每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月21日 星期二

丁酉(鸡)年十月初四

《唐山大兄》 - 基本资料 [回目录]

《唐山大兄》《唐山大兄》

导演: 罗维 (Wei Lo), Wu Chia Hsiang

影名: 唐山大兄

编剧: 李小龙 (Bruce Lee), 罗维 (Wei Lo)

制片国家/地区: 香港

上映日期: 1982-01-01

imdb编号: tt0067824

主演: 李小龙, 田俊, 衣依

又名: Fists of Fury, The Big Boss

《唐山大兄》 - 背景资料 [回目录]

《唐山大兄》取材于一个真实的故事,唐山大兄的真名叫郑潮安,生活在早期的泰国。他来自唐山(华侨对中国的别称),为反抗当地恶霸压迫华侨而业绩非凡,旅泰华侨尊称他为唐山大兄。泰国首都曼谷的一座花供有他的铜像,那是旅泰华侨为纪念他而捐资建造的。

《唐山大兄》 - 剧情简介 [回目录]

《唐山大兄》《唐山大兄》

郑潮安被母亲送去泰国,在一间冰厂做工。由于母亲的叮嘱,好打不平的他常当地恶霸和监工的屈辱下忍气吞声,幸得到工友石大哥的帮助。谁知老板以制冰为幌子,将毒品藏在冰里销售,知道这个秘密的工人均一个个被下毒手,连武功高强的石大哥也在与老板交涉时残忍杀害。

看着工友接二连三的离奇失涯,工人开始对厂方产生怀疑,并进行罢工抗议。厂方纠集一帮打手,企图镇压工人的反抗情绪,郑潮终于无可巡,使出快速凌厉的腿功,将打手一一击倒。郑潮安决心查清真相,但一开始差点陷入老粱板设下的奸计。老板见事情败露,暗中派打手将余下的工人全部杀死,并抓走一名女工。

郑潮安深夜潜入冰厂调查,发现被冰封的失工友尸体,怒不可遏,与前来打手展开诛死搏斗,将打手和老板大子全部击倒。第二天,郑潮得安来到老板家中,向心狠手辣的老板讨还血债,最后的决战开始……

《唐山大兄》 - 主演介绍 [回目录]

李小龙李小龙

李小龙原籍广东顺德,1940年11月27日出生于美国三藩市,属龙,乳名细凤,英文名Bruce Lee,中文原名李振藩(据说是“振兴三藩”之意),族名源鑫,在五个兄弟姊妹中排行第二。李小龙幼时身体非常瘦弱。他父亲为了儿子的体魄强壮,在他7岁时便教其练习太极拳。李小龙在13岁时跟随名师叶问系统地学习了咏春拳,并在家中设一座木桩,每天对着木桩勤练不辍。此外,他还练过洪拳、白鹤拳、谭腿、少林拳、戳脚等拳种,为后来自创截拳道打下了坚实的基础。

1946年,美国在加利福尼亚州举行全美空手道比赛,当时年仅24岁的李小龙横扫所有选手取得了桂冠。李小龙经过精益求精的潜修苦练,使功夫逐渐娴熟乃至达到更高的境界。其中的“李三脚”、“寸拳”和“勾漏手”更是他的绝招。李小龙是个多面手,除了精通各种拳术外,还擅长长棍、短棍和二节棍等各种器械,并研习气功和硬功。小龙为了宣扬中华武术,在大学2年级期间,租了校园的一个停车场角落,挂起了“振藩国术馆”的牌子。他边教边练,刻苦磨炼,技术大有长进,尤以腿功造诣更为精深。在振藩国术馆里,他认识了来学武术的医学院女学生莲达,经过一年多的交往,他们渐渐产生了感情,在1964年8月,他俩正式结婚。婚后,李小龙夫妇双双辍学,合力经营武术馆。

李小龙李小龙

20世纪70年代初,一股中国功夫影片的狂潮席卷着世界。李小龙这个响亮的名字震撼全球。1971年夏季,李小龙接受香港嘉乐电影公司的邀请,拍成一部以中国武术为题材的《唐山大兄》。该片创下了香港开埠以来的电影最高票房纪录,达到300万港元。继《唐山大兄》之后,李小龙又拍摄了《精武门》 ,引起更大的轰动。李小龙在片中的大无畏精神和惊人的打斗技巧,特别是他表演中的“李三脚”和“地躺拳”,令人赞不绝口。此后,李小龙又自组协和电影公司,自编、自导、自演了影片《猛龙过江》和《死亡游戏》,还与美国华纳电影公司联合拍摄了《龙争虎斗》,并亲自担任了主角。

正当李小龙雄心勃勃,大展宏图,准备继续拍完《死亡游戏》的时候,由于药物过敏,1973年7月20日突然在香港逝世,享年才33岁。

李小龙由于在武术和电影等方面有卓越的贡献,他先后在1972年和1973年两度被国际权威武术杂志《黑带》评为世界七大武术家之一。1972年还被香港评为十大明星之一。美国报刊把他誉为“功夫之王”,日本人称他为“ 武之圣者”,香港报纸赞誉他为“当代中国武术及电影史上的奇才”。在美国日本、英国、香港、台湾等国家或地区同时出版了纪念李小龙的多种多样的杂志 和特刊,都称他为“发扬中国武术最有成效的人。”

