每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月20日 星期一

丁酉(鸡)年十月初三

《世界上最疼我的那个人去了》 - 演职人员 [回目录]

编剧:马晓颖

导演:马晓颖

《世界上最疼我的那个人去了》

摄影:高飞

音乐:丁薇

主要演员:斯琴高娃黄素影

出品:中影集团公司紫禁城影业公司

禾邦影视文化公司时代昆仑文化公司

根据著名作家张洁散文《世界上最疼我的那个人去了》改编

影片通过一位成功女作家的回忆,叙述她为她在这个世界上最亲的母亲看病、治病直到送母亲远行的心理历程。作品带有强烈的女性色彩。通过主人公对母亲刻骨铭心的再领悟、再体验、再认识,引导人们如何对待那些尚健在的父母,如何让父母们不要带着遗憾离开这个世界,同时又让人们不要在父母离去之后再感到遗憾。

《世界上最疼我的那个人去了》 - 作者简介 [回目录]

张洁,当代女作家。原籍辽宁,生于北京,读小学和中学时爱好音乐和文艺。1960年毕业于中国人民大学计划统计系,到第一机械工业部工作。1978年发表第一篇小说《从森林里来的孩子》,获同年全国优秀短篇小说奖。翌年加入中国作协。1982年加入国际笔会中国中心,并随中国作家代表团赴美国参加第一次中美作家会议。任北京市作协副主席。著有

《世界上最疼我的那个人去了》
作品集《张洁小说剧本选》,小说散文集《爱是不能忘记的》、《方舟》,小说集《祖母绿》,长篇小说《沉重的翅膀》(获全国第2届茅盾文学奖,曾被译成德、英,法,瑞典等多种文字出版..

张洁自小与母亲相依为命,度过了几十年坎坷的岁月。最困难的时候,母亲甚至上街卖冰棍贴补家用。后来家境好转,张洁一心期望给母亲一个舒适幸福的晚年。不想因为脑垂体瘤手术后引起血栓,母亲丢下张洁,离开了人世。
“一个人在五十四岁的时候成为孤儿,要比在四岁的时候成为孤儿苦多了”!母亲去后,张洁大病。一年多痛苦挣扎,几度命运捉弄,她终于写完了这些不能不写的文字,“了了一份心债”。她追念最后的日子里,宽仁的母亲对女儿的顺从、依赖、忍让、刚强率真的女儿对母亲的体贴、埋怨、痛悔……所有的磕碰、琐碎、缠绵,一夜之间都不复存在,只有这些椎心泣血的文字,诉说着永远的母女之情。
书中的照片,和文字一起讲述着母亲的故事、母女的故事,以及母亲、女儿、外孙女的故事。
本书封面为张洁亲自设计。流泪的老鸟和小鸟,是张洁初学油画时的习作。

《世界上最疼我的那个人去了》 - 剧情简介 [回目录]

事业成功的女作家诃回到北京看望八十多岁高龄的妈,妈和心爱的猫及雇用的小保姆住在一处简陋的家里,当小保姆兴奋地告诉妈诃来看望她时,妈第一反应竟然是先拿起电话去听。诃进门时妈竟问女儿找谁,这时她的视力已经差不多等于零了。诃心里一惊并还从妈歪斜的左肩、双脚蹭着地走路、说话颠三倒四、口水不断地往外渗等种种迹象中发现妈突然间衰老了。


诃对此感到很震动和意外,妈在年老力衰时最需要照顾,自己却远远地把妈丢下了……
诃带妈到医院做了检查,做了手术,并担当起照顾妈的任务。但长时间的服侍,加上还有自己的新书要写,妈的旧房子在装修,使诃变得消瘦疲倦、心情焦躁。诃认为妈太不体恤自己的劳累,有时态度粗暴地把妈训斥一通。大夫曾告诉诃妈脑萎缩很厉害,并告诫诃“要让她多锻炼,她自己能做的事要尽量让她自己做”,所以每每去上厕所诃便有意不去扶她,也不让小保姆去扶,希望迫使妈自己站起来以达到锻炼的目的,可妈站不起来。一段时间里诃用尽心机使出许“损招儿”去试探、激励妈,拿话吓唬、刺激……努力尝试着各种毫无效果的练习,诃还买了跑步机……
  

终于早晨诃被小保姆的尖呼惊醒,发现妈跪倒死在跑步机上,头上假发套掉在地上,露出还没长起来的秃头……

《世界上最疼我的那个人去了》 - 导演的话 [回目录]

