每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月24日 星期五

丁酉(鸡)年十月初七

片名: 倩女幽魂3

《倩女幽魂3》

倩女幽魂Ⅲ:道道道
倩女幽魂3道道道
倩女幽魂之道道道
Sinnui yauman III: Do Do Do
Chinese Ghost Story III, A

主演: 张学友 Jacky Cheung
刘兆铭
梁朝伟 Tony Leung Chiu Wai
王祖贤 Wong Joey
片长: 104 分钟
类型: 动作 恐怖
地区: 香港
导演: 1.程小东 Siu-Tung Ching
2.徐克 Hark Tsui

年份: 1991年9月11日
语言: 粤语
级别: Australia:M Germany:16 USA:Unrated Italy:T

《倩女幽魂3》 - 影片简介 [回目录]

小和尚十方(梁朝伟饰)随师父白云(刘洵饰)护送金佛去五台山。路上偶遇痞子道士燕赤霞(张学友饰)杀死强盗无数,三人结下梁子。
  十方与师父夜宿鬼寺兰若寺。师父外出打探时,十方遭遇女鬼小卓(王祖贤饰)。

《倩女幽魂3》
十方不受其诱惑,二人争斗,十方念咒将其制服,但仍好心将其放走。十方将金佛不慎丢失,找到后已破成两段,树妖姥姥趁机发难,白云被活捉。
  十方在小卓帮助下逃出,外出求人修补金佛却不幸被骗。幸得再遇小道士燕亦霞,得其相助。小卓死敌小蝶(利智饰)出击勾引二人不成,恼怒之际识破小卓与十方的计划,引姥姥到三人藏匿之处。十方在小卓再次帮助下逃出,并救得师父,小卓却被姥姥抓回折磨。十方与燕赤霞掘出小卓骨灰逃出兰若寺,但姥姥已布下天罗地网,众人危在旦夕,最后关头,十方化成佛祖金身,对付树妖......

《倩女幽魂3》 - 角色简介 [回目录]

《倩女幽魂3》张学友

姓名:张学友
性别:男
生日:1961年7月10日
星座:巨蟹座
籍贯:天津
身高:1.78米
血型:B型

喜好:游泳、篮球、唱歌
专长:吉它、唱歌
其他:性格: 开朗、乐观
学历: 中学预科
嗜好: 游泳、篮球、唱歌
语言: 广东话 、英语国语
初恋年龄:20岁
择偶条件:可爱 、温柔 、率直
家庭状况:父母 、兄长 、1妹 、 太太、女儿
尊敬的人:父母
第一份工作:香港贸易发展局工作
喜爱的运动:游泳
喜爱的电影 : 《Shinning 》
喜爱的动物: 马
喜爱的食物: 雪糕、皮蛋豆腐、鸡肉
讨厌的食物: 牛肉
喜爱的颜色: 白色
喜爱的地方: 家
向往的国家: 中国
最难忘的事情: 获全港十八区业余歌唱大赛 亚军
喜爱的歌星: Deep Purple 、 Barry Manilow、谭咏麟
喜欢演员:周润发、劳勃狄尼洛
喜爱的电视节目类型:科幻影集
印象深刻的电视剧:X—FILE
最爱的电影类型:爱情和科幻的
最想合作的中外歌手:Elton John
最想尝试的表演方式:自由一点那种
对事业的自我期许:再做好一点吧
常阅读的书籍类型:佛书
对自己最有帮助的一本书:太多了,不能挑一本
座右铭:对人随缘,对事随心
难忘的人生阶段:难过的时间
自我的人生目标:做一个“好”人
请写一句鼓励的话:努力吧!
保持年轻的秘方:年轻的心,好的体魄
最想感谢的人:妈妈和爸爸
印象深刻的一件事:被妈妈打到拖把棍了都断了。
喜欢到的地方:屋企(家里)
喜爱的穿着方式:随便
最喜爱的国家:每一国家均有一些可取
最喜爱的城市:东京
最想去的旅游地点:东欧
喜爱的口味:甜
尊敬人物:父,母

(一)一千个伤心的理由———“苦”是音乐的里程

苦,是人生的历练。最招人疼的往往是受苦的人、苦而奋发的人。

张学友高中毕业后曾先后任职于香港贸易发展局和国泰航空公司。由于不满小职员的单调生活,学友感到失落和惆怅。1984年他参加了“全港十八区业余歌唱大赛”,凭一曲《大地恩情》,由一万多名参赛者中脱颖而出,夺得冠军。宝丽金唱片公司对张学友的歌艺欣赏非常,与之签约为旗下歌手,全力推荐这位乐坛明日之星。从他的第一张粤语专辑《SMILE/微笑》开始,张学友开始了他的星路历程。8个月后,他再次推出专辑《AMOUR/遥远的她》,而且备受好评。

但是,学友的出道却有那么一点点生不逢时。八十年代中期,正是谭咏麟张国荣“杀”得不可开交的时期。张学友的唱功不是不精湛,声线也不是不迷人,可是在谭咏麟、张国荣两颗巨星的掩映下,任他再出色,也耀不到你的眼睛。曾几何时,张学友也一度低迷,爱上酗酒,留连夜店,惹是生非。1988年更因一些负面新闻形象大损,在出席某活动时竟然一出场就嘘声四起。后来,学友再次奋发图强,为了转变对自己极为不利的处境,他努力戒酒,调整心态从头再来,之后才逐渐火起来。在这个存在着众多靠脸蛋、靠耍酷、靠卖弄噱头、靠炒作的青春偶像的圈子里,他只是靠他的歌声证实他的实力。我们不能称他为青春偶像,因为他有着青春偶像们所不具备的演唱实力。也正是因为他的不再青春,他曾经被台下的观众高呼“退休”。一路走来,就如同荷马叙事诗《奥德赛》中的主人公尤利西斯的长途回乡之旅,充满了挑战与艰辛。张学友凭着他的毅力披荆斩棘,成就了这一段光辉的旅程。但是,其中的滋味,也只是“如鱼饮水,冷暖自知”了。

(二)一颗不变心———“淡”是乐观态度

执着与恒久最有资格与爱相依。

面对事业的起起伏伏,跌跌宕宕,张学友似乎看得很通透。他总是以平常心去面对,用淡然的态度处之。在经历过的日子里,他一直在积累着过去,思考着未来,寻找着生活的意义。家人的支持和责难,朋友的鼓励和伤害,歌迷的留下及离去,公司的吹捧和忽视,大众的喜爱和厌恶,上天的眷顾和唾弃……成就了今天的学友。他把自己比作一只将要破茧而出的飞,他说:“今天的我不怕面对失败,因为我知道他日我必定会成功。我若手握成功,不会感到骄傲,因为我知道它将挫败我。”“今天我不怕面对黑暗和未知的将来,因为我知道我将从它身上学习到更多,从而带我到更新更辽阔的空间。我知道最终我将像飞蛾般,扑向光明,进入永恒,那又何惧,我并不孤独。因为某年,某月,某日,某地的某一刻,我曾和你同在,感谢你教给我的!”

