每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月25日 星期六

丁酉(鸡)年十月初八

《业余小偷》
《业余小偷》
《业余小偷》是伍迪•艾伦最新推出的一部喜剧作品,它具有早期喜剧片那种形式自由、节奏明快的风格,类似影片《TaketheMoneyandRun》《Sleeper》,这些作品都是伍迪•艾伦的成功之作,对其最终成为编剧和导演曾有过很大帮助。本片最大亮点便是集编剧、导演、演员三项职责于一身的伍迪•艾伦,过去成功的喜剧演员经历为其导演、编剧这部喜剧作品提供了很好的经验。伍迪•艾伦在片中沿袭属于自己的形式自由、节奏明快的喜剧风格,幽默诙谐地演绎了一把,令人捧腹不止。


《业余小偷》 - 基本信息 [回目录]

《业余小偷》
《业余小偷》
原 片 名:SmallTimeCrooks
中 文 名:业余小偷
首映日期:2000年5月19日
国  家:美国
类  别:喜剧/犯罪
导  演:WoodyAllen伍迪·艾伦
主  演:WoodyAllen伍迪·艾伦
     TraceyUllman特崔茜·尤玛
     HughGrant休·格兰特     
影片长度:94Mins
对白语言:英语

《业余小偷》 - 影片剧情 [回目录]

《业余小偷》
《业余小偷》

雷•林克是个到老都不成才的半老头子,以前第一次抢银行就坐了两年牢,随后就成了“最好的洗碗工”,但自认聪明的雷总是打算好好干一票然后舒舒服服养老。他瞄准了一家银行,经过考察地形绘制地图,雷决定租下银行旁边的披萨店作为掩护,从那里挖地道进入银行。

雷说服妻子法兰奇在店里做曲奇饼生意,他和他的几个朋友就在地下室里做挖地道通向银行的大事业。曲奇饼卖得风风火火,地道却挖得一塌糊涂。刚敲第一锤不小心挖到了下水管道,导致真个屋子水祸蔓延,好不容易解决了各种麻烦,却把地道挖错了方向,被一得到口风跟踪而至的警察逮到。而警察的不抓雷的条件居然是开曲奇饼的连锁店,这个时候,雷才反应过来,曲奇饼已经成了一个饼干业的大托拉斯。

很快雷拥有了比盗窃银行所能得到的多得多的财富——曲奇饼店成为了一家国际大企业。他的狐朋狗党也鸡犬升天,分别担任公司各大职务,连那个要抓他的警察都成了公司保安主管。雷似乎过不惯这种超豪华的生活,他总是抱怨没有汉堡吃。而法兰奇则似乎得到了她想要的一切,她终于可以拼命装饰巨大的豪宅,可以自由地去听音乐会去剧院,她原本就渴望走入上流社会,成为一个有品位的人。

葡萄园业主大卫以高品位的艺术教师身份出现,一下子吸引了法兰奇,法兰奇邀请他教导自己成为一个高品位的有钱人。大卫不过是一个想占有法兰奇财产的投机取巧者,而法兰奇却受大卫的蒙蔽很深,她甚至嫌弃雷的恶俗品位和不思上进之心而和雷分了手。

雷拒绝了法兰奇要分给他一半财产的提议,而是希望盗取一件珠宝换得稳定生活,这个业余小偷再次显示了他在偷盗这个行业的不专业,他在最后时刻竟然分不清哪个是真项链,哪个是自己带来偷梁换柱的“西贝货”。法兰奇的公司因为会计师搞鬼而瞬间破产,她也得以识破大卫的真面目。雷回到了法兰奇的身边,两人用最后一点点财产准备开始过平静的幸福生活。

这部电影无疑给了像雷这样的一众小人物最无奈的安慰,同时也是最温馨的祝福。没有钱的时候,觉得有钱就会幸福,觉得幸福就是用艺术品装饰豪宅,幸福就是听音乐会去剧院进入上流社会。在这一切幸福幻境的支配下,宁肯犯罪也要弄到钱。可是真正有钱了,每天举行大型晚宴的时候却分外想念一片汉堡!当真正过上自己一直向往的生活的时候,才发现自己对幸福理解错了。

《业余小偷》 - 主演介绍 [回目录]

