每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月21日 星期二

丁酉(鸡)年十月初四

片名:《世界》《世界》
导演贾樟柯
主演赵涛 成泰燊 黄依群 王宏伟 安娜
类型:剧情
片长:108分钟
星汇(香港)投资有限公司
上影集团上海电影制片厂 联合出品
北京春天广告有限公司 西河(香港)制作 联合摄制
第61届威尼斯电影节正式竞赛作品

《世界》 - 剧情简介 [回目录]

《世界》赵小桃(赵涛 饰)坐在单轨列车上打电话,她说她要去印度。她以前的男朋友突然来找她,他说他要去乌兰巴托。
赵小桃说的印度是世界公园的微缩景点,她在公园里跳舞,为游人表演。她以前的男朋友要去的乌兰巴托蒙古的首都,在北京往北的远方。
他们相见,吃饭。小饭馆弥漫的烟雾正好掩饰他们告别的忧伤。
赵小桃又坐在单轨列车上打电话,她说她想见他。他是她现在的男朋友,叫成太生(成泰燊 饰)。他正在艾菲尔铁塔上执勤,是世界公园的保安队长。
他们都住在公园里,一起工作,吃饭,游荡,争吵。
他们都来自外地,在这座城市里幻想,相爱,猜忌,和解。
这是2003年的北京。城市压倒一切的噪音,让一些人兴奋,让另一些人沉默。
这座公园布满了仿建世界名胜的微缩景观,从金字塔到曼哈顿只需十秒。
在人造的假景中,生活渐渐向他们展现真实:一日长于一年,世界就是角落。

《世界》 - 角色简介 [回目录]

赵涛——饰演赵小桃《世界》
1998年毕业于北京舞蹈学院民间舞系,曾多次在舞蹈比赛中获奖。
主要作品:
《站台》 《任逍遥》
获奖情况 戛纳电影节最佳女主角提名
成泰燊——饰演成太生
毕业于中央戏剧学院,导表专业
主要作品:
《海 鲜》《王首先的夏天》 《再见,南溪江》
获奖情况 第23届南特三大洲国际电影节最佳男主角奖
联合主演
黄依群――饰演廖姐
浙江小百花越剧团国家一级演员兼导演,在电影《西施眼》中饰演莲纹(管虎执导)。
主要作品
《陈三两》 《南唐遗事》 《琵琶记》 《五女拜寿》
《碧玉簪》 《双珠凤》
获奖情况 中国首届小百花艺术节金奖 越剧电视连续剧《陈三两》获电视飞天二等奖
全国越剧青年演员电视大奖赛最佳演员奖 全国五洲杯电视歌手大奖赛优秀歌手奖
小百花越剧节优秀园丁奖
王宏伟――饰演三赖
生于河南,1995年与贾樟柯共创青年实验电影小组。1997年毕业于北京电影学院文学系。现为影视策划、制片。
主要作品:
《小山回家》 《小武》 《站台》 《任逍遥》 《巴尔扎克与小裁缝》
安 娜 (俄)
毕业于伏尔加格勒音乐学院,曾在深圳明思克号航母上演出。
《世界》是她的电影处女作。

《世界》 - 幕后花絮 [回目录]

2002年5月《世界》
《任逍遥》剧组参加完戛纳电影节,经香港取道深圳回北京,女主角赵涛无意中为大家讲述自己在深圳世界之窗担任舞蹈演员时的见闻。导演贾樟柯获得最初的创作灵感。
2002年12月
贾樟柯只身一人考察了北京世界公园深圳世界之窗,决定开始立项,取片名《世界》。
2003年4月
贾樟柯在北京开始《世界》剧本的创作,历时5个月。
2003年10月
釜山电影节期间,贾樟柯与香港星汇投资公司签定投资合同。
釜山电影节结束后,贾樟柯与上海电影集团上海电影制片厂草签合约意向。
2004年1月初
广电总局发布文件恢复贾樟柯导演资格,剧本通过审查,《世界》剧组成立。
2004年1月12日
在深圳世界之窗开机,春节前结束冬季拍摄。
2004年3月1日
在北京世界公园开始春夏季拍摄,同时开始剪辑工作。
作曲林强从台湾来京采风,开始音乐创作。
2004年4月16日
影片剪辑完成,顺利通过广电总局审查。
影片特技镜头在香港开始制作,动画段落在北京开始设计,由著名动画作者王波(皮三)担任动画设计。
2004年5月
法国国家电影中心(CNC)在戛纳电影节宣布,法国南方基金为后期制作中的《世界》提供11万欧元的资助。
2004年6月1日
配合动画及特技镜头的设计,拍摄夏季部分的镜头。
2004年6月15日
开始声音制作。
2004年7月22日
制作全部完成