经历了迷失的阶段,张学友的收获不只在名利的范畴,更重要的是思想上的磨练。现在的张学友只是坚持唱好他的歌。对于他的事业,他说,他最大的心愿就是能够唱到70岁!

(三)天下第一流———“甜”是收获的心情

成功是你的,收获是我们的。

虽然经历了不至今,张学友已经推出了数十张专辑,从1985年的《月亮湾》、《情已逝》到2000年的《当我想起你》、《一生一火花》,他以他那富有磁性的歌声伴随着我们这一代年轻人成长。他的《吻别》,《情网》,《忘记你我做不到》等都是我们琅琅上口的经典歌曲。所以有人说:“只要有风吹过的地方,就有张学友的歌声;只要有爱情,就有张学友的歌声陪伴你。”在数十年的演艺生涯中,张学友用他至真至情的声音和炉火纯青的手法演绎了一首又一首的经典情歌。张学友将他生命中所有的起伏跌宕,都化成了穿透人心的音乐力量,在人们心中熊熊燃烧。

一直以来,张学友都是以他浓烈的声音激情拥抱群众,他的歌总是从感觉到内心一气呵成,给听众带来心灵的震撼。尽管学友的歌有各种不同的类型,但是他淋漓尽致的表现功力总是能够把每一首情歌的独特风格表现出来。张学友以其最擅长而又极富感染力的唱腔,将《吻别》、《等你等到我心痛》、《情网》等歌曲仿若忏悔般深刻的伤痛及无奈,一波又一波地推进听者的心中,成为多少人深夜里的拭泪毛巾。对于《夕阳醉了》、《想和你去吹吹风》、《祝福》这些内敛中带着极致的汹涌澎湃的感情的歌曲,学友运用其浑厚深刻的嗓音,完全真实地呈现了歌曲中蕴涵的炽热的感情。而在演绎像《头发乱了》、《饿狼传说》这样的快歌时,张学友用他轻快奔放热烈的演唱方式,配合歌曲的气势澎湃的节奏,也让人沉溺其中,无法抽离。

(四)头发乱了———“辣”的舞台风范

不管是歌艺还是舞台表演,张学友都一直在努力着。在商业社会中艺人需要练就的,他都去努力,比如跳舞。回顾张学友过去的十几年,我们会发现以前他只会站着“干唱”,而渐渐地比较会跳舞,也能够驾轻就熟地制造舞台气氛、很好地与观众沟通了。为了学好跳舞,他曾经专门请来老师为他编舞。

对于演唱会,他认为最难控制的是现场气氛,但是学友的努力是成功的。现在他在演唱会上的一举手一投足总能引起听众的热烈回应。这次的世界巡回演唱会,除了近乎完美的舞台灯光、音响、舞台效果,张学友华丽的舞步也是整场舞台气氛不可或缺的一部分,同时也是整场演唱会的一个亮点。不论是爵士舞、现代舞还是充满异域风情的印度舞,张学友潇洒的舞步都让在场的观众大吃一惊。对椅子、水瓶等新鲜道具的应用也让人感觉到了动感劲舞中的新颖编排。现场张学友每一次不经意的扭腰、提臀、摆胯,都会令在场的歌迷们尖叫不已。张学友一连串全情投入的劲辣热舞使整个舞台动感十足,也让台上的他更增添了一份成熟男人的热烈与妖媚。四十男人,不易呀?

(五)不想这是场戏———“电”是心灵的触动

虽然演戏不是学友的老本行,但是作为一名艺员,张学友还是有不少“触电”的经历。一直以来,张学友都是全情投入地演好每一部戏。1986年张学友接拍了第一部影片《霹雳大喇叭》。剧中张学友的戏分虽然不多,但他挥洒自如的表演,给歌迷、影迷留下了极深的印象。在第二部影片《痴心的我》中,张学友就担任了主角,其中也有出色的表演。由于学友憨厚老实的长相,再加上他的笑容和眼神中总是带着一丝单纯与腼腆,之后喜剧戏约不断。他又先后接拍了《天赐良缘》、《八星报喜》、《意乱情迷》等一些比较卖座的喜剧片。1988年,张学友在电影《旺角卡门》中改变了戏路,饰演一个不务正业的“烂仔”。张学友投入、出色的演出受到了广泛的好评。导演杨帆评价他说:“演戏很投入,人聪明,导演要求的表情都能做好,是个极有魅力的年轻演员。”凭借在《旺角卡门》中的精彩表现,张学友赢得了当年香港电影金像奖“最佳男配角”的殊荣。

人到中年,张学友接拍了许鞍华导演的《男人四十》。虽然声名显赫的张学友无法完全感受到小人物林耀国在生活中的种种心态,但是跨入不惑之年的张学友和林耀国多少有些共同的感慨和疑惑,他把林耀国内心的复杂和心中的悲凉表达了出来。张学友的表演很细致,他常常含着背半望着地走,他不刻意压低声线不刻意扮老成,但是他演出了四十岁男人的情怀,那是神似,而不仅仅是形似。在剧中,张学友不像以往那样是一个搞笑的角色,他表现得中规中矩,但是他把在岁月和现实面前有着太多疑问太多执着太多不甘心的林耀国的微妙感情诠释了出来———一声无可奈何的叹息!

