每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月18日 星期六

丁酉(鸡)年十月初一

《天之骄子》 - 演员 [回目录]

孟丽君-------------叶璇

《天之骄子》

皇甫少华-----------林峰

铁穆耳-----------马德钟

刘燕玉-----------胡杏儿

苏映雪--------------杨怡

容兰--------------刘玉翠

词 目 :天之骄子 发 音 tiān zhī jiāo zǐ 释 义 骄子:父母溺爱骄纵的儿子。老天爷的宠儿。原指强盛的北方民族胡人,后也指为父母溺爱、放肆不受管束的儿子。 出 处 《汉书·匈奴传上》:“南有大汉,北有强胡。胡者,天之骄子也。” 示 例 有人能增加些美到世上去,这人便是~。(冰心《寄小读者·通讯九》)

《天之骄子》 - 故事概况 [回目录]

剧中女主角孟丽君出身名门,后期是一位力抗奸臣权贵的状元郎,所以孟丽君女装扮相要温婉飘逸之外,男装扮相亦不

《天之骄子》
仅要温文儒雅,而且要大度洒脱,有阳刚之气;其次酷在气度,能在惊心动魄的宫廷斗争中,展现出运筹帷幄的气派。

大学士孟士元府上,出了一位风华绝代,才学过人的姑娘孟丽君,成为江南名门公子梦寐以求的对象。一个夏天,孟丽君意外地认识了才貌双全,总督皇甫敬的儿子皇甫少华,二人真诚交往。蒋州的皇亲刘捷之子刘奎璧,上山打猎时,巧遇了四处寻找孟丽君的丫鬟苏映雪。刘奎壁更误以为映雪是传闻中的孟丽君。皇甫少华在与好兄弟刘奎壁练武时,得知对方也喜欢上了孟丽君,于是请求母亲赶去孟府提亲,谁知刘家的媒人也到了场。为了少华,孟丽君提出了比武招亲的方式。在比武招亲中,皇甫少华赢得最后胜利。此时却传出边境敌军侵犯,军情告急。皇甫敬与皇甫少华接到了紧急出兵的圣旨。

由于私盐的问题,皇甫敬与刘捷曾有过争拗,刘捷决心除掉对头,按下了援兵不发,皇甫敬重伤被俘,少华竭力营救,却被飞箭射伤,失足坠马。刘捷得知消息,随即上书皇帝,说皇甫父子投敌叛国,造成御关失守,丢失国土无数。老皇上一怒传旨,要将皇甫一家满门抄斩,幸得梁丞相回京复命,申明大义苦苦请求,才使圣旨改为,并通缉在逃的皇甫少华。皇甫家长女皇甫长华和母亲被押解进京,途中遭杀手追杀,太子救下了皇甫长华。

另一边厢,孟府却接到了赐婚圣旨,孟丽君被赐婚,嫁给刘捷之子——刘奎壁。刘奎壁迎娶丽君,映雪代丽君登上喜船出嫁。当映雪得知皇甫少华的家难和小姐的痛苦,都是刘捷一手造成。映雪拔刀刺向刘捷,行刺失败,映雪纵身跳下冰凉的淮河。结果孟士元夫妇被官兵带回衙门,理由是孟丽君勾结皇甫少华在喜船上刺杀刘捷,而他们也犯了通敌之罪。

孟丽君决定北上京城找梁丞相鸣冤。几经辛苦,饱受折腾,孟丽君遇到了怪医老康。老康被丽君的才能和毅力所打动,老康和丽君一起开办了平民药堂,还让她更名“郦君玉”,女扮男装,赴京参加科举考试,要她用当好官来治贪官。

最终,郦君玉成了新科状元。而被抓丁到边关的皇甫少华,已经改名王少甫,而且凭借自己的实力,从最低级的士卒做到了领兵带将的首领。王少甫、孟丽君,更联手平定武胜王的造反,征讨邬必凯,更查出刘奎璧通敌卖国叛国的罪证……

《天之骄子》 - 分集剧情 [回目录]