李小龙的一生是短暂的,但却如同一颗耀眼的彗星划过国际武坛的上空,对现代技击术和电影表演艺术的发展作出了巨大的贡献。他主演的功夫片风行海外,中国功夫也随之闻名于世界。许多外文字典和词典里都出现了一个新词:“功夫”(Kung fu)。在不少外国人心目中的功夫就是中国武术,李小龙也成了功夫的化身。许多国外武林高手、空手道拳师,泰拳大师看过李小龙主演的功夫片后都承认:“李小龙确有真功夫。”确实,还很少有一位东方武术家能像李小龙一样突破国家、种族的领域,并且在死后声威依然不减。

《唐山大兄》 - 影片看点 [回目录]

《唐山大兄》剧照《唐山大兄》剧照

制作本片是李小龙事业和人生的转折点。一直对电影执著不舍而又与电影无缘的李小龙在美国磨爬滚打了好几年,终于在好莱坞有了一席之地,但却原地不前。他决定回香港发展。

《唐山大兄》一片的摄制,在极原始、极艰苦的泰国柏庄。当时嘉禾还没有足够的财力去造出剧情所需的景、道具,住宿、饮食条件都十分艰苦,气候也不适应,总之,比在好莱坞拍片简直就是天壤之别。李小龙怨言归怨言,工作起来却十分投入,仿佛有使不尽的精力和力气,令其他疲惫不堪的演职员十分佩服。尽管当时条件艰苦,工作繁忙,精神和体力严重透支的李小龙仍坚持练功。他们住在柏庄附近小镇的旅馆里,每天天末亮,李小龙就起来跑步健身,而当时极度疲惫的演职人员还沉浸在梦乡中。

本片由香港功夫片导演罗维与著名小说家倪匡合作完成剧本,罗维执导。由于李小龙刚回港拍片,对影片没有任何控制权,所以片中的武打基本上是比较可笑的,飞踢使用了弹床,还出现了“轻功跳墙”的经典噱头,片中的打斗使用了较多的尖刀、斧头等,场面比较血腥。但当时的观众还是被李小龙这种前所未有真功夫和东方人罕见的张扬气质所震惊。李小龙与恶徒激斗,以一敌十、迅猛犀利的三脚回旋连环踢、凌空飞脚以及高亢的啸叫等极具个性魅力的武打令观众如痴如醉,影院内几乎每隔几分钟就会发出一阵欢呼。影片在港上映不到3周,票房已达350万港元,同时连破东南亚地区的华语片票房纪录,从此掀起了功夫片的热潮。李小龙的出现,使香港人突然之间发现之前动作片的虚假,以及香港明星气质的萎靡。

《唐山大兄》 - 幕后制作 [回目录]

《唐山大兄》《唐山大兄》

1948年,李小龙首用艺名“李小龙”,在《细路祥》等片中演出,从此在香港参演二十二部粤语片,在《细路祥》、 《雷雨》 、《人海孤鸿》等片中表现突出。1970年,李小龙携妻儿从美国回香港度假,为香港嘉禾主演了《唐山大兄》,也是李小龙的第一部功夫电影。

在港上映不到3周,票房已达350万港元,破香港纪录,从此掀起功夫片的新热潮。本片是由香港功夫片导演罗维与著名小说家倪匡合作完成剧本的低成本电影,在泰国的一个小村庄拍摄,布景极其简陋,情节比较简单。而李小龙的表现惊人。

他一改以往功夫片那种繁复而花哨的招式,出手快、准、狠,几乎全部在两招之内搞定敌人,迅猛犀利的拳脚以及高亢的啸叫兼具个性与力量之美,令人目瞪口呆。片中有一段是李小龙独战六名歹徒,展示了“李三脚”之势不可挡的威力:三次转身踢脚,每一次转身所踢的角度都不同,一条腿能够踢到一半然后决定该向高处或低处出击,快如闪电,对方根本无法招架。

《唐山大兄》 - 影片评论 [回目录]

这是李小龙回港发展之后的首部作品,问世之后即达到一鸣惊人的效果,李小龙瞬间就登上了香港影坛天王的位置,此片可以看作是李小龙在功夫影坛的奠基之作。虽然在今天看来《唐山大兄》存在技术上的诸多硬伤,李小龙的演技也有待商榷,可是他在片中所展示的凌厉腿法令观众一朝折服,他用真功夫在银幕上踢出的“李三脚”(凌空连续踢三脚),被观众惊为天人。功夫电影就要靠真功夫来演绎,李小龙身体力行地为功夫电影下了全新的定义 。

《唐山大兄》 - 导演简介 [回目录]

罗维导演罗维导演

罗维中国香港电影演员兼导演。生于江苏。毕业生北京中学后从事抗日戏剧活动。1948年移居香港。进永华影业公司出演《清宫秘史》 (饰袁世凯)《爱的俘虏》等十多部影片。1957年组建四维公司,执导《多情河》等。1961年参加电懋公司执导《无语问苍天》。1965年进入邵氏兄弟影业公司执导《鳄鱼河》 。

1970年执导《五虎屠龙》、《影子神鞭》、《冰天侠女》后转入嘉禾公司任主导演。1971年执导《天龙八将》后,起用李小龙主演《精武门》Fist of Fury 1972,获第十届台湾金马奖最佳作品奖,创立了“功夫电影”的新类型。并一连起用李小龙主演5部功夫片,很快打进欧美电影市场,掀起世界功夫片热潮。1974年起用日本女演员池玲子主演《恶魔的首级》 The Bedevilled 走向与国外合作制片。1975年创建罗维影业公司。执导《金粉神仙手》后,将成龙澳大利亚召回,出演《新精武门》1976,培养了第二代功夫明星。此后执导了很多由成龙主演的影片。如《上海滩大亨》等。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《唐山大兄》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1005 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-05

双语连环画