(六)爱是永恒———“情”是不变的主题

1996年,当张学友的事业如日中天的时候,他拉着罗美薇的手步进了结婚的礼堂,结束了长达十年的爱情马拉松。在四大天王红得如火如荼的时候,张学友是唯一一位让女友曝光,也是第一位开花结果的人。张学友是一个对事业负责,也对爱情负责的艺人。要知道,在演艺圈中,想要歌迷和女友都很好地照顾到,不是一件容易把握的事情。难得的是,他们的恋情早已经众所周知,而学友的事业也在稳定中发展。他们两个,郎有情,妹有意,而且从来不闹绯闻。他们双方彼此对对方的认定,使得学友情场得意,演艺事业更是意气风发。仅从这一点来看,不难看出张学友是一位很有智慧的男人。他最可爱的一点,就是他用情很深也很真,他和罗美薇的爱情即是佐证。

张学友和罗美薇在合作电影《痴心的我》时坠入情网。交往初期,张学友还没有走红。个性温婉的罗美薇陪着他走过了那一段人生的低谷。当他在歌坛不如意、常常酗酒浇愁的时候,美薇依然在他的身边,不断地安慰他,鼓励他,让他重拾自信,重新在歌坛上站立起来。回想起那段日子,学友说:“在我最潦倒的时候,我看到了美薇对我的真爱。”

张学友和罗美薇的恋爱过程,也和普通人一样,经历了甜蜜、争吵,直到现在的平淡。他们的爱情冷暖,和普通人没有两样。结了婚以后,学友和美薇的婚姻生活像一般人一样围绕着柴米油盐。但是,生活本来就是在平淡中品出它的味道。张学友说自己是一个专一的人,看他和罗美薇走过的这段爱情历程,我想没有人会怀疑它的真实性。

(七)每天爱你多一些———“慈”是父亲的心

张学友有了个宝贝女儿,人们对他在歌坛的要求似乎也在一夜间放得宽松。歌迷不会再当真去责怪一个可爱女孩的爸爸不求上进。当然,在张学友的眼里,家庭可能确实比事业还要重要,他喜欢家庭给他带来的安全感。一家人坐在一起吃一顿饭,天南地北地、无忧无虑地神聊是他的一个很大的梦想。所以现在的学友是有女万事足,为了妻子和爱女,这两年他也低调了很多。每次一提起他的宝贝女儿瑶华,他都会笑得合不拢嘴,一副慈父的模样。为了让爱女住得舒适,学友还将浅水湾的旧居重新布置,全部家具换新,一切事务交给掌管财政大权的老婆大人亲手包办。虽然很忙,但是学友总是希望有时间留在家里陪女儿,替她拍照、量高。

看来,现在的张学友已经完全投入到父亲的角色,这倒确实让人欣赏。我们希望歌神多点时间放在音乐上,同时也喜欢看到他多一份心思放在女儿身上,这还真是一对矛盾。

(八)走过1999———“悬”的感觉让歌迷好怕

张学友在2000年出过一张专辑《走过1999》,唱着“世纪末情歌”,仍走大众化路线,但专辑并未给人留下太深印象。随后女儿降生,歌神似乎从歌坛销声匿迹了,仿佛真的躲进了家庭的小天地,知足地过起三人世界生活了。歌迷们失落地开始指其“不求上进”。再加上张学友近年来一直备受鼻敏感症困扰,病情更有恶化迹象,严重影响他唱歌时的声线。在当时的一场“拉阔音乐会”上,曾罕有地失准,在唱《捉迷藏》时,竟唱不到高音部分,且有走音情况出现。唱《她来听我的演唱会》时,学友唱了一会突然唱不出声,一度停下来并要求重唱。————张学友魅力指数急剧下跌,其艺途几乎命悬一线。

要知道张学友十多年来以一把雄浑磁性的嗓子享誉乐坛,大鼻子出了毛病可不是小事!为了不致恶化,学友自受鼻敏感困扰后,已刻意减少工作量,除了唱片减产,上台表演次数也大大减少。

学友曾请观众不要嫌弃他失准,他说:“我很少出现这种情况的,没办法!”虽然学友说来态度轻松,但却令人感慨。观众反应仍极之热烈,频频鼓掌大力支持。好在他终于挺过来了,2002世界巡演,一气呵成将有十多场个唱,张学友给足了专业精神,歌神大旗终究没有倒下。

(九)结束不是我要的结果———“梦”与尊严在延伸

有梦的人是停不住的。张学友并没有打算安度中年,他还想自组公司,还想为别的歌手制作专辑,还想为女儿写歌,他要与女儿一起唱歌,他要唱到70岁。一个男人坚强地续写着他的梦想与尊严。随着年龄的增长,学友的歌也逐渐变得更加深沉和成熟。从当年激情澎湃地高唱《情网》、《吻别》的张学友,我们听到了年轻人所特有的伤情与坚持。到现在他的《结束不是我要的结果》,我们却发现他明显??面蒙着一层轻纱似的情歌了。它已经有了明显的属于张学友的淡然————即使是无奈的结果,也不会有太多的外露的悲痛,有的只是难舍的轻轻的感慨。但是,不管学友的歌怎么变化,自由地投入感情去唱是他的最大特点,他的很多歌曲都因为他出神入化的演绎而具有了永恒的魅力。

(十)祝福———“友”是朋友间的爱


张学友无论在事业上还是家庭上都堪称娱乐圈中的楷模,一直备受称赞。他的好友庾澄庆就曾经公开表示要向学友学习“持家之道”。同是实力派歌手,苏永康对于学友称赞有嘉:“我不敢跟张学友相提并论,他是歌神。差不多的背景是:我们都是以唱歌为主的歌手,不必要的花边新闻比较少。我们都承认自己有一个健康的家庭,但是有一点我非常嫉妒和羡慕他:他已经有孩子了,而我还在努力当中。我很敬佩他,他的很多言行举止都是我学习的对象,比如他觉得对歌手来说最重要的是音乐,我非常认同。”对于学友的歌艺,连谭咏麟有这样的评价:“虽然没有青春的年纪和偶像的面孔,但是他是实力派的歌手。他的音色、资质、潜力和性情都不是如青花般的,灿烂过了就凋谢,他会像细水长流,无休无止地在歌迷心中逐渐加重分量。”

历年专辑
1985 << 遥远的她AMORU>>
1986 <<情无四归>> <<相爱>>
1987 <<初吻/炸弹>> <<我心深处>>
<<张学友87演唱会>>
1988 <<意乱情迷>> <<昨夜梦魂中>>
1989 <<给我亲爱的>> <<丝丝记忆情歌精选>>
<<只愿一生爱一人>>
1990 <<似曾相识>> <<梦中的你>>
1991 <<情不禁>> <<一颗不变心>>
<<爱你多一些精选>> <<张爱友91演唱会>>
1992 <<真情流露>> <<爱火花>>
1993 <<吻别>> <<我与你>>
<<等你等到我心痛张学友精选>> <<祝福>>
1994 <<学与友93演唱会>> <<饿狼传说>> <<偷心>>
<<这个冬天不太冷>>
1995 <<三年两语>> <<拥有>> <<过敏世界>>
<<真爱新曲+精选>> <<一生跟你走作品集>>
1996 <<情书>> <<你的名字我的姓氏>>
<<张学友95演唱会>> <<情缘十载>>
<<爱与交响曲>> <<忘记你我做不到>>
1997 <<不老的传说>> <<雪狼湖>>
<<想和你去吹吹风>>
1998 <<释放自己>> <<不后悔>>
1999 <<有个人>>