第一集

刘奎璧迎亲,新娘孟丽君却急忙找个机会下轿,跟情同姐妹的苏映雪换了装。一年前,蒋州孟士元巡抚府上,提亲的人

《天之骄子》
络绎不绝,苏映雪扮作丽君,隔帘应对着求婚者。河边,孟丽君与清修和尚论茶。皇甫少华策马飞奔,马蹄意外地踏翻了孟丽君采花露的花瓶。皇甫少华焦解释,自己有公干在身,稍后定来赔偿。孟丽君信不过他,跟随皇甫少华来到码头。漕运码头,江南总督皇甫敬坚信这批粮米中藏有私盐,而负责漕运的刘捷,以不要延误皇差为由,奉劝皇甫敬别查了。皇甫少华带孟丽君赶到。丽君教皇甫少华一个方法,很快查出了粮米内藏私盐。

密林中,刘捷之子刘奎璧遇上苏映雪,他更陪映雪回到孟府。刘奎璧误以为映雪就是传闻中风华绝代的孟府大小姐。少华意外地捡到丽君丢落在地上的一卷《法华经》,他又巧遇了孟丽君。梁丞相亲自来江南催皇粮,孟士元筹运新粮延误,梁丞相向皇上奏了皇甫敬一本。皇甫少华好不容易采到花露,因为路见不平抓小偷,又弄洒了。孟丽君看他憨态可掬,心生欢喜。皇甫敬怀疑私盐案牵扯到刘捷,不肯让粮船放行。盐枭命手下暗算皇甫少华。皇甫少华约会孟丽君,在玄妙寺却等不到丽君来,只好下山而去。

第二集

少华下山途中发现可疑盐迹,被一伙杀手围攻。孟丽君闻声而来,险做人质。少华一展身手,赶跑众人。孟丽君小腿受伤,加上天降大雨,两人在山上度过浪漫一夜。天亮分手前,少华卤晜n去孟府求亲。刘捷杀死盐枭灭口。梁丞相在回京之际,为了调和关系,邀请皇甫敬、刘捷和孟士元宴饮看戏。为了缓解孟、皇甫两家的矛盾,孟丽君亲自参与演戏。众人知道梁丞相在做和事佬。偏偏皇甫敬性情耿直,声言要和也要忠君之和,他指责孟士元不辩是非,双方闹得更僵。官府抓到了盐枭,谁知皇甫敬还是不肯放船。孟丽君再次指点少华,指出盐枭尸体上的漏洞,证明有人做了手脚。此案背后怕是还有隐情。少华和刘奎璧在一起练剑,刘奎璧的妹妹刘燕玉一直在远处含情脉脉看着少华,原来她一直暗恋少华,苦于少华从来没有留意过她。少华、刘奎璧通过交谈得知对方都爱上了孟丽君。刘奎璧企图抢先一步上门求亲。少华左右为难,向姐姐长华诉苦。

第三集

刘、皇甫两家都来求亲,孟丽君提议比武招亲。皇甫敬坚决不钓鄐l去比武。比武当日,刘奎壁意气风发到来,幸好皇甫少华也及时赶来。最终,少华赢了比武,可与孟丽君预定婚约。客厅里,孟士元命家人准备往总督府送帖子,请亲家翁一起来聚会。少华坦言自己是瞒着父亲来的。此时,皇甫敬接到圣旨,马上就要带兵出征去了。少华回府,才知番邦犯境,皇上降旨,命皇甫敬统兵出征。皇甫少华跪拜父亲,表示自己愿和父亲一起赴边打仗,将功折罪。皇甫敬叹气道,成亲的事日后再议,赶快准备出发。了解弟弟心情的长华悄悄告诉弟弟,她会常去孟家看望孟小姐,帮他俩传递消息的。为了转交运送粮草的公文,皇甫少华走进了刘奎璧家。他真诚地请求刘奎璧的原谅。灵峰山上,少华、丽君临别相视无语,皇甫少华送给丽君一支竹笛,孟丽君回赠一只茶香囊。孟丽君望着少华远去。

第四集

太子到江南上香拜佛,回忆十年前兵变,太子仍念念不忘那位救了他的小姑娘。深夜,皇甫少华潜入番军大营,期后知道上了当。刚想后退,四周埋伏的番军一涌而上。等到少华他们赶回大营,才知道父亲已被邬必凯及其番军俘虏了。少华拍马追赶敌军,想把父亲救回来,却因伤势过重,失足坠马。在撤退的时候,曹衿看到敌军阵营里邢师爷的身影。邢师爷向邬必凯要皇甫敬的人头。但是邬必凯以此要胁刘捷,索要金银。刘捷又心生一计,他上书皇帝,由于皇甫父子的投敌叛国,造成边关战败,丢失国土数百里。皇上传旨将皇甫一家满门抄斩。梁丞相认为皇甫父子忠君保国,恳求皇上刀下留人。于是皇帝下旨将皇甫家人,羁押进京城候审。孟丽君亲眼看到皇甫一家遭逢突变。少华伤痕累累赶回江南,恰巧被孟丽君所救,藏在家中。两人亲自听见刘捷深夜拜访孟士元,要求联名上书历数皇甫一家罪状。