《世界》 - 导演简介 [回目录]

贾樟柯
出生于1970年,山西省汾阳人。1997年毕业于北京电影学院文学系,从1995年起开始电影编导工作,现居北京。
主要作品《世界》
《小武》(1998,107分钟,故事片) 第48届柏林国际电影节青年论坛首奖:沃尔夫冈斯道奖
第48届柏林国际电影节亚洲电影促进联盟奖 第20届法国南特三大洲电影节最佳影片:金热气球奖
第17届温哥华国际电影节:龙虎奖 第3届釜山国际电影节:新潮流奖
比利时电影资料馆98年度大奖:黄金时代奖 第42届旧金山国际电影节首奖:SKYY奖
1999年意大利亚的里亚国际电影节最佳影片奖 《站台》(2000,193分钟/154分钟,故事片)
2000年威尼斯国际电影节正式竞赛作品,最佳亚洲电影奖
2000年获法国南特三大洲国际电影节最佳影片、最佳导演奖
2001年获瑞士弗里堡国际电影节唐吉可德奖,费比西国际影评人奖
2001年获新加坡国际电影节青年电影奖 2001年获布宜诺斯艾利斯国际电影节最佳电影奖
2001年获第30届蒙特利尔国际新电影新媒体节最佳编剧奖
2002年法国《电影手册》年度十大佳片之一 2002年日本《电影旬报》年度十大佳片之一
《公共场所》(2001,31分钟,纪录片)
第13届法国马赛国际纪录片电影节最佳影片 《任逍遥》(2002,113分,故事片)
第55届戛纳国际电影节正式竞赛片 2002年美国《电影评论》年度十大佳片之一

《世界》 - 主创简介 [回目录]

周强――制片人
生于香港,早年就读香港中文大学人类学和社会学专业。曾工作于香港艺术中以及香港电影市评论协会。同时参与香港独立及主流电影的制作。
主要作品 《千言万语》 《天上人间》 《月未老》 《十亩地》(纪录片)
王彧――制片主任
毕业于北京电影学院。
2001年组建香港乾景影视集团 2003年举办《2003国际DV论坛》
主要作品 《安阳婴儿》 《唐诗》 《早安北京》 《肥皂剧》 《世界》
《站台》 《任逍遥》《陈默和美婷》 《盲井》
马宁――策划
毕业于中国电影艺术研究中心研究生部,上海电影制片厂策划室策划。
策划作品 《家在树德坊》 《卡车上掉下来的小提琴》
Nelson――摄影指导
香港资深摄影师,拍摄过大量影视剧及广告。
张阳――录音指导
1991年,组建“清醒乐队”,作品收录在专辑《摇滚94》,《好极啦》;1993年,考入北京电影学院录音系;1997年,进入北京电视台工作。
主要作品 《月蚀》 《站台》 《车四十四》 《像鸡毛一样飞》
《任逍遥》 《惊蛰》 《独自等待》
吴黎中――美术指导
北京电影学院美术系教师。自1992年起从事影视作品的创作。现为中国电影家协会会员。
主要作品 《青春作证》 《陌生人》 《草房子》 《短暂旅途》
《太想爱你》 《爱情钥匙》
获奖情况 《草房子》获1999年第十九届中国电影金鸡奖最佳儿童故事片奖
最佳美术奖提名;
中国电影第八届童牛奖优秀故事片奖、优秀美术奖
林强――原创音乐
台湾音乐人、演员。曾出演侯孝贤电影《戏梦人生》《南国,再见南国》
主要音乐作品 《南国,再见南国》 《千禧曼波》
孔劲蕾――剪辑师
1996年开始独立担任电影剪接工作至今,已完成数十部影视作品,并曾于1998年获得中国电影金鸡奖最佳剪辑提名奖。
主要作品 《春天的狂想》 《站台》 《像鸡毛一样飞》 《天地英雄》
《生活秀》 《卡拉是条狗》 《暖》 《云的南方》
王波――动画设计
网名:皮三。出生于山西,1996年毕业于于山西大学美术系,现居北京。
个人展 2001年PLAY ME--王波/皮三网络多媒体作品展
群展 2003《打开天空》当代艺术展(上海多伦美术馆)
2003距离.广东美术馆当代艺术邀请展 2003Ctrl+Z当代艺术展
2002 2002 综合媒介展
2002 中国艺术家作品展(新加坡) 三回合展 2001格式化(北京 春夏翰墨画廊)
2001《痕---中国年度影像展> 2001《中德艺术交流展----多媒体部分》
二回合展 1999常识立场(北京国际艺苑)
1999展----1970前后出生的一代 一回合展 1998 (北京)
韩杰――执行导演
山西人,2002年毕业于北京师范大学艺术系影视制作专业。
主要作品 短片《过年》参展2003年釜山国际电影节
获奖情况 获首届国际DV论坛最佳故事片奖
第9届北京大学生电影节学生组最佳故事短片奖