《倩女幽魂3》梁朝伟姓名 梁朝伟
英文名称:TONY LEUNG CHIU WAI
性别 男
生日 1962.6.27
星座 巨蟹座
出生地点 香港
花名 伟仔
籍贯 广东省-台山
生肖 虎
学历:中学
婚姻状况:未婚
嗜好:滑水 看书 游泳 晒太阳
优点:数不胜数!
缺点:有吗?
家庭状况 母、妹
曾从事职业 送货员、售货员、会计等
最喜欢的运动:赛车 滑水 乒乓
最喜欢的颜色:蓝
最喜欢的歌手:张学友
最喜欢的动物:狗
最喜爱的明星 周润发
最喜欢的电影作品:《大国民》《死在威尼斯》《十诫》
最喜欢的作家 三岛由纪夫、沈从文
最喜欢的一部电影 《死在威尼斯》
最喜欢的歌曲:《梁祝》
格言 脚踏实地
最讨厌的事情 说谎
八十年代无线五虎将之一(其他四人包括:刘德华、汤镇业、黄日华、苗侨伟)

梁朝伟和妹妹由母亲独自抚养成人。1982年加入无线电视艺员训练班,成为一名电视演员,1983年毕业于无线电视艺员训练班第11期,梁朝伟一开始主持儿童节目《四三零穿梭机》节目。不久转入话剧组。拍剧集《香城浪子》、《鹿鼎记》、《杨家将》、《新扎师兄》、《倚天屠龙记》、《绝代双娇》、《挑战》、《大运河》、《侠客行》等。等电视连续剧逐渐出名,但他并不挶限於喜剧片,在之後的《悲情城市》(1989)、《喋血街头》(1990) 等电影的表演中有多面表现。(据梁朝伟的说法,他原本对演艺圈并无兴趣,是因为受到友人周星驰的怂恿才报名参加徵选。没想到梁朝伟一试即中并迅速走红,而周星驰则等待了约八年之久才成名)。

曾拍电影《青春差馆》、《银行风云》、《地下情》、《人民英雄》、《独行侠》、《悲情城市》、《碟血街头》、《杀手蝴蝶梦》、《阿飞正伟》等。

1987年凭《地下情》一片获第6届香港电影金像奖最佳男主角奖。

曾在台湾出版专辑唱片《我心中有爱》


称雄戛纳影展的梁朝伟是土生土长的香港人。

梁朝伟正式踏进演艺界,始于1982年加入无线电视演员训练班。在TVB多年,演过《新扎师兄》、《鹿鼎记》等多部脍炙人口的经典电视剧。当年曾与张曼玉合作,凭借《新扎师兄》一片崭露头角;演出《花样年华》又遇上“旧情人” 张曼玉,果然不负天意,重新擦出动人火花,真该好好感谢张曼玉。

自88年起投身电影圈,梁朝伟再凭《杀手蝴蝶梦》(88年)及《人民英雄》(90年)两度夺得香港电影金像奖最佳男配角,势头锐不可当。

这之后,与王家卫的合作更令他的演艺事业如日中天。94年,梁朝伟在王家卫执导的《重庆森林》中饰演一个喜欢自言自语的深情警探,一举横扫当年的港台电影界,喜获香港电影金像奖及台湾金马奖两大影帝殊荣;98年再次凭《春光乍泄》荣登金像奖及金紫荆奖影帝宝座。

这次助他荣登国际影帝的还是王家卫,可见王家卫是他的另一个福星。如果有人问梁朝伟自认为从影以来最精彩的演出是哪一部,以前会是《春光乍泄》,现在则要改为:《花样年华》。

另外,因为梁朝伟的英文名也是Tony Leung,常被外国传媒误认为是梁家辉。

梁朝伟-9次-第三十一届台湾电影金马奖,第十四届香港电影金像奖,第十七届香港电影金像奖,第三届香港金紫荆奖,第五十三届戛纳电影节,第二十届香港电影金像奖,第八届香港金紫荆奖,第二十二届香港电影金像奖,第四十届台湾电影金马奖!

迷上眼睛会放电的男人梁朝伟

难得见到梁朝伟笑得灿烂的表情,却没有胆量和他的电眼对视。最爱的是他的忧郁,总想救他于苦海,却不自觉在他的内敛中沉陷。看上《花样年华》中的梁朝伟,沉醉般的罪;爱上《春光乍泄》中的多面男人,绽放般的喜;跟上现实中的羞涩男人,亲昵般的美……

