每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月23日 星期四

丁酉(鸡)年十月初六

(图)《菊豆》电影《菊豆》海报
张艺谋的这部《菊豆》改编自刘恒的小说《伏曦伏曦》,主演是巩俐李保田。故事讲述不能生育的叔叔弄了漂亮女人回来续香火,结果婶婶和侄儿好上了,生了个儿子。却不料,长大后的儿子认为母亲有违伦常,在母亲与生父幽会时把老爸丢进了染缸。最后菊豆放了一把火,把染房给烧了。影片主题、画面以及人物心理的阴暗叫人看得喘不过气来,电影即使在当代看来,《菊豆》依然是大陆最震撼人心的电影之一。这不仅是因为题材本身,更重要的是当时的张艺谋不仅在技术上而且在艺术上都达到了一个高峰。



《菊豆》 - 基本资料 [回目录]

(图)《菊豆》巩俐
导演: 张艺谋 杨凤良
演员: 巩俐 李保田 李纬 张毅 郑建
原著: 刘恒
摄影/像: 顾长卫
杨轮 美术(设计): 曹久平 夏儒今
音乐: 赵季平
剪辑: 杜媛
所属地域: 大陆 
出品时间: 1990年
彩色/黑白: 彩色
作品原创语言: 国语 
出品公司: 中国电影合作制片公司 西安电影制片厂 
所属分类: 爱情 生活 农村 艺术 

《菊豆》 - 剧情概述 [回目录]

(图)《菊豆》巩俐、李保田

染坊掌柜杨金山一连整死了两房老婆仍然无嗣,又买来年轻漂亮的菊豆给他生儿子。白天,菊豆沉默地劳碌。夜晚,漆黑黑传来她被堵塞的叫喊。翌日,身上又多了几条新伤痕。这一切都看在杨金山的侄子天青眼里。倘大的染坊除了漂染晾晒的织物还有些色彩,余下的都笼罩着杨金山的淫威和专制。然而,年纪相仿的婶侄二人还是背着"暴君"把自 己久抑的青春狂热给了对方。十个月后,菊豆生了个儿子,取名天白。老来得‘子’的杨金山欣喜若狂。直到他中风瘫在床上,才渐渐觉察出他俩人的事。腿残了手还有力,揪住菊豆仍死死地打。愤怒的菊豆索性挑明了天白的身世,再也不惧怕像恶魔一样折磨她的杨金山,和天青明来明往。

杨金山一次次地加害天白,拖着半残的身子放火烧屋都没能得逞。 天白三岁时,有天他再次想把孩子推下染池,从未开口讲话的天白突然开口叫“爹”,杨金山搂着“儿子”老泪纵横,眼里射出幸灾乐祸的报复之光。这一对“父子”的亲密令菊豆、天青惊愕不安。当她半夜从天青房里出来迎面撞见握拳瞪眼的儿子,感到背上一股股地冒凉气。天白的生日酒席上,“父子”俩欣然接受族人的恭维庆贺。杨金山得意地讪笑,严肃的天白爱搭不理在族人起哄下给自己的“哥哥”敬酒。

(图)《菊豆》《菊豆》剧照

杨金山掉进染池淹死了。按照族规,菊豆守节,天青搬出染坊居住。两人有时在外面悄悄幽会。天白长成了个沉默的少年。每当听人议论取笑菊豆天青的事,便抄起家伙猛扑过去。尽管已知道自己是“哥哥”儿子,仍似小掌柜,凶狠而无言地把天青赶出染坊。 菊豆和天青都老了。他们想再做回夫妻。染坊的地窖里空气稀薄,躲进去幽会的两人昏了过去。天白回家,四处寻找母亲。他从地窖里背出菊豆,放到床上。背出天青,扔到染池。惊醒的天青挣扎着想要爬上来,被天白再次打落水池。菊豆狂喊着爬下楼梯,却无法制止这杀父的惨剧。绝望中,她举火把点着了染坊。家,倾刻间被烈火吞没┅┅

《菊豆》 - 影片看点 [回目录]

《菊豆》具有一种希腊悲剧般的力量。在十年的时间跨度中展现了三代四人之间剧烈的情感冲突。他们各自痛苦的内心世界,他们彼此纠葛的爱恨情仇,他们与社会伦常的屈服和角斗,其两军对峙般的惊心动魄实乃中国电影所罕见。全片从头至尾紧凑异常,悬念迭起,其内在的张力和戏剧冲突如密集的雨点砸在每一场戏的每一分钟,毫不拖泥带水。

《菊豆》 - 主创人员 [回目录]

(图)张艺谋张艺谋

张艺谋

在一次采访中所说:“拍《菊豆》是我第一次从摄影师的角度转换成导演的角度,这部影片对我来说具有划时代的意义。在《菊豆》之前我拍电影一直是站在摄影师的角度,不太重视调动演员,不太重视挖掘人物内心,更注重的是电影的整体风格、造型和视觉冲击力。