《世界》 - 获得奖项 [回目录]

《世界》巴西获大奖 贾樟柯成最迟到获奖者《世界》
正在巴西出席其电影回顾展的导演贾樟柯,当地时间11月1日晚在第31届圣保罗国际电影节闭幕礼上,领取了两年前该影展评出的最佳外语片奖项,贾樟柯被当地媒体戏称为“影史上最迟到获奖者(意指迟到时间最长的获奖者)”。
原来,在2005年举办的第29届圣保罗国际电影节上,贾樟柯导演的故事片《世界》勇获最佳外语片奖,当时他正在奉节拍摄《三峡好人》,没有出席影展,更不知道最后的评奖结果。影展方面委托《世界》的全球代理公司通知贾樟柯,结果正赶上该公司人员变动,获奖消息和奖杯都未能传达给导演。影展方面在这次回顾展其间才发现了这一疏漏,于是马上决定在闭幕式上给贾樟柯补发该奖项。
贾樟柯发表获奖感言时称,这是《世界》的第11个国际奖项,《世界》是他最具实验野心的作品,他一直在寻求实验性和社会生活的紧密联系。感谢两年前评审团成员开放的心态,我们的文化必需鼓励实验精神,那怕是幼稚的实验,任何对实验精神的冷嘲热讽,都会使这个文化失去想象力
乌拉圭国际电影节闭幕 《世界》获特别提名奖
由贾樟柯执导的电影《世界》16日在乌拉圭首都蒙得维的亚获得第24届乌拉圭国际电影节特别提名奖。这是中国内地影片首次在该电影节上获奖。
在当天闭幕的电影节上,美国导演吉姆·贾木许执导的《破碎之花》获电影节最佳影片奖,意大利导演格拉尼·阿梅利奥的《房间钥匙》获电影节评委特别奖。
本届电影节评委之一吉列尔莫·萨皮奥拉在接受新华社记者采访时表示,《世界》在电影艺术语言运用方面比较突出,通过手机、风景、画面、言语、情感冲突等传递了中国现代社会的信息,使观众得以从电影艺术的角度进一步了解中国的开放。
萨皮奥拉指出,近年来,乌拉圭影迷对亚洲电影,特别是中国电影的兴趣越来越浓。目前中国电影在乌拉圭市场上的商业价值还不大,但乌拉圭一些中国电影迷希望看到更多的中国电影,所以电影节再次将中国电影列入节目名单。
第24届乌拉圭国际电影节于本月1日开幕,共有218部纪录片和故事片参展和参赛,影片分别来自阿根廷、巴西、 墨西哥、美国、法国西班牙意大利韩国和中国等38个国家和地区。
《世界》再获奖 入围林肯中心“年度十佳电影”
《世界》今年刚刚过去两周,贾樟柯的《世界》已接连5次在国际影坛获得荣誉,昨天又入围了美国林肯艺术中心评选的“年度十佳电影”。
之前10天,《世界》除在多伦多影评人协会主办的年度电影奖评选中夺得了最佳外语片奖外,还先后被美国权威的《村声》杂志、法国著名的《电影手册》和关注世界独立电影的“独立在线”评为年度“十佳影片”之一。
《世界》新年再获荣誉 入选“年度十大佳片”
由美国林肯艺术中心电影学会举办的年度电影评选日前揭晓,贾樟柯的作品《世界》再添荣誉,与另外两位华人导演王家卫、李安齐齐上榜,后两者的上榜电影分别是《2046》《断背山》。2006年新年伊始,在不到半个月的时间里,这已经是《世界》第五次在国际电影界获得荣誉:在多伦多影评人协会年度电影奖评选中,《世界》技压群雄,夺得年度最佳外语片奖;美国久负盛名的权威文化刊物《村声》杂志发起的由55位影评人投票选出的年度十大佳片,《世界》位列第五,甚至力压《断背山》;
法国著名电影杂志《电影手册》评选出的2005年十佳电影,《世界》与《最美好的时光》并列第四;一直致力于关注世界独立电影的专业网站“独立在线”也将《世界》列入2005年十佳影片之一。
《世界》入选法国《电影手册》05十佳电影
法国著名电影杂志《电影手册》1月号近日公布了“2005年十佳电影”,台湾导演侯孝贤的《最好的时光》以及内地导演贾樟柯的《世界》榜上有名。
《电影手册》是由法国电影理论家安德烈·巴赞在1950年所创办的。其“年度十佳
电影”的评选,涵盖了前一年在法国公映的世界各地的优秀影片,备受关注。
在今年的评选中,古斯·范桑特的《最后的日子》名列榜首。台湾导演侯孝贤的《最好的时光》以及贾樟柯的《世界》并列第四。
《世界》再度传喜讯 入选法国2005年十大佳片《世界》
