每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月19日 星期日

丁酉(鸡)年十月初二

(图)《漂亮妈妈》
《漂亮妈妈》

《漂亮妈妈》(《Breaking the Silence》)由孙周导演,巩俐、管越 、施京明 、高昕主演。讲述了一个单亲家庭的母亲想把听力弱的儿子送进学校的故事。该片2000年2月13日上映以来,获得圈内人士的好评,并获夏威夷国际电影节“耐克铂克”奖最佳亚洲影片。

《漂亮妈妈》 - 简介 [回目录]

《漂亮妈妈》讲述了一个单亲家庭的母亲想把听力弱的儿子送进学校的故事,导演孙周并没有将这个故事处理得格外凄惨,而是注重拍出生活味,没有把角色太过推向绝境,也不靠凄惨来惹人同情,而是通过浓化和抽离,用“事实”带给观众反省和观察的空间。巩俐在片中变身为在现代生活中不断蜕变的都市女性,整体洋溢出一种勇往直前、不屈不挠的坚强精神,获得圈内人士的好评,在加拿大蒙特利尔影展上夺得最佳女主角殊荣。该片还获夏威夷国际电影节“耐克铂克”奖最佳亚洲影片。

《漂亮妈妈》 - 详细资料 [回目录]

(图)《漂亮妈妈》
《漂亮妈妈》

片名:漂亮妈妈
外语片名:Breaking the Silence
主演:巩俐 Li Gong、管越、施京明、高昕
片长:90 分钟
类型 :剧情
地区 :中国
导演 :孙周 Zhou Sun
年份:2000年2月13日
语言:普通话
级别:France:U

上映日期:
德国 Germany 2000年2月13日
美国 USA2000年11月4日
法国 France2001年2月28日
新加坡 Singapore2001年3月22日
比利时 Belgium2001年8月1日
日本 Japan2002年6月8日

《漂亮妈妈》 - 剧情简介 [回目录]

(图)《漂亮妈妈》
《漂亮妈妈》

女工孙丽英象中国所有的普通人一样,有一个三口之家。但她的儿子郑大却是先天失聪的。因为这个原因男人与她离婚而去,家庭破裂。母亲孙丽英独自承担起帮助失聪儿子郑大学会说话、入校读书、养家的全部责任。孙丽英辞去了外企一份不错的工作,找了一个可以带着儿子上班的活儿——送报纸。为的是能够时刻与儿子相处,教会他这个念“花”,那个念“树”,头上是“天空”。

孙丽英勇敢地直面不想承认的现实,勇敢地和儿子一齐逾越了生命的一道又一道坎。

《漂亮妈妈》 - 角色简介 [回目录]

(图)《漂亮妈妈》
巩俐

巩俐

在《漂亮妈妈》这部影片中,以一个“女人的心灵”演绎了一个“漂亮妈妈”,一个聋儿的母亲,一个普普通通的女性。因为这部影片,巩俐被称为走出了以往塑造的所有形象的阴影,重新展示出一个性格演员的光彩夺目的一面。

凭借《漂亮妈妈》巩俐在2000年获得第二十四届蒙特利尔国际电影节最佳女主角。

2000年第二十届中国电影金鸡奖最佳女主角并于2001年获得第二十三届中国大众电影百花奖最佳女主角。

《漂亮妈妈》 - 导演简介 [回目录]

《漂亮妈妈》(图)孙周
孙周

孙周,1954年8月生,国家二级导演,现任珠江电影制片有限公司艺术总监。

其电影《漂亮妈妈》获2000年度“金鸡奖”、“政府奖”最佳故事片提名,最佳女主角提名,1999年上海影评会全国十佳影片奖,第二十四届“百花奖”最佳故事片奖、最佳女主角奖,第二十届“蒙特利尔”国际电影节最佳女主角奖,美国夏威夷国际电影节“耐克铂克”奖最佳亚洲影片,并入围第五十届“柏林电影节”影展特别首映。

《漂亮妈妈》 - 精彩影评 [回目录]

(图)《漂亮妈妈》
《漂亮妈妈》

1、从柏林电影节飘过来的掌声让观众们对《漂亮妈妈》抱有很高期望值,当电影结束观众流着眼泪拍巴掌时从内心深处感到,这的确是部好电影,朴素、真诚中渗满了酸楚。客观的镜头描画了女工孙丽英对聋儿郑大的母爱和他们生活的这个世界的现实境况孙周细腻的导演手法让观众们彻底忘了《刺秦》中那个声嘶力竭的太子丹却依稀浮出了孙周《心香》时代的往昔。而巩俐的表演又让观众们记起了几年前那个讨说法的“秋菊”。