第五集

刘捷威胁孟士元,要他与皇甫家退婚改嫁。与丽君一起躲在屏风后的少华,听到他们的谈话后,失意地向丽君表示,离开自己是明智的选择。丽君却对少华表示了自己忠贞的情感,少华感动。看着伤重昏迷而又一时没有金创药医治的少华,孟丽君焦急万分。苏映雪找上山打猎的刘奎壁,设计弄伤自己,向他讨来了金创药。敌营中,邬必凯告诉宁死不降的皇甫敬,刘捷早和自己有所勾结,他的兵败也是因为刘捷阴谋所致。皇甫敬在狱中石板上刻下了刘捷的罪证。少华起程前,他承诺丽君,等到家冤洗清,将永伴终身。可他们没想到,刘捷早就从儿子反常的行为中发现了皇甫少华踪迹,并派出杀手追击阻截。没过多久,便传来了少华遭遇官兵追杀,身亡的噩耗。丽君悲痛欲绝,孟府也在这时接到了赐婚圣旨;丽君被钦命改嫁给刘奎壁。被押解进京的皇甫长华和母亲,途中又逢刘捷派出的杀手追杀。混乱中,皇甫夫人中毒镖身亡,长华受伤陷入昏迷。赶回京城的太子恰好路过,他令手下打败了杀手,救下了皇甫长华。

第六集

皇甫长华被当今太子救起,一时无法开口讲清身世,长华被误认为哑女。太子更准备将长华带回宫中。刘奎壁准备迎娶孟丽君,但孟丽君设计让苏映雪代嫁登上喜船,自己则去寻找少华。昏倒在小溪边的少华,被刘奎壁的妹妹-刘燕玉救回了家中。喜船上,刘奎壁与苏映雪相见。刘奎壁应酬宾客时,苏映雪写下了自己真正的身世,默默地等候着他。无意间她听到了刘捷和邢师爷的对话,得知皇甫少华的家难和小姐的痛苦,都是刘捷一手造成。苏映雪拔刀刺向刘捷,刚赶来的刘奎璧上前阻拦,被刺伤了手臂。苏映雪纵身跳下冰凉的淮河。刘捷咬着牙要邢师爷去找孟士元算账。刘奎璧从苏映雪的留书知道,自己爱上的姑娘不是孟丽君,而是陪读的丫鬟苏映雪。州官带着衙役将孟士元夫妇带到了衙门,并告诉他们,孟丽君在喜船上刺杀刘捷未遂,跳江自杀,而他们也犯了通敌之罪。皇宫的晚宴上,为救下老乐工,皇甫长华用断了弦的琵琶,弹出了缠绵感人的乐曲,震惊四座,也吸引了太子,他将长华留在太子妃的身边。娇纵的梅妃,看不惯太子对长华的关爱,百般刁难,长华忍辱负重地生活在宫中。

第七集

丽君听到苏映雪跳河、父母被抓的消息,急忙与容兰赶回家乡。晚上,她和容兰借孟府女佣的身份,走进了大牢。孟士

《天之骄子》
元吩咐丽君干三件大事,设法洗清皇甫家的冤情,查清映雪跳河缘由及尽全力救父母出狱。刘奎壁发现了自己的妹妹刘燕玉,把朝廷钦犯皇甫少华藏在家中,两人争辩中少华乘机逃走。孟士元夫妇被宣判发配沙门岛。带伤的皇甫少华正躲在破庙中。清晨,孟丽君带着亲手绣好的画像,送别了远行的父母。刘燕玉在破庙里找到了皇甫少华。皇甫少华告诉刘燕玉,自己要去寻找孟丽君。刘燕玉告诉皇甫少华,孟丽君已经离开人世。皇甫少华根本不肯相信,他随着刘燕玉,来到了“孟丽君”的墓旁,他抚碑长呼,悲痛万分。此时的孟丽君已经踏上了进京洗冤的道路,为了不连累丫鬟容兰,她要容兰回到家乡去。而容兰却表示要和丽君一起走到底的决心。皇宫里,皇甫长华,在夜晚独自弹起琵琶抒发情怀。理解了琵琶曲内涵的太子,更加珍惜长华。