继跻身美国《村声》杂志“年度世界十佳电影”、多伦多影评人协会被选为最佳外语片后,中国导演贾樟柯和他的《世界》再传喜讯。日前,法国著名电影杂志《电影手册》一月号公布了刚刚评选出的2005年十佳电影,两部华语电影携手上榜,分别是贾樟柯的《世界》和侯孝贤的《最美好的时光》,两片并列第四。
据悉,《电影手册》年度十佳电影是每年从世界各地的影片中评选出来的优秀作品,入选的电影被认为是延续电影艺术发展,提供世界电影新的经验的年度最佳作品,基于《电影手册》在全球范围内独特持久的影响力,每年出炉的十佳电影实际上也为各个地区的电影文化在全球电影谱系中的地位进行了评估,因而每年的评选结果备受全球媒体关注。今年有四部亚洲片上榜,在入选数量上与美国电影持平,说明亚洲电影具有非常强大的活力。
每年《电影手册》的十佳评选除由编辑部所有编辑记者投票选出的影评人十佳外,近年还增添了杂志读者投票选出的十佳。《最美好的时光》和《世界》也入选了读者十佳,分别位列第五和第六。
贾樟柯《世界》夺多伦多影评人奖最佳外语片
昨日从贾樟柯工作室获悉,由贾樟柯执导的华语片《世界》夺得北美最重要电影奖项之一的多伦多影评人协会年度最佳外语片奖。大卫·柯南伯格导演的《暴力史》获得了年度最佳影片。
据了解,去年《世界》以400万美元的保底金售出北美版权后,发行商即安排该片在北美全面宣传、全线上映。贾樟柯的影响力也借此突破原有艺术电影人群获得了更大范围的
关注。贾樟柯借《世界》中的台词答谢,他说:“感谢影评人,一切才刚刚开始。”
《世界》获多伦多影评人协会最佳外语片奖
作为北美最重要国际电影奖项之一,多伦多影评人协会年度电影奖近日揭晓。由贾樟柯执导的影片《世界》技压群雄,夺得年度最佳外语片奖。这也是贾樟柯凭借《世界》进军北美后获得的又一成功。
据悉,去年《世界》以400万美元的保底金售出北美版权后,发行商即安排该片在北美全面宣传、全线上映。贾樟柯的影响力也借此突破原有艺术电影人群获得了更大范围的关注。《世界》的获奖丰富了华语片在北美的流行类型,为华语电影赢得了荣誉。贾樟柯在获奖感言中表示,感谢影评人协会,一切才刚刚开始。多伦多影评人协会年度奖是北美最重要电影奖项之一,由来自多伦多各日报周刊、电影杂志、电台、电视台、网站及电影节的著名电影评论家组成。
贾樟柯《世界》主演入选《村声》年度百佳
《世界》美国著名文化刊物《村声》杂志日前公布了全美55位影评人选出的年度十大影片,除此之外,杂志还举行了年度全球百名主演评比。
由于主办者采取了不分性别,男女主演共同竞争的评选方法,致使评选结果相当引人瞩目。最后共有三位华人演员进入百佳榜单,因主演《世界》而引起国际影坛注目的女演员赵涛和男主角成泰生双双入榜。赵涛获全球排名第31名,仅次于韩国巨星、《老男孩》主演崔岷植,也是唯一入榜的中国女演员,而成泰生则排名第67位。另外,《2046》的男主角扮演者梁朝伟排名靠前,获第13名的好成绩。章子怡凭《2046》在百佳配角这一项目中得到第二名。据悉,有资格参选《村声》杂志年度百佳主演的演员2005年必须有作品在美国院线正式发行过,评委除考虑表演实力外,还参考了他们该年度在全球的曝光率及媒体反应。在十佳影片评选中,王家卫的《2046》名列第二,贾樟柯的《世界》位列第五,其他华人导演李安的《断背山》和侯孝贤的《咖啡时光》分列第11和第12位。
《世界》主角赵涛成泰生入选年度全球百名主演
美国著名文化刊物《村声》杂志(Village Voice)日前除了公布全美55位影评人选出的年度十大影片外,还举行了年度全球百名主演评比。由于主办者采取了不分性别,男女主演共同竞争的评选方法,致使评选结果相当引人瞩目。
因主演《世界》而引起国际影坛注目的女演员赵涛和男主角成泰生双双入榜。赵涛获全球排名第三十一名,仅次于韩国巨星,《老男孩》的主演崔岷植,也是唯一入榜的中国女演员。成泰生排名第六十七位,《2046》的梁朝伟排名靠前,获第十三名的好成绩。《2046》的章子怡则在百佳配角这一项目得到第二名。
有资格参选《村声》杂志年度百佳主演的演员,2005年必须有作品在美国院线正式发行过,评委除考虑表演实力外,还参考了他们该年度在全球的曝光率及媒体反应。

