每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月21日 星期二

丁酉(鸡)年十月初四

(图)《恋之风景》《恋之风景》海报
《恋之风景》是一部由著名导演关锦鹏监制的电影,清新自然唯美是电影的风格,并且因为爱人的死亡从一开始就奠定了一种悲伤的基调,但是,随着情节的发展和人物个性的揭示,在忧伤中又奏出了一股温暖的旋律,而这首暖色的曲子越来越响。《恋之风景》不是一部娱乐性很强的电影,它的导演的是黎妙雪,这部电影也港台的郑伊健林、嘉欣和内地的刘烨首次合作。



《恋之风景》 - 基本资料 [回目录]

(图)《恋之风景》《恋之风景》
中文片名:《恋之风景》
英文名:《Floating Landscape》
编剧/导演:黎妙雪Carol LAI Miu-suet
主演:郑伊健Ekin CHENG Yee-Kin    
林嘉欣Karena LAM Ka-Yan    
刘烨LIU Ye
片长:100分钟
监制:关锦鹏、黄岳泰
造型设计:张叔平
发行:高先电影公司Golden Scene Company Limited
上映日期:2003年10月16日

《恋之风景》 - 剧情梗概 [回目录]

(图)《恋之风景》《恋之风景》
曼儿(林嘉欣 饰)为了寻找男友德森(郑伊健 饰)生前的一幅画来到了青岛。男友因为遗传性的疾病而离开了她,曼儿一直想找到这个画中的景象。青岛是德森小时候生活的地方,她想在这里能找到线索。   
来到青岛后的她认识了乐于助人的邮差小烈(刘烨饰),小烈更乐于帮助曼儿寻找画中景象。但没想到的是小烈与曼儿之间的感情发生了微妙的变化,使曼儿不知所措,百般滋味在心头……

《恋之风景》 - 影片看点 [回目录]

(图)《恋之风景》《恋之风景》
一:情感世界里的动人美景   
因为它的导演的是黎妙雪,一个作者型的女导演;因为它的出品公司是星皓,一个以诚意著称的电影公司。尽管黎妙雪笑言自己拍这部电影是回归商业主流片,但很明显这不是那种声色刺激强烈的电影。从《玻璃少女》的关注两代人的情感,到这部影片的故事关注情人之间的情感,黎妙雪没有走出她自己迷恋的人与人之间的感情故事。一个失去了男友的女孩,去青岛寻找男友生前的所画的画中留下的风景。她所寻找的这道风景越飘渺,“恋之风景”也就越美妙。   
(图)《恋之风景》《恋之风景》
二:几米漫画世界的延续
  
几米最近似乎迷恋上参与电影的创作,他的多部漫画作品被改编成电影,他自己多亲身参与,这部《恋之风景》虽不是他的作品改编,但片中郑伊健饰演的“画家”所画,刘烨饰演的邮差业余所做的画都是出自几米之手。尽管杜琪峰曾说在香港几米这两个字并不能够令电影的票房更好或者更坏,但对于很多喜欢几米漫画作品的人来说,几米的画出现在电影里,这足以成为这部影片的一大吸引力。连这部影片的官方网站都是以几米所画的风景做背景,可见几米的画已是整部影片的一道亮丽风景。  
三:金马帝后终同台   
刘烨曾说自己拍这部戏最难忘的是和很多专业的港台演员合作,在我们看来,他与林嘉欣的合作尤为难得。尽管之前没有过合作,但刘烨是第38届台湾电影金马奖的影帝,而林嘉欣则是第39届台湾电影金马奖的最近新人和最佳女配角。前后错过,没能同台领取金马奖。不过那次缘分的错失很快被这次合作弥补,新科不久的金马奖帝、影后同台竞技,当然让人想知道谁技高一筹。

《恋之风景》 - 主创介绍 [回目录]

(图)《恋之风景》林嘉欣
林嘉欣:郑伊健是我心中的理想类型,我当初看到初稿的时候,我觉得蛮特别的,比方说(我扮演的)这个女生抄了一天一夜,就是为了抄他死去男朋友的日记,就是有一些很感动的东西,然后有些转折,她要去青岛寻找男朋友的一些记忆,后来又遇上了邮差,我觉得整部戏给我的感觉蛮不错的。这个女孩是一个很软绵绵的女生,不过她也很坚强,性格反差比较大,角色很新鲜。   
我对感情的事反应很迟钝,很多时候都不知道有人喜欢我,同时我也很抗拒别人对我的追求。如果有人突然送礼物给我,我会很吃惊,而且通常追我的人我都不喜欢,因为我喜欢去追人。我就是喜欢对自己喜欢的人直接说“我爱你”,以前我也有向喜欢的人坦白示爱,每次也很成功,可是拍拖一段时间后就会分手,现在因为怕再受伤害,很难百分百去投入一段感情,而且现在更没有一个可以让我一见钟情的男人。   

(图)郑伊健郑伊健
拍戏我没看剧本只看画,我演一个画家,可是因为先天性的绝症,这个画家很快就要死去,他知道了自己有绝症后认识了一个很喜欢的女孩,可是没办法,他终于也要离开这个世界。不过,他留下了一幅风景画,让女孩去寻找。   
黎导要我演这个角色的时候,她不是把剧本给我看,而是把一些画给我看,她说那些是这个角色要画的画,她要我从画中去找寻对角色的内心感觉,所以我们这次合作很开心,因为之前从来没有试过。我拍的时候可以演好那场戏已很满足,没想过是否得奖的问题。   