《业余小偷》休·格兰特
休·格兰特
休·格兰特,1960年9月出生在伦敦,父亲是艺术家,母亲是教师。上大学时本来想成为艺术史学家的格兰特对表演产生兴趣,并且一直认为自己的舞台表演更有天份。1982年还在上大学的他出演了《牛津之爱》(Privileged)。毕业后格兰特尝试了喜剧表演和电视事业,都没有多大作为。1987年他签下了影片《莫里斯的情人》(Maurice),出色的表现为他赢得了当年威尼斯国际电影节的最佳男主角奖;紧接着他又拍了几部影片,在《即兴演奏》(Impromptu)中塑造了音乐家肖邦的形象;在《苦月亮》(BitterMoon)和《去日留痕》(RemainsOfTheDay)中,他温文尔雅、腼腆纯真的英国绅士形象深入人心,被称为“天生的贵族”。在影片《浪漫骑士》(RowingWithTheWind)中扮演拜伦的格兰特认识了英国女星伊丽莎白·赫莉(ElizabethHurley),两人13年的恋情拉开了序幕。

1994年,一部小制作的英国影片《四个婚礼与一个葬礼》(FourWeddingsAndAFuneral)成就了休·格兰特,分别获得英国奥斯卡和金球奖的他一夜之间红透好莱坞,接演了《相约在今生》(Sirens)、《理智与情感》(SenseandSensibility)等经典之作,与茱莉安·摩尔(JulianneMoore)主演的《怀胎九月》(NineMonths)是他进军好莱坞的力作。来到美国后的《浮华暂借问》(Restoration)、《山丘情人》(TheEnglishmanWhoWentUpaHillButCameDownaMountain)《非常手段》(ExtremeMeasures)等影片中,格兰特虽然演技不俗,却没能引起足够的注意。1995年6月格兰特召妓的性丑闻被曝光,一时间街知巷闻,传得沸沸扬扬,他的大好前程似乎从此崩塌。出人意料的是,1999年凭借与茱莉亚·罗伯茨(JuliaRoberts)联袂出演的《诺丁山》(NottingHill),格兰特成功地东山再起,此后的《BJ单身日记》(BridgetJones'Diary)和《一个男孩》(AboutABoy)、《两周情人》(TwoWeeksNotice)等佳作一部接一部问世,人们不得不对他刮目相看。

《业余小偷》 - 关于导演 [回目录]

《业余小偷》伍迪·艾伦
伍迪·艾伦
伍迪•艾伦,美国电影导演、戏剧和电影剧作家,电影演员、爵士乐单簧管演奏家。生于纽约布鲁克林一个穷苦的犹太人家庭。原名艾伦•斯图尔特•康尼格斯伯格。高中时代就为广播电台写笑话,为电视台写娱乐节目,后在纽约大学求学。

1961年,艾伦在纽约格林威治村的咖啡厅表演自己编排的节目,深受欢迎。他的第一个电影剧本是1965年的《风流绅士》,他本人参加了演出。这部剧嘲弄了上流社会的男女们,以偷情排遣他们生活的无聊。1969年他自编自导自演了影片《傻瓜入狱记》,揶揄了三十年代强盗片中的英雄,颇受学生的欢迎。
伍迪•艾伦写作的主题不外死亡、性和不道德行为,他善于吸取无声片喜剧的优点,配合自己一套带有浓厚地方色彩的机智对白,尤其是纽约知识分子式的机智。其讽刺对象上至政治、文化、宗教、性,下至电影、电视、犹太人习俗等等,如果不懂得、不理解影片中的人物和环境,他的那种“内行人笑话”的幽默感,将无法理解,所以他的作品很受美国本国观众(特别是知识分子)的欢迎,在非英语国家则有所隔阂。挑剔的法国人称他为“美国电影界惟一的知识分子”。

伍迪•艾伦基本上每年都有一部新片推出,产量稳定的同时也能坚持自己的特点,这也是他的影迷们一直支持他的原因所在。他的其他知名作品包括1992年的《贤伉俪》,1993年的《曼哈顿神秘谋杀》,1995年的《无敌爱美神》,1996年的《人人都说我爱你》,1999年的《甜蜜与卑微》,2000年的《暴发户》,2002年的《好莱坞式结局》等。2005年,他转变风格,导演了惊悚题材的《赛末点》,好评如潮,2006年他与斯嘉丽•约翰逊再次合作了《独家新闻》

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《业余小偷》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4590 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-28

双语连环画