参演电影
色戒(2007)易先生《倩女幽魂3》梁朝伟
赤壁 (2007) .... 周瑜
伤城 (2007)
韩城攻略 (2005)
醉枪 (2005)
2046 (2004)
地下铁 (2003)
幸运超人 (2003)
行运超人 (2003)
无间道3 (2003)
无间道 (2002)
天下无双 (2002)
英雄 (2002) .... 残剑
花样年花2同居蜜友 (2001)
同居蜜友 (2001)
侠骨仁心 (2001)
有情饮水饱 (2001)
东京攻略 (2000)
花样年华 (2000)
暗花 (2000)
玻璃樽 (1999)
海上花 (1998)
超时空要爱 (1998)
流氓医生 (1998)
每天爱你8小时 (1998)
春光乍泄 (1997)
黑狱断肠歌之砌生猪肉 (1997)
最佳拍档之醉街拍档 (1997) 《倩女幽魂3》梁朝伟
偷偷爱你 (1996)
洪兴仔之江湖大风暴 (1996)
江湖大风暴 (1996)
救世神棍 (1995)
三轮车夫 (1995)
等着你回来 (1994)
重庆森林 (1994)
东邪西毒 (1994) .... 盲武士
神龙赌圣之旗开得胜 (1994)
新仙鹤神针 (1993)
正牌韦小宝之奉旨沟女 (1993)
三个夏天(又名:哥哥的情人)(1993)
正牌韦小宝奉旨沟女 (1993)
新难兄难弟 (1993)
新流星蝴蝶剑 (1993)
异域之末路英雄 (1993)
情人知己 (1993)
风尘三侠 (1993)
反斗马骝 (1992)
亚飞与亚基 (1992)
辣手神探 (1992)
踢到宝 (1992)
五虎将1991 (1991)
千王1991 (1991)
沙滩仔与周师奶 (1991)
魔画情 (1991)
倩女幽魂Ⅲ:道道道 (1991)
阿飞正传 (1991)
何日君再来 (1991)
豪门夜宴 (1991)
五虎将之决裂 (1991)
中环英雄 (1991)
喋血街头 (1990)
忠义群英 (1989)
杀手蝴蝶梦 (1989)
悲情世界 (1989) .... 林文清
侠客行 (1989)
悲情城市 (1989)
铁甲无敌玛利亚 (1988)
大都会 (1988)
绝代双骄 (1988) .... 小鱼儿
人民英雄 (1988)
大运河 (1987) .... 虬髯客
倚天屠龙记 (1986) .... 张无忌
癫佬正传 (1986)
地下情 (1986)
杨家将 (1985) .... 杨七郎
青春差馆 (1985)
鹿鼎记 (1984) .... 韦小宝
北斗双雄 (1983) .... 江浩文
海上花
千王争霸赛
花心大少爷

所获奖项
第七届香港电影金像奖最佳男配角 《人民英雄》 《倩女幽魂3》梁朝伟
第九届香港电影金像奖最佳男配角 《杀手蝴蝶梦》
第十四届香港电影金像奖最佳男主角 《重庆森林》
第三十一届台湾电影金马奖最佳男主角 《重庆森林》
第三届香港电影金紫荆奖最佳男主角 《春光乍泄》
第十七届香港电影金像奖最佳男主角 《春光乍泄》
第二十届香港电影金像奖最佳男主角 《花样年华》
第53届法国戛纳国际电影节(康城影展)影帝 《花样年华》
第八届香港电影金紫荆奖最佳男主角 《无间道》
第二十二届香港电影金像奖最佳男主角 《无间道》
第二十二届香港电影金像奖最佳原创电影歌曲奖 《无间道》
第四十届台湾电影金马奖最佳男主角 《无间道》
2004年度香港电影评论学会大奖 最佳男主角 《2046》
2005年香港电影金紫荆奖 最佳男主角 《2046》
第25届香港国际电影节焦点演员 《花样年华》
唱片

《倩女幽魂3》梁朝伟1994年香港十大劲歌金曲生力奖
2000年《梁朝伟眼中的花样年华》获雪碧——我的选择全国至尊金曲、最佳合唱歌曲等三个奖项
2001 音乐风云榜 年度最佳影视歌曲

其他
香港1999年最杰出衣着奖、传媒眼中最杰出衣着人事
2000年美国《时代》(《TIME》)杂志十大风云人物第8位
2000年美国《人物》(《PEOPLE》杂志最性感新人、入选全球最美丽的50人
1999年香港渣打银行白金才俊奖
某跨国公司评选的亚洲最另类男士
在2001年香港政府举办的香港电影从业人员表彰会上获董建华嘉奖

关于自己
除了拍戏,我不知道自己在干什么。

基本上,我是个挺的人,不求上进任性,又孩子气,又没想过改变自己。

没办法,我会觉得人总要想办法去对付自己 。

就是突然有一天我觉得:‘啊!总不能这样下去,是不是该有计划一点?对!没错!'就这样觉得颓废够了,就出来了。

因为我发现如果不是很有方向,如果一直没有推自己的时候,你很难发挥自己潜在的很多能力。既然拥有那么多……恩……才能吧,也算是一份老天给的礼物,会想用个方法逼自己把它发挥出来,看看自己在这个行业里究竟能做到多少。

我觉得人有很多面,我也有很幽默的一面,只不过我在不同的角色里面调整自己的性格,或者说在不同的角色里把不同的特点放大或缩小。

我觉得没什么公众形象啊,反正是人一个。

关于生活
因为我想感觉一下清醒的感觉会是怎么样,当你有一段时间很清醒的时候,整个人都不一样。我觉得作为一个演员也应该去体验一下。这很有意思,每天很早起床,6点钟去跑步做运动,正常睡觉,不喝酒,脑子里想的东西让你整个人都会变化,与之前睡觉到下午2、3点起床呀,天亮才睡觉,一起床就头痛,然后脑筋没有那么清醒等等,是很奇怪的两种状态。我觉得为什么不试试看呢?有的时候我喜欢清醒,有的时候我喜欢不清醒。最重要我觉得我可以选择自己的生活方式。

其实从小到大,我都不觉得有什么事大不了,没有什么东西会让我不想活。而且我很怕死,我觉得要做的事情还很多,如果死掉了,我会觉得很不服气。其实我觉得死是一件很懦弱的事,因为你完全没有能力去面对,你才会想死。我相信什么事情都可以解决,但是最起码你要敢去面对,而我是不怕面对困难的。

我会觉得人到成熟的时候很多想法都不会那么极端,会懂得怎么去珍惜你现有的东西,会去珍惜生命里面原来很小的东西,可能是今天的天气呀,可能是你碰到的每一个人,因为没有这些人你可能不会再去到另外一个阶段。

《倩女幽魂3》 - 作者简介 [回目录]

徐克

《倩女幽魂3》

中国香港影视导演、制片、编剧。
原名:徐文光
英文名:Tsui hark
日文译名:ツィ·ハ—タ

原籍广东海丰,1951年2月生于越南。13岁起拍摄8毫米以魔术为题材的实验电影。1966年移居香港。

  1969年高中毕业后进入美国德克萨斯州的南循道会大学,一年后停学环游美国,后来转到德州大学(奥斯汀)修读广播电视/电影课程,与朋友合拍了一部四十五分钟的有关美籍亚洲人的记录片《千钟万缝展新路》。1975年毕业后留在纽约进修新闻编辑与戏剧,同时参加唐人街电视动画等电视片制片,编辑一份唐人街报纸,并组织了一个社区剧社,又参与当地的华埠社区有线电视。
  1977年毕业回到香港,任香港电视台制片人、导演。他将电影手法导入电视,创作电视剧《家变》1977、《小人物》1977、《大亨》1977等。随后又随梁淑怡转投“佳视”。执导了经典电视系列片《金剑罗曼史》Gold Dagger Romance。78年拍摄了根据古龙小说改编的9集电视剧集《金刀情侠》,一举成名。1979年由于受到吴思远的赏拔,在思远电影公司拍摄处女作电影《蝶变》Butterfly Murders,给陈旧的功夫片市场带来新风格与技术。此片虽未见成熟,票房也不佳,但得到电影界同仁的重视与好评,被认为是香港电影“新浪潮”的代表作之一。