第八集

容兰看小姐病得不轻,不得已偷偷卖身救小姐。容兰被一帮地痞无赖缠住,幸好皇甫少华出现,三拳两脚赶跑歹徒。容兰带皇甫公子去见小姐。少华、丽君劫后重逢,喜极而泣。少华为救容兰,再次被刘奎璧的追兵拿住。孟丽君求刘燕玉搭救少华。刘燕玉要求孟丽君离开少华作为交换条件。少华在刘燕玉的帮助下逃出,却被官兵抓壮丁去了边关。孟丽君等不到少华,以为他随燕玉离开,于是病情加重。容兰也在隐瞒自己的病,在一个风雪交加的夜晚,为孟丽君遮挡风雨,苦守一夜,最后死在孟丽君的背上。孟丽君埋葬容兰,险些轻生,所幸被药医老康所救。梅妃见太子渐渐冷落自己,她串通手下宫女,要将皇甫长华置于死地。长华在井边打水,宫女一把将她推入井下。皇甫长华命大,抓住了井壁。傍晚时分,那位被长华搭救过的老乐工来汲水,老乐工把皇甫长华救上来。少华在边关奋勇练战,改名王少甫,做了一名下级兵士,离报仇又近了一步。

第九集

从老康那里学到用草药来维生的孟丽君,靠自己的双手买下了第一只烧饼。正是因为这个烧饼,让她和辗转流落的皇甫长华相逢了。两人决定联手卖画为生。卖画时,丽君和长华遭到阔公子的调戏,丽君反抗逃离时,碰到了酷像容兰的妓院烧火丫头香梅,丽君极力想帮助她。香梅告诉丽君,自己必须找到二十五两银子赎身,因为她的母亲病重。孟丽君设法解救香梅。长华也拿出了自己的首饰,孟丽君卖掉家传的玉佩,终于筹够所需的银两。妓院老鸨看中了丽君如花的美貌,她利用香梅设计将丽君、长华骗进妓院,并药酒迷倒了她们。险遭强暴的丽君奋力反抗,搏斗中,灯火燃着了幔帐燃起了大火,吓得狎客望风而逃。丽君趁乱和长华一起逃了出去。京城内,老皇帝病势沉重,朝廷各派势力蠢蠢欲动。山西武胜王借口探望哥哥,想进京谋权,老皇帝秘密命太子出宫退兵。太子在山下清水潭边思索着如何能阻止武胜王强势军队,另一边孟丽君也在思索自己的人生,丽君读出了清修大师相赠的偈诗,点醒了自己,也点醒太子。

第十集

太子借此想出巧计,成功地退却了武胜王。事后,太子又来到清水潭边呼唤着,想与刚刚点醒自己神仙姐姐(孟丽君)见上一面。多次得呼唤并没得回应,太子却听到了用芦叶吹起的哑女常弹奏的旋律。太子正要追踪下去,却接到了父皇病重昏迷、命他急速回宫的圣旨。老皇帝驾崩,梁丞相奉旨,要协助太子登上皇位。孟丽君在街上看到被抓游街的香梅。孟丽君在夜里扮鬼设计救出了她。丽君要赶香梅走,并告诉她,自己是一个朝廷的罪犯。香梅哭着对孟丽君说出心底话,孟丽君决定把她留在身边。皇甫长华投考了官办乐坊,她用头钗敲击茶杯,奏响了动听的乐曲,最终被选中进入皇宫。长华设法有意接近了梅妃,并大胆让梅妃穿上清新淡雅的装束。新皇帝回宫,惊见梅妃清水芙蓉般的脱胎换骨,不由眼前一亮,长华也因此获得梅妃的信任。新皇帝找到长华,让她用芦叶吹奏一曲,并把长华当成是救过自己的小姑娘。后花园里,梅妃着急地向皇上要皇后的封号,还指责长华心术不正。梅妃的态度让新皇上十分不满,而聪颖机智的长华却得到新皇帝封赏,被立为默妃。

