每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月24日 星期五

丁酉(鸡)年十月初七

(图)《我的父亲母亲》《我的父亲母亲》

《我的父亲母亲》(《My Father and Mother》)是1999年张艺谋导演拍摄的既有自传性质又有对父母辈爱情回忆的影片。由北京新画面影业公司和广西电影制片厂制作发行。1999年10月16日上映后,影片获得诸多电影节的奖项。现实用黑白表现,回忆用彩色表现,现在时的冰冷现实与过去时的美好回忆形成强烈反差,而女主人公执着的爱情在美丽的树林和弯曲的山路上跌倒,在几乎是痛苦的绝望中,等到了爱情。

《我的父亲母亲》 - 简介 [回目录]

1999年,张艺谋拍摄了这部被视为既有自传性质又有对父母辈爱情回忆的影片《我的父亲母亲》,优美的摄影和感人的爱情,让影片又获得诸多电影节的奖项。影片拍摄的景色优美、色彩鲜艳。现实用黑白表现,回忆用彩色表现,现在时的冰冷现实与过去时的美好回忆形成强烈反差,而女主人公执着的爱情在美丽的树林和弯曲的山路上跌倒,在几乎是痛苦的绝望中,等到了爱情。故事放在一个与世界几乎隔离的空间,自然环境的优美,为影片的爱情增添了色彩。无论从场景、故事还是表演甚至配乐,张艺谋作为导演,技术上也更为成熟。

《我的父亲母亲》 - 基本信息 [回目录]

片名:我的父亲母亲

英文片名:My Father and Mother
The Road Home

出品:北京新画面影业公司 广西电影制片厂

类别:剧情

片长:89分钟

出品地区:中国

上映时间:1999年10月16日

对白语言:汉语普通话

色彩:彩色 黑白

幅面:35毫米胶片变形宽银幕

混音:Dolby SR

级别:Singapore:PG Argentina:Atp Australia:G Sweden:Btl UK:U Chile:TE Peru:PT Finland:S Denmark:A Germany:o.Al. Hong Kong:I Norway:7 USA:G New Zealand:PG Switzerland:7

摄制格式:35 mm

洗印格式:35 mm

胶片长度:2446 m

监制:张伟平

导演:张艺谋

摄影:侯咏

美术指导:曹久平

作曲:三宝

录音:武拉拉

副导演:郦虹

主演:章子怡 孙红雷 郑昊

《我的父亲母亲》 - 故事梗概 [回目录]

初恋的回忆,是人生中最美妙的感觉,而当生子的父亲已经过世,年迈的母亲讲述她梦系魂牵的初恋时,生子不但体味到那初恋情愫的凄美动人,甚至还分明读出对美妙人生的执着追求……

(图)章子怡章子怡

母亲乳名招娣,年轻时是远近闻名的美人,不仅心灵手巧,而且勇敢地成为十里八乡第一个自由恋爱的女孩,她暗恋上生子的父亲--一个淳朴幽默的青年教师,她以家传的青花大碗为记号,给心上人花样翻新地送最好吃的“派饭”;她通宵达旦织出最艳的“房梁红”装点他的教室;为了听到他的朗朗读书声,她不惜绕远路去担水;为了引起他的注意,她每天在送学生的路边等着他。

终于,招梯的美丽和诚挚打动了青年骆老师的心,他们很浪漫又很传统地相爱了。一只塑料红发卡就是他给她的爱情信物,然而,就在心灵刚刚撞击的那一刻,悲剧降临了:骆老师莫明其妙被打成右派,招娣特意为他做的晚饭蒸饺子没吃上,就被带走了。她疯了一般,怀揣蒸饺沿路追赶,人摔倒了,蒸饺烂了、青花碗也碎了……

技艺精湛的锔碗匠锔好了青花碗,却弥合不了姑娘破碎的心灵,招娣决心拖着病弱的身体去远行寻找初恋情人,瞎妈妈的泪水阻止不了招娣的决心。她瞒珊上路了,却昏死半途,被路人送回,执拗的招娣挣扎起身还要冒死去寻觅。恰在此时,骆老师意外地来了,她躺在病床上,大滴的泪珠从她美丽而又憔悴的大眼睛中尽情地滚落。

他再也没有离开她,两个人一爱就是四十年,相儒以沫,心心相印。

丈夫的葬礼后,年迈的招娣在悲恸中又听到了世界上最好听的声音,那是骆老师自编的“识字歌”——人生在世、要有志气、读书识字、多长见识……招娣沿着当年的小路向学校走去。教师里,她的儿子骆玉生像当年的骆老师一样,以淳朴、清朗、穿越时空的声音在教孩子们读书。顿时,儿子和丈夫的身影在她眼中置化,在她眼前,又出现年轻盈巧的招娣穿着碎花红袄雀跃在让她走不完初恋的那一条小路上。

