每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年7月24日 星期一

丁酉(鸡)年闰六初二

千龙网互联网出版许可证
千龙网互联网出版许可证
互联网出版,也叫网络出版(OnlinePublishing、e-Publishing、NetPublishing),是伴随着因特网技术的发展而出现的一种新型的电子出版形式,中国政府对从事互联网出版的单位实施许可制度,归口主管单位为新闻出版总署。2004年1月13日新闻出版总署批准设立了首批50家互联网出版机构,其中图书出版单位23家,电子音像单位5家,图书发行单位1家,报纸单位6家,期刊单位3家,综合网站5家,电信机构2家,新闻单位4家。

互联网出版 - 概念 [回目录]

互联网出版许可证
知识产权出版社互联网出版许可证
根据中国新闻出版总署《互联网出版管理暂行规定》,互联网出版是指互联网信息服务提供者将自己创作或他人创作的作品经过选择和编辑加工,登载在互联网上或者通过互联网发送到用户端,供公众浏览、阅读、使用或者下载的在线传播行为。其作品主要包括:
1、已正式出版的图书、报纸、期刊、音像制品、电子出版物等出版物内容或者在其他媒体上公开发表的作品;

2、经过编辑加工的文学、艺术和自然科学、社会科学、工程技术等方面的作品。

互联网出版 - 基本要素 [回目录]

互联网出版中国第一部网络出版图书
中国第一部网络出版图书
网络出版应当满足以下两个基本要素:

1、Online-即必须满足在线,要求以互联网为载体,一对多地传播数字内容,与纸质出版相区别;

2、Publishing-即必须是出版行为,其中包含两方面的要求:出版者必须具有出版资格,与没有出版资格的单位和个人出版行为相区别。不过,西方大部分国家没有出版资格的认定,即人人享有自由出版的权利,因而在这些国家这一要件并不适用;出版行为必须以出售或获得商业利益为目的,属于纯粹的商业行为。

互联网出版 - 形式 [回目录]

互联网出版网上第一部热销小说
网上第一部热销小说 出版
网络出版在目前主要有三种形式:

1、在网页上公布信息,读者只能阅览但不能下载;

2、将信息制作成文件,以电子邮件的形式定期发送给订阅用户;

3、在网页上设置下载服务,读者可根据自己的喜好,从网页上将文章无偿或有偿的下载到个人的电脑或阅读器中。

互联网出版 - 分类 [回目录]

根据网络出版的内容和媒体形式,网络出版可以分为:网络新闻出版网络学术出版网络教育出版网络文学艺术出版网络娱乐游戏出版

互联网出版 - 特点和优势 [回目录]

互联网出版当年明月的博客
当红网络作家:当年明月的博客
1、价位低,由于网络出版是直接面向读者,缺少了一些中间环节的支出,使得同样的内容,在网上观看或通过网络购买所需的费用仅相当于购买同等纸质图书的30—70%;

2、检索方便,通过关键字词的查询,可迅速找到所需内容,这是网上图书相对于纸质图书最显著的优势;

3、阅读空间大,读者不必受限于时间和空间,无论在世界的哪个角落,无论想看多久以前的书,都可从网上下载或通过网络订购。可以说,网络出版使出版真正成为了不绝版的出版;

4、出版与发行同步进行,网络出版的同时其实已经实现了传统意义上的发行。因为无论是建立网页让别人浏览,还是制作文件发送给别人,实际上已经完成了发行的环节,并使真正意义上的零库存成为现实;

5、节省资源,纸介读物消耗了大量森林资源,也造成了严重的环境污染。目前的网上售书不过是网络出版一个环节上的一种模式,尚未脱离传统的实物载体,但未来的网络出版将完全摒弃传统模式,使图书完全实现在网上下载发行,使出版成为信息在虚拟世界中流通的一种模式。在这个角度上,网络出版将是一种真正意义上的绿色产业。

互联网出版 - 发展前景 [回目录]

网络出版业是互联网产业的重要环节和组成部分,担负着利用互联网传播文化、交流文化的历史使命。

从其商业前景看,由于网络出版手段先进,使出版成本大大降低,吸引了大量读者。随着网络技术的发展和完善,网络出版的成本还会下降。但由于读者中存在的旧有阅读倾向不可能在短时间内转变,所以目前很多图书网站还是“赔钱赚吆喝”。

互联网出版电子在线阅读平台
电子在线阅读平台
从技术发展角度看,目前的上网手段越来越先进并趋于多样化。高技术手段的涌现使人们与网络的关系越来越密切,也为网络出版创造了更好的客观条件。应用于网上的电子书网络阅读软件均已诞生,也就是说,即使是视觉存在障碍的读者同样可以在网上选读自己喜爱的书籍。其实,广义上的网络出版应该是通过包括互联网、移动电话和交互式电话在内的所有电子信息渠道进行的出版发行,从这个意义上讲,网络出版的前景是相当广阔而诱人的。不远的将来,现在的网络必将脱离传统意义上的有线网络体系,依靠近地轨道卫星系统实现互动式网络信息传递,从而使网络出版成为真正意义上的5W出版(即任何人Whoever,在任何地点Wherever,在任何时间Whenever,与任何人Whomever,采取任何方式Whatever的出版)。

互联网出版 - 相关词条 [回目录]

互联网新闻信息服务许可证 信息网络传播视听节目许可证 网络文化经营许可证 互联网药品信息服务经营资格证书
互联网教育信息服务许可 增值电信经营业务许可证 电信与信息服务业务经营许可证 互联网卫生信息服务核准

互联网出版 - 参考资料 [回目录]

1、《互联网出版管理暂行规定》,新闻出版总署和信息产业部联合发布,2002年6月27日;
2、《网络出版业研究报告》,互联网实验室,2003年7月;
3、网络出版逼近传统出版业,光明日报,2000年10月7日;

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 互联网出版

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4941 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-24

双语连环画