第十一集

一天,香梅偷吃了过多的红薯,涨疼难忍。孟丽君根据医书的说法,减轻了香梅的病状。第二天,孟丽君带着香梅去寻医问药。半路上,香梅遇到了进京赶考的秀才王湘。香梅借口自己会看相,骗取王湘的银子。在王湘不断地催促下,香梅拉来了孟丽君为自己解围。为了能给香梅还债,孟丽君运用智慧为王湘测字,还替他分析了历代考试的规律。让王湘不仅从中领悟了如何高中的道理,还有了必胜的信心。他还发誓自己中了状元之后,丽君就是状元夫人。又有些肚胀的香梅,害怕孟丽君再给自己放血,她误打误撞找到了怪医老康。在老康的治理下,香梅发现自己的涨肚好了。跟来的孟丽君发现,这位老中医就是山上拯救自己性命的怪老汉,而且还是前朝一位著名的御医。孟丽君跪倒在老康面前,请求他帮自己完成心愿。一段相处后,老康被丽君的才能和毅力所打动,也为一个女子能有如此博大的胸怀所折服。丽君和老康一起行医,看到百姓无钱看病的情景,动员老康和百姓集资,办一个平民药堂。

第十二集

老康和丽君一起开办了平民药堂。为了让孟丽君洗清冤情,老康主动给她捐了贡生,还让丽君从此更名“郦君玉”。老康费尽了心思帮助丽君女扮男装,赴京参加科举考试。黑心药房老板-白大伙同无赖,砸坏了平民药堂、打伤老康。孟丽君来到衙门击鼓喊冤。因为百姓的支持,州官只好关押了白大。深知贪官内幕的老康让孟丽君和容兰尽快进京赶考,并送给孟丽君三个锦囊,让她在万不得已时才能打开。刘捷为了能让儿子刘奎壁考上状元,命令邢师爷买通考官、窃取试题、举办赛诗会。同时刘捷还串通潘公公,唆使刘太后,请求皇上让他代替梁丞相担当此次科考的主考官。孟丽君进京路上,遇到大批难民拦截有钱的举子。为了帮助一个扬州举子解围,她掏出了自己银两。但没想到,扬州举子自己悄悄跑掉,而自己的马车也被难民赶走,差点误了报名的时辰。幸亏老康的第一锦囊里的御制棋子帮她打通了报名登记的官员。刘奎壁想不靠父亲,靠自己的实力来参加考试。但刘捷教训他,刘奎壁似乎有所感悟,他感到父亲的话不无道理。

第十三集

邢师爷背后操纵的赛诗会开始了,刘奎壁击败了不少对手。一个扬州举子抢先登上赛诗台,博学的才识击败了刘奎壁,刘奎壁狼狈离开。晚上,喝醉了酒的刘奎壁意外撞到了苏映雪的轿子上,看着刘奎壁,勾起了苏映雪的烦恼。会馆里,孟丽君得知,赛诗会上的许多举子莫名其妙地失踪了。这让丽君从中看出了蹊跷,初场会试,丽君低调参与。马上要进入殿试了,孟丽君却得知,以往梁相担任的主考官如今换成了刘捷。孟丽君打开了老康的第二个锦囊。从老康的教诲中,孟丽君学会了沉着冷静。皇上在和上届状元王湘的谈话中得知了举子们的担忧,他颁旨宣布,加试一场殿试,自己要亲自面试。摆脱了刘捷圈套的孟丽君,依旧正常地出现在面试的大殿上。面对梁相和皇上的考试题目,丽君尽情发挥出自己的才情,不仅让百官心悦,让颇有才华的刘奎壁黯然失色,还让皇上刮目相看。激辩之后,在场的人们都明白,新科状元定是郦君玉莫属了。皇帝却高兴地宣布,新科状元就是郦君玉。

第十四集

钦点状元郎郦君玉(孟丽君)跨马游街,万人空巷。可是老康却被押送刑场。郦君玉发现老康正在囚车中赴死,她急忙下马狂奔而去。刑场上,郦君玉愿意拿新科状元的乌纱担保老康确有冤情。监斩官缓期一天执行死刑。郦君玉击鼓申冤。官府答应严查此案,郦君玉来到大狱探监。第二天,郦君玉再去拜官,狱卒称老康夜里已经自杀而亡。君玉如雷轰顶。君玉打开老康给她的最后一个锦囊。 “王少甫”驻守的边境小城,又遭番军突袭。大营参将准备撤退。少甫遇到原来的家将曹衿。两人联手鼓动兵士誓死保城。少甫又从民间挑出二百壮汉,组成精兵。早朝上,有人奏本,说新科状元擅闯法场,刘捷趁机将孟丽君贬去翰林院攻书修史,他又替儿子刘奎璧觅得一官位。皇上回到皇甫长华处,抱怨国舅一手遮天。圣旨传到,任命郦君玉为翰林院修撰,一闲职。与此同时,榜眼刘奎璧反而去了兵部,做上正五品的枢密,有职有权。