《世界上最疼我的那个人去了》是一部抒情风格写实的电影,讲的就是感情,是一部从内容到形式都很平实朴素的电影,但它的情是深入人心的……


《世界上最疼我的那个人去了》
这部影片所要表达的思想,它的现实意义,就在于通过女作家诃对自己八十多岁的老母亲终离世界前后的经历,揭示了日常生活中的一种现象——忙忙碌碌中我们为母亲做过些什么?我们所做的是母亲心里所想、所能接受的吗?
故事中的中年女作家对她老母亲的爱以及爱到极致恨铁不成钢反生恨的表现方式,她的逆反心理和善良美好的愿望构成了这部电影的主要力量。女主人公对妈站起来的目的希望值的升高和现实的残酷所产生必然的结果……我是非常爱你的,我期望你会好好的,好到我们大家都好好的,可是你不好了,我就想法让你好,我耗尽所有的精力你却没有达到我想象的程度,反而给我造成了巨大的压力……那倾注整个巨大的爱里面有奋争、挫折、压力、磨难、急躁都顶到极限。性质变了,逆反心理出现,它 变化成抱怨和愤怒,但本质没有变,爱是依然存在的。“久病床前无孝子”用在这个故事里显然有些虚弱……


现在这里还有一个要说明的社会问题就是孝顺的体现方式。有些儿女生活的富足使得父母不再发愁衣食住行,给你好吃的好喝的然后放置一旁我忙我的,有空偶尔去看看你,说些敷衍了事的话,他们只要让父母认为:你的孩子过的不错,你们就过好你们的吧……但是什么是好呢?有标准吗?仅仅是吃喝不愁的日子吗?还谁有耐心真正能和父母沟通感情呢?微乎其微。更别说听从他们的意见,大多数长大的儿女都认为和父母有障碍没话说,爸妈不了解我,我也不想知道他们,好像觉得根本没必要交流,中间的隔阂直到父母真正出现了问题,病重或临床,才慌手慌脚通宵的守护身边,体现进一步的关心……我们有没有真正用心去询问过我们的妈妈或爸爸:您快乐吗?您幸福吗?您满意吗?您在精神上还有什么需求?您这一辈子还有什么遗憾的吗……每个人都会成为父母,都会有下一代,都将要面临同样的问题,但下一代人对上一代的爱永远都是欠缺的,这种永久轮回的性质根本是避免不了的。我们尽管是在表明一个社会问题,但决不尝试说教。

《世界上最疼我的那个人去了》 - 幕后 [回目录]

《世》片根据著名作家张洁日记题材的散文改编。影片通过一位女作家诃的回忆,叙述她为她在这个世界上最亲的母亲看病、治病直到送母亲远行的心理历程。作品带有强烈的女性色彩。通过主人公对母亲刻骨铭心的再领悟、再体验、再认识,引导人们如何对待那些尚健在的父母,如何让父母们不要带着遗憾离开这个世界,同时又让人们不要在父母离去之后再感到遗憾。

《世界上最疼我的那个人去了》


集编剧、导演于一身的马晓颖,今年才31岁。《世》片是她的处女作,仅有198万的低成本投入,但却拍成了一部电影精品。马晓颖说,她早在1996年就读到了《世》书,她是一口气把书看完的,并马上寄给她的妈妈看。“当时妈妈正在天津伺候长期不在一起生活、患食道癌晚期的姥姥,妈妈很快给我来了长途,说她看完以后很难过,书中讲的很多情节正是她面临的,书里的问题也让她思考和自责……然后让我震动的就是姥姥的离去对妈产生的巨大冲击和影响,妈一下子就垮了,直到现在妈还内疚地念叨自己对老人的种种遗憾……”正是从那时起,马晓颖决心把这个作品搬上银幕。


马晓颖认为,影片所要表达的思想,它的现实意义,就在于通过女作家诃对自己80多岁的老母亲终离世界前后的经历,揭示日常生活中的一种现象——忙忙碌碌中我们为母亲做过些什么、我们所做的是母亲心里所想、所能接受的吗?马晓颖说:“影片能引起共鸣,是因为它对孝顺的体现方式作了新的探讨。有些儿女给予父母好吃的好喝的然后放置一旁我忙我的,有空偶尔去看看,说些敷衍了事的话,直到有一天父母病重或临终,才慌手慌脚痛心地守护身旁……每个人都会成为父母,都会有下一代,都将要面临同样的问题,但下一代人对上一代的爱总是欠缺的。”

《世界上最疼我的那个人去了》 - 点评 [回目录]

人的一生其实是不断地失去他所爱的人的过程,而且是永远地失去。这是每个人必经的

《世界上最疼我的那个人去了》

最大的伤痛。
在这样的变故后,我已非我。新的我将是怎样,也很难预测。妈,您一定不知道,您又
创造了我的另一个生命。
我还有什么奢求吗?我等不及和妈来世的缘份,她不能解脱我想念妈的苦情。我只求妈
多给我托些梦,让我在梦里再对她说一次,妈,请您原谅我!
纵使我写尽所有的文字,我能写尽妈对我那报答不尽、也无法报答的爱吗?
我能写尽对她的欠疚吗?
我能写尽对她的思念吗?
妈,既然您终将弃我而去,您又何必送我到这个世界上来走一遭,让我倍受与您别离的
怆痛?妈,您过去老说:“我不能死,我死了你怎么办呢?”妈,现在,真的,我怎么办呢?

