每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年7月25日 星期二

丁酉(鸡)年闰六初三

贾素芬、叮叮猫……,一份为“四川方言高考题”的试卷在网上热传,内容“很强大”,网友纷纷应考,但却无一满分。

四川方言试卷 - 网考 [回目录]

四川方言 网友答对7成

“四川方言高考题”被多家网站热传,数万人关注,约有千余网友在网上应考。 这份试题被煞有介事地分为选择题、名词解释、翻译题等,共计150分,完全仿效英语四级考试题型。

答题时,应考者不仅要明确“叮叮猫”到底是指“猫猫好可怜”还是“蜻蜓”,还要“高难度”地翻译一些名词,如:“周武郑王”、“卡卡角角”。答题完毕,应考者还需“对号入座”,因为,这里的及格线是按地区划分的。如果你是成都人,那么你的得分就必须超过90分”。

因为试题过难,很多外地网友在答题时都会被诸如“贾素芬”、“挂挂钱”这类名词给难住。而四川人也会在得意一阵之余,被一些生僻词语所“卡”起。记者在网上看到,多数四川网友仅能答对七成,几乎无人满分。

四川方言试卷 - 应考 [回目录]

巴蜀笑星应考 10分钟搞定

普通人做不了的“四川方言高考题”在专业人士看来又如何呢?记者用这份试题,考起了巴蜀笑星万喜,他是《猫和老鼠》四川方言版中“假老练”的配音演员,现为成都电视台都市生活频道方言节目《喜唰唰》的主播。

做起自己擅长的四川方言题,万喜信手拈来,“‘杀割’是结束的意思,‘走展’就是有差别……”不到10分钟,万喜就挥笔“解决”掉所有问题。他还不忘告诉记者这些方言的由来。比如“贾素芬”,它就是李伯清评书“假打”里一个惯用的虚拟角色,“素芬”本来是成都人打麻将的一句术语,但是李伯清把它变成了对假模假样的女孩的称谓。

“网友总结的这些方言都挺经典,但是并不完善,可说仅为常用方言的三分之一。不足之处是有些题目的备选项有误。”万喜评价制作这套试题的网友挺有幽默感,估计要“夯(hāng)退”不少外地人。他还认为,四川方言诙谐中闪烁着智慧的光芒,它们形象生动,亲切而又容易会意,“表情达意地恰到好处,是书面用语不能比拟的。” (备注:文中涉及方言之处,都使用音译)。

四川方言试卷 - 试题摘选 [回目录]

一、选择题

1、“叮叮猫 “是指( )

  A、猫猫好可怜 B、蜻蜓 C、人长得瘦小 D、螳螂

2、“刘前进“、“贾素芬“为什么常出现在成都人的交谈中()

  A、因为他们是成都一对非常有名的恩爱夫妻 B、因为他们曾是著名的劳动模范,让人钦佩 C、因为他们是成都著名的经商者 D、因为他们是神、假的代名词

3、“飞飞儿“是( )

  A、飞机 B、小鸟 C、小纸张

4、“长毛兔“是()

  A、留长发的男人 B、猕猴桃 C、冤大头 D、猴头菇

二、名词解释:

  1、抵拢倒拐

  2、古丁爆赞

三、翻译题:一身周武郑王的爪子嘛?少洋盘!

  答案:一、B、D、C、C;二、抵拢倒拐:一条路走到底后转弯;古丁爆赞:形容一个人的衣服没穿整齐;三、穿那么正式想干嘛?少炫耀!

四川方言试卷 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 四川方言试卷

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 5004 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-25

双语连环画