第十五集

郦君玉拜见梁丞相,请教一番为官之道。郦君玉又硬着头皮去拜刘捷。可是刘捷让她吃了个闭门羹。郦君玉初进翰林院,与王湘相遇。王湘追问她,是否有姐妹流落在民间,君玉正色告之没有。王湘却认定,她和自己见过的民间算卜姑娘之间一定有关系。皇上来翰林院审看史稿,王湘对君玉赞不绝口。皇上令君玉立刻前来,君玉以“苦茶”之喻人生的见解,让皇上心动。王湘画了一幅心上人的肖像,拿去问郦君,像不像她。江南进贡新茶,皇上想起郦君玉的茶说,召她进宫。皇上传郦君玉到后宫的事,让梅妃知晓了。她去告诉刘太后。刘太后叫潘公公去打探,两人见面谈些什么。郦君玉路过后花园时,意外地见到了皇甫长华。君玉像是见到亲人一样,跑去与长华握手。这让潘公公看了个正着。皇上严词讯问郦君玉。君玉解释道,自己略懂歧黄之术,因看到默妃面带青色,似有中毒危象,伸手给娘娘搭脉。皇上召御厨和御医前来查问,都说食物无毒,默妃安好。皇上大怒,将郦君玉打入天牢。王湘去狱中看望郦君玉。突传默妃晕倒,皇上赶去看望,御医却查不出病因。皇上忧虑,只得再请郦君玉。他说如果治不好默妃的病,将立即砍了她的头。郦君玉为默妃诊脉,二人以眼神会意。

第十六集

作战勇猛的少华,带领着“王家军”攻打乌必凯。两军对垒之际,少华发现了被俘的父亲,想拼死上前营救。皇甫敬看

《天之骄子》
着奋力战斗的儿子,为了不让儿子和官兵们误入邬必凯的圈套,皇甫敬纵身跳下城楼。少华亲眼见老父自杀明志,奋起杀敌,终于获得大胜。皇上接到边陲战报,派兵部大臣前去劳军。刘奎璧随兵部尚书来到边城,发现立功之人竟是皇甫少华。刘奎壁执意关押了皇甫少华,并要押他回京问罪。边关将士在曹矜的带领下,抓住了兵部官员和刘奎壁。皇甫少华极力劝阻大家,并公开自己就是皇甫少华的身份。他表示自己愿意随兵部官员回到京城,替父亲和自己讨个公道。次日,皇甫少华便被刘奎壁押上囚车,辗转赶回京城。孟丽君到寺院烧香,在寺院门口,她听到了一个熟悉的声音。孟丽君问住持,向她询问自己刚碰到的小姐是什么人。住持告诉丽君,她就是梁丞相的女儿梁素华。当皇上得知,镇守边陲屡立战功的英雄竟然是朝廷的通缉罪犯皇甫少华,感到震惊。刘捷更诬陷少华,皇上把少华打入死牢。风声传到翰林院,郦君玉(孟丽君)大惊失色。郦君玉来到梁丞相的家中,她慷慨激昂地为皇甫家争辩着,梁相同意了孟丽君的分析,同时又一次提出了自己女儿的婚事。

第十七集

容兰到翰林院给孟丽君送稿件,与王湘巧遇。王湘手拿孟丽君女装画像来到集市询问,在这里他碰到了香梅。王湘回到翰林院,即向大家宣布,郦君玉是个女人。翰林院里人们议论纷纷,郦君玉有口难辩,生气走开。王湘对郦君玉拉拉扯扯,拉扯之中,郦君玉一用劲,王湘不慎跌落水池之中。王湘对郦君玉大肆追求,让翰林院开始风传郦君玉女扮男装。梁相找郦君玉问个究竟。郦君玉不但巧妙蒙混过关,而且还打听到梁相义女的容貌来历等详细情况,梁素华很有可能就是苏映雪。冒险之下,让荣发去相府递了求婚聘书。刘捷拿郦君玉的性别在朝堂上议论,被梁相出言制止。皇甫长华无意中看到刑部的奏折,提议将皇甫少华处斩。长华向皇上表明身份,恳求皇上饶恕少华。皇帝带梁相夜探天牢,少华含泪慷慨陈词。皇上又遇到曹矜等边关士兵告御状。朝堂之上,皇帝亲自为皇甫一家平反昭雪,并封皇甫少华为御林军统领。同时皇帝也为孟士元一家平了反。