《我的父亲母亲》 - 主要演员 [回目录]

章子怡

(图)孙红雷孙红雷

章子怡作为一名年轻演员,却获得了众多奖项并夺得了影后称号:香港金像奖影后(《2046》)、中国电影华表奖影后(《十面埋伏》)、香港电影协会影后(《2046》)。同时凭借《艺伎回忆录》中出色的表现入围美国金球奖影后,成为首位入围美国最高电影奖演员类奖项的华人女星。当年她还成为奥斯卡评委,是美国有史以来最年轻的华人评委。2005年4月,美国版《时代》周刊选出了2005年100位对全球最具影响力的人物,章子怡入选。2005年底,亚洲版《时代》周刊选出全球最有影响力的14位名人,再次当选。2005年章子怡主演的电影还有日本大导铃木清顺的《狸御殿》、内地导演冯小刚的《夜宴》。2007年为好莱坞动画大片《忍者神龟》配音。2008年则出现在陈凯歌的新作《梅兰芳》中。

郑昊
1989年就读于吉林艺术学院舞蹈系六年制中专班。
1994年任中央戏剧学院形体教师,指导了中国第一部中国战争题材的音乐剧《战争与人》,在该剧中担任舞蹈编导、教练及领舞。
1995年就读于中国人民解放军艺术学院戏剧系表演专业四年制本科班。
1998年拍摄张艺谋指导的电影《我的父亲母亲》,在该剧中担任男主演,饰演“父亲”。
1999年至今任中国人民解放军空军政治部话剧团演员。

孙红雷
1995年至1997年中央戏剧学院学生
1997年中国国家话剧院演员
2001年北京鑫宝源影视投资有限公司签约演员

电影参演:
《我的父亲母亲》导演:张艺谋
《河流时光》导演:刘烈雄
《周渔的火车》导演:孙周
《我为谁狂》导演:陈大明
《七剑》导演:徐克

《我的父亲母亲》 - 影评赏析 [回目录]

张艺谋的电影总是让人觉得与众不同,既清晰又隐晦,平淡中透露出真挚的情感。《我的父亲母亲》这部电影便是一个典型的例子。它的故事简单、人物简单,但是它所蕴含的力量,却打动我们每个人的心灵。影片讲述了在某偏僻小山村的一个情窦初开的女主角招娣(由章子怡扮演),遇上从县城来到小山村执教的朴实的男主角骆老师(由郑昊扮演),继而发生了一段催人泪下的爱情故事。这部片给人最大的触动,便是初恋的美好。简简单单,没有杂质。若仅仅是初恋,那么有可能略显肤浅和单薄,但导演能将初恋和希望工程联系起来,确实使人顿悟。特别是影片的最后,意想不到地,一百多名学生在大风雪中哀送父亲,让人肃然起敬。

(图)《我的父亲母亲》《我的父亲母亲》剧照

章子怡在这部戏里的演出,认为是比较而言最出色的,显露了她纯真动人矢志不渝的一面。她的那双乌亮发光的大眼睛,毫不掩饰对先生的无限爱慕之情。她想尽办法让先生吃到她专门为他烹饪的菜肴,使劲解数和他偶遇。最记得是那一条铺满夕阳的大道,母亲羞涩地从父亲手里接过篮子,内心的喜悦和激动,和走路时稚拙忸怩的样子,想想自己的初恋,不禁暗自发笑:当时的我们,不也和片中的人物有相似的主意和做法吗?

而郑昊,他的表现亦不俗。一身朴实的着装,简单却又整齐的头发,略带男人少有的羞涩与腼腆,显得傻里傻气又不失幽默的言语,把那个时代的知识分子的特有形象刻画得一览无余。而当他在影片中有表现那种对招娣的那种不用言语表明的爱繤时,更让人觉得贴切。一个肯定的眼神足以让招娣甘心为他悉心烹饪抑或饱尝风雪的冷酷无情。 

影片中景的不断重复——如诗如画的灿烂阳光和漫天风雪,和音乐的不断重复——悠扬、大气,让人感觉连贯、舒畅。而最让我惊奇不已的是张艺谋掌握色彩的能力,是黑白和彩色的大比拼。影片使用散文插叙的手法,现实的黑白和回忆的彩色形成强烈的对比。鲜艳的红棉袄,鲜艳的红发夹,还有学校梁上母亲亲手织得那块红,映着父亲那年青而充满生气的脸庞,导演思想深处仍记忆犹新的火热青春,就这样,直直的凸现,一览无遗。金黄的油菜地,青翠茂盛的白桦林,母亲十八岁那明媚娇媚的笑容——放大再放大。