(图)刘烨刘烨
刘烨:
与港台演员合作最难忘,我在戏里面演一个叫做阿烈的邮差,他在青岛每天骑自行车,背着大邮包去送信,我的角色是一个很年轻、很健康很有朝气的男孩,也好喜欢画漫画,有一点小艺术家的气质,他遇到了一个从香港来的女孩,她是来寻找他死去的男朋友所画的一幅画的景象,两个人之间就发生了一些故事。我拍这部戏最难忘的是可以和很多专业的港台演员合作,与林嘉欣及郑伊健也合作得很愉快!   
此外,戏中有几米的画,以前也看过几米的作品,他的画配了文字,有一种很沧桑的感觉,虽然他的故事最后也有完美的结局,不过几米帮戏中的我画的十幅画,就不太一样,因为在戏中的我并不是一个专业的画家,只是喜欢画画,所以几米也没有很刻意地去画,把画的颜色压低了一点,没画得那么鲜艳,为了配合角色,他的画只需要表现出一种很舒服的感觉就行。

《恋之风景》 - 幕后花絮 [回目录]

(图)《恋之风景》《恋之风景》
黎妙雪(导演):一部男生看了也会感动的戏   
对于演员来说我是一个很挑剔的导演,其实我不是挑剔,只是有基本要求,要演员去做某些指定的动作,也是为了整部戏好。我觉得就是因为这三个演员,使这部戏最后发挥出的浪漫感觉及爱情的感觉更重了,相对于最初写剧本只着重于女性心理的变化,现在更多了一些元素,除了是一部女性电影,它还成为了一部爱情片,一部男生看了也会感动的戏。   
林嘉欣她有一种特质,虽然她很活泼,可是她有一种很高贵的特质,她那种浓厚的气质比剧本里的角色还要强,她的姿态也很高贵,所以她带给了戏中人一些独特的味道,她是位很优雅的演员。
郑伊健是关锦鹏提议的,本来也没想到哪一个男演员会比较合适,他提议了后我再回去想,他的确有一种很柔的特点,就是那种很容易接近的感觉,一般男孩很少会有的轻柔感,这样就很容易被人喜欢上。他也同时给予了我很多意见,从而丰富了整部戏。   
至于刘烨,我是因为看过他演的《那人那山那狗》,他演戏很自然,很有他个人的性格,那种有少许害羞的,非常接近剧中人物的个性,所以已经很早决定他来演这个角色,他是一个很稳定、很专业的演员。  

(图)《恋之风景》《恋之风景》
黄岳泰
(监制兼摄影指导):用镜头及灯光带出戏氛,我跟黎妙雪合作非常好,她是一个很挑剔,很有见地的导演,而且她不仅十分投入,还能带领演员投入角色,有些细致的部分,男导演是做不到的!另外,一部戏的成功,剧本首先要好细致,刻画那段情就是要细致得让人看得很舒服及自然,要跟随着剧中人,主要是林嘉欣的心路历程来发展,看她如何改变了世界观,还要表现人与人之间的沟通及感觉,这些细致的描写,如果表现得好,这部戏就会很成功。  
青岛是一个很“德国”、很“欧洲”的城市,我觉得很美,可能是因为青岛以前被德国、日本等占据过,所以遗留下来很多欧洲的特色,包括建筑物等,那些风景很合适这部电影。我摄影的时候,要根据演员的状态及心境来拍,用镜头及灯光带出整部戏的气氛,让观众有更多的联想。而且我也比较喜欢用一些移动的镜头,因为我比较喜欢动感的画面。   

几米(台湾漫画家):为电影画画,是为了林嘉欣 《恋之风景》并不是几米的原著,几米只是为电影画了十几幅画。促使几米绘画的原因是电影的女主角林嘉欣,几米说:“我跟嘉欣在去年的金马奖上相识,因为我很喜欢《恋之风景》的故事,所以就答应为电影画绘本。我喜欢为电影创作,因为想像的空间很大,在台湾也很少有这种机会!”几米所画的十几幅画,将会成为剧中的刘烨为嘉欣所画的作品,画中所出现的天使及盲女,是几米细看剧本之后,为配合剧情而创作出来的。

《恋之风景》 - 相关评价 [回目录]

1)世界上有没有不死的爱情,如果有,有一群人将陷入无止境的绝望;如果没有,又有另一群人浮在空中不能降落。 青岛是一个容易让人安静下来的城市,俯瞰下去像被丛林斜抱在怀里,房子大多不是很高,通常是旧旧的红色,带着旧租界的痕迹,简单洋气。冬天夏天长了不同的样子,以至于任何时节,都不想错过。

2)嘉欣的恋之风景,看完片子以后,我呆坐在这里,一遍又一遍的听这首歌,心酸的感觉,排山倒海的涌过来,泪水让我看不清窗外朦朦夜色,暧昧的冷寂包裹了所有的情绪,“如果思念能随时间累积 创造另一个天地 风景一定好美丽”…… 失去了生命中以为是唯一的人,痛的恨不得死去的,刀片划开皮肤,身体里涌出的血,滴滴落下。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《恋之风景》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2798 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-07

双语连环画