《世界》 - 首映报道 [回目录]

贾樟柯携《世界》远走慕尼黑 放映厅里坐爆满
6月24日,2005年慕尼黑国际电影节在德国博物馆开幕。入选电影节的是来自世界各地的超过200部影片,但中国大陆只有一部,贾樟柯的《世界》。25日放映的《世界》让电影节选片委员会的克劳斯-艾德尔(Klaus Eder )先生非常兴奋,“放映厅里坐得满满的!”
与他的兴奋对应的是放映厅里传出观众们会意的笑声,影片里的人物,北京世界公园的保安正向来自山西的同乡介绍那里的微缩景观:“喏,这是曼哈顿;看到那两座高楼了吗?‘9·11’炸塌了,但我们这里还有!”当银幕最终黑下来,煤气中毒昏迷,或者死去的男女主人公泰生和小桃在冥冥中对话,“我们死了么?不,我们才刚刚开始”时,影院里亮起的灯光,才把观众们从剧情中拖曳回来。
和他最知名的影片《站台》一样,贾樟柯的新作仍然描写了一群来自小地方,无法登上真正舞台的演员。在都市南郊仿造的伦敦桥、埃菲尔铁塔、法老金字塔的包围中,她们的角色是高贵的公主、美丽的空中小姐、温柔的东瀛舞女。但真实生活中,女主人公摆脱不掉爱情幻灭、接近死亡的命运。
许久以来,一直有这样的批评声音,“参加国际影展的许多中国电影,是否给海外的观众们传递了关于中国太多沉重的东西?”
坐在Maxx 影院的大堂里,克劳斯坚决地摇了摇头,“我从影片里感受到的不是悲伤,不是绝望;我看到的是导演对自己影片中人物的感情,看到的是导演通过故事与人物想要传递的情感。世界上没有什么悲伤能够淹没所有的欢乐,也没有哪种绝望,能够扑灭所有的希望。”他遗憾的是来自中国的参展影片太少,远远不能反映中国电影的丰富。“明年我要去中国,北京上海广州西安,尽量多地挑选中国电影到慕尼黑来。我们计划放映更多的来自中国的电影,不光是在慕尼黑的影院,而是在整个德国我们的院线。”Maxx 影院的经理说,“我们不想放的都是好莱坞的‘大片’。许多德国观众不仅是对中国电影感兴趣,他们还产生了到中国去的愿望。”
中国当代电影与德国有着不解之缘。张艺谋就是在上世纪80年代的柏林电影节上以《红高粱》开始为自己和中国电影赢得声望。每年一届的慕尼黑电影节在规模上没有柏林电影节大,但慕尼黑强调自己是“最以观众为本”的电影节,从1983年成立到去年的电影节,已经有超过125万的观众人次,今年的观众人数有望超越往年。和其他电影节不同的是,慕尼黑并不会评选出“电影节最佳影片。”也许这也契合了他们“以观众为本”的特色。“我们没有挑选影片的标准。我们相信,能打动我们的影片,也一定能打动观众。”克劳斯说。