第十八集

皇帝无法接受长华开口说话的事实,渐渐对她疏远。苦闷的长华想吞下真的哑药向皇帝表白自己的真心,幸被郦君玉赶来救下。成亲之日终于来临,郦君玉无奈之下走进相府。郦君玉入赘相府。丽君进入新房,一番试探,掀开新娘盖头,与映雪相认。丽君与苏映雪仔细商量后,两人决定隐瞒身份,等到报仇后再回到各自的爱情归宿。少华将孟士元夫妇安顿好。孟士元希望日后找到丽君,与少华成亲。此话却刺痛了少华,他独自到酒馆饮酒,回想起父亲当年坚决阻拦两人婚事。刘燕玉出门拜佛却看到醉倒的少华,并且捡到了少华遗失皇甫敬玉佩。燕玉服侍他回到客栈。朝堂之上,丽君终于与少华和父母相见。在皇上和刘捷、梁相面前,丽君几次遭遇险情,几乎暴露自己,好在凭借机智将矛头转向刘捷与孟家的恩怨上,撇清自己。

第十九集

皇上决定为“孟丽君”修建牌坊,也为刘、孟两家化解恩怨。客栈,孟士元无法理解丽君的所作所为,这将为日后的日

《天之骄子》
子更添苦难。丽君自知日后可能再无机缘侍奉父母,便叩拜在父母门外。门开了,孟士元夫妇终于见到女儿。此时,少华也从丽君口中得知苏映雪当年投河的原因。少华离去,丽君紧紧跟随竟然得知了皇甫敬曾对自己有着深深的误会。现在皇甫敬已死,少华无法释怀接纳丽君。丽君失望地离开。燕玉特意来到少华的房间,为皇甫敬祭奠。丽君看到燕玉可以为少华打理。丽君绝望地逃离,昏倒在街头,被少华救起。刘捷命邢师爷打探孟士元和少华的动向,决定教训他们。刘捷的爪牙紧盯孟士元夫妇。孟士元决定全家连夜出城。半路上遭遇了刘捷的派来的杀手。不过,这次只是给他们一个警告,让他们永不要再踏进京城。可这一路,丽君依然没有得到少华的承诺,丽君决定留下来,在城中开一家茶坊,等待少华日后的归来。这一切都被孟士元看在眼里,出城后便要赶走少华。京城,刘捷得知孟士元逃离,不禁欣慰,这时几个大臣得到武胜王的催促,来找刘捷商议立梅妃为后。朝堂上,这些大臣为立后之事让皇上大发雷霆,这正中刘捷下怀。

第二十集

长华弹奏一曲思乡曲,勾起了皇上的恻隐之心,终于原谅了长华。皇上被立后之事烦忧,召见郦君玉(孟丽君)商议对策。丽君与皇上赤诚相见,皇上终于表露不立梅妃为后的想法。皇上的意图也被刘捷所知,他知道皇上因忌惮武胜王势力变大,决不会同意立梅妃为后。刘捷决心将刘燕玉送入宫中。当夜,丽君和梁相恳谈。丽君诧异不闻世事的梁相竟然如此了解形势,梁相表示其实是因为自己甘做皇上的一枚棋子的缘故,让丽君有所感悟。此时武胜王命梅妃回乡探亲,梅妃催逼皇上,皇上强忍怒火安抚梅妃。刘捷探访刘太后,借机把燕玉留在宫中。燕玉不堪刘捷逼迫只得就范。燕玉在宫中练习女红,潘公公说太后在后苑等候,太后设计令皇上偶遇燕玉。燕玉在太后的调教下运用情药引得皇上动心,却被梅妃发现,梅妃欲把燕玉置于死地,长华赶来救下燕玉,与梅妃针锋相对,不料却被梅妃推进池塘中。少华依旧杳无音讯,丽君备受感情折磨,萌生退隐之意。