  1980年执导《第一类型危险》Dangerous Encouter,将西方电影手法导入香港电影。1981年入新艺城影片公司执导《鬼马智多星》并获第十八届台湾金马奖最佳作品、最佳导演奖。1983年执导《我爱夜来香》Shadow of Nocturin 和《新蜀山剑侠》(Zu:Warriors from the Magic Mountain),后者初步确立了香港科幻功夫片的新类型,融合了美式科幻片与香港功夫片的特色。1984年创建徐克电影工作室及新视觉特技工作室,从事制片、导演、编剧、一体化的创作。首部作品《上海之夜》Shanghai Blues 1984是香港电影节十佳中文片之一,获法国南特三大洲国际电影节特别奖,并于1988年送东京国际幻想电影节展映。由他制片的《英雄本色》A Better Tomorrow打破了1986年香港电影票房的最高纪录。同年制片执导的《刀马旦》Peking Opera Blues引起巨大反响。此后向新型鬼怪片挑战,制片执导了《倩女幽魂》A Chinese Ghost Story 1987、《倩女幽魂Ⅱ人间道》1990、《倩女幽魂Ⅲ道道道》1991等,开拓了将现声、光、电、技术移植于香港传统鬼怪片的新路。

  《倩女幽魂》获第二十四届台湾金马奖优秀作品奖、第十六届法国科幻电影节评审团特别奖、葡萄牙科幻电影节最佳作品大奖。被誉为香港的斯皮尔伯格。1991年执导《黄飞鸿》Once Upon A Time in China获第十一届香港金像奖最佳导演奖。此后制片执导编剧了五部《黄飞鸿》系列片(《黄飞鸿Ⅱ男儿当自强》、《黄飞鸿Ⅲ狮王争霸》、《黄飞鸿Ⅳ王者之风》、《黄飞鸿Ⅴ龙城歼霸》1994),再次掀起功夫片新高潮,成为当代历史体材科幻功夫片又称新武侠片的创始人,被公认为80年代香港新浪潮的先驱。1990年与程小东、胡金铨合作制片改编《笑傲江湖》Swordsman成为新功夫片经典。1992年的《笑傲江湖2之东方不败》在动作上达到出神入化的境界,创作上大胆突破传统,从全新的角度对同性恋进行了诠释,获得电影界的普遍好评,票房亦取得巨大成功。1989年香港《大影画》杂志评为首位80年代香港十大导演。1989年任东京国际电影节青年部评委。1993年任第一届上海国际电影节评委。

  

《倩女幽魂3》
1993年后,徐克在电影作法上又取得重大突破,尝试用现代理念颠覆传统体裁,并取得一定成绩。《青蛇》、《梁祝》和《刀》是这一时期的代表作品。其中《青蛇》和《梁祝》分别取材于中国家喻户哓的古代爱情故事《白蛇传》和《梁山伯与祝英台》。徐克以旧瓶新酒的手法重新演绎这两个故事,注入现代元素,并取得巨大成功。《刀》片风格另类,充满激情残烈之气,使人大为惊叹徐克驾驭不同风格片种的能力。

  一九九六年,徐克制作了三部著名作品《新上海滩》、《黑侠》和《黄飞鸿VI 西域雄狮》。同年,他更为美国新力公司,导演了他的首部荷里活电影《反击王》。

  徐克热爱漫画人所共知,一九九七年更监制了首部动画作品《小倩》。该动画以名作《倩女幽魂》为腹稿,制作时间长达四年,甫推出即大获好评。

  2000年返港后首部作品《顺流逆流》风格凌厉,重受重视。2001年下半年徐克推出其呕心之作毫资上亿的科幻武侠大作《蜀山传》,但被指责为节奏太快,过于依赖技术,结果票房惨遭滑铁卢。此后精心策划的金庸武侠巨作《书剑恩仇录》(内容涉及敏感宗教内容)由于911事件导致美投资方撤资。同期拍摄的《黑侠II》亦受影响而推迟面世,直至2002年12月31日才首先于中国大陆地区上映。

  2003年,徐克一方面推出由美方投资的影片僵尸大时代》,另一方面在中国文联音像出版社的邀请下,积极投入大陆版电视连续剧《七剑下天山》的制作,并担任总导演。他筹划采用同期拍摄的方法,一举出台电影和电视剧两个版本。目前该剧正进入后期筹备阶段,即将于中国西北部拍摄。同期徐克监制了《散打》,散打是近年来中国最流行的拳击运动,此片描述散打拳手的奋斗心路历程,并起用职业散打拳手演出,充分表现了散打比赛的刺激。

  2005年7月底,由中、港、韩三地共同投资,徐克亲任监制、导演、编剧三职,斥资1.4亿元的武侠片《七剑》在亚州同步献映。本片动作设计重归朴实风格,讲究“真打”;电影画面开阔华美,配乐气势磅礴,因而受到诸多影评人的赞许;不过在情节上诸多探索性手法的运用妥当与否,也招致了广泛的批抨。在火热的争论声中,票房记录节节攀升,取得了很好的成绩。

演员作品
铁甲无敌玛利亚 Tie jia wu di Ma Li A (1988)
最后胜利 Final Victory (1987)
英雄本色 A Better Tomorrow (1986)
上海之夜 Shanghai Blues (1985)
皇家师姐 Huang gu shi jie (1985)
两只老虎 Liang zhi lao hu (1985)
我爱夜来香 All the Wrong Spies (1983)

导演作品
铁三角 Triangle (2007)
导演:徐克 林岭东 杜琪峰
主演:古天乐 任达华 孙红雷 林熙蕾 林家栋
上映:2007年8月5日
类型:剧情片犯罪片动作片
地区:中国香港
语言:国语