鸿波在线影视独家网络首映贾樟柯《世界》
4月8日,新锐导演贾樟柯解禁后的首部作品《世界》全球公映,同时,该片发行商北京春天广告公司与广东电信旗下网站鸿波在线影视合作,于4月22日在鸿波影视点播平台、中国电信互联星空平台独家网络首映此片。此举在中国音像市场低靡之际,意义非凡。
众所周知,商业运作的电影主要收入来源是票房和碟片发行。而票房资源始终会受到时效和场地的限制,因此碟片的持久发行对于电影发展的意义就变得犹为重大。然而由于中国音像市场的不成熟和欠规范,电影出品方的绝大部分利润都被盗版和压缩碟鲸吞。据粗略估计,中国音像市场上目前正版与盗版(包括压缩碟)的比例接近1:9,也就是说,电影发行方的音像制品发行利润约有90%的利润被盗版所吞噬。拿最近的热门影片来讲,《十面埋伏》盗版出现后,这部电影钠狈苛⒖滔陆盗?0%;《手机》好一些,实现了上映一周无盗版,如果盗版再晚出现10天,票房很可能超过1亿元。
在这样的态势之下,《世界》采取院线首映与网络首映(发行)同步进行的方式无疑是明智之举。因为网上影院是目前打击音像盗版市场的最有效的途径。
为什么这样说呢?
首先,像电影《世界》这样授权影视网站独家首映可以做到版权归属清晰,收益主体明确。今年,央视热播剧目《女才男貌》为了打击盗版,忍痛放弃出售其价值300多万的音像版权收入。这些优秀的影片之所以动辄壮士扼腕,就是因为影片一旦被授权制作音像制品流向市场,不法分子就会利用授权方的名义大肆仿制和盗版,导致鱼龙混杂,打击就相当困难。不卖音像版权即说明市场上所有的音像制品都是盗版,能达到谁买音像制品就打击谁的效果。但是这个代价也未免太大了。而网络打击盗版会远比打击音像市场的盗版来得容易,因为网络搜索技术日益成熟,使网上盗版者无所遁形。这对于维护影片的发行方和购买网络发行版权方的利益无疑是相当有利的。
其次,网上影院的发行速度远远要快于盗版碟。虽然盗版的速度往往快于正版音像制品,但是盗版的制作分几个阶段,从偷拍到批量制作,直到分别发行到各个网点并不是朝夕之间就可以完成的事情。而网络影院的传播免去了中间环节,可以用盗版不到1/10的时间推出影片,使之与观众快速见面。在盗版没有面世之前就可以先发制人,抢先占领市场。
综上所述,网上影院通过比盗版碟更低的价格来吸引用户;比盗版碟更好的影画质量满足观众;比盗版碟更快的速度抢先与观众见面,最终把观众从盗版市场上分流出来,使盗版碟的生存空间越来越狭小,直到无利可图,最终退出音像市场。从而把中国音像市场从低靡和困境之中挽救出来。

