每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月24日 星期五

丁酉(鸡)年十月初七

(图)《哭泣的骆驼》电影《哭泣的骆驼》DVD封面

《哭泣的骆驼》是一部恬静优雅、充满丰沛感情的剧情电影。它是由蒙古女导演拜姆巴祖恩·达娃与意大利编导路易吉·法洛尼联手深入蒙古大漠拍摄,《哭泣的骆驼》完全以蒙古人的角度,贴近蒙古族人的生活,才能把骆驼与人的生活和情感,拍得如此细致动人。影片荣获2004年捷克“卡罗维法利国际影展”观众票选最佳影片、巴伐利亚电影奖、继《喜玛拉雅》后,一部充满欢笑、泪水和掌声的感人电影。

《哭泣的骆驼》 - 基本资料 [回目录]

(图)《哭泣的骆驼》《哭泣的骆驼》

中文名字:《哭泣的骆驼》
英文名称:《The Story of The Weeping Came》
导 演:琵亚芭苏伦·戴娃 路易吉·法洛尼
编 剧:琵亚芭苏伦·戴娃 易吉·法洛尼
上 映:2004年
地 区:德国 蒙古
主 演:Chimed Ohin Amgaabazar Gonson Zeveljamz
Nyam Chimed Ohin Amgaabazar Gonson
语 言:蒙古语
颜 色:彩色
声 音:Dolby Digital
时 长:93分钟
类 型:纪录片 剧情片
分 级: 美国:PG

《哭泣的骆驼》 - 剧情概述 [回目录]

春天来到蒙古南部这片寂寞的沙漠,一个游牧家庭迎来了一年中骆驼产崽的最繁忙的时期。一只母骆驼遭遇了难产,在牧羊人的帮助下,它艰难地产下了一头非常罕见的白骆驼。这只母骆驼拒绝接受这个可怜的新生儿,拒绝让它分享自己的奶水和母爱。如果这种情况继续持续下去,这只幼驼将会死去,为了拯救这只骆驼,牧羊人派出了自己两个年轻的孩子去穿越危险的沙漠去寻找一名乐师,他是拯救这只小骆驼的唯一的希望。

在最后的时刻,这名民族乐器演奏者被带来这里,有了他的演奏,一个原始的拯救幼驼的仪式开始了,随着悠扬的马头琴声和一名妇女充满爱意的歌声,这只母骆驼开始逐渐被感化,当幼驼被再次带到她的身边的时候,它也流出了泪水,并且开始用自己的乳汁拯救这只濒临死亡的幼儿。

《哭泣的骆驼》 - 幕后花絮 [回目录]

(图)《哭泣的骆驼》《哭泣的骆驼》

骆驼的眼角像永远带泪。蒙古的传说流传,骆驼原本都有来自天神的嘉许:一双美丽的角。但有一趟鹿儿把角一借没回头,从此骆驼便天天定眼守望着地平线,静候鹿儿的归来。这部冷静优雅,纪录片中带丰富剧情的作品,由蒙古女导演参与摄制,自然景致美不胜收,有戈壁大漠、荒原大地、游牧人家、骆驼家族,像一部动物片?绝非如此,此片以蒙古人的角度,深入蒙古大漠贴近族人生活,把骆驼与人的生育起居拍得细致感人。母驼难产,新生婴是头罕有的白驼,但母亲却拒绝喂奶,族人唯有使出故老祖传的音乐一招来感动它,年幼的婴驼能活下去吗?

《哭泣的骆驼》 - 看点 [回目录]

(图)《哭泣的骆驼》《哭泣的骆驼》

蒙古电影的历史并不算短,但所拍电影大多并不为人所知,像《摔跤冠军》、《蒙古最后一位皇后》、《戈壁的幻景》等影片只在一些地区性小规模影展中露面。

直到近20世纪末,蒙古电影才开始认识到本土特色和国际交流结合的重要性。这其中最有代表性的就是《哭泣的骆驼》这部影片在蒙古境内拍摄,不仅让观众领略到蒙古大草原的自然风貌,也向人们展示了鲜为人知的蒙古游牧生活。这部影片的导演是蒙古人,主题歌是蒙语歌,这是蒙古人的骄傲。

《哭泣的骆驼》 - 荣誉 [回目录]

(图)《哭泣的骆驼》《哭泣的骆驼》

2003年巴伐利亚电影节——最佳纪录片(Best Documentary)
2004年德国国际电影节——最佳本国纪录片(Best German Documentary)
第28届香港国际电影节——天主教文化特别表扬奖(Catholic Film Prize Commendation)
迈阿密国际电影节——最佳纪录片奖(Award for Best Documentary)
欧洲电影学院——最佳纪录片提名(Documentary - Prix Arte Nomination)
76届奥斯卡——蒙古选送最佳外语片(Mongolia's Official Selection for Best Foreign Language Oscar)

《哭泣的骆驼》 - 相关评论 [回目录]

(图)《哭泣的骆驼》《哭泣的骆驼》

1)影片中众多业余演员的表演却都能够引起观众的共鸣,这主要是因为影片感人的故事情节,简单但却干净清晰,没有添加任何多余的画外音或说明字幕,但确实非常容易让观众理解,尤其是影片的结尾,那个感人至深的场面抓住了所有人的心。对于一部纪录片电影来说,这是一部难得的佳作。——《纽约时报》

2)很难相信,这样一部优秀的半纪录性质的电影作品,会是由两名慕尼黑电影学院学生创作并拍摄完成的。但这是真的,在干旱辽阔的蒙古国的戈壁沙漠上,他们完成了全部的剧本创作和拍摄工作。电影去年在慕尼黑电影节上大获好评,随后又在多伦多热映,有这些成功的范例在前,发行公司才决定在今年将它在市场推出。——《国际银幕》 

3)在《哭泣的骆驼》的演员表上,动物演员的名字应该排在真人的前面,片中动物演员的表演真的是太精彩了,如果奥斯卡真的创造出一个“最佳动物表演奖”,毫无疑问,Ingen Temee和她的孩子Botok应该成为第一批获奖者。

——《名利场》

《哭泣的骆驼》 - 相关剧照 [回目录]

(图)《哭泣的骆驼》《哭泣的骆驼》
(图)《哭泣的骆驼》《哭泣的骆驼》
(图)《哭泣的骆驼》《哭泣的骆驼》
(图)《哭泣的骆驼》《哭泣的骆驼》

《哭泣的骆驼》 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《哭泣的骆驼》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3466 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-09

双语连环画