黑侠3 Black Mask 3 (2005)
七剑 Seven Swords (2005)
蜀山 Suk san: Sun Suk san geen hap (2002)
黑侠II Black Mask 2: City of Masks (2002)
蜀山传 Legend of Zu, The (2001)
顺流逆流 Seunlau ngaklau (2000)
黄飞鸿之三:狮王争霸 Wong Fei-hung tsi sam: Siwong tsangba (2000)
KO雷霆一击 Knock Off (1998)
金玉满堂 Chinese Feast, The (1998)
反击王 Double Team (1997)
大三元 Da san yuan (1996)
刀 Dao (1996)
花月佳期 Love in the Time of Twilight (1995)
梁祝 Leung juk (1994)
黄飞鸿之龙城歼霸 Huang Fei-hung zhi wu: Long cheng jian ba (1994)
青蛇 Green Snake (1993)
双龙会 Double Dragon (1992)
新龙门客栈 Xin long men ke zhan(1992)
黄飞鸿之二男儿当自强 Wong Fei-hung ji yi: Naam yi dong ji keung (1992)
黄飞鸿 Wong Fei-hung (1991)
倩女幽魂Ⅲ:道道道 Sinnui yauman III: Do Do Do (1991)
豪门夜宴 Haomen yeyan (1991)
刀马旦 Do ma daan (1990)
笑傲江湖 Swordsman (1990)
英雄本色3 A Better Tomorrow III (1989)
龙行天下 The Master (1989)
工人皇帝 Da gung wong dai (1985)
上海之夜 Shanghai Blues (1985)
最佳拍档之女皇密令 Zuijia paidang zhi nuhuang miling (1984)
鬼马智多星 All the Wrong Clues (1981)

编剧作品

《倩女幽魂3》

七剑 Seven Swords (2005)
千年僵尸王 The Era of Vampire (2003)
黑侠II Black Mask 2: City of Masks (2002)
蜀山传 Legend of Zu, The (2001)
黄飞鸿之三:狮王争霸 Wong Fei-hung tsi sam: Siwong tsangba (2000)
顺流逆流 Seunlau ngaklau (2000)
黄飞鸿之王者之风 Huang Fei-hung zhi sei: Wang zhe zhi feng (2000)
黄飞鸿之西域雄狮 Once Upon a Time in China VI (1997)
小倩 Chinese Ghost Story: The Tsui Hark Animation, A (1997)
刀 Dao (1996)
大三元 Da san yuan (1996)
花月佳期 Love in the Time of Twilight (1995)
梁祝 Leung juk (1994)
黄飞鸿之龙城歼霸 Huang Fei-hung zhi wu: Long cheng jian ba (1994)
少年黄飞鸿之铁马骝 Siunin Wong Fei-hung tsi titmalau (1993)
青蛇 Green Snake (1993)
新仙鹤神针 Xin xian hao shen zhen (1993)
邪恶城市 Yao shou du shi (1992)
双龙会 Double Dragon (1992)
黄飞鸿之二男儿当自强 Wong Fei-hung ji yi: Naam yi dong ji keung (1992)
倩女幽魂Ⅲ:道道道 Sinnui yauman III: Do Do Do (1991)
英雄本色3 A Better Tomorrow III (1989)
英雄本色2 Yinghung bunsik II (1987)

《倩女幽魂3》 - 幕后花絮 [回目录]

倩女幽魂之断想


【收藏此文章】文章类型:转载 文章发布时间:2004年11月25日 作者:大师兄


 断想之一
  原来聊斋还可以这样诠释,同样可以满足自我的幻想。在古代失意文人的脑海里,那小倩绝对也就能给磨磨墨的。但在现在都市人的意淫中,这小倩成为飞来飞去的神仙鬼。徐指导恶意地将人世间丑化,来烘托这段感情的珍贵,是否也从一方面验证了现今人的心理承受力更弱,心理期望值更高呢?

  断想之二

《倩女幽魂3》

  王祖贤的东东俺一直不太喜欢,除了这个。俺一直觉得王祖贤的扮相不够东方化,至少不属于那种温柔的类型。但这次倒有些走眼,估计这也是服装美工的造就。不然那小豹牙那里符合语不高声笑不露齿的古典美女的标准?讲老实话,她也就那一头黑发可以让俺迷糊一阵子。

  断想之三

  这三集到底哪个更好看?俺还是觉得第一个好些。剧本所做的突破恰恰在可以接受的范围之内。而小张的那歌又忒煽情。第二个最差,错误地将宁财神——对不起,一不小心打错了,是宁采臣——当做了主人公。结果看着看着就成为了聊斋版的儿女英雄传了——串了味了。第三个争议比较大,但俺自己比较喜欢。尤其喜欢梁朝伟那嘀溜溜的大眼睛和一副会说话的眉毛。从文人到和尚,而那和尚又动了凡心!这种冲突本身就很有意思。倒是觉得这集里面那王祖贤演得比较本色,不需要那么多矫情的东东在里面,一个古装的现代女鬼,哈哈,可以接受。

  断想之四

  最符合原著精神,估计应该是电影中的音乐。三集的音乐都非常不错,大概是原来就是一种幻想,而看见了反而就失望,反倒比不上音乐能勾起人的遐思。从“路里风霜,风霜扑面干”到“十里平湖霜满天,寸寸青丝愁华年”再到“不怕风似剃刀”,还有那些带些阴森却又有些惆怅哀怨的背景音乐。从词到曲都非常东方化,俺都快迷死了……瞧,这不,又哼上了。

  断想之五

记得这片子扔到欧洲去的时候,改了名字叫什么东方女鬼的故事。好像俺觉得无论是聊斋里还是电影里,主角都是男的,而小倩仅仅是个附属品,一种显示男性存在的东东。可到了欧洲,那些洋鬼子们不会看成女权主义高涨的象征吧,哈哈!如果那样的话,还不如去看快嘴李翠莲——东西方文化的冲突,哈哈,说不清,也道不明。

  断想之六

想起来也比较奇怪,怎么电影中三集分别叫什么道道道、妖魔道、人间道呢?里面好像更多是佛学色彩。除了张学友的那个小配角昆仑练气士,兰若寺的大胡子念的是“波若波罗蜜”,白云老和尚就更不必说了。第二集里面的那个鸟千户壮烈牺牲的时候还来了个“我不入地狱,谁入地狱”呢!昆仑练气士也知道“修道之人心中有佛”。真怪了,红花绿叶青莲藕,三宗原来是一家么,哈哈!