这让想起《情书》。青涩又稚气的少年恋情,在那个纯情年代。校服,麻花辫,还有那个年龄特有的羞怯,男孩女孩,导演独具匠心的选择了黑白作为主基调,让黑白这两种天地间最纯的颜色来反映他心目中的初恋。是的,初恋,看着这部电影,似乎回到自己的中学时代,忆起的初恋:爱一个人,却有着无穷的顾忌和内心的阻碍。少年用自己独特的方式来表达他无法说出口的情感。欲语还休,走了,终于走了,女孩生气的打碎花瓶,却不知为什么。也是那难言的情感吧,或许连女孩自己也不知道。

是的,同样是关于初恋的故事,两个导演却运用了迥然不同色彩表现手法。前者选择了一见钟情,选择了灿烂的五彩缤纷,那是一种世间最美好的幻想和向往。爱一个人,就是一辈子的钟情;只需一眼,就是至死不渝。后者运用散文式的手法,巧妙的让两个容貌酷似的女孩互相通信,世上恋情本无一见钟情,总是因为对方像某一个人,或者只是应了你心底的那段呼声,博子终于明白,在见了藤井树之后,豁然开朗。不同的色彩运用其实反映的是同样的主题:对人性的一种唤醒,唤醒我们每个人内心深处的那段记忆,那份爱。前世的回忆,似一片明镜,也有无尽的清晰和美丽。

(图)《我的父亲母亲》《我的父亲母亲》剧照

一部成功的影片最重要的因素是什么?在我眼里,应该是能够让人感觉美丽和舒服,能够让人在平凡中感动。不须用夸张的镜头,也不须用铺张的摆设,一切都在静静中自然地萌芽,开始,发展,结束,并赋予永恒的意味及深邃的意境。且不追究影片的真实程度和逻辑理论,单从影片的主题升华就令人赞叹名导演的与众不同。在一种近似模糊的意境中,不仅慢慢地将那爱情烘托再烘托,也将两个主角的形象深深刻在每个观众里,造就了影片中的人,便也造就了影片的深刻。不去在意拍摄取像手法的好坏,单从意境主题升华这一点,影片就已成功了。

或许影片中的爱情故事,永远也不会在我们身边发生,但它却洋溢着某种令人神往的清新,零距离般地让我们接触那少有的感动,细细体味那由爱情为载体而形成的平凡生活中未曾感爱过的意境,这已足够了。没有刻意渲染出感动的画面,而是慢慢从中发掘出令人回味的情节,无数的片段在脑海中浮现,清楚地铭记着平凡中的感动。很少为了其它爱情电影而哭泣,并不是因为冷漠,而是那些影片多少有些造作。

但愿生活中有无数的平凡感动让我们可以像影片中的主角那样,倾心投入,无怨无悔,世界便会更加美好。

《我的父亲母亲》 - 幕后制作 [回目录]

《我的父亲母亲》是张艺谋执导的一部讲述爱情、家庭、亲情的电影。作品充满了诗意的浪漫,用抒情、单纯的手法表现了一个带着乡土气息的过去时代的爱情故事。影片在色彩运用方面独具匠心,现实用黑白表现,回忆用彩色表现,使冰冷的现实与美好的回忆形成强烈反差。片中自然环境的非常优美,为故事所表现的爱情增添了亮丽的色彩。女演员章子怡在此片中暂露头角,她清纯无暇的笑容和真挚的眼神成为影片的一大亮点。该片获第50届柏林影展银熊奖和2001圣丹斯电影节“世界电影”组别的观众投票大奖。

《我的父亲母亲》 - 导演点评 [回目录]

(图)张艺谋张艺谋

张艺谋,生于1951年11月14,陕西西安人,在电影学院学的是摄影专业。1984年在陈凯歌执导的影片《黄土地》中,他以独特的造型表现获第五届中国电影金鸡奖最佳摄影奖、法国三大洲国际电影节最佳摄影奖、第五届夏威夷国际电影节东方人柯达优秀制片技术奖。张艺谋拍的影片有个性,富有想象力,表达了他对社会、人生独特的观察。每一部都有特点、有新意,在不断地改变自己、超越自己。张艺谋珍惜自己的事业,对自己从事的职业有一种虔敬的态度。这种虔敬态度的根本就是:他永远是一个导演,决不会因为当导演太出名就异化成其他的社会工作者。他知道自己在做自己想做的事,他也知道自己做得很好,他还知道他必须持续不断地真诚地跟观众交流,人们就会更加理解喜欢他的工作。这样一种虔敬的态度,让人钦服。