《菊豆》虽然仍有“染布作坊”一类形式感的东西,但却是我第一次把自己的屁股坐到了导演的位置上。再比如《菊豆》之前的《红高粱》,影片中那种狂放的精神很大程度上得益于姜文的表演。姜文是一个很有能力的演员,所以他演的那个人物就非常有光彩。反过来再看《红高粱》时的巩俐,就能发现导演的功力还局限在只能提供给演员一个很好的造型与形象。仅仅两年之后,巩俐在《菊豆》中的表演就有了质的飞跃。这就充分暴露出《红高粱》时期我作为导演还不会导演,对巩俐这样的新人我就无计可施,但是自己会演戏的姜文就帮了我的大忙。”

影片的主要演员巩俐、李保田自不必多说,值得一提的是扮演杨金山的老艺术家李纬。李纬原名李志远,原籍江苏常州,1919年生于河北石家庄。参演的第一部影片是沈西苓导演的《中华儿女》。抗日战争胜利后,在上海任观众演出公司演员,除演出话剧外,还在上海实验电影工场、文华影业公司拍摄的影片《浮生六记》《小城之春》中扮演主要角色。仅《小城之春》一部影片也足以使他光耀影史。在菊豆中他扮演的杨金山基本没有肢体语言,完全靠眼神表现那股恐怖变态的恶毒心理,其精湛演技简直让观众不寒而栗。当时已年逾古稀的李老能做出这样的艺术选择和献身,着实令人钦佩。  

《菊豆》 - 幕后制作 [回目录]

(图)《菊豆》《菊豆》剧照

片中一个非常重要的象征性的地点是“序秩堂”。该堂位于徽州的黟县南屏村,分上、中、下三厅,下厅是吹奏鼓乐的地方,也可以搭台演戏。中厅为礼堂,可举行祭祀仪式,上厅为享堂,楼上放置本族的祖宗牌位。祠堂高大威严,人处其间必产生敬畏之情。参加祭祀还有严明的规定,包括与祭人员要穿戴与身份相应的衣冠,祭品的定式,等等。

通过参加这种场面宏大、礼节繁多的仪式,可以增强族众对所在宗族的自豪感。有的家族还规定,年龄稍长之后的男孩子都要参加宗族内一些礼义和祭祀活动,以使他们从小掌握做人的规范,懂得各种礼节,形成特定的思维模式。可见,祠堂实质上是一个家族精神教化的圣殿。影片结尾安排菊豆一把火烧了祠堂,可谓革命理想主义的激情之举。

《菊豆》 - 影片争议 [回目录]

(图)《菊豆》《菊豆》剧照

由于众所周知的原因,《菊豆》一片在中国难逃被禁的命运,然而即使在国外风光了一圈之后,它还是遭到了众多国人的非议。比如说它刻意迎合了西方的观光 /猎奇心理,诬蔑了中国人的形象等等,其中最有高度的指控是:张艺谋是在西方获国际大奖的具有后殖民倾向的艺术贩卖者,他通过把东方华夏文化的通奸、乱伦等丑陋习俗营构为一种“神话”与“寓言”赤裸裸地展览给西方人看,以一种文化的猎奇与艺术的表现力图为西方人铸造一个神秘的“东方神话”及“东方寓言”而提供可能性。   

但客观的说,张艺谋并不是一个意识形态先行的导演,对《菊豆》(或者其他类似影片)的评价首先应该是一个对艺术品的评价,而关于其引起的种种跨文化问题,周蕾在《原始情欲:视象、性、人种志与当代中国电影》一书中有过比较到位的分析.比方她指出《菊豆》刻意加入了染坊的场景,是以一种斑斓的色彩营造出第三世界的差异感,是建构一种对“中国”的跨文化商品物恋。再比如她对东方主义的批判,“做給外国人看”──会很容易将问题导向错误的方向,使我们误以为要突破表面的形象,寻找深层的意涵,彷彿只要我们能够找出自己的真实的深层意义,外国人便要深入观察我们,不能再以想当然的方式虛构我们。因此,如《菊豆》的电影並非无知的满足东方主义者的偷窥,而是自觉的自我暴露,以一己的肉体回看偷窺者的凝视。这种自我暴露实际上是一种抗衡的力量。   

《菊豆》 - 荣誉 [回目录]

它是入围奥斯卡最佳外语片的第一部中国电影(1991,第六十二届,败给了瑞士影片《希望之旅》);
在1990年连获第九届香港电影金像奖十大华语之一;
法国第四十三届戛纳电影节首届路易斯·布努埃尔特别奖;
西班牙第三十五届瓦亚多里德国际电影节金穗奖/观众评选最佳影片奖,以及美国芝加哥国际电影节的金雨果奖。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《菊豆》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3259 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-26

双语连环画