第二十一集

皇上来看望因落水而生病的长华,并且为此与梅妃决裂。燕玉被赶出宫,刘捷逼迫燕玉再次进宫给梅妃赔罪。燕玉宁死不从,逃到城外庵堂借居。武胜王得知皇上与梅妃决裂,立刻下最后通牒,威胁二十日内必须立梅妃为后。这道通牒在朝堂中引起轩然大波,刘捷力谏皇上答应武胜王,而丽君则强硬反对,劝皇上不可向藩王低头。下朝后,皇上召见丽君。皇上认同郦君玉在堂上的直谏,但又指出目前藩镇割据,朝廷还要依靠以刘捷为首的实权派来打击各地藩王。皇上随即从屏风后请出一人,便是刘捷。皇上让郦君玉去刘捷的吏部任职,丽君无奈答应。刘捷建议表面上同意武胜王立后的建议,收回其他贵妃的册封和金宝金册,只留下梅妃一人的品级,然后再慢慢对付他。皇上同意。后宫之中,收缴金宝金册让众多嫔妃哭闹不已,唯有长华体谅皇上,主动配合。刘捷安排刘奎璧给燕玉送些银两,并叮嘱他要让燕玉封嘴。庵堂中,燕玉不接受刘奎璧的怜悯,反而劝说刘奎璧小心落得日后同样下场。刘奎璧意外遇到映雪,映雪绝不相认,逃回相府。刘奎璧为夺回爱人,不惜追到相府,与丽君和梁相大闹一番。丽君请映雪亲自出面,狠狠拒绝刘奎璧。

第二十二集

刘奎璧露出新婚之夜被苏映雪砍伤的臂膀,映雪依然无动于衷。最终刘奎璧绝望地离去。翰林院内,王湘收到了武胜王寿宴的请柬。皇上得知此事大怒。刘捷说明,此次寿宴武胜王宴请藩王及群臣,看来是有不甘为人臣之心。皇上命刘捷与丽君二人为钦差前去贺寿,同时也查探一下武胜王的底细。丽君来到茶坊后院,她又换上女装等待着少华。少华去拜见姐姐。长华一番话让少华惊醒自己对孟丽君的感情。少华到茶坊寻找丽君。丽君终于等到了少华,泪如雨下。少华发誓此生要照顾丽君决不分开。皇上命少华即刻赶往山西任都指挥使,掌管当地军队。皇上说,这次朝廷派人去祝寿,很可能会触动武胜王,授权少华可调动山西守备军队,暗中监视武胜王行动,以防造反。刘捷和丽君等人进入太原府,突见一华服少年纵马躲避不及撞上一个店铺受了点小伤,却要店主负责,等郦君玉从王府出来,惊看刚刚得罪小王的店主一家已被处死。郦君玉将小王的护卫押送到当地布政司,要求布政使审讯罪状。

第二十三集

少华和曹矜赶到山西都指挥使司。而丽君在布政司逼迫布政使捉拿武胜王世子。不料世子率兵闯入,丽君陷入险境。少华救出丽君,并将世子抓住。武胜王赶往布政司,刘捷出现,释放了世子,当着武胜王的面斥责了丽君及将她收押监牢。少华在大牢里面照顾丽君。刘捷斩杀了布政使,将山西政权控制下来。王府内,武胜王教训世子,而武胜王决定提前动手。此时刘捷已经将丽君释放出来。少华被派去卫所换防,丽君则要准备在寿宴上揭穿武胜王阴谋。少华为保护丽君,将皇上赐予的调兵虎符坚决地留在丽君身边。祝寿宴会上的规格和礼仪犹胜皇上。各路官员前来拜访甚至以天子礼义拜见武胜王。刘捷和丽君等赶到寿宴现场,武胜王故意冷落他们。寿宴上,百官言语间对皇上颇为不敬。丽君与武胜王当堂针锋相对。刘捷也站出来警示武胜王,他的权势是皇上给的,在座的诸位还是要好自为之。一时间官员陆续托辞离开。小王冲出来大骂刘捷等人。丽君则指着小王斥责他草菅人命,并扬言皇上的大军不日便到山西,布政使也由刘奎璧担任,这样军政大权已经控制在他们手中。这消息气得武胜王吐血昏厥。与此同时,少华刚刚赶到圈套重重的代州卫,准备换防,却被与武胜王勾结的守将用酒毒倒。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《天之骄子》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2381 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-18

双语连环画