张艺谋说:“《我的父亲母亲》是一部讲述爱情、家庭、亲情的电影。一个纯朴的姑娘爱上了一个年轻的男人,一爱就是一辈子。他们的爱情很真诚……这是我第一次用诗意、浪漫、抒情和单纯去表现一个时代中的爱情故事……而这部电影是舍浓郁而求单纯。”但一些影评人评价,这部影片是一个中年男人对那种浪漫、那种美好纯情的向往,带着一种失落童贞的矫情。

影片拍摄的景色优美、色彩鲜艳。现实用黑白表现,回忆用彩色表现,现在时的冰冷现实与过去时的美好回忆形成强烈反差,而女主人公执着的爱情在美丽的树林和弯曲的山路上跌倒,在几乎是痛苦的绝望中,等到了爱情。故事放在一个与世界几乎隔离的空间,自然环境的优美,为影片的爱情增添了色彩。无论从场景、故事还是表演甚至配乐,张艺谋作为导演,技术上也更为成熟。

影片中历史和现实的故事都围绕着“读书、识字”这样的情节展开,这又是张艺谋一贯的处理手法。文明与蒙昧的交织纠缠。只是这部影片淡化了蒙昧的野蛮和暴烈,单纯的表现了一位乡村姑娘对未知文明的向往和神秘,从而成为爱情的催化剂。同《秋菊打官司》一样,女性的执着又一次取得胜利,乡村姑娘守到了她的爱情。这种美好只是通过年迈的母亲讲诉出来的,而此时父亲已经过世。在美妙的记忆里,还是可以感到几丝寒意,外面的世界是个未知的恐怖世界,随时可以剥夺去乡村少女的爱情。但这点被处理的极其淡化和隐蔽。

《我的父亲母亲》 - 获奖始末 [回目录]

“我还从来没有看到过如此让我感动的影片。这么简单的一个故事,这么小规模的一部电影,相比那些空洞无物的大制作影片,它真的显得非常可贵!”--柏林影展记者

(图)《我的父亲母亲》《我的父亲母亲》剧照

《我的父亲母亲》于德国时间2000年2月15日下午1时30分在柏林影展首映。首映式上,记者们全神贯注地欣赏影片,整个放映过程中不时地听到观众的笑声和抽泣声,全场没有一名记者提前退席。电影放映完毕,记者们深深地为影片的完美和深情所感动,全体起立,报以热烈的掌声,时间长达数十分钟。此情此景是自本届电影节开幕以来最激动人心的一幕。

在随后电影节为《我的父亲母亲》举行的新闻发布会上,电影节主席德-哈德先生亲自迎接导演张艺谋、监制张伟平、主演章子怡、摄影侯咏等主创。他指着座无虚席的会场说:“以前只有一两部美国电影才会有这样的轰动,那还是因为有大牌的美国影星出席发布会。没想到今天这么多的记者都来了,有这么多的人热爱中国的电影,热爱张导演您的电影。这样的情况真是太少见了。”

在新闻发布会上,一位巴西记者说:“我太喜欢这部电影了。我还从来没有在电影节上看到过如此让我感动的影片。这么简单的一个故事,这么小规模的一部电影打动了我们全体的记者。我禁不住都流泪了。在这里,我只是想告诉您,这是迄今为止在电影节上最伟大的一部电影。相比那些空洞无物的大制作影片,它真的显得非常可贵!”

2000年2月15日晚7点30分,电影节安排《我的父亲母亲》正式放映。影片映毕,观众们一边有节奏地报以更加热烈的掌声,一边等待着主创的出现。第一个上台的是女主角章子怡。她跟银幕上的角色一样清丽动人,引起了观众们极大的兴趣和关注。他们情绪激昂,热烈地鼓掌和欢呼,跺脚声和口哨声让整个大厅都沸腾了。第二个上场的是投资制片人张伟平,观众们对他同样报以热烈的掌声,向他表示深深地敬意。第三个上场的是张艺谋导演,此时大厅内的气氛达到了高潮,所有的声音都被满场的掌声淹没了,时间长达十几分钟。观众们不断地欢呼,为张艺谋的再次成功表示热烈地祝贺。

2000年2月20日,张艺谋以《我的父亲母亲》获银熊奖。张艺谋12年前因《红高粱》在这里获得金熊奖。

《我的父亲母亲》 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《我的父亲母亲》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2172 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-11

双语连环画