  断想之七

记得俺当初看这东东的时候,还是在上海念书的苦哈哈孩子。从俺学校步行去了北京路上一录像厅,记得那里演的是比较早的,票价两元,于是俺就没敢多坐公共汽车,从学校走到五角场,再坐55路到外滩,再走过去的。哈哈,回来居然一点不觉得累,可见精神影响力之大。
不过,记得俺看的时候,那厅里面给这三片起了特俗的三名:一叫神剑斩妖,一叫乱世伏魔,还一叫金佛喋血。现在想起来,啊呸!~

《倩女幽魂3》 - 媒体报道 [回目录]

下面是水儿的说词:

  倩女幽魂,新瓶旧酒,香港六十年代也曾有过一部倩女幽魂,由李翰祥导演,赵雷,乐蒂主演。那部电影从分镜头到台词,基本上和徐克新拍的没什么两样。徐克拽上程小东的武打,张叔平的造型设计,还有潘恒生的摄影,奚仲文的美术指导,黄沾戴乐民的音乐这些香港电影界最出类拔萃的人物合作而成了这部电影,比老的版本多些道家思想、武打设计进去,镜头感倒是增强了,只是人物性格刻画稍嫌弱。

最喜欢片中那老道喝高了一边舞剑一边高声狂唱“道可道非常道”,声势夺人,剑气冲天,一看就不是一善茬儿,果然没出一小时,就把姥姥收拾了。小时候老觉得张国荣特窝囊,一介书生,什么都不会干,就知道谈恋爱,老幻想着自己能当个燕赤侠一样的边缘英雄(此形象来自于香港漫画东方不败),过了几年,稍微懂点事,觉得丫老道真没劲,每天就知道打打杀杀,没留神再把命搭进去,还是当张国荣好,什么都不用干,光谈恋爱就行。再到后来,又觉得张国荣没劲,一个收账的不热爱本职工作,就知道跟美眉套瓷,整个儿就是一古装版吃软饭的货色,还是燕赤侠好,他老人家要是放现在,肯定是一特高的黑客,哪儿的密码都能破。直到前两天,我又觉得燕赤侠没劲了,主要是我自己有点春心萌动,觉得难得谈谈恋爱也挺好,工作放一边,先学着小张装把纯情,跟美眉吃个小饭喝顿小酒,挺爽,要老跟燕赤侠似的天天跟家什么都不干,那得到什么时候才能娶上媳妇啊。不好,说跑题了,再把话题拉回来吧。

倩女幽魂的武打设计是程小东(导演),当时他做设计的时候,借鉴了中国武术中长剑的套路,把漫画中大开大合,腾挪跳跃的动感通过摄影融合起来,非常成功。本片中,所有高手交手的镜头都是从下往上拍,由摄影师卧在预先搭好的滑轨上一格格追出来,这样,使画面产生了三维卷轴,高手的武打动作为一维,画面的倾斜角度变化为二维,快速平移的跟拍为三维,使整个动作场面层次丰富,惊心动魄,比之后期的东方不败走的纯神怪路子又不知道该强多少了。而那个由元彬做武打设计的金燕子和元彪的画中仙,看上去好像就不是那么回事了,老有种古代人随手拿把剑上街群殴的感觉,少了很多飘逸和想象力。我想,师爷之所以也这么喜欢该片,和出色的武打设计也不无关系吧?

美术和音乐:该片音乐凄美动人,给我印象比较深的是影片开始不久后小倩美眉寂寞难耐,乃樱唇微张,“啊”地唱着一首很迷离的歌谣,当时我要在场,管他是人是鬼,肯定挺身而出。片中配乐大量二胡和 harpsichord混合使用,在保持中国古典美的同时,用那种深层次的混响和回响造成空间
和神秘感。尤其是在他们逃离树林时的那段音乐,一边用 harpsichord代表树妖的怒吼,一边用 flute展现道士的锐气,两条音轨上下齐鸣,由远及近,随着镜头的推移实时变化,在一分钟内给人造成那种想随道士冲天而起逃离树林的愿望,怎一个爽字了得。这也算是中西音乐形式结合的一个成功范例了。

该片的造型设计由张叔平完成,老道的造型来自于漫画,小倩则来自于晚唐时期的歌女,宁采臣的背篓是宋代的书童,可那帽子却是明朝的东西,上下千年,随手拈来,什么好看就上什么,最后倒也没落个四不象的下场。

  片中服装清雅华丽兼而有之,小倩出嫁时那件红色嫁衣,长裙裾地,宽带束腰,再加上斜开肩,分明是八十年代中期 ysl的新款礼服嘛。每个人的地位和性格都能从造型上清晰地反应出来,小倩属于不甘寂寞春心难耐的富家女,高发髻,剪裁合体的收腰素色长裙,采臣一介穷书生,纯棉的宽松裤,黑色遮阳帽,文气中带些青春亮丽,老道一身盔甲,上饰各色铁片,在打斗中会随着剑气叮叮作响,他穿的是一双硬底捕快靴,明末的款式,在当时应该是那些常走夜路的人才穿的,由此可见,老家伙不是个好东西.

《倩女幽魂3》 - 相关作品 [回目录]
《倩女幽魂3》 - 精彩剧照 [回目录]

《倩女幽魂3》

《倩女幽魂3》 - 相关评论 [回目录]

豆瓣成员最受欢迎的影评 (2条) ······
《道道道》:金风玉露一相逢,便胜却人间无数 赤叶青枫(北京)
文/赤叶青枫 印象中,有着“小倩”情结的导演徐克就此题材一共拍了三部《倩女幽魂》系列,后又加拍了一部集前三部剧情精华于一体的动画长片《小倩》。对于这四部电影,人们的反应各不相同:《倩女幽魂》第一集自面世以来一直被受推崇,好评如潮;动画长片《小倩》更曾一度被誉为香港有史以来最好的动画片之一;《倩女幽魂》第二集《人...... (4回应)

2005-08-15 14/14人推荐知秋一叶 子非愚
那天看《倩女幽魂之人间道》,当宁采臣蒙冤入狱,那个污头垢面的老前辈,潇潇洒洒地甩出一句话,其实人生就是一个牢狱。这让人想起王祖贤幽幽地对宁采臣说过,人生不逢时,还不如做鬼。看《倩女幽魂》最让人羡慕的是知秋一叶,在这样一个牢狱人生,生不逢时的社会,依然可以嘻皮笑脸,逆来顺受,快乐逍遥。 ......

《倩女幽魂3》 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《倩女幽魂3》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2907 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-14

双语连环画