《世界上最疼我的那个人去了》 - 最让你心疼的国产电影 [回目录]

《寻枪》《小城之春》《天上草原》后,本年度最值得看的第四部国产电影——

昨天看了《世界上最疼我的那个人去了》,连我这样自问铁石心肠的人居然都哭了。好久没有这么放松地流过眼泪,晚上回到家,坐下来想写点什么,打出来却全是零零碎碎的句子,总是觉得有那么点坐立不安。直到给我妈打了个电话,才觉得心里安静和踏实下来。

《世界上最疼我的那个人去了》
这部电影讲的是一对母女的故事,50多岁的女儿给80岁的母亲治病,照顾她住院、手术,以为自己治好了母亲,可最后却还是没能留住这个世界上最疼自己的人。这是一部让人心疼的电影。心疼得发慌。没人能逃得开生老病死,没有意外的话,你我的人生里都有过或者会有黑发人送白发人的经历。终究有那么一天,你无法再握住你亲爱的人的手;终究有那么一天,他们的生命会像沙子一样从你的手里流走。

何况那个人是你的妈妈。

毫无疑问,此片是个人今年所看过的国产电影中最感人的一部,催泪效果直追当年的《妈妈再爱我一次》。事实上片中的那个女儿的种种努力,也无非是为了让“妈妈多爱她一次”,无非是为了能跟母亲再多待几天,再多说几句话。

可是光催泪并不代表片子好。上一次看电影流眼泪,是那部《我的兄弟姐妹》。几个小家伙拉拉扯扯呼天抢地的生离死别,看得我心都碎了。可是哭过之后却忍不住大骂这部电影卑鄙,导演用最小儿科的煽情手法来欺骗观众的同情心,玩的无非是一个“博同情”,跟街头骗人的乞丐无异。(我早说了,我是个铁石心肠的人,嘿嘿。当然这也更显出《世界上最疼我的那个人去了》的好来)。

电影是有气质的,导演是有情怀的。《世界上最疼我的那个人去了》虽然是本年度最大的一颗泪弹,但导演并没有刻意催泪,并没有把它拍成一部二流的煽情的电影。《世》片好在导演的一颗赤子之心,它只是真实而细腻地还原了一个个的生活细节,观众的眼泪不是霸王硬上弓而是水到渠成的结果。当然这很大程度上得益于84岁的老演员黄素影令人肃然起敬的表演,她异常成功地塑造了一个垂死的、偶尔有些神志不清又深爱着女儿的老母亲形象。我不清楚这样一个形象是否在中国电影史上是独一无二的,但在近年的国产电影中确实是独一无二的。更重要的是,在这个有些喧嚣的年代,已经很少有年轻人去关注生命的这个角落了。

我相信马晓颖是怀着对母亲的感恩之心来拍摄这部影片的,别忘了她本身就成长于一个单亲家庭。看看片中惟一的主要男性角色,他对自己妻子和母亲的事是几乎完全不理的,所有的苦难,只有斯琴高娃扮演的女主角一个人去承担而已。我相信这种对男人的失望,除了来自张洁的原著小说外,跟导演的成长经历也不无关系。

当然,作为一个31岁的年轻女导演的处女作,本片仍然有很多技巧上的问题,比如影片的整体结构松散不太有力,镜头语言有些陈旧感(似乎导演有些低估了现在观众的电影欣赏能力)。但是仅凭黄素影的表演,这部电影已经值回票价。更何况,她是和斯琴高娃演的对手戏。我一直没提斯琴高娃,不是因为她演得不精彩(事实上,她的表演比起许多后辈大陆女演员要高出太多),实在是黄素影演得太精彩盖过了她的风头。

其实我们都明白,两代人之间的爱永远无法平衡的,我们永远无法像我们的父母爱我们那样去爱他们(因为代沟、交流等问题)。或者,这永远的困境才是所有人心痛后最难言的感伤。

《世界上最疼我的那个人去了》 - 观众调查 [回目录]

时间:10月21日晚首映式
地点:中华电影城
上座率:80%
观众意见:好   60%
     很好  20%
     一般  20%

二十多岁的女性观众:好,把人物刻画得非常好,充满了母爱。我刚才也哭了。给斯琴高娃的表演打5分,非常喜欢她。
三十多岁女性观众:很好,我觉得母女之间的感情就像片中所说的那样,很真挚,非常让我感动。从感情上说是无可挑剔的,演母亲的那位演员演得很好,我会给电影打5分。
四十多岁男性观众:好,斯琴高娃的演技非常老练,很恰当,看完之后有一个感想就是觉得要对自己的妈妈再好一点,要对老人再耐心一点。4分。
三十多岁男性观众:这部片拍得挺好,贴近生活现实。5分
三十岁专业人士:一般,有些地方还是存在剪接过快等不自然的地方。3分 

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《世界上最疼我的那个人去了》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3152 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-30

双语连环画