精心部署,于7时30分组织人员驾驶汽艇开始拖拽舟桥。在关喜志科学指挥下,一组组重达十几吨的舟桥被顺利牵至指定水域并架设固定。

  13时55分,关喜志带领官兵对最后一组舟桥进行拖拽。被拖舟桥上共有包括关喜志和副营长闫世成,排长潘晓根,战士杨帆、马瑞春5名官兵。此时,水速由2.5米∕秒瞬间增至4.5米∕秒以上。加快的水流致使汽艇动力难以将舟桥向上游拖拽,汽艇和舟桥顺流而下被吸向大坝闸门。为了防止汽艇与舟桥同时卷入闸门,关喜志果断命令舟桥上的官兵将舟桥与汽艇连接绳解掉,以免将汽艇也拽进水闸。脱离绳索的汽艇脱险了,而舟桥却失去控制,以极快的速度向11号闸门冲去。情急之下,关喜志大喊一声“跳” !舟桥上的官兵迅速跳入江中。在湍急的水流将落水官兵卷向水闸的危急关头,关喜志还不时将身边的战友推出水面。

  经现场官兵奋力抢救,闫世成、潘晓根、杨帆、马瑞春4名同志获救,关喜志被江水卷走。事发后,军地迅速组织力量全力搜救。2010年7月31日12时,光荣牺牲的关喜志遗体被军地搜救人员搜索发现。 [2]

关喜志 - 人物评价 [回目录]

  执行抗洪救灾任务3天来,关喜志始终坚守在指挥一线,组织官兵架设浮桥300多米,探寻水域数万平方米,打捞化工原料桶400余只。29日,正在哈达山水利枢纽库坝上游组织架设浮桥的关喜志,得知6名地方搜救人员江面遇险的消息后,迅速带领官兵乘冲锋舟、携带救生衣等器材前往营救。经过10多分钟的紧张营救,6名群众安全脱险。3天来,关喜志没吃上一顿热乎饭,没睡上一个安稳觉,渴了就喝口矿泉水,困了就在江边临时搭设的帐篷内打个盹,他的感人事迹深受官兵和当地群众称赞。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 关喜志 抗洪

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 0 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2010-08-02

双语连环画