《世界》 - 媒体报道 [回目录]

《世界》大奖姗姗来迟 贾樟柯成泰燊互道恭喜《世界》
11月1日,在第31届圣保罗国际电影节闭幕式上,导演贾樟柯携《世界》领取了两年前所获的最佳外语片奖,这是《世界》获得的第11个国际大奖,而片中的男主角、正在武汉拍摄电视剧《排球女将》的成泰燊也在第一时间获悉此喜讯,两人通电话之后都很兴奋,互道恭喜。
《世界》讲述了一群外地人在深圳为理想和爱情挣扎的故事,片中的成泰燊饰演了一个有点不羁,有点傲慢,有点世故的保安队长。他自然流畅、富有张力的表演让所有的人叹为观止,以至于在之后的采访中,不少记者问他之前是否作过保安。
《世界》中他和贾樟柯的合作,源头应追溯到十年前。 同是山西人,同是热爱艺术的青年,一样的热情和梦想让两个年轻人聚在一起。为了学到更多的东西,成泰燊穿梭于上戏和北影两所艺术殿堂之间,在北影,他住在贾樟柯的宿舍里,贾樟柯当时已经走上了艺术创作的道路。《世界》是两人期待已久的一次合作,算是圆了一个9年之约。大约在1995年的时候,贾樟柯本来打算找成泰燊拍一部电影,结果由于种种原因这部戏被搁浅,然后两人一直等待合作的机会,直到《世界》的来临。
此次《世界》拿到圣保罗电影节最佳外语片奖,对于导演贾樟柯和主演成泰燊来说,的确是一个迟来的惊喜,之前该片已经获得了10个国际大奖,而成泰燊也凭借在片中的出色表演入围2004年第61届威尼斯国际电影节正式竞赛单元最佳男主角的提名,也正是由于《世界》的辉煌,成泰燊被更多的人所熟知,而对于这个迟到的大奖,成泰燊表示:非常感谢贾樟柯!
贾樟柯称《世界》票房报道不实 自己写书来澄清
昨天上午,贾樟柯、陈冲等“亚洲新人奖”的5位评委出席新闻发布会,他们将在后面的几天中,从中国影片《绿草地》(宁浩导演)、《上学路上》(方刚亮导演),香港影片《六壮士》(黄真真导演)等10部亚洲电影中评选出“亚洲新人奖”,获得该奖的导演将赢得30万人民币的奖金鼓励。贾樟柯作为中国电影第六代导演的代表,对中国年轻导演成长中的困惑与困难深有体会,在触动到这个问题时,身为评委会主席的他谈了很多。
新人获奖之后
去年曾经凭借《云的南方》获得“亚洲新人奖”的新导演朱文,在这之后几乎没有新作,这部电影也未能在全国公映。贾樟柯表示这是很多新导演面临的共同问题,电影节的奖项为他们提供了资金支持,扩大了知名度,但国内的发行机制并没有给予他们多少保护。像杨超的《旅程》、王超的《日日夜夜》都是在国际上获奖的,可是国内又有谁看到了呢?我们的政策机制和影院系统都没有给新导演太多的帮助,虽然现在是市场经济时代,电影也要接受市场的检验,可年轻导演毕竟刚刚起步,他们缺乏资源和经验,各个方面都应该给他们以帮助和保护,而不能盲目地谈论市场。
《世界》上映感受
《世界》是贾樟柯第一部公映影片,从地下走到地上,所有的迷茫和探索都让贾樟柯深深铭记,所以他对这部影片的公映格外在意,从影片运作《世界》发行到上映再到观众的反映,都在他的观察视角之内,他用文字记录每天的感受。只是影片公映的第二天就有媒体报道说《世界》的票房惨淡,他很奇怪影片刚上映,如何就能预示整个票房的成败。贾樟柯有些激动:“《世界》的全国票房是200万,音像制品发行40万张。对于一部文艺片,这个数字并不意味着惨淡。”贾樟柯已经准备把那些天的文字记录发表成书,让观众客观看待这部电影。
新片讲述十五岁故事
贾樟柯的电影从地下走到地上,也从山西走向了北京。他的下一步新片将会走到哪里?“苏州。准备冬天开拍,讲的是1975年一群十五岁左右的年轻人的故事。”由于角色年龄小,演员不会再用他的老班底赵涛、王宏伟做主演。
贾樟柯欧洲推销《世界》“回家”专访吐心声
最近,第六代导演王小帅的新作《青红》在戛纳电影节上被人炒得火热,而他的好友贾樟柯也在欧洲忙活了好一段时间,究竟他在忙活什么呢?贾樟柯回国后第一时间就接受了我们《中国电影报道》栏目的独家专访。
贾樟柯:先去了葡萄牙的国际电影节,在那做了一个贾樟柯电影的回顾吧。同时也是为了配合葡萄牙那个电影的发行《世界》的发行,然后又到了比利时,也是为了电影的发行吧。
原来,贾樟柯是到欧洲推销他的新片《世界》去了,他介绍说,这部影片在北美的发行同样来势喜人。
贾樟柯:我们是以400万美元的价格卖出了《世界》的北美版权,这样的安排是3月18号加拿大放映,6月的8号是美国开始公演,在美国的拷贝数也是比较多吧,有55个拷贝。
与在国外受到的这番礼遇相比,电影《世界》在国内的境遇却有冰火两重天的感觉。贾樟柯认为,这其中原因很多。
贾樟柯:市场基础不一样,《世界》是我第一部电影跟国内普通观众见面。那观众能够接受这样的艺术影片,他需要一个时间,而且需要大量的作品,不是说贾樟柯一部《世界》,还应该有像小帅的《青红》啊。