从题材上讲关于母爱的影片并不少见中国电影史上里程碑式的作品《神女》其核心便是母爱的伟大近十年来更有《妈妈》、《九香》这样同类型的电影而此题材的电视剧更是屡见不鲜所以这部《漂亮妈妈》讲述的母爱故事虽然有巩俐的加盟但仍给人以新瓶装老酒的感觉。但这部戏的编剧又是刘恒时,观众为《漂亮妈妈》流下的眼泪就包含着某种必然性。有心人可以发现,无论是银幕还是荧屏,普通人与小人物的平凡故事崎岖的生命经历他们的喜怒哀乐、生存状态化成一种浓浓的普通人情结散布在影视作品中比如《一个都不能少》《没事偷着乐》《过年回家》《贫嘴张大民的幸福生活》等等这些影视作品在思想艺术性上都有着不俗的成绩编剧大都由刘恒、朱文、余华这些作家执笔《漂亮妈妈》应该也归属于这类作品中。影片中孙丽英是个坚强的女人正同于张大民是个坚强的男人一样现实生活对他们来讲是艰难大于快乐、冷漠多于温暖,他们的要求与愿望其实不高甚至是卑微的但幸福却离他们那么遥远。而对家人、对生活的爱让他们咬着牙关坚持了下来无论是《漂亮妈妈》中的母亲还是张大民对生活本身的热爱都给了他们自己无尽的勇气。从理论上讲对人性的挖掘仅仅只是爱的表现其实还远远不够可大量充斥传媒的影视作品中连这种最基本、最原始、最人性的爱甚至都很少有过表现更多的是肤浅得连导演自己都不信的作品。

其实以刘恒为代表的编剧的这些作品并没有纯粹意义上的悲剧作品中表达出的那种忍耐乐观与让许多观众脆弱的内心折服,用句调侃的话讲“死都不怕还怕活着吗”也许这些作品还有许多方面的不足比如讲故事的方式与拍摄的手法但那种爱的力量却如一把尺子测量着每个人的内心作品中流露出的那种淡淡的心酸却能激发出内心更大的力量应该讲《漂亮妈妈》这类平民化影片是股影坛清流。

一部电影改变不了整个的电影市场它也没有理由要承担这个责任但也许它能改变一批人看世界、看生活的角度。

2、观众们看了巩俐主演的《漂亮妈妈》后,为她和聋孩子郑大的隐忍和坚持而落泪,生之艰难。因为孩子的不健全,郑佩东与 她离婚了。开出租车的丈夫很快再婚了,而她单独带着与普通人不一样的儿子独力支撑家庭。她,豪不责怪丈夫,只埋怨自己不能给丈夫生个全活的孩子,使他离开她了。她依然一厢情愿的认为他们才是般配的一对。是愚昧,是天真,是痴心?儿子的智力还是不错的,只因为耳聋的缘故,吐字不清,学校拒收这样的儿童,还建议家长带孩子去智障学校接受教育。而她,只想孩子能跟正常人一起学习,在正常氛围里学习,变成一个正常人。可是,她的希望落空了。为了能教会孩子清晰的吐音,她辞了国企的工作,为的只是多点时间陪孩子,教孩子说话,还他上学的心愿。因为孩子非常热爱学校,非常想上学!他老穿燕燕的校服,还叫妈妈买了件跟校服很相似的运动服!孩子的期盼,在电视里热切得让人揪心,真切的为他痛心,实实在在。愿望不大,却无力实现,人的渺小,在社会中显得那么苍白。见到方老师,他问的是什么时候可以上学。听到方老师说跟妈妈学,他就不吭声了。他喜欢的是跟伙伴们一起呀。在朋友的帮助下,她摆地摊卖书,第一笔钱倒是好赚,轻巧,毛利也大。还以为,这往后生活就好过了。可是,工商局的来扫荡了,书都给没收了。没法,这活儿她干不来。后来,找几份工作,早上挨家挨户去送报纸,之后去做钟点工。看着巩俐和儿子在三轮车上愉快的在说说笑笑中不懈怠的学习,穿梭于大街小巷里,明亮灿烂的笑容总是我感动异常。这就很好了,幸福是件简单的事。每次送报纸,他常会站在一旁,羡慕的看着玩耍着的小孩子发呆。还有,那偷了报纸的男青年,他追去要回报纸了,那一刻,他的坚持,他的成功真让人由衷的喜悦。还有,剧中巩俐的手流血了,她不马上贴创可贴,而是趁机教儿子认识:血,红色的。那一刻,心里是心酸,是震动。那么伟大的,只能是母爱

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《漂亮妈妈》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1941 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-27

双语连环画