《世界》 - 评论 [回目录]

《世界》妥协的结果 贾樟柯不在直面人生?
我曾经一直认为贾樟柯是目前中国最好的导演,从他的作品中,我有时甚至能感受到中国电影将来的辉煌。从《小山回家》、《小伍》、《站台》《任逍遥》,每一部都让人感到直面人生的力度,但都是通过DVD进入我们的内心。可是《世界》诞生之后,我看到了一个妥协的、有些功利的二流导演。这可能也是地下电影成为影院公开放映的电影所必须付出的代价。
片子中,我们还是可以看到导演对这部作品的一些良苦用心:依旧使用面孔比较陌生的演员,依旧的底层小人物的爱恨情仇,依旧的难懂的山西方言。但是少了导演以前有的对时代的嘲笑,对无可奈何的人物命运的自嘲,最主要的是:少了《小武》等影片中震撼人心的勇气。但愿贾樟柯的下部片子中不要见到那些我们眼熟的所谓明星
两个谈恋爱的山西人,都在北京世界公园打工,一个是公园跳舞的演员,一个是保安。恋爱期间保安出轨,让舞蹈演员发现了,结果两个人双双自杀。这部作品也是贾樟柯第一部故事情节非常完整的作品,只不过故事较烂。
《世界》,主演赵涛、成泰燊,有DVD出售。尽管不是非常出色的电影,但是比起眼下的许多烂片,还是有较高的收藏价值。

《世界》 - 精彩剧照 [回目录]

《世界》 《世界》
《世界》 《世界》

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《世界》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